Меню

Замена двигателя оформление гибдд 2020

Замена двигателя гибдд 2020

Покупка контрактного двигателя из европы для автомобиля может быть обоснована разными причинами. Зачастую замену двигателя выполняют из-за того, что старый силовой агрегат не удается восстановить. Второй причиной является желание сделать свою машину мощнее и быстрее. Для того чтобы оформление двигателя в ГИБДД прошло просто и без проблем, следует сделать все по закону.

Cтоит ли покупать двигатель​ на Авито

Объявления о продаже двигателя можно найти повсеместно и на авито, и придется уделить этому процессу достаточно внимания. Двигатель может быть снят с другой машины или просто украден – если эта информация вскроется при постановке мотора на учет, оформить двигатель в ГИБДД не получится. Нужно перестраховаться, задокументировав сделку и купив агрегат с доставкой из европы, сша, оаэ.

Главное правило – необходимо заключить договор купли-продажи, в тексте которого обязательно будет прописана модель двигателя. Если приехать и показать контрактный двигатель ГИБДД с документами, проблем с оформлением быть не должно. Идеально самому узнать историю двигателя при покупке с рук – например, обычно предыдущий владелец демонтирует и продает силовой агрегат со своего личного автомобиля, но в этом случае вы покупаете кота в мешке без документов и каких либо гарантий — только честное слово Джентельмена.

Лучший вариант: на всякий случай дружелюбно попросите посмотреть документы на машину и удостоверьтесь, что продавец является владельцем автомобиля, из которого отдает двигатель. Это даст полную уверенность в том, что мотор не украден и не снят с угнанной машины. Также тщательно проверяйте, цел ли выгравированный номер двигателя на корпусе, это уменьшит ваши вероятные проблемы на половину.

Номер агрегата не должен быть затерт или изменен. Если у инспектора возникнут сомнения, он не оформит замену двигателя. Даже если продавец уверяет в том, что проблем с нечетким номером не возникнет, лучше отказаться от покупки и поискать другое объявление о продаже. Возможно, «затиркой» хотели стереть плохую историю мотора. Такая же машина как у вас была у соседа, вчера угнали, а тут вдруг появился в продаже такой же мотор по цене в 2 раза ниже чем у остальных продавцов.

Установка двигателя

Замена мотора на автомобиле до 2005 года может производится в любом автосервисе по инструкции производителя – для каждой модели она будет отличаться. После 2005 года выпуска — рекомендуется установка в авторизованном производителем сервисе. Если для машины ставится двигатель, который изначально был предназначен для другого автомобиля, учтите конструктивные особенности – возможно, остальные агрегаты придется так же менять. Возросший крутящий момент никто не отменял, более того – вероятны проблемы с электроникой и придется предварительно получить консультации до того, как выполнить установку нового двигателя.

После установки по закону необходимо обратиться в местное отделение Госинспекции с договором купли-продажи (ДКП) мотора. Основное, что понадобится ГИБДД номер двигателя. Они будут пробивать его по базам данных и проверять на «чистоту». Собрав все документы, можно выбирать время посещения и записаться заранее, чтобы не ждать в очередях, и отправляться на место.

Регистрация изменений при смене владельца автомобиля

Сама регистрация двигателя в ГИБДД регламентирована приказом МВД №399, который был принят в 2018 году. В нем говорится, что регистрация сведений в бланк данных после того, как был установлен двигатель, ГИБДД вносит по результатам осмотра – инспектор сверится по номеру, указанному на корпусе, и тому номеру, который написан на бумаге.

Номер двигателя категорически запрещено затирать или менять на самом корпусе. За подобные действия может быть возбуждено уголовное дело с назначением штрафа до 80 тысяч рублей. До занесения изменений в общую базу официально пользоваться автомобилем нельзя. За любое изменение конструкции автомобиля, которое не указано в ПТС, выписывается административный штраф.

Читайте также:  Ремонт машины samsung s821

По итогу замена двигателя ГИБДД в 2020 пройдет просто, если все формальности соблюдены – на руках есть Договор купли продажи с моделью мотора и номером и ГТД ( при импорте двигателя из европы), номер мотора не стерт, а также подлинно известно о его истории. К тому же, важно то, что следует как можно скорее уведомить свою страховую компанию об изменениях. Иначе могут возникнуть трудности при получении страховой выплаты – несоответствие номеров двигателя в базе страховой компании и ГИБДД может послужить основанием для отказа.

Регистрация изменений при смене модели агрегата

Для того чтобы регистрировать замену двигателя ГИБДД, придется учесть несколько нюансов. Во-первых, закон принимает такое улучшение любимого автомобиля как изменение уровня безопасности транспортного средства. Исходя из этого, можно сказать, что подход к оформлению будет более тяжелым.

