Меню

Зимний тест драйв рено

Renault Arkana: первый зимний тест-драйв

Вечная зима, водка и балалайка — набор штампов о России, о которых знает каждый иностранец. Но после водки за руль нельзя, учиться играть на балалайке — лень, а вместо зимы у нас в средней полосе — лужи и бурые останки декабрьских сугробов. В Екатеринбурге и окрестностях иначе: граждане ходят в шапках, лоси выходят из леса в поисках пропитания с протянутым копытом, а юноши за рулем «Жигулей» оккупируют парковки у супермаркетов после захода солнца.

Но у нас не «Жигули», а Renault Arkana в топовой комплектации, поэтому на парковку мы не поедем. Как бы ни хотелось испытать машину за стартовый миллион рублей, на тест-драйв по традиции выдали Edition One: с полным приводом, новым 150-сильным турбодвигателем TCE 150 и вариатором CVT8. Как мы помним, в базе автомобиль оснащается передним приводом, 1,6-литровым безнаддувным мотором и пятиступенчатой механикой.

Мы уже успели поездить на «Аркане» в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому нам было интересно поведение автомобиля в зимнее время. В первый день мы испытывали кроссовер в смешанном лесу, во второй — на гоночной ледовой трассе в Екатеринбурге.

По заявлениям производителя, платформа Arkana сильно отличается от привычной нам B0, но мы-то все понимаем — унификация с другими моделями тут велика. И на плохой дороге близость новинки Kaptur и Duster — жирный плюс. Машина стала жестче, приятнее в управлении, а вот всеядность и энергоемкость подвески сохранились. К слову об управляемости — относительно родственников автомобиль стал менее валким, он приятнее рулится на высоких скоростях и меньше кренится в поворотах. Стоит оговориться, что активному водителю помогают кресла приятной формы с боковой поддержкой, которых так не хватает в каршеринговых Kaptur.

А вот руль с электроусилителем пустоват, и объезжать каждую яму не тянет — зато можно привычно, по-логановски, забить и ехать напролом, по колее. Тормозов, несмотря на задние барабаны, вполне хватает даже на плохом зимнем покрытии, что бы ни говорили в комментариях.

Так же и со связкой 1,3-литрового турбомотора с вариатором. Да, турбояма присутствует, а отсутствие реальных передач в коробке смазывает ощущения от разгона, но паспортных 10,5 секунд до 100 км/ч хватит большинству владельцев. По ощущениям, вариатор Jatco восьмого поколения стал отзывчивее, и почти не воет на одной ноте, как это раньше было принято у бесступенчатых трансмиссий.

На заснеженной грунтовке на Arkana можно двигаться быстрее, чем на большинстве пузотерок и маленьких кроссоверов, в том числе благодаря честным 205 мм клиренса и заводской защите картера. Хотя, как уже все отмечали, база тут длинная (2721 мм), поэтому особенно высокие бугры стоит проходить наискосок. И следить за бамперами — свесы длинные, а в наших сугробах может скрываться что угодно, вплоть до арматуры и полузакопанных бетонных блоков.

Перед нашей поездкой автомобиль защитили дополнительно, приварив спереди толстый металлический щит. И на второй день тест-драйва мы убедились, что лишней страховки не бывает. Нас пригласили на Верх-Исетское озеро, где каждую зиму строят гоночную трассу на льду. Через сервисные настройки на Arkana отключили систему стабилизации, чтобы показать, что на ней можно двигаться и в управляемом заносе — все как у больших. И действительно — играя газом и рулем, можно вполне успешно проходить шпильки в скольжении, одну за другой. Кроссовер с отечественными корнями на льду ведет себя вполне понятно, а из-за легкого руля даже после пары-тройки часов активного вождения не чувствуется усталости в мышцах.

