отчет: снятие и смазка салонного вентилятора (вентилятора печки)
#1 chul
Всем доброго! Решил рассказать про съем вентилятора печки. Заранее извините, что без фотографий и соблюдения стилистики. Просто может кому понадобится.
Итак. причины:
— вентилятор два раза «клинило», помогало передергивание блока управления, но я понимал, что он не вечен
— вентилятор пищал на низких оборотах, да так, как по стеклу ножом.
Почитав, что рано или поздно все накроется, решил смазать сам. Поискав инфу здесь и погуглив, понял, что никто не рассказал, как же снимать это чудо (это и сподвигло составить отчет). В официалке правильный метод снятия с разборкой всей передней панели — меня это не устраивало. Т.к. не был уверен в успехе, фоток не делал. Зря, конечно. Постараюсь на пальцах:
1. Мне понадобились инструменты:
— фонарик (на лоб который)
— трещетка с головкой на 8 + 3 удлиннителя к ней
— ломаный караданчик 5/16″ (у меня в форсовском наборе был)
2. Снял бардачок (через отверстие бардачка правая рука была помощником) и все клеммы
3. Снял двигатель заслонки (2 болта + провод)
4. Снимаю крышку заслонки рециркуляции
— открутил 3 болта вниз головками, которые видел, после открутил 1 спереди, головкой вверх — трещетка+удлиннитель в отверстие бардачка.
— оставался 1 болт в самом дальнем углу. увидеть его было сложновато, в общем, 2 часа я его откручивал, открутив принял решение, что не буду назад пытаться закрутить )). В итоге правильное решение было трещетка + удлиннитель + караданчик (thks to ezop)
— ок, теперь все висит на соплях, я снимаю резинку провода питания (она внутрь проталкивается отверткой) и делаю самую большую ошибку: тяну вниз заслонку. Я-то думал, что она просто зацепилась за что-то или защелка ((. Короче, я сломал втулку двигателя заслонки с внутренней «шестеренкой». благо в моем случае она сломалась по ребру и так, что я смог вкрутить 2 шунта по обоим сторонам от поломки, короче, исправил кое-как свой большой косяк.
— чтобы не повторять моей ошибки — большим пальцем нажимаете на втулку, продавливаете ее очень аккуратно внутрь и одновременно тяните вниз заслонку. В моем случае уже поломанную втулку я продавил пальцем без проблем, жалко что после того, как сломал ((.
5. Как только сняли крышку заслонки — откручиваете 3 болта мотора и снимаете его вниз. Вот тут опять затык. саму двигающуюся заслонку придется отогнуть назад — очень медленно и аккуратно доставая мотор. Я не знаю, при каком усилие она сломается, но все-таки, лишние миллиметры отгибания заслонки могут быть последними.
6. Сам мотор я не разбирал, взял WD с трубочкой и обильно полил прокручивая мотор, оставил его на ночь «вниз головой», утром все собрал обратно.
з.ы. мотор у меня еле прокручивался рукой, сейчас обдув отличный! Всем удачи!
#2 giv
#3 ABC
- Страна: Беларусь
- Город: Минск
- Карта № : 110101
Андрей + Инночка = 8877 + 7788 . Ну, где-то так.
«Если в молодости наломать много дров, то в старости будет теплее. «
#4 chul
ABC (27 Ноябрь 2012 — 11:03) писал:
#5 Step86
chul (26 Ноябрь 2012 — 14:37) писал:
с позволения автора дополню его отчет фотографиями и подытожу все манипуляции
1. Скидываем бардачок и выкручиваем «ЁЖ» (все знают как) 2012-12-13 14.02.25.jpg 68,65К 1435 Количество загрузок:
2. Снимаем привод заслонки рециркуляции воздуха. Ничего сложного — 2 самореза и 1 фишка 2012-12-13 14.02.37.jpg 70,19К 1826 Количество загрузок:
3. Снимаем крышку моторчика и заслонки рециркуляции воздуха. В принципе тоже все просто, масса времени тратится на откручивание дальнего самореза, всего их 4. Помогают: отвертка, карданчик и головка на 8, а так же желательно найти человека с тонкими и длинными руками Я сам ковырялся минут 40, товарищ худой отвернул за 2 минуты. 2012-12-13 14.02.55.jpg 76,6К 1784 Количество загрузок:
4. ВНИМАНИЕ! Когда отвернуты все 4 самореза и провалена внутрь уплотнительная резинка жгута проводов, крышка будет висеть на соплях, а точнее на заслонке рециркуляции. Чтоб ее не поломать, нужно вставить отвертку внутрь оси заслонки, не повреждая шлицы. Далее несильно надавливаем на отвертку левой рукой вверх, а пальцами правой руки помогаем оси заслонки провалиться внутрь крышки, там типа усиков на оси. 2012-12-13 14.57.12.jpg 76,28К 1800 Количество загрузок:
5. Крышка на полу, а также с пригоршню всякого рода грязи, песка, пыли, у меня даже перья воробьиные попадались. 2012-12-13 14.56.31.jpg 76,25К 1701 Количество загрузок:
6. Снизу открывается вид на сам моторчик, крепится он 3-мя саморезами, фотать не стал, все предельно понятно, чтоб удобнее было откручивать, перемещайте заслонку рециркуляции, она мешает открутить один из трех саморезов. Далее аккуратно, стараясь не повредить заслонку, вынимаем моторчик, он габаритный и тяжеловат, так что прийдется попыхтеть и покрутить заслонку, главное ее не поломать! Моторчик в руках 2012-12-13 14.59.45.jpg 68,24К 1345 Количество загрузок:
7. Сам моторчик у меня от руки едва проворачивался Кстати делает моторчики японская фирма DENSO. Извел на него маленький баллончик смазки WD40, стал вращаться свободно и легко, возились с ним долго, около получаса, никак не хотела смазка проходить внутрь подшипников (втулок). Кидали провода на АКБ напрямую, смазывали моторчик прям во время работы, толкая ось отверткой в продольном направлении, разобрать мотор и смазать подшипники (или втулки там) мне показалось в кустарных условиях НЕВОЗМОЖНЫМ, ну или очень непростым занятием, поэтому ограничился лишь чисткой и смазкой.
Итак! Почему я туда полез? Все просто, спалено 4 блока управления а все из-за лени, лень было подумать и лень было залезть и разобраться. Механизм работы отопителя прост до безобразия. После запуска мотора машины, запускается таймер обратного отсчета запуска моторчика обдува климата. В это время ток на двигатель не подается, блок управления (резистор печки, если хотите), короче ЁЖ , нагревается едва-едва, дальше, по мере прогрева ДВС, увеличивается ток на моторчик климата, ток проходит через блок управления и нагревает его все больше и больше. НО у нас мотор почти заклинивший, не крутится, соответственно не охлаждает этого ЕЖа. И чем дальше, тем хуже, в конце концов, не выдерживает наш ЁЖик, в нем перегорают управляющие микросхемы (в старом боке она 1, в новом их 2), никакой защиты от перегрева в новых блоках нет — это заблуждение. Блоки старого образца лечатся, но опять же живут недолго.
Подытожить надо — у кого хоть раз происходили траблы с печкой, не ленитесь. Снимайте моторчик печки, его либо менять на новый (на ибэй за 100 уёв с доставкой можно легко найти), либо хотя бы смазать и почистить его надо.
Перестал работать передний вентилятор печки
Caravan. Электрооборудование. Клуб любителей микроавтобусов и минивэнов
Перестал работать передний вентилятор печки ⇐ Caravan. Электрооборудование
Сообщение Yurikson » 21 ноя 2016, 15:14
Сообщение Игорь Витебский » 23 ноя 2016, 18:26
Сообщение Игорь Витебский » 23 ноя 2016, 18:30
Сообщение Yurikson » 26 ноя 2016, 18:13
Сообщение Игорь Витебский » 27 ноя 2016, 12:34
Сообщение zaxarow53 » 28 ноя 2016, 02:41
Сообщение Yurikson » 03 дек 2016, 20:25
Сообщение Игорь Витебский » 03 дек 2016, 21:37
Сообщение Диманныч » 04 дек 2016, 18:17
Думаю, что все мои проблемы от того, что у меня нет книжки на Mobilio.
Ехал с наладонником, зарядка которого была подключена в прикуриватель (использовал наладонник для GPS-навигации). Прикуриватель как-то нехарактерно грелся — был ощутимо теплее обычного. (Обычно я его втыкаю в прикуриватель в STEPвагоне и там он не греется). К концу поездки (примерно 2 часа) заметил, что зарядка.
Нет, Beg ,
пока не проверял. Не пришлось пока снова попользоваться тем шнуром.
Да я и не тороплюсь.
Главное, что компрессор от прикуривателя работает 🙂 а то мало ли чего.
Ну а получится проверить — посомтрю подробнее. Если будет что-то, достойное внимания микробовцев — напишу обязательно.
На улице потеплело! Открываю передний люк (электрический), он приоткрылся немного и встал. Ни вперед, ни назад. Реле щелкает а механизм не шевелится! Может кто сталкивался. Куда лезть, чего крутить и как починить?
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
подозреваю, что что-то случилось с механизмом. но как добраться до моторчика не знаю, стекло люка снимал, это просто, а вот дальше.
и я того же мнения.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
и я того же мнения.
просто мороз этот долбаный.
Лето бы скорее.
Моторчик печки Крайслер Вояджер
Какой мотор печки купить для Крайслер Вояджер? Моторчик печки Chrysler Voyager можно приобрести либо отдельно, либо в сборе с крыльчаткой. Если мотор печки разборный, то можно попробовать заменить только сам моторчик. Если мотор неразборный, то замену можно делать только на свой страх и риск. Мы рекомендуем всегда покупать моторчик печки в сборе.
Перед покупкой моторчика печки Крайслер Вояджер, нужно провести диагностику и удостоверится что сломался именно он. Зачастую, проблема может быть не в моторчике печки, а в сгоревшем резисторе отопителя. Также, часто встречаются случаи, когда заклинивает саму крыльчатку мотора печки. В таком случае, достаточно будет ее снять, разобрать и почистить. Если печка не работает, обратитесь сразу в автосервис, что бы не спалить моторчик печки на Крайслер Вояджер.
Цена моторчика печки:
Варианты | Цена | Купить |
---|---|---|
Моторчик печки Крайслер Вояджер без крыльчатки * | от 1200 руб. | |
Моторчик печки Крайслер Вояджер в сборе | от 2800 руб. |
Купить моторчик печки Крайслер Вояджер
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу
Доставка в регионы от 2-х дней.
* — возможность установки моторчика без крыльчатки, проверяется только по вин-коду автомобиля
Стоимость моторчика печки зависит от типа, новый он или б/у, состояния б/у (степень износа, комплектация и т.п.), фирмы производителя, а также от наличия на нашем складе или срока поставки до нашего магазина.
Рейтинг моторчиков печки на основе отзывов владельцев:
1. Оригинальный
2. Valeo (Франция)
3. Termal (Евросоюз)
4. TYC (Тайвань)
5. Лузар (Россия)
Срок службы моторчика печки в среднем от 40 до 80 тыс. км. пробега. Но в условиях нашего климата, он может быть существенно сокращен.
Когда нужно покупать моторчик печки:
— посторонние звуки при работе печки;
— скорость обдува стала меньше;
— печка не подает признаков жизни.
При покупке у нас, мы сделаем скидку на замену моторчика печки на наших станциях.
Моторчик печки Крайслер Вояджер
Какой мотор печки купить для Крайслер Вояджер? Моторчик печки Chrysler Voyager можно приобрести либо отдельно, либо в сборе с крыльчаткой. Если мотор печки разборный, то можно попробовать заменить только сам моторчик. Если мотор неразборный, то замену можно делать только на свой страх и риск. Мы рекомендуем всегда покупать моторчик печки в сборе.
Перед покупкой моторчика печки Крайслер Вояджер, нужно провести диагностику и удостоверится что сломался именно он. Зачастую, проблема может быть не в моторчике печки, а в сгоревшем резисторе отопителя. Также, часто встречаются случаи, когда заклинивает саму крыльчатку мотора печки. В таком случае, достаточно будет ее снять, разобрать и почистить. Если печка не работает, обратитесь сразу в автосервис, что бы не спалить моторчик печки на Крайслер Вояджер.
Цена моторчика печки:
Варианты | Цена | Купить |
---|---|---|
Моторчик печки Крайслер Вояджер без крыльчатки * | от 1200 руб. | |
Моторчик печки Крайслер Вояджер в сборе | от 2800 руб. |
Купить моторчик печки Крайслер Вояджер
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу
Доставка в регионы от 2-х дней.
* — возможность установки моторчика без крыльчатки, проверяется только по вин-коду автомобиля
Стоимость моторчика печки зависит от типа, новый он или б/у, состояния б/у (степень износа, комплектация и т.п.), фирмы производителя, а также от наличия на нашем складе или срока поставки до нашего магазина.
Рейтинг моторчиков печки на основе отзывов владельцев:
1. Оригинальный
2. Valeo (Франция)
3. Termal (Евросоюз)
4. TYC (Тайвань)
5. Лузар (Россия)
Срок службы моторчика печки в среднем от 40 до 80 тыс. км. пробега. Но в условиях нашего климата, он может быть существенно сокращен.
Когда нужно покупать моторчик печки:
— посторонние звуки при работе печки;
— скорость обдува стала меньше;
— печка не подает признаков жизни.
При покупке у нас, мы сделаем скидку на замену моторчика печки на наших станциях.