В том случае, если Вы ставите на свой автомобиль другой двигатель, порядок действий по оформлению документов будет следующим:

  1. Заполните и подпишите заявление в ГИБДД. В нем указываются данные из ПТС автомобиля, номер нового двигателя и технические характеристики.
  2. Выполняете независимую экспертизу. В этом могут помочь любые акредитованные организации либо НАМИ. Они должны документально подтвердить, что установка нового силового агрегата конструктивно возможна, не навредит работе автомобиля и окажет «минимальное» воздействие на уровень его безопасности.
  3. Соберите документы в папку и отложите ее.
  4. Проведите работу по установке нового мотора. Законом не установлено, кто должен выполнять эту работу, поэтому поставить новый силовой агрегат можно самостоятельно.
  5. Заполните заявление-декларацию в ГИБДД, приложите документы из папки.
  6. Еще раз обратитесь за экспертизой в соответствующую организацию. Они должны провести свой независимый техосмотр, после успешного прохождения которого должны дать технологическую карту, в которой подтверждается качество выполненной работы и готовность автомобиля к эксплуатации.
  7. Обратитесь в ГИБДД, пройдите техосмотр инспектора. Изменения в СТС вносить не нужно. Госпошлина составит 800 рублей.

В список документов, которые необходимо предоставить ГИБДД во время выполнения последнего пункта, входят:

  1. Паспорт владельца автотранспортного средства;
  2. ПТС и копия;
  3. Договор Купли продажи с номером мотора, модели мотора.
  4. Грузовая Таможенная Декларация — В случае импорта из Заграницы.
  5. СТС;
  6. Заключение по экспертизе;
  7. Заявление, которое заполняется в отделении;
  8. Еще одно заключение по экспертизе – о том, что работы по установке проведены правильно;
  9. Заявление-декларация о том, что установка двигателя была выполнена;
  10. Диагностическая карта.

Изменения будут внесены только в ПТС. Дополнительно автовладелец получает новое свидетельство о регистрации ТС, а также свидетельство о соответствии конструкции ТС.

Приложение N 1 к приказу МВД России от 26.06.2018 N 399

17. Регистрация транспортного средства, изменение его регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов, производится с учетом требований пункта 4 настоящих Правил на основании заключенного в установленном порядке договора либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство и (или) раму, кузов (кабину) и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.

Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2021?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Представим: вы купили машину, а двигатель другой! Как быть? Неужто невнимательность при проверке автомобиля сыграла с вами злую шутку? А что, если это более мощный мотор или, скажем, он не соответствует требованиям безопасности к транспортным средствам? А если он не проходил по базе ГИБДД? А если инспектор угрожает штрафом, «розгами» и конфискацией автомобиля?

Читайте также:  Заправка маслом холодильной машины

Спокойно! Вопрос решаемый: никто вас не накажет, а возможные проблемы при регистрации легко устраняются. Прежние проблемы ушли в прошлое, по новым правилам оформление замены двигателя в ГИБДД нужно вам, только если это повлечет конструктивные изменения в автомобиле. А иначе не стоит и «дергаться» – изменения в регистрационные данные внесут при следующем посещении автоинспекции, скажем, при продаже машины новому владельцу. Разбираем нюансы по новым правилам 2020 года.

Изменения в конструкции: есть или нет?

Сразу уточним: действующий сегодня порядок актуален с 2018 года. И хотя сами правила регистрации и административный регламент изменились, по факту поменялись лишь формулировки и номера приказов, принцип остался тот же. А он таков: если вы устанавливаете на автомобиль новый двигатель, идентичный прежнему, какие-либо действия по его регистрации проводить не нужно – оформление замены двигателя на аналогичный не осуществляется.

Дело в том, что номер мотора, маркировка и любые другие сведения о нем, кроме мощности, не относятся к регистрационным данным. Они указываются лишь в паспорте ТС, а его водитель с собой возить не обязан.

Вот и получается, что сверить соответствие номера и маркировки инспектор в дорожных условиях не сможет. Изменения в госреестр вносятся, но только при последующем обращении в ГИБДД по иной причине, специально «сдаваться» с новым мотором не нужно. Но это, уточним, касается только идентичного, «юридически чистого» двигателя, без перебитых номеров, розысков и прочих проблем.

Иная ситуация, если новый мотор мощнее или, наоборот, слабее прежнего.

Мощность двигателя – один из регистрационных реквизитов ТС (пп. 9 п. 2 ст. 11 ФЗ № 283 «О государственной регистрации ТС в РФ»), отображается в свидетельство о регистрации (его водитель возить с собой обязан).

Если она меняется, это признается внесением изменений в конструкцию автомобиля. И тогда владельцу придется пройти все 7 кругов оформления замены двигателя на более мощный через Ростехнадзор и ГИБДД.

Когда изменений в конструкции нет

Представим, что в ТС установлен новый контрактный двигатель аналогичной мощности. Конструктивных изменений не произошло, а значит подаваться в ГИБДД специально не нужно. Что в реальности было установлено под капот автомобиля или бензобак мотоцикла, выяснится лишь при перепродаже или иных регистрационных процедурах, когда автомобиль будет представлен к осмотру на площадке в автоинспекции.

Если замена двигателя не связана с изменением конструкции ТС, внесение сведений в госреестр ТС о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра (п. 52 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1764 от 21.12.2019).

Раньше замену двигателя без документов инспектор бы точно не пропустил: будь добр представь целый комплект бумаг, включая договор купли-продажи мотора в сборе как отдельного силового агрегата. Сегодня все гораздо проще: никакие документы на замененный двигатель при перерегистрации ТС ни новому, ни старому владельцу не нужны. Прямо на площадке осмотра инспектор проверит, ни изменялась ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, предназначен ли агрегат для этой модели ТС и т.д.

Если все это в порядке, оформление замены двигателя на мотоцикле или авто пройдет «без сучка и задоринки»: инспектор внесет новые данные в государственный реестр и выдаст новый ПТС. Всё! Каких-либо других манипуляций проводить не нужно. Цена вопроса – госпошлина в размере 350 рублей (275 рублей при оплате через Госуслуги) за замену ПТС.

А если изменения в конструкции есть?

В таком случае будьте готовы к чрезмерной бюрократии, нервотрепке, очередям и непомерным расходам, явно превышающим 350 рублей. Дело в том, что конструктивные изменения влекут изменения содержания и состава регистрационных данных, содержащихся в соответствующей записи госреестра и документах, идентифицирующих автомобиль.

Это уже отдельное регистрационное действие, предусмотренное пп. 2 п. 4 ст. 10 ФЗ № 283, проходить его обязательно. И все бы ничего, но пройти его можно только на основании свидетельства о соответствии ТС требованиям безопасности.

Если замена двигателя связана с внесением изменений в конструкцию ТС, внесение сведений в госреестр транспортных средств о его номере осуществляется ГИБДД при производстве регистрационных действий на основании свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (абз. 2 п. 52 Правил).

Это правило касается случаев замены двигателя на меньший объем, на большую мощность, количество оборотов и при изменении прочих характеристик. Без указанного свидетельства переоформить двигатель невозможно, а его эксплуатация – повод для привлечения владельца к ответственности по ст. 12.1 КоАП. Получить такое свидетельство сложно. Но, возможно. Рассказываем, как.

Читайте также:  Масло для двигателя kia soul

Шаг 1. Проходим предварительную экспертизу

Первая ваша цель на пути к оформлению замены контрактного двигателя – это заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС на предмет возможности внесения в нее изменений, выданное испытательной лабораторией. Без него ГИБДД не выдаст разрешение на внесение изменений. Заключение оформляется как государственными инспекциями, так и частными аккредитованными сертификационными центрами. Что выбрать, решать владельцу – экспертиза проводится на платной основе. Вот пример такого заключения.

В документе обосновывается возможность внесения конструктивных изменений с технической точки зрения, описывается порядок необходимых для этого работ, а также делается вывод о соблюдении требований к безопасности ТС.

Шаг 2. Получаем разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС

Такое разрешение выдается технадзором ГИБДД. Для его получения владелец ТС должен представить (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 413 от 06.04.2019):

  • заявление на внесение изменений в конструкцию;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • заключение предварительной экспертизы.

На практике инспектор может потребовать представить еще и автомобиль для осмотра и фотографирования, но законом это не предусмотрено. Инспектор должен провести проверку документов, и на их основании выдать разрешение или отказать в его выдаче (п. 6 Правил, утв. Постановлением № 413)

Шаг 3. Меняем двигатель

Проводить модификацию могут лишь сертифицированные организации, аккредитованные на выполнение соответствующего вида технических работ. Их может провести в том числе частная организация, выдавшая вам заключение предварительной экспертизы. Затем она должна составить заявление-декларацию об объеме и качестве работ». Ниже – образец такого заявления на случай, если вы будете менять двигатель самостоятельно.

Шаг 4. Проходим повторную экспертизу

Ее можно пройти в той же организации, которая давала предварительное заключение. Если все в порядке, аккредитованная организация выдает протокол проверки безопасности конструкции ТС. В нем подтверждается, что результаты оценки безопасности соответствуют требованиям технических регламентов в части внесенных конструктивных изменений. Вот пример такого заключения.

Шаг 5. Проходим техосмотр

Пройти его можно у любого оператора ТО. Список аккредитованных из реестра операторов размещен на сайте РСА. Оператор выдает вам диагностическую карту.

Шаг 6. Проходим проверку в ГИБДД

Финальный этап – оформление замены двигателя в Ростехнадзоре ГИБДД. Для этого обращаемся в уполномоченное подразделение и подаем (п. 8 Правил, утв. Постановлением № 413):

  • заявление о выдаче свидетельства;
  • гражданский паспорт владельца;
  • заполненное заявление-декларацию;
  • заключение (протокол) проверки безопасности конструкции ТС;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 850 рублей;
  • разрешение ГИБДД на внесение конструктивных изменений.

Подразделение ГИБДД производит осмотр автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку представленных документов и по результатам этих действий выдает свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (п. 9 Правил, утв. Постановлением № 413).

Ну вот и все, на этом процедура оформления замены двигателя в ГИБДД в 2020 году завершится. Останется только получить на основании свидетельства новый паспорт на автомобиль и продолжать его законно эксплуатировать. Цена вопроса – 15-50-100 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, двигателя и запросов аккредитованной на проведение экспертиз организации.

Adblock
detector