Другое дело, что в реальных условиях эксплуатации отключать ESP никто не будет, да и смысла в этом никакого нет — система делает поездку по льду скучной, но безопасной, как сейчас и принято. Не дает раскручивать колеса и уходить в занос — зато машина останется целой, а пассажиры перестанут жаловаться на головокружение и тошноту.

Читайте также:  Какое масло для двигателя 1az fse

Раз уж заговорили о пассажирах, можно заглянуть в салон. И как все уже отмечали — интерьер скучноват, пластик — жесткий и гулкий, а мультимедийная система в топовой комплектации порой удивляет спорными решениями — например, при наборе адреса часть букв на клавиатуре приходится искать аж на втором экране. Ладно бы только бесполезные Ъ и Ё, но даже популярные Б и Ж. Зато посадка водителя, как мы уже говорили, неплохая, хоть и с ручными регулировками, а руль наконец-то регулируется по высоте и вылету. Места в салоне — достаточно, запас над головой при росте чуть выше среднего — есть.

И напоследок пару слов об экстерьере. Еще с момента презентации на Московском автосалоне в 2018 году было понятно, что «Аркану» будут покупать за дизайн. С ним тут точно все в порядке, он по-французски стильный, но без азиатских затейливых изгибов, а светодиодные фары в базе — приятный бонус.

Вообще Renault Arkana у нас принято ругать — мол, и интерьер деревянный, и задние тормоза — барабанные, а вариатор с турбомотором — якобы недолговечны, да и вообще, можно же взять (тут следует название любой другой, но более дорогой модели, желательно с ценами 2013 года). И никого не волнует, что мотор разрабатывали совместно с немцами из Daimler, которым принято доверять, а вариатор JF016Е ставят на глобальные модели Nissan, Renault и Mitsubishi уже несколько лет.

И обсуждающие и осуждающие каждый раз забывают, что говорят об автомобиле за миллион-полтора рублей, стоящий в эконом-сегменте российского кроссоверного рынка, в самом бюджетном звене автомобильной пищевой цепочки.

Из-за модного купеобразного кузова Arkana выглядит дорого и играет в чужой лиге — на поле Toyota C-HR и Mitsubishi Eclipse Cross. А ее настоящие конкуренты — Renault Kaptur и Hyundai Creta. Тульско-китайский Haval F7x и немецкий классик VW Tiguan, с которым любят сравнивать французского москвича, в самых доступных комплектациях стоят столько же, сколько Arkana в топе.

Что ни говори, автомобиль получился противоречивый — очень приятный внешне, достаточно простой внутри, пригодный к бездорожью вменяемой сложности, но не самый шустрый в городе. Но за свои деньги — точнее более интересный, чем тот же Kaptur.

Зимний тест-драйв Renault Arkana: коньки подпевают, звеня

Течение Гольфстрим хулиганит – до календарного финала зимы всего две недели, а снега на земле и льда на водоемах европейской части страны по-прежнему нет. Но в Renault все же придумали, как перехитрить Гольфстрим и провести свое традиционное февральское мероприятие Winter Experience. Благо, что территорий и климатических поясов в РФ как бобов на тарелке.

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru









Толщина льда на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга – полметра, не меньше. Правда, верхняя его кромка сильно срезана агрессивными спортивными шипами – до нашего приезда здесь прошли крутые, как говорят очевидцы, соревнования, с массовыми авариями и «перевертышами». В общем, лед горячий.

На наших Renault Arkana шипы стандартные. Но ехать на скорость по гладко расчищенной ледяной трассе все равно стремно – даже подключенный полный привод не панацея от ошибок. Те трассы, что использовались для Winter Experience все три минувшие года на Ладоге, были более скоростными и с менее крутыми, чем тут, поворотами. На уральском льду сносит моментально, а если к своим седым волосам так и не научился грамотно работать рулем – считай пропало.

