Тест-драйв Toyota Corolla 2007 года
Toyota Corolla
Toyota Corolla / Тойота Королла с кузовом хетчбек и двигателем 1.6 в минимальной комплектации Terra стоит от $18400. В нее входят: шины 195/60VR15, боковые защитные молдинги в цвет кузова, электропривод и обогрев боковых зеркал, ABS с EBD, дисковые тормоза передних и задних колес (на передних колесах вентелируемые), иммобилайзер, подсветка приборной панели «Optitron», радиоприемник с CD-проигрывателем, регулировка рулевой колонки по углу наклона и в продольном направлении, 4 подушки безопасности, кондиционер, 2 передних электростеклоподъемника, подогрев передних сидений, центральный замок с дистанционным управлением, складывающееся заднее сиденье (6:4).
В тестируемом варианте с комплектацией Sol дополнительно к комплектации Terra идут: противотуманные фары, занавески безопасности, акустическая система — 6 динамиков, задние электростеклоподъемники, электрохромное зеркало заднего вида, датчик дождя, климат-контроль, кожанная отделка руля, клавиши управления аудиосистемой на руле.
Цена Toyota Corolla 1.6 / Тойота Королла 1.6 хетчбек в комплектации Sol с АКП — $21300.
Конкурентами Toyota Corolla / Тойота Королла являются Ford Focus 1.6 / Форд Фокус 1.6 с ценой от 10620 евро (примерно $12700). Mazda 3 / Мазда 3 минимальной комплектации, если повезет и Вы минуете очереди, обойдется в $16700, полная комплектация Mazda 3 / Мазда 3 будет стоить $20550. Цена на Opel Astra / Опель Астра с двигателем 1.6 начинается с $17490, топовая комплектация обойдется в $20240.
С начала 90-х годов, когда в России появились первые официальные дилеры компании, начинается история активного продвижения марки Toyota / Тойота на российском рынке.
В 1998 году открылось Московское представительство Toyota Motor Corporation / Тойота Мотор Корпорейшн, которое было создано, чтобы оценивать рыночную ситуацию и способствовать увеличению продаж через торговые компании и сеть дилеров в основных регионах России.
В связи с динамичным развитием автомобильного рынка, было принято решение о создании национальной компании по продажам и маркетингу ООО «Тойота Мотор». Объявление об этом прозвучало в 2001 году в рамках Московского Автосалона.
С 1 апреля 2002 года ООО «Тойота Мотор» начало свое функционирование на территории России.
Недавно созданная компания ООО «Тойота Мотор» будет способствовать увеличению продаж и станет базой для достижения целей компании в России.
В настоящий момент на европейской части России продажами автомобилей Toyota / Тойота занимаются 16 официальных дилеров компании: 5 из них находятся в Москве, 4 в Санкт-Петербурге, 2 в Екатеринбурге, 1 в Уфе, 1 в Челябинске, 1 в Самаре, 1 в Казане и один в Ростове-на-Дону.
Все они не только продают автомобили и запасные части, но и обеспечивают сервисное обслуживание в полном соответствии с высокими стандартами качества Toyota / Тойота.
KAIZEN TOYOTA COROLLA
Внешность обновленной Toyota Corolla / Тойота Королла соответствует принятым среди класса небольших автомобилей законам. Уравновешенная и сдержанная. При этом в небольшом хэтчбеке чувствуется стилистика большого автомобиля. Внутри обеспечено максимум комфорта для четырех человек. Лишнего места нет, но и никакой зажатости ни спереди, ни сзади.
Особого внимания заслуживает двигатель. Впервые европейцы познакомились с разработанной инженерами Toyota / Тойота системой VVT-i (Variable Valve Timing – Intelligence) — умное устройство, изменяющее газораспределение, в 1998 году на Парижском Автосалоне. Устройство оптимизировало работу мотора под различными нагрузками, делало кривую крутящего момента более пологой. Оно управляло вращением распределительного вала, впускных клапанов относительно коленчатого вала до 60 градусов. Компьютер, управляющий двигателем, учитывал нагрузку мотора и условия движения и давал команду гидронасосу увеличить давление на лопатки в гидравлическом распределителе, установленном на хвостовике распределительного вала, меняя направление движения жидкости, достигалось забегание или отставание распредвала. Работу над двигателем вел инженер Ясухико Исихаши.
Интересно, что японцы предпочитали акцентировать внимание публики и на других новшествах мотора, как то: индивидуальные катушки зажигания и пластиковый впускной коллектор. А в 1999 году система VVT-i помогла двигателю получить приз «Мотор года» по версии авторитетного журнала Engine Technology International Magazine. Но кроме этого, в Toyota / Тойота, подвеска в независимости от ям и загрузки работает одинаково хорошо и в меру жестко.
Конструкторы и к мелочам отнеслись внимательно. Это хорошо видно на примере пластмассовых деталей и их подгонки. Очень удобны ручки и клавиши, для нажатия которых не требуется усилий. Качество проявляется и в более серьезных вещах. Очень хорошо работает рулевое управление. Перед водителем никогда не встают вопросы, где колеса и куда едем. Corolla / Королла – автомобиль маневренный и удивительно послушный.
Вообщем обновленная Toyota / Тойота мне очень понравилась, и если бы пришлось охарактеризовать машину одной фразой, я бы сказал: «Нормальный городской хэтчбек».
И все-таки не понятно, в чем популярность автомобиля Toyota Corolla / Тойота Королла, и мы решили попробовать разобраться.
Не сказать, что внешне она какая то особенная, даже совсем не особенная. «Носик с горбинкой», раскосые «глазки», дутые бампера. Машина как машина. Да и в салоне, в общем, все просто. Но при всей этой невзрачности, машина почему-то нравится.
Обычно, низкая цена не подразумевает какого то выдающегося качества. Но только не Corolla / Королла. Сделана Toyota / Тойота качественно, все детали аккуратно и точно подогнаны, все зазорчики выдержаны, а как все грамотно скомпоновано под капотом. Да и безопасность предлагает порядочную, как для пассажиров, так и для пешеходов.
Для кого этот автомобиль? Кто бы, что ни говорил, но мнение об автомобиле сложилось, что предназначен он исключительно женщинам. Компактный, безопасный, экономичный, не мощный (нет, нет, мощности хватает, но только для того чтобы просто ездить) и к тому же для двигателя 1.6 (110 л.с.) предлагается коробка автомат, что для женщин просто идеальный вариант. Ведь освободившейся рукой можно будет припудрить носик, и поправить прическу.
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА.
Автомобиль за руль которого, не страшно сажать любимую женщину.
Вечная мечта: тест-драйв Toyota Corolla
Для сотен владельцев «Солярисов», «Рио», «Поло» и прочих бюджетных седанов новенькая Corolla – рубеж, к которому надо стремиться, чтобы поднять свой автомобильный статус на уровень твердого среднего класса. Для любителей сэкономить подержанная Corolla – эталон машины с пробегом. Что представляет собой «автомобиль мечты» с 52-летней историей сегодня?
Снаружи
В предпоследнем поколении Короллы периода 2010-2013 годов преобладал «пенсионерский» по современным ощущениям дизайн экстерьера с вяло-плавными чертами. Хотя, надо заметить, ту олдскульно-солидную Короллу публика любила и до сих пор очень уважает на «вторичке». В одиннадцатом крайнем поколении в кузове E160 внешность Короллы одномоментно стала «модно-молодежной», а нынешний рестайлинг выглядит еще более стремительно, спортивно, резко и слегка дерзко. Хотя я и не уверен, что традиционалистам из Toyota самим по душе такое «окореивание».
Нынешняя Королла сочетает в себе традиционность классического седана, за которую ее любит старшее поколение, и при этом имеет немало черт, привлекательных для молодежи: броский плакатный вид «в три четверти», фары и задние фонари, очертаниями слегка напоминающие клинки, агрессивные «жабры» в переднем бампере.
В отделке деликатно применяется хром, и это