Моторчик омывателя лобового стекла на 206
Всем привет!
Помогите, пожалуйста.
У меня возникла такая проблема, перестал работать моторчик омывателя на лобовом стекле. Причем, задний работает. Поехала в сервис, мне решили заменить моторчик, но это не помогло((. Говорят что может быть что то с электрикой.
Если кто то сталкивался с такой проблемой и нашел пути решения, поделитесь, пожалуйста, опытом.
интересно, что за сервис такой был. моторчик там один, вообще-то. писающий и взад и вперед (изменяет напраление перепускным клапаном, да это не важно впрочем).
короче, совершенно очевидно что дело не в моторчике и даже не в электрике.
а в. (варианты)
-соскочивших трубочках
-насмерть засорившихся [strike]сцалках[/strike] форсунках
-в подрулевом перключателе, который не посылает собсно команды (никогда про такое не слышал, но малоле. )
ну интеесно услышать что за сервис такой, который «поменял передний, не пмогло, а задний продолжает работать»
тебя небось в непежовый сервис занесло да? не стоило, конечно.
Re:интересно, что за сервис такой был. Привет. Спасибо за ответ.
Мервис этот зовется панин сервисhttp://www.paninservice.ru
Видимо мне с механиком не очень повезло.
Конечно же если бы я изначально знала что там один моторчик на обо омывателя то я бы что нить то сказала умного))
Вот так пока я и не решила эту задачу, вот думаю может в родной сервись поехать пусть там все посмотрят.
Peugeot 206 1,6 на ручке › Logbook › Промывание системы стеклоомывателя
Я раньше пару раз заикался про чистку омывателя лобового стекла на своей машине, теперь рассказываю подробности,
Начать надо с того, что на Пыжах 206 с 2003 года ставят очень хитрые брызгалки (жиклёры) на омывателях лобового стекла: старые льют на стекло две струйки, а новые распыляют воду равномерно в некотором секторе, что позволяет мыть стекло намного эффективнее, экономнее и быстрее.
Кстати, мужики с шиномонтажек, к которым я приставал на предмет продуть забитые брызгалки сжатым воздухом, говорили, что у них всего 2-3 атмосферы и этого попросту не хватит: нужно 5-6 атмосфер, такое обычно есть у тех, кто занимается покраской. До вторых, в итоге, я так и не доехал. Впрочем, это даёт нам представление о необходимом для продувания давлении: никакой пылесос, ни напор воды из-под крана этого не осилит, не говоря уж про «дунуть ротом» 😉
Пришлось изучать конструкцию самостоятельно. Вот она:
Сами брызгалки 7 представляют собой цельнолитые пластмассовые детали сложной формы: снизу у них защёлка, которой они крепятся на капоте, плюс патрубок, куда надевается трубка омывателя, сверху – хитрой формы выходной канал, который отвечает за формирование конуса брызг. Вот этот-то канал хитрой формы и забивается мусором в первую очередь. Снимаются брызгалки элементарно просто: трубки сидят на трении на тройнике 9, откуда их легко снять (особенно легко на горячем двигателе: пластик расширяется и становится мягче, температура в подкапотном пространстве немаленькая). Потом снизу капота прижимаешь защёлку брызгалки и она вынимается сверху капота. Патрубок самой брызгалки более толстый, потому снять с него трубку на улице (при обычной температуре) мне не удавалось: помогало только отогревание в струе горячей воды, уже дома. Когда трубки сняты с брызгалок, нужно иглой или булавкой пройтись по каналам и достать из них весь мусор. Это удобно делать под струёй воды, которая помогает вымывать мусор; но забивший канал кусочек, как правило, сидит настолько плотно, что достаётся только иглой. Сами трубки полупрозрачные (всю грязь в них легко видно) и гладкие — потому легко промываются струёй воды. Проверить результат достаточно просто: под напором брызгалка должна давать ровный конус брызг. Нелишним будет напомнить, что компоненты жидкостей для омывания стекла, особенно зимние, весьма и весьма ядовиты – потому «дуть ротом» можно, но надо соблюдать разумные предосторожности.
Такую процедуру за зиму-весну я проделывал с десяток раз – всё никак мусор не уходил из бачка. Возил даже с собой штук пять булавок, чтобы прошуровывать брызгалки на дороге, если уж вдруг сломалось, а ехать надо (по-моему, картонка с булавками до сих пор валяется в бардачке). Появилась ещё одна проблема: концы трубок растянулись и начали соскакивать с тройника 9 от давления системы омывания, особенно при горячем двигателе. Выглядит как полный отказ обоих форсунок омывателя после 1-2 брызганий; лечится в меру просто: обжиманием концов трубок на тройнике при помощи тонкой медной проволоки. Думал даже подобрать себе специальные зажимы под диаметр, т.к. всё равно периодически приходилось снимать-одевать… Но этот балаган меня таки достал окончательно, и я решился промыть всю систему капитально, начиная от бачка.
Бачок 1 отлит из пластмассы такой хитрой формы, что он занимает полость в правом углу переднего бампера, а мотор-насос омывателя 6 спрятан в нише внутри бачка. Начало трубки омывателя, соответственно, тоже где-то там. Как туда подобраться даже близко – не знаю, потому придумал способ туда не лазить вовсе 😉 Снял трубку от бачка до тройника 9, вынул её из креплений капота аж до того места, где она уходит внутрь крыла – получился кусок примерно полметра, который удобно было сунуть в ведро, поставленное рядом с машиной. Дальше заливаем полный бачок воды, закрываем капот и поднимаем щётки (т.к. машина сильно умная: после включения омывателя она машет щётками автоматически) и прокачиваем всю воду через систему. Заливаем опять полный бачок, ещё раз прокачиваем. Нужно учитывать две тонкости: у мотор-насоса есть защита от перегрева, потому если крутить его долго без перерыва, он отрубается, надо сделать перерыв секунд 10-15; ну и крутить его в холостую тоже ни разу не желательно – благо, по звуку сразу слышно, что бачок пуст. Через три-четыре бачка я успокоился, тройник, трубки и брызгалки промыл как обычно, и… Уже месяца три даже не вспоминаю про брызгалки вообще. И зажимы на трубки уже не нужны: закрутил раз проволокой, и фиг с ним, раскручивать пока не нужно.
Раз уж зашёл разговор на эту тему: летом лью воду с шампунем Liqui Molly (который банально дешевле рекомендуемого Пыжами Sonax, с другой стороны – ещё не совсем фигня), одной бутылочки (на 150 литров, что ли) хватило на два сезона. На зиму концентрат той же Liqui Molly, из 6-литровой канистры за первую зиму ушло 4 литра. Омывателя фар у меня нету, при его наличии, говорят, жидкость уходит в разы быстрее 😉
Вода льётся простая из-под крана, никаких плясок с дистиллятом. Под левым передним сиденьем катается 3-литровая бутылка из-под Моршанской с технической водой: этого как раз хватает, чтобы залить полный бачок омывателя (чуть больше двух литров) или смыть-протереть все стёкла по кругу (мочалка с резиновым скребком всегда в багажнике).
Замена мотора омывателя пежо 206
Сообщений: 36
Пользователь №: 1.815
Регистрация: 4.10.2008
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 1 раз
Моя машинка: не Peugeot 2007 г.в. цвет: черный!
Сообщений: 10.363
Пользователь №: 252
Регистрация: 19.3.2007
Клубная карта №: 00001
Спасибо сказали: 972 раза
Моя машинка: Peugeot 307 2007 г.в. комплектация: Premium цвет: Темно-зеленый! Куплена в 2011 году!
Сообщений: 855
Пользователь №: 851
Регистрация: 29.12.2007
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 106 раз
Моя машинка: Не Peugeot 206 2014 г.в. цвет: Pearl! Куплена в 2014 году!
Сообщений: 36
Пользователь №: 1.815
Регистрация: 4.10.2008
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 1 раз
а не подскажешь что где менять то. а то я как то ни ни . :blush2:
Моя машинка: не Peugeot 2007 г.в. цвет: черный!
Сообщений: 2.439
Пользователь №: 472
Регистрация: 12.7.2007
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 513 раза
за электродвигатель омывателя отвечает предохранитель № 14 на 10 Ампер, находящийся в салоне.
у тебя может быть и предохранитель впорядке, просто вода могла в самом насосе замерзнуть. поможет теплый бокс или теплая погода
Моя машинка: 1 2007 г.в. комплектация: нормальная цвет: руж люцифер! Куплена в 2007 году!
Сообщений: 36
Пользователь №: 1.815
Регистрация: 4.10.2008
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 1 раз
за электродвигатель омывателя отвечает предохранитель № 14 на 10 Ампер, находящийся в салоне.
у тебя может быть и предохранитель впорядке, просто вода могла в самом насосе замерзнуть. поможет теплый бокс или теплая погода
Спасиб. я все же думаю что это предохранитель. теплая погода уже была. к тому же я всю воду слил с бачка и спирту технического подлил немного чтоб оттаяло что есть. Завтра пойду лазать под рулем))) Пасиб еще раз.
Моя машинка: не Peugeot 2007 г.в. цвет: черный!
Сообщений: 2.439
Пользователь №: 472
Регистрация: 12.7.2007
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 513 раза
Моя машинка: 1 2007 г.в. комплектация: нормальная цвет: руж люцифер! Куплена в 2007 году!
Сообщений: 36
Пользователь №: 1.815
Регистрация: 4.10.2008
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 1 раз
да. ну главное тогда что уже не замерзнет :blush2:
Моя машинка: не Peugeot 2007 г.в. цвет: черный!
Сообщений: 4
Пользователь №: 2.271
Регистрация: 10.11.2008
Клубная карта №: пока нет
Спасибо сказали: 0 раз
Такая же проблема. Омыватель перестал работать (жжжж не слышно), морозов вроде пока еще не было.
Если это предохранитель, подскажите, на 206 они оригинальные? какие-то особенные? или любой подходящий можно купить? Вообщем, что нужно сказать в магазине :blush2:
Есть какие-то сложности с заменой? Насколько я понимаю, снять крышку, вынуть предохранитель, вставить новый и все?
Еще вопросик дилетанта: омыватель заднего и переднего стекла одним движочком из одного контейнера работают? Думаю, что да, но на всякий случай спрашиваю, вдруг куда-нибудь залить забыла :blush2:
Моя машинка: Peugeot 206 5 дверей 1.4 МКПП 2005 г.в. комплектация: не знаю цвет: серебро! Куплена в 2008 году!