Читайте также:  М47 бмв схема охлаждения двигателя

Впереди 3 конуса – знак предостережения, что вираж непростой и требует обязательного снижения динамики. Максимально прижимаюсь к конусам для захода в поворот, притормаживаю и «падаю» в накатанную спортсменами колею, чтобы держать дугу. Активированная система стабилизации притормаживает внешние колеса и как бы заправляет нас в поворот.







Повороты «в одни руки»

Новый от 999 000 до 1 499 990 Р

Стремлюсь внутрь поворота – «режу вершинку». Ровная подача топлива, держу газ и корректирующими действиями, не задерживая руль в повороте, выхожу из виража, распрямляя руль. Колеса прямые – давлю на гашетку, ускоряюсь до нового поворота.

Один, второй, третий, пятый круг… Где-то получается, где-то как немощный. Основная проблема, по свидетельству инструктора, неумелое владение рулем. «Чем больше стаж вождения, — говорит он, — тем тяжелее переучиваться. Ведь раньше в автошколах этому не учили». Соглашаюсь со «старшим товарищем» и пытаюсь проходить все повороты «в одни руки», как бы «приклеив» руки к «бублику». Это необходимо для того, чтобы в любой момент понимать, как в данный момент стоят колеса.

Входя в поворот, рулем вращаю быстро, из него – медленно и плавно. Только при соблюдении этого нехитрого правила можно удержать автомобиль в прямолинейном положении и, следовательно, иметь возможность ускорения. Если поставить руль на большой угол и задержать его – рассчитывать на правильную динамичную дугу бессмысленно. Система стабилизации мгновенно отреагирует на такие действия, подача топлива прекратится, и вы как бы активно не жали на педаль акселератора, все будет впустую. Посему постоянная работа рулем: повернул — выпрямил, повернул – выпрямил, и так до финиша.

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru









Renault Arkana Style TCe 150 1.3 CVT 4×4
1.3 л, 150 л.с
вариатор
0-100 — 10.5 с, 191 км/ч
4545 x 1820 x 1565 мм
полный
АИ-95, 7.2 л на 100 км
1 419 990 руб

С отключенной стабилизацией скоростное передвижение по ледяному слалому добавляет раскрепощенности и эмоциональности. Так, признаюсь, ехать интереснее и в какой-то мере проще. Во всяком случае «секундомерные» секунды точно быстрее. Нечто аналогичное, помнится, было и на Ладоге, когда карельский лед резали «Дастерами». У «Арканы», напомню, та же платформа B0, разве что удлиненная. Поведение «родственников», в целом, схожее. Однако Duster, в силу того, что легче, короче, выше и «квадратнее», ведет себя на льду резче. Arkana более стабильна в поворотах, ведет себя чуть плавнее и предсказуемо.

Молодежь оценила

Хороша Arkana и на лесном снежном проселке. Клиренс высокий, поддон защищен стальным листом, 4WD Lock крутит 17-дюймовые «катки» усердно, не давая закопаться в белой «каше». Разве что «баранка» в таких условиях чересчур «прозрачная». Все мы помним, что ее специально настроили «по-легкому»: все же хоть и кросс-купе, но родная стихия – городские улицы с постоянным поиском парковок.

Для дамочек легкий руль – настоящая находка. А таковых в покупательской семье модели аж 32%. Другими словами, каждый третий, пришедший в автосалон за «Арканой» — женщина. И это притом, что изначальная ставка в продажах делалась на мужчин. Автомобиль вот уже более полугода в свободной продаже, и в Renault по нему накопилась какая-никакая информационная база. Она, признаться, интересна.








