Замена ГРМ на Toyota Corolla e110 D-4D (1CD-FTV)
Поговорим о машине ToyotaCorolla CDE110.
После приобретения машины, мне пришлось сразу заняться сменой ГРМ, также замене подлежали и два ролика, какой точно SNRили SKF не помню. Для замены ГРМ отогнал машину к тем людям, у которых не покупал. Оставил машину, после приехал и забрал ее, стоит такая работа 60 у.е., при этом за запчасти ещё пришлось отдать 130 у.е. Обращался туда ещё не один раз, качеством работы не совсем доволен, невнимательно порой ремонтируют, даже бывали случаи, когда новую деталь забывали установить. После прохождения 60 тысяч км решил снова заменить ремень, решил заняться этим самостоятельно, снял крышку ГРМ и что я увидел, что ремень ещё стоял старый, не заменены были и ролики, а сам натяжитель был грязным и залит маслом. На ремне была наклейка, указывающая на его производство ещё в Германии, теперь я понял, что я просто так отдал 190 у.е., никто даже не подходил к моей машине!
Я самостоятельно нашел необходимые запчасти, приобрел два ролика, сам ремень, помпу, также купил ремни генератора и ГУ. Помпу купил фирмы Aisin, а вот ремень и ролики решил купить оригинальные Toyota.
При откручивании болтов лучше из складывать отдельно в подписанный пакетик, чтобы в последующем разобраться, что куда возвращать.
Далее откручиваем колесо.
Переходим к отвинчиванию гаек, одна из которых находится наверху.
Две другие расположена внизу.
Приподняв двигатель при помощи домкрата, снимаем опору. После чего можем отвинтить бот шкива.
Чтобы снять болт, можно воспользоваться моим способом: я болт проделать в отверстие, чтобы он упёрся сразу в поддон, а далее при помощи рычага поддел болт и снял его. Съёмник лучше всего соорудить заранее, чтобы облегчить себе эту процедуру.
Может у вас получится снять её быстро, в моем случае мешались трубки кондея, пришлось немного помучиться. После чего изымаем кронштейн.
Теперь уже передо мной сам ремень и ролики к нему.
Как видно, ремень, который не менялся в течение 100 тысяч км. совсем плохо выглядит.
Теперь приступаем к съему ремня и роликов к нему, для этого нужно отвинтить болт коленвала до момента, чтобы метка на нем не соответствовала с меткой на насосе. Совместите метки также на шкивах распредвала и ТНВД.
Далее приступаем к съему помпы, вооружившись специальным устройством, мы снимаем ролики и шкив ТНВД.
Такое устройство получится с помощью трещотки с удлинителем, карданчиком и головкой на 12 мы отвинчиваем гайку. Для того, чтобы не испачкать гараж лучше всего слить антифриз заранее, в моем случае я забыл это сделать, все было в нем.
Заменил болт генератора.
Устанавливаем приводные ремни.
Устанавливаем ролик для натягивания ручейкового ремня.
Вливаем новый антифриз.
Работа проведена, проверяем!
Заработало! Это говорит о том, что все поставили правильно, стоит далее развоздушить всю систему охлаждения. Теперь приклеиваем отметку с пробегом.
Замена ремня ГРМ на двигателе 1CD-FTV
В данном материале подробно описана процедура замены ремня грм на двигателях 1CD-FTV
A. Обратитесь к профессионалам.
B. RTFM.
C. Если пп.A и B не проходят, то следуйте примерной процедуре.
1. Снимите ремень привода навесного, правую опору — в общем, все, что будет потом мешать.
2. Снимите свечи накаливания.
3. Снимите шкив коленвала.
4. Снимите верхнюю крышку ремня ГРМ.
5. Снимите нижнюю крышку ремня ГРМ.
6. Снимите кронштейн правой опоры двигателя.
7. Установите поршень №1 в ВМТ такта сжатия, совместив метку на зубчатом шкиве с меткой на масляном насосе.
8. Проверьте сомещение метки на шкиве распредвала с верхней плоскостью ГБЦ. Если что не так, проверните коленвал на один оборот.
9. Снимите гидронатяжитель ремня.
10. Снимите ремень.
После снятия ремня не крутите распредвал — поршни встретятся с клапанами. Если все-таки надо будете крутить, то сначала поверните шкив коленвала на 90 градусов ПРОТИВ часовой стрелки/
11. Совместите метки шкива распредвала и шкива ТНВД.
12. Совместите метку на шкиве коленвала.
13. Установите ремень в указанном порядке.
14. Установите гидронатяжитель ремня (по традиции: утопить шток, заклинить его штифтом, прикрутить, вынуть штифт и т.д. — ремень натянется).
15. Далее все в обратном порядке.
Остается только пожелать положительных результатов.
Но лучше еще раз подумать насчет п.A.
Замена ГРМ на Toyota Corolla e110 D-4D (1CD-FTV)
Замена ГРМ на Toyota Corolla e110 D-4D (1CD-FTV)
Авто Toyota Corolla CDE110.
Как только я купил автомобиль, я сразу решил заменить ремень ГРМ, заодно я решил сменить 2 ролика (не помню SNR, или SKF). Сам я не хотел заморачиваться и угнал машину к людям, у которых и покупал. Отдал машину, уехал, приехал забрал, сказали, что все поменяно, я отдал 130 уе, за запчасти, и 60 уе за работу. После еще ремонтировался там, качество не очень, могут гайку забыть закрутить, и новую запчасть не поставить. В общем, прошло 60000 км, думаю, что нужно заменить ремень… Заглянул под крышку ГРМ: открутил и пришел в ужас, ремень остался тот, который был при покупке? ролики тоже не были заменены, натяжитель был залеплен маслом и грязью. Посмотрел повнимательнее, заметил наклейку, замена ГРМ 105 000, была сделана еще в германии, по брифу имеется отметка, на одометре 205 000, короче меня развели, я отдал им просто так 190$! Заказал запчасти: 2 ролика, натяжитель, ремень, помпу, ремни генератора и ГУ с кондеем, а еще и антифриз. Помпа заказал Aisin, ремень ГРМ, был заказан оригинал Toyota, а ремень ГУ с кондеем (Contitech). Ролики NSK (в оригинальных коробках), натяжитель Toyota, я не стал экономить.
Ну что ж, начинаем. Сначала нужно снять защиту двигателя, желательно чтобы была яма или эстакада, нужно снять обе половинки защиты,
когда будите откручивать болты защиты, нужно быть максимально аккуратным, так как болты имеют свойство заламываться. Далее снимается декоративная крышка двигателя,
бачок жидкости для омывателей.
Так как я боялся все перепутать, я собирал болты в пакетики, которые подписывал.
Теперь, нужно снять колесо.
Начинаем снимаем ремень ГУ с кондеем, для этого нужно ослабить гайку холостого шкива, его нужно отвести в сторону, чтобы не мешал шкив ГУ,
его нужно снять, перед тем, как сорвать основную гайку, нужно сначала законтрить шкив головкой. Дальше нужно снять ремешок генератора и ослабить болт, который смотрит на нас, ремень ослабляется так, нужно крутить длинный болт, а монтировкой нужно подтягивать подтягиваем генератор, предварительно нужно ослабить верхний болт.
Далее нужно открутить гайки опоры, одна находится вверху,
теперь домкратим двигатель, и начинаем снимать опору. Теперь откручивается болт шкива,
существует много способов, я делал так, сначала вставил болт в отверстие, болт уперся в поддон, после аккуратненько при помощи рычага сорвал болт. При помощи заранее изготовленного съёмника, шкив можно легко снять.
Далее снимаются крышки ГРМ, нижняя,
После откручивается гидроподушка, ее нужно отвести в сторону,
если у Вас получится снять её, это хорошо, я не смог, мне не давали снять ее трубки кондея. Далее нужно снять кронштейн.
Ну вот я и добрался до самого ремня и роликов ГРМ.
Ремень ГРМ, проехавший 100 000км выглядит не очень….
Начинаем снимать сам ремень ГРМ с роликами, это делается так, нужно крутить болт коленвала до тех пор, пока не совместится метку на нём с меткой на м/насосе.
Так же нужно посмотреть совпали ли метки на шкивах распредвала и ТНВД.
Если метки не совпали, делаем еще один оборот. Как метки совпадут, желательно поставить свои метки на всякий случай, дальше потихоньку ослабляем болты натяжителя, отводим его в сторону и снимаем ремень.
Кстати, забыл сказать, что попутно у нас сливается антифриз.
Для того, чтобы снять помпу, нужно снять ролики, шкив ТНВД, для этого понадобится специальное приспособление.
Перед тем, как начать откручивать болты со стороны ГРМ, нужно открутить 2 гаечки, которые крепя ТНВД.
Если работать по букварю, то нужно открутить подводящие топливные трубки, а так же топливные трубки на форсунки от рампы, снять впускной коллектор, дроссель и делается это всё ради одной гаечки.Я сделал так, пользуясь таким ключом,
маленькой трещоткой с удлинителями, карданчиком, 12-тигранной головкой на 12 в итоге побеждаем эту гаечку. Так как я как обычно поленился слить антифриз с блока, то залил все в гараже, лучше его сливать сразу, теперь меняем помпу.
начинаем собирать в обратной последовательности. По ходу работы, заменяем ролики на новые,
после, подводим натяжитель,
выдергиваем чеку — ремень и ролики установлены. Перед тем, как собирать дальше, нужно проверить все метки. Ставим обратно кронштейн, устанавливаем шкив коленвала, ставим гидроопору крышки гайку нужно затянуть динамометрическим ключом.
Болт генератора я поставил новый,
далее ставим приводные ремешки,
после ролик, который натягивает ручейковый ремень,
не забудьте залить антифриз.
Вот и все, запуск!
Запустилась. Значит, все поставил правильно, нужно развоздушить систему охлаждения, и приклеить наклейку с пробегом.