Lada Oka 1,1л гранатовый ОкаТавр › Logbook › Резиновые подушки опор двигателя.
Как известно, оковий мотор висит на трёх точках опоры: передняя опора, задняя опора и боковая опора или она же «опора КПП». Основная масса силового агрегата и кпп приходится на переднюю и заднюю опору. Если в большинстве современных авто двигатель подвешен так, что у него имеется две мощных боковых опоры и одна по-слабее передняя или задняя, удерживающая двигатель от проворота, то у оки всё как всегда: опоры равнозначные и лежат в одной плоскости — горизонтальной. Правда есть несомненный плюс — агрегат целиком сидит на мощном подрамнике, а не на хлипком кузове. Но и тем не менее можно было бы и подумать головой при подборе опор. Даже на штатной оке с обычным двигателем и КПП опоры очень быстро изнашиваются, провисают. Двигатель проседает вниз, часто ещё и назад, т.к. задняя опора при езде наиболее нагружена. При этом резиновые подушки очень ПОХОЖИ на таковые от подвеса кпп 2108.
И правда, в новых современных передней и задней опорах двигателя оки используются подушки с маркировкой 2108-1001046-10.
Слева — зядняя опора двигателя оки. Справа — опора КПП 2108.
Заднюю опору я держу в руке так, что к верху фото обращена верхняя часть задней опоры, а к низу фото — нижняя. Справа же опору кпп 2108 я развернул из соображений совпадения «рисунка» резиновой подушки. Как реально она ставится на кпп 2108 я не знаю. Но знаю точно, что при установке опоры она должна иметь V-образный вид, а не ^-образный.
На авторынке же я обнаружил в продаже и другие подушки! Вот они:
Слева вверху видна опора кпп ОКИ, запрессованная в кронштейн и имеющая на резинке маркировку 1111-1001090. К ней вернёмся чуть позже.
Справа на фото передняя опора двигателя оки с подушкой с маркировкой 2108-1001046-10, снизу отдельная подушка без кронштейна, предназначенная для запрессовки в опору вместо старой. Маркировка 1111-1001070. Эта третья опора оказалась самой мягкой и хлипкой и совершенно не внушала доверия. Мало того, что опорных ноги всего две, так они ещё и тонюсенькие и опорных резиновых выступов на самой оправке почти что нет. Они вообще чисто символические. В общем, третью опору вообще не рассматриваем и не покупаем… ну её в пень.
Но вернёмся к опоре 1111-1001090! Что меня больше всего заинтересовало, так это то, что металлическая втулка связана с цилиндрической оправкой не двумя толстыми резиновыми ногами, а тремя, но по-тоньше!
Если брать на ощупь, то втулку нижней левой по фото опоры не трудно перемещать двумя большими пальцами с двух сторон в пределах аж до 7мм! Это значит, что нагрузки от силового агрегата почти в 50кг она точно не осилит… Втулку подушки с маркировкой 2108-… тоже можно сдвинуть, но как я не пыхтел, а пальцами сдвинуть её более чем на 2мм вверх (в сторону бОльшей резиновой подушки) я не смог. Достаточно туго. Но всё-равно, думаю, для дительной и счастливой эксплуатации, тем более на тавромоторе, этого совершенно недостаточно. А вот третью опору (в обойме КПП) с тремя ногами я вообще не смог сдвинуть. Ну, сдвигание с наклонением втулки не считается. Я пытался именно параллельное смещение вызвать вверх, но это практически невозможно. Очень тугая опора. Я думаю, что такая опора отлично подошла бы на роль передней и задней опор. А боковую опору КПП можно и 2108 поставить.
Теперь вопрос второй.
Сам агрегат от таврии на много тяжелее оковского. Сам двигатель без КПП, вроде как, заявлено, что тяжелее оковского на 30кг, но только это нифига не правда. Гораздо больше. По моему субъективному ощущению, основанному на изучению тех. характеристик агрегата МеМЗ-245, на том, как продавливается порог под домкратом при попытке поднять авто, как поднимая перед машины легко поднимается и зад и перед его перевешивает и т.д. и т.п. я бы скорее сделал вывод, что общее утяжеление передка по сравнению со стоком составляет где-то килограммов 60. При этом это явно не из-за подрамника, колёс или ходовой, т.к. в этом плане почти всё сток. Только силовой агрегат и КПП.
У Астро тавродвигатель подвешен так же, как он подвешен и в таврии! Т.е. функцию передней и задней опоры выполняет эдакая лыжина, прикрепляемая снизу под двигателем к корпусу КПП на 3х шпильках М10, а своими передним и задним концами крепится к подрамнику через резиновые подушки. Это чисто с таврии взято. Ну и имеется правая опора. От блока цилиндров отходит V-образная вилка, обхватывающая блок спереди и сзади, выходящая со стороны ремня ГРМ и опирающаяся на правую арку через толстенную резиновую подушищу. В этом плане всё похоже на 2108 (ну или тоже с таврии взято). Двигатель висит надёжно, без проблем.
У меня же, к сожалению, с моим подрамником нижнюю лыжу использовать не представляется возможным как из-за отсутствия крепёжных мест, так и из-за банального отсутствия места. Если я даже и приделаю там эту лыжину, то ездить смогу только по гладильной доске, т.к. чуть что — сразу буду этой лыжей всё цеплять. Ну и сбоку тоже места маловато для целой огромной опоры.
В этой связи я думаю реализовать следующее:
1. Подушку опоры КПП оставить 2108-1001046-10.
2. Подушки передней и задней опоры двигателя подобрать по-жёстче (возможно, 1111-1001090) и поставить их в кач-ве эксперимента. Если не устроит — вернуть 2108-1001046-10.
3. Добавить дополнительную опору двигателя, притом вывести всё-таки её на правую арку и, возможно, присобачить обычную правую опору 2108. Кронштейн придётся сделать самопальный из каких-то цельностальных прутков, толщиной около 20мм. Возможность крепления к блоку имеется и спереди, и сзади. Везде на 3х болтах М10. Спереди под крепление генератора, сзади поверх крепления задней опоры.
таким образом агрегат будет закреплён не только на трёх основных опорах, но ещё и дополнительно на третьей. Третья опора должна быть мощной, т.к. я планирую свалить на неё основную массу агрегата, а передняя и задняя опоры теперь будут выполнять только функцию удерживания двигателя от проворота вокруг оси между боковыми опорами.
Надеюсь, что после этого агрегат перестанет болтаться на опорах как г… в проруби и перестанет стучать и задевать своими выступами по подрамнику, на котором он и без того сидит очень плотно. Кроме того снизится вероятность сломать штаны и перестанет протираться и расшатываться сочленение труб выпускной системы.
3.16 Проверка состояния и замена резиновых подушек опор двигателя
Проверка состояния и замена резиновых подушек опор двигателя
Опоры двигателя редко требуют к себе внимания, однако в случае повреждения или появления признаков старения материала резиновых подушек они должны быть немедленно заменены, иначе возрастающая вибрация может явиться причиной выхода из строя, износа или повреждения компонентов трансмиссионной линии автомобиля.
В ходе проверки двигатель должен быть слегка приподнят, чтобы его вес оказался снят с опор.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|