Используемый вариатор – марки Jatco. Это VIII поколение CVT, которых уже выпущено 10 млн ед. Аналогичная трансмиссия ставится на Renault Koleos и Nissan X-Trail/Qashqai. Агрегат рассчитан на «переваривание» 250 Нм крутящего момента, то есть по софту и железу он иной, нежели на Renault Kaptur. Коробка тихая, плавно разгоняется, позволяет ехать 2000 об/мин и при этом разгоняться. Если хочется ехать динамично, предусмотрен алгоритм D-Step — он позволяет имитировать переключение передач (их 7). Выводя «Аркану» на рынок, в Renault хотели привлечь новую целевую аудиторию – ту, которой будет интересна версия в ценовом сегменте 1,3 млн рублей. Прошедшие несколько месяцев показали, что сегодня более половины продаж модели именно в этой нише. Вторая из поставленных задач – привлечение молодых новых клиентов, которых до появления «Арканы» у компании не было. Сегодня видим, что аудитория новинки даже моложе, чем у «Каптюра». То есть четверть клиентов Arkana – моложе 35 лет.

Читайте также:  Принципиальная схема защиты асинхронного двигателя

Продажам помогли новые сервисы. Первые 100 машин были проданы по системе онлайн всего за 3 часа. В настоящее время доля онлайн-продаж «Арканы» среди суммарных продаж модели (а это 11 000 ед.) составляет 8,2 %. При этом почти 12% — доля «Арканы» в онлайн-продажах всех моделей Renault. Такие сервисы, как онлайн шоурум (возможность провести полную онлайн оплату) и доставка автомобиля клиенту плюс тест-драйва на дом, были протестированы во время запуска «Арканы». И впредь компания планирует активно применять данные схемы. Домашний тест-драйв, как отдельную услугу, запускают в феврале 2020 года. Пилотными городами станут Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Бери «турбо» — не пожалеешь

39% покупателей отдают предпочтение версиям с полным приводом, а 64% желают иметь под рукой рычаг CVT. 43% продаж Renault Arkana приходится на новый турбированный мотор TCe 150, которому в компании уделяется наибольшее внимание. Причем, в больших городах этот процент выше. Покупатель здесь более продвинутый и не имеет по отношению к малолитражным турбомоторам никаких предубеждений.

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru

Фото пользователя 110km.ru








Двигатель TCe 150 вволю гоняли на испытательном стенде. Мотор «проехал» 40 000 часов – это как 14 лет непрерывной эксплуатации по 8 часов в день — с морозами, пылью, разгоном-ускорением и т.п. К настоящему времени многие «подопытные» движки набегали по 300 000 км и, как говорится, ничего, живы-живехоньки… Renault впервые применила турбированный двигатель. Оно и понятно: «турбо» – это будущий стандарт рынка. Те же премиум-марки, начиная с 2018 года, продают турбомоторы в 100% случаев. В массовом секторе картина «догоняющая»: VW – 44%, Skoda — 40%, Mitsubishi – 27%. «Аркановский» TCe 150 производится на 5 заводах мира, к настоящему времени уже выпущено 1,5 млн штук. Из них 300 000 установлены под капотами Renault, включая Arkana.

TCe – движок эластичный, тяговитый, с низким расходом топлива. Как мы уже сообщали, в его разработке наряду с французами принимали участие инженеры Daimler. Их «полем деятельности» была головка блока, поскольку немцы – спецы в области процесса сгорания топлива. «Реношники» отвечали за нижнюю часть двигателя, поскольку компания — лидер в разработке компактных и экономичных моторов.

Мотор компактный, благодаря дельтоообразной головке были улучшены теплообменные процессы. За это же, кстати, частично отвечают встроенный выпускной коллектор и каталитический преобразователь. Движок надежный, поскольку в его конструкции нет «хитрых» вещей, которые были бы уязвимы холодами (скажем, тот же клапан управления турбины – просто электрический). Масляный насос — переменной производительности, а это -1% расхода топлива. В общем и целом, «аппетит» TCe на 20% ниже, чем у 143-сильного 2-литрового ДВС. При этом стоимость обслуживания у силовых «родственников» соотносимая. Только вот у «Арканы» вместо ремня ГРМ более долговечная цепь, а тяга на 30% выше и доступна она не с 4000 об/мин, как у 2-литрового, а с 1700 об/мин.

Adblock
detector