Меню

Замена натяжных роликов двигателя шевроле авео

Замена натяжителя навесных агрегатов на Авео

Поиск шумов — дело порой сложное и на сей раз мы имеем дело с Шевроле Авео, где доносился неприятный дребезжащий звук из-под капота, притом на холодную и под нагрузкой на двигатель, например, при включенном кондиционере. Подозрение наше пало на натяжитель ремня навесных агрегатов, очень уж было похоже, что урчит именно он. Но пока не поменяешь — не поймешь верный это диагноз или нет.

Сперва разберемся с заменяемой деталью. Для этого мы зашли в иномарочный отдел одного из крупных магазинов, торгующих запчастями. Мы не зря на этом заостряемся. Дело в том, что некоторые продавцы запчастей для иномарок предлагают механизм натяжителя в сборе, а это двойная цена, да и зачем он нам, спрашивается, в сборе нужен? Нам нужен лишь сам натяжитель. Поэтому если продавец, глядя в свою программу, уверяет, что отдельно такой запчасти нет, то знайте — это неправда. Есть! Чему мы и нашли подтверждение в автомагазине.

Теперь приступаем к ремонту Авео. Демонтируем шумящий, по нашим предположениям, натяжитель. Сделать это несложно: отворачиваем гайку вверху и болт внизу, но для начала уберем нагрузку с натяжителя, делается это при помощи головки на 19 и рычага. Снимаем ремень с ролика генератора. Настало время открутить крепеж. Ну вот, делов немного. Как видим, натяжитель представляет из себя амортизатор, наполненный маслом, который сочится из-под резинового чехла. Есть небольшой люфт и во втулке, так что диагноз наш скорее всего верный. Ставим новую запчасть на штатное место.

Все? Нет. Мы не зря сказали, что натяжитель подобен амортизатору, а поэтому согласно инструкции его необходимо прокачать. Опять берем наш рычаг и не спеша аккуратно делаем три цикла прокачки, с паузой в нижней точке не менее 3 секунд. Осталось вернуть ремень навесных агрегатов на место и настает час Х: завести мотор и не услышать тех противных звуков. Диагноз нами был поставлен верный, потому что надоевших звуков мы уже не услышали, в моторном отсеке снова тихо.

Отметим, что так как работу мы сделали своими руками и купили только сам натяжитель, нам удалось хорошо сэкономить. В сервисе вам скорее всего тоже посоветовали бы менять весь механизм, а еще пришлось бы оплачивать непосредственно саму работу. Кстати, на данном этапе не будет лишним осмотреть состояние ремня. Если он отходил свой ресурс, то меняйте его, даже если он, на первый взгляд, выглядит абсолютно нормальным. Обрыв, как правило, происходит в самых неожиданных местах, где поблизости нет ни сервиса, ни автомагазина.

Что касается натяжки ремня, то здесь система отличается от той, которую мы привыкли наблюдать на отечественных машинах. Там никакого натяжителя нет и ремень приходится каждый раз натягивать вручную. Далеко не каждый автолюбитель знает, какую именно натяжку следует соблюдать и как результат — ремни рвутся, генераторы ломаются, машина останавливается. Наличие натяжителя — это большой плюс, но если он все же начал шуметь и доставлять этим дискомфорт, то замените его.

Читайте также:  Особенности вождения машины с прицепом

Замена ремня и ролика ГРМ Chevrolet Aveo: артикулы, фото, видео

Многие владельцы Шевроле Авео сталкивались с необходимостью замены приводной ремень ГРМ. В автосервисе, эта операция стоит достаточно дорого. Постараемся разобраться, как провести процедуру своими руками, а также рассмотрим, какие цепи подходят кроме оригинальной детали.

Видеоматериал

Видео расскажет и наглядно покажет о процессе замены механизма ГРМ на Chevrolet Spark.

Процедура замены

Прежде чем приступить непосредственно к процессу замены необходимо понимать, что эта процедура — достаточно непростая и потребует значительного времени. Так, рекомендуется изучить технологические схемы, а также конструктивные особенности мотора. Далее, соберём необходимый инструментарий, для проведения замены.

Рассмотрим, в какой последовательности стоит проводить операции для смены ремня и ролика ГРМ на Chevrolet Aveo:

  1. Снимаем минус-клемму с аккумуляторной батареи.
  2. Демонтируем переднее правое колесо.

Откручиваем винты крепления.

Откручиваем нижнюю защиту двигателя с правой стороны.

Откручиваем основные крепления.

Снимаем крепления всей нижней защиты двигателя.

Подставляем деревянный брус.

  • Домкрата может не хватить, а поэтому можно использовать брус дерева, чтобы компенсировать разницу высоты.
  • Откручиваем крепление гофры воздушного фильтра.

    Снимаем корпус воздушного фильтра, открутив болты 1,2,3 и воздуховод, отсоединив датчик температуры подаваемого воздуха 4 и ослабив хомуты 5 (необязательно), 6 и 7.

    Ослабляем правую подушку мотора.

    Откручиваем кронштейн крепления двигателя.

    Далее необходимо заблокировать маховик.

    Блокируем маховик отверткой.

    Откручиваем шкив коленчатого вала.

    Снимаем ремень генератора и откручиваем либо сам ролик натяжителя ремня генератора, либо весь в сборе.

    Снимаем натяжной ролик генератора.

    Ролик натяжителя ремня генератора.

    Откручиваем верхнюю часть кожуха ГРМ.

    Откручиваем верхнюю часть кожуха привода ГРМ.

    Переходим вниз, и таким же образом снимаем нижнюю часть кожуха.

    Откручиваем нижнюю часть кожуха привода ГРМ.

    Теперь самое сложное — установка меток ГРМ. Без этого нельзя менять ремень.

    Верхняя часть кожуха привода ГРМ снята.

    Проделываем операцию на шкивах распредвала и коленвала.

    Совмещаем отверстие регулировочного рычага автоматического натяжного устройства зубчатого ремня с отверстием в кронштейне автоматического натяжного устройства зубчатого ремня и вставляем в отверстие сверло для ослабления зубчатого ремня и фиксации.

    Послабим болт помпы.

    Откручиваем натяжной ролик.

    Откручиваем болт крепления натяжного ролика и снимаем его.

    Устанавливаем новый ролик.

    Прикручиваем новый натяжной ролик на место.

    Устанавливаем ремень. Проворачиваем насос охлаждающей жидкости (помпа) по часовой стрелке таким образом, чтобы обеспечить наибольшее натяжение зубчатого ремня.

    Проворачиваем насос охлаждающей жидкости так, чтобы отметка регулировочного рычага автоматического натяжного устройства зубчатого ремня совместилась с отметкой на кронштейне автоматического натяжного устройства зубчатого ремня. Вся дальнейшая сборка выполняется в обратном порядке снятию.

    Регулируем натяжку ремня.

  • Устанавливаем переднюю крышку. Сборка закончена.
  • Процесс замены ремня ГРМ Шевроле Авео может показаться тяжёлым, а поэтому стоит рассчитать свои силы. В случае, если автолюбитель не уверен, то рекомендуется обратиться в автосервис для проведения операций. В среднем процесс смены может занять от 1 часа до 3 часов.

    Выбор детали

    Практически на все автомобили Шевроле, в том числе и корейского производства, устанавливаются запасные части General Motors. При этом Спарк не стал исключением. Оригинальный ремень ГРМ для Chevrolet Aveo имеет каталожный номер — 96352407. Средняя стоимость на автомобильных рынках составляет около 3000 рублей. Ролик ГРМ — 90499401, со средней стоимостью в 2000 рублей.

    Читайте также:  Чайник для автомобиля схема

    Аналоги

    Кроме оригинальных деталей автомобильный рынок предлагает большое количество аналогов, которые можно устанавливать на Авео.

    Как сменить ролики ГРМ на Шевроле Авео своими руками?

    Неопытные водители для замены роликов газораспределительного механизма на Шевроле Авео часто обращаются на станции технического обслуживания. Если есть средства и нет времени — можно решить проблему и так. Но при желании процедура может быть проведена и самостоятельно. О том, как это сделать, что представляют из себя ролики ГРМ и какие факторы ускоряют их износ — далее в статье.

    Как устроены ролики ГРМ?

    Найти газораспределительный механизм и, соответственно, натяжные и обводные (направляющие) ролики не трудно. Обычно они располагаются в левой части двигателя. Искать нужно ремень, пропущенный через несколько валов. Последние и являются искомыми роликами.

    Существует два вида роликов газораспределительного механизма:

    • Первый — обводные или направляющие. Их задача — изменять направление хода ремня ГРМ, и фиксация его на валах, чтобы он не соскальзывал. По конструкции представляют собой вал со шкивом.
    • Второй — натяжные или натяжители. Задача этого вида роликов — обеспечение оптимального уровня натяжения ремня ГРМ, не больше и не меньше необходимого. Также натяжители частично выполняют функции обводных роликов, а их конструкция чуть сложнее. Кроме самого вала, имеется «колено» — состоящая из двух частей конструкция, которая может сгибаться и изменять свое положение, натягивая или ослабляя ремень ГРМ.

    Но как определить, что нужно заменять ролики газораспределительного механизма? На это укажет, в первую очередь, усилившийся шум при работе двигателя. Также, возникают проблемы при попытке завести мотор. Чем сильнее изношены ролики и ремень ГРМ (а у этих деталей практически одинаковый запас прочности), тем сложнее запустить двигатель.

    При возникновении двух вышеприведенных явлений, рекомендуется провести проверку на предмет того, не требуется ли замена ремня ГРМ и роликов на Шевроле Авео.

    Процесс замены роликов ГРМ

    Прежде чем переходить непосредственно к процедуре, важно ознакомиться с техникой безопасности:

    • Во-первых, замену нельзя проводить при разогретом двигателе. Он должен остыть.
    • Во-вторых, машина должна быть надежно зафиксирована на месте стояночным тормозом и внешними фиксаторами.
    • В-третьих, ориентироваться нужно именно на замену роликов на новые, а не на починку старых. Последний вариант не даст положительных результатов, зато повышает риск аварии.

    Итак, как происходит замена ремня и ролика ГРМ на Шевроле Авео?

    Ниже приведена пошаговая инструкция проведения процедуры.

    Читайте также:  Ремонт иностранных автомобилей своими руками

    Первый этап — разбор конструкции:

    1. Отверткой откручивается патрубок.
    2. Снимается крышка воздушного фильтра.
    3. С помощью ключа на 10 откручиваются три крепежных болта и снимается корпус воздушного фильтра.
    4. Откручиваются четыре болта, которыми крепится верхняя крышка ремня ГРМ.
    5. Ключом на 12 ослабляется крепежный болт генератора.
    6. Генератор отодвигается, а ремень снимается.
    7. Снимается пыльник.
    8. Снимается переднее правое колесо.
    9. Снимается опора мотора. Тут имеется два способа:
      1. Снимается защита двигателя, а он подпирается домкратом. Затем откручивается и снимается опора мотора, закрепленная двумя болтами на 17 мм и тремя болтами на 14 мм.
      2. Между защитой и поддоном двигателя устанавливается брусок. Далее все как и в первом варианте, когда опора мотора и ее крепежные болты снимаются.
    10. Ключом на 17 откручивается шкив коленчатого вала, который затем снимается.
    11. Откручиваются три болта на 10 мм, которыми крепится нижняя крышка ремня ГРМ. Параллельно лучше открутить трубку щупа (она тоже крепится болтом на 10 мм), чтобы она не мешала в процессе замены роликов. Отверстие закрывается чистой ветошью, чтобы грязь не попала внутрь бака с маслом.
    12. Совмещаются метки на шкивах коленвала и распредвала.
    13. Откручивается и снимается натяжитель.
    14. Снимается ремень ГРМ.

    Второй этап — замена деталей:

    1. Проверяется положение меток на шкивах — они должны совпадать.
    2. Устанавливается новый натяжной ролик, отводится до конца в направлении генератора, и немного затягивается, без чрезмерного усилия, чтобы не повредить.
    3. Устанавливается ремень ГРМ и ослабляется болт натяжного ролика. Затем, с помощью пружины, ремень натягивается до оптимального положения, и затягивается.
    4. Еще раз проверяется положение меток на шкивах.
    5. На три оборота по часовой стрелке прокручивается шкив коленвала, и повторяется проверка меток. Если они совпадают, то механизм можно собирать, в обратной последовательности.

    Собрав ГРМ, нужно проверить как работает двигатель. Если присутствуют посторонние шумы, нужно перетянуть ремень и повторить проверку.

    Возможные поломки и их причины

    Чаще всего неполадки в ГРМ связаны с износом ремня и роликов. На эти детали приходится значительная нагрузка в процессе эксплуатации автомобиля и, как следствие, они быстрее всего приходят в негодность.

    Согласно официальному регламенту, замену роликов ГРМ на Шевроле Авео нужно проводить каждые 60 тысяч километров пробега. Для российских дорог это расстояние лучше сократить до 45-50 тысяч.

    Также причиной поломки может стать попадание моторного масла на ремень. Оно начинает его разъедать и, как следствие, ускоряет износ.

    Наконец, частая причина, по которой ремень и ролики газораспределительного механизма быстрее изнашиваются — это экстремальный скоростной режим езды. Частые резкие торможения, быстрые разгоны, езда по пересеченной местности или на небольшие расстояния — все это увеличивает нагрузку на указанные детали.

    Основной вариант устранения всех этих поломок приведен выше в статье — замена старых роликов и ремня на новые. Эти детали не ремонтируются, а заменяются, и процедура вполне выполнима даже для любителя.

    Adblock
    detector