Жаккардовые узоры
Как вяжутся жаккардовые узоры:
Жаккардовый узор — это рисунок (раппорт), повторяющийся на вязаном полотне несколько раз и выполненный пряжей разных цветов.
По приведенным здесь схемам очень легко определить степень сложности узора. Схема легко читается, если запомнить следующее: нижний ряд является первым рядом, обозначения (например: 2 ряда), расположенные справа от схемы — это количество рядов, которое надо провязать в данной строчке. Буквы А, Б, и т. д. обозначают цвет нитей в каждом ряду схемы.
В схеме по высоте находится один раппорт узора. Он вяжется, начиная с первой строчки.
Для удобства вязания можно взять листок бумаги из тетради в клетку и нанести на него выбранный узор, увеличив с обеих сторон количество раппортов и мотивов.
Каждая схема сопровождается текстовкой. Например: число петель делится на 12 + 1 + 2 крайние. Это значит, что раппорт узора равен 12 петлям, плюс 2 крайние петли, не входящие в общий расчет, плюс 1 петля для симметрии.
Перед вязанием рекомендуется наклеить на задний рельс машины полоску бумаги, на которой написать номера игл.
Эти узоры можно вязать на однофонтурных вязальных машинах «Нева», «Северянка», «Кашубка», «Украинка», «Веритас», «Knittax» и многих других.
Двухфонтурный жаккард
Какую пряжу выбрать?
Наиболее подходящей пряжей для двухфонтурного жаккарда, я считаю, является пряжа, метраж которой составляет от 600 до 800 м./100 гр. Лично я не советую Вам начинать свое знакомство с двухфонтурным жаккардом, используя пряжу 32/2 в несколько сложений. Мое первое изделие в данной технике было свитер-платье, связанное из пряжи 32/2 в 3 сложения. Трудность заключалась в том, что нитка при взаимодействии со сменщиком цвета расслаивается и Вам придется время от времени стопорить каретку и исправлять огрехи, перевязывая ряды.
Сменник цвета нужен!
Без сменника цвета Вам придется вручную менять нить каждые 2 ряда.
Каким образом просчитать количество петель и рядов в образце?
Вы связали образец и теперь надо занести его в программу. С количеством петель все просто — сколько вижу, столько и пишу. А вот с количеством рядов у многих возникает путаница. В программу Вы заносите показание на счетчике/2. Если же этого не сделать, то Ваше изделие будет вдвое длиннее, чем требуется.
Приступаем к процессу вязания.
Про сам процесс вязания стоит посмотреть существующие видео-уроки, а также почитать инструкцию к Вашей вязальной машине. Я же, в свою очередь, основываясь на своем опыте вязания двухфонтурным жаккардом, хочу обратить Ваше внимание на некоторые очень важные детали, про которые не стоит забывать.
- 1) Количество петель на передней фонтуре ВСЕГДА должно быть четным. Убавляя или прибавляя петли в изделии, Вы можете делать это по одной петле, но обязательно не позднее, чем через ряд убавьте/прибавьте еще одну петлю, чтобы количество петель опять стало четным. В противном случае у Вас на изделии будут вот такие полосы: фото;
- 2) Плотность на ЗФ должна быть чуть больше, чем на ПФ;
- 3) Очень важна хорошая оттяжка.
Ну и время от времени проверяйте, не зацепились ли отдельные петли за колки. Для этого просто проведите пальцем по лицевой стороне вверху вязания.
Автор: Надежда Кислицына
Полное или частичное копирование материалов сайта возможно лишь с согласия владельца сайта и с указанием прямой ссылки на первоисточник.
Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник
Сегодня я хочу поговорить о жаккардовом вязании и рассказать о некоторых особенностях различных видов жаккарда.
Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы.
Но сначала немного истории.
Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Такие вещи находили в гробницах фараонов и в сокровищницах древних инков. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань, или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани.
Понятие «жаккард» стало нарицательным после того, как изобретатель, француз Джозеф Мари Жаккард, представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было сложно.
Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней, усовершенствовались только сами станки, а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.
Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные, синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.
В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же, как и для тканей, жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.
Жаккардовые узоры выполняются спицами, крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязывают то одним, то другим цветом, следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.
Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Лицевую гладь мы уже вязать умеем, как подобрать спицы под толщину пряжи, вспомним здесь . Я хочу показать вам, что жаккард — это не так сложно, как кажется.
Схему узора можно взять в интернете, в журналах, нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.
Повторяющиеся мотив узора называются «рапортом». На схемах рапорты обозначаются по разному, я выделила для вас рапорт сеткой.
Более традиционный способ вязания жаккардовых узоров — вязание с протяжками. Это когда вы вяжете одной нитью, а вторая нить свободно ложится по изнаночной стороне, при этом надо следить, чтобы она не была в натяжении и не провисала.
Набираем на спицы петли, кратные рапорту узора, у меня получилось 32 петли узора +1 петля для симметрии + 2 краевые петли = 35 петель. Для образца я набирала петли одним цветом, провязываю 2 ряда лицевой гладью и начинаю вязать рисунок. Для этого я привязываю нить другого цвета и вяжу первый ряд согласно рисунку.
Есть специальные приспособления, которые одеваются на палец или руку для вязания жаккарда, но я ими не пользуюсь, они мне мешают. Если вам оно подойдет, то это ваше решение. Жаккардовое полотно я вяжу, меняя нить на пальце. Есть мастера, которые держат обе нити на пальце, есть те, кто держит одну нить на пальце левой руки, а вторую на пальце правой руки. Кому как удобно, так и будет правильно. В вязании нет никаких догм!
Лицевая сторона вяжется лицевой (или кулирной) гладью, рисунок хорошо виден на лицевой стороне. Лицевыми петлями я вяжу одним цветом, при этом вторая нить находится с изнаночной стороны и образует протяжку. Протяжки не должны быть сильно натянуты, иначе полотно будет коробиться и будет не красиво! Протяжки не должны провисать, иначе в процессе эксплуатации вещи, петли растянутся и на полотне образуются дырки.
Протяжка должна быть такой длины, на сколько петель будет связано полотно другим цветом. Я вяжу протяжки не больше 5-6 петель, если расстояние между петлями другого цвета больше, то на средине протяжки я перекручиваю нити и продолжаю вязать тем цветом, который нужен по рисунку. Иногда перекручиваю нити на протяжении протяжки 2 или 3 раза.
Вот так выглядит с изнанки полотно и перекрученные нити протяжки. Как видите, длинная протяжка не провисает. с лицевой стороны перекрученные нити не видны.
Сегодня я подобрала рисунок, где максимальная длина протяжки 5 петель.
Образец мы вяжем прямыми (поворотными) рядами. Довязав до конца ряда, поворачиваем полотно. Теперь будем вязать изнаночными петлями, и протяжки будут находиться сверху полотна. Когда будем вязать изнаночный ряд нужно строго следить за схемой, потому что рисунок с изнаночной стороны плохо читается.
Как вы понимаете, вязать жаккардовое полотно легче по лицевой стороне. Вязание по кругу дает возможность постоянно видеть только лицевую сторону, что упрощает работу и полотно получается более ровным, а так же вяжется быстрее. По кругу мы можем вязать варежки, носочно-чулочные изделия, юбки, шапки.
В таком случае набираем петли на круговые спицы (которые с тросиком) и начинаем вязать. При вязании по кругу нам не нужны краевые петли, не нужны петли для симметрии. Мы набираем только петли, которые будут с рисунком и количество петель должно быть кратно рапорту.
Рапорт нашего рисунка 16 петель, набираю 8 рапортов и получаю 128 петель.
В качестве образца я начла вязать шапку. Для этого я связала 6 см «резинкой» (как это можно сделать смотрим здесь ), привязала вторую нить и по кругу начала вязать рисунок.
Чтобы высчитать необходимое количество петель, я измерила образец — сколько сантиметров помещается в одном рапорте и рассчитала, сколько мне надо набрать рапортов на шапку.
Единственная сложность вязания по кругу — это переход из ряда в ряд, но если вы правильно подберете рисунок и разместите его на полотне, то этого перехода или не будет видно совсем или он будет минимально заметен.
Вот юбка с птицами и если внимательно присмотреться, то можно увидеть переход с одного рада на другой. Но в движении на человеке его заметить очень сложно.
Есть еще способ вязания жаккарда — без протяжек.
Способ вязания без протяжек возник с возникновением вязальных машин. Он отличается тем, что полотно получается более плотное, менее эластичное, протяжки с изнаночной стороны не образуются.
Для этого нити обоих цветов находятся у нас рядом на указательном пальце левой руки. Нам нужно провязать некоторое количество петель одним цветом. Для этого захватываем рабочую нить нужного нам цвета, сначала сверху не рабочей нити, а следующую петлю — снизу не рабочей нити.
Переходим на другой цвет и точно также захватываем нить. Полотно получается плотнее, но нет протяжек, значит, они не будут натянуты или провисшие. Так смотрится изнаночная сторона при вязании жаккарда без протяжек. Рисунок в этом случае не читается вообще.
Получается, что нити мы переплетаем каждую петлю. При определенном навыке и сноровке можно связать очень красивые и аккуратные изделия.
Для того чтобы научиться вязать жаккардовые изделия, нужно желание, усидчивость и терпение. Предлагаю попробовать на чем-то небольшом, например, на шапке. Провязав всего небольшой узор после резинки, вы получите нарядную шапку себе или ребенку, и я уверена — вам понравится!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание на машине (523)
- шапки (56)
- ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (42)
- вязание на машине (модели) (38)
- Узоры схемы на вязальной машине (33)
- горловина (31)
- перфокарты (31)
- кардиган (14)
- воротники (11)
- КОЛГОТКИ (9)
- планки (9)
- носки (9)
- платья (8)
- ПЛАНКИ (8)
- АЖУРЫ (8)
- выкройка вязанной одежды (8)
- юбки вязанные (7)
- варежки мк (7)
- КЕТЛЕВКА (7)
- ПЕРЧАТКИ (6)
- ПРЕСС (5)
- жаккард (5)
- кофточка (5)
- Сильвер Рид (5)
- ИНТАРСИЯ (4)
- ПЛИССЕ (4)
- Цветы вязанные (3)
- низ изделия (3)
- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КУРС ВЯЗАНИЯ НА МАШИНЕ СИЛЬВЕР РИ (2)
- Носки, Гольфы, Гетры, Следки, Колготки (2)
- РЕЛЬЕФНЫЙ ЖАККАРД (2)
- отТатьяны Кассабланки с чертежами (2)
- Пуловер с горловиной «качели», пряжа сло (1)
- Расчет контуров лекала (основные элементы) (1)
- ВЕЛЛЕ (1)
- Джемпер в стиле Patchwork (ПЭЧВОРК). МК. (1)
- Модели SilverRain 2 (1)
- Декоративные заработки(края) (1)
- КРАЙ КРОШШЕ (1)
- женское трико (1)
- РЮШИ (1)
- ВАЛИКИ (1)
- Вяжем платье на однофонтурной машине видео МК (1)
- ШЛЯПКА (1)
- Рукав (1)
- Видео по установлению вязальных машин. (1)
- Оборудование и приспособы (1)
- БРАЗЕР (1)
- >МК резинки на однофантурной машине (1)
- НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ВЯЗАНИЯ НА МАШИНЕ СИЛЬВЕР РИД (1)
- Как разобрать вязальную машину для ее смазки и очи (1)
- МАНИШКА (1)
- ЗАГРЕБАЕВА ( книга) (1)
- Уроки от ОЛЬГИ (1)
- сКЛАДКИ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ (1)
- ШНУР (1)
- РЕПС (1)
- ПАЛАНТИНЫ (1)
- МУЖСКИЕ СВИТЕРА (1)
- пуловер (1)
- . (1)
- кНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ НА МАШИНЕ НЕВА И СЕВЕРЯНКА (1)
- пальто (1)
- реглан (1)
- ВЯЗАНИЕ (87)
- ДЕТСКИЕ ШАПКИ (37)
- полезности в вязании (18)
- Размеры детей (7)
- КОВРИКИ(мандала) (4)
- шапки крючок (2)
- СНЯТИЕ МЕРОК НА СВОБОДНОЕ ОБЛЕГАНИЕ (1)
- ПРЯЖА (1)
- Украшения на вязанной одежде (1)
- Журналы по вязанию на машине (67)
- Любо дело_2015_02 (2)
- Любо дело_2014_03 (2)
- Любо дело 01 2015 (1)
- Любо дело_2015_03 (1)
- Любо дело_2015_05 (1)
- Любо дело 2009 2 (РЕЛЬЕФНЫЙ ЖАККАРД) (1)
- Любо дело 2009 1(протяжки офж) (1)
- здоровье (65)
- гимнастика (8)
- психология (7)
- БОДИФЛЕКС ГИМНАСТИКА (3)
- Норбеков (3)
- Гловацкая (2)
- очищение кишечника (2)
- ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ (2)
- ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА (2)
- массаж живота и др. (2)
- Поджелудочная железа (2)
- Тюбаж по Залманову (1)
- грибок в организме (1)
- цигун (1)
- дыхательная гимнастика (1)
- Шитье (24)
- юбки (9)
- Рецепты (23)
- ТЕСТО (3)
- МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА (2)
- Перец на зиму (2)
- ЗАГАТОВКИ НА ЗИМУ (1)
- ТЫКВА (1)
- ИЗ АБРИКОС (1)
- САЛАТЫ (1)
- постные рецепты (1)
- Крючок (21)
- игрушки (7)
- Модели (18)
- Шитье (11)
- Спицы (11)
- ПИНЕТКИ (1)
- ДЖУРАБЫ (1)
- САМЫМ МАЛЕНЬКИМ (1)
- разное (10)
- ПОСТ (4)
- книги и фильмы (3)
- детское вязание (6)
- ДЕТСКИЕ КОМБ записи девочек (2)
- ПРАВОСЛАВИЕ (6)
- ОГОРОД (4)
- СТИХИ (3)
- Радиоспектакли (2)
- ВЫПЕЧКА (2)
- ВЫШИВКА (2)
- ЛЮБО_ДЕЛО 2-2011 (1)
- ПОЗВОНОЧНИК-ИВАШКЕВИЧ (1)
- Подпись на фото(комп) (1)
- моделирование детской одежды (1)
- молитвы (1)
- . Наша жизнь. (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Выбрана рубрика Узоры схемы на вязальной машине.
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Ольга, которая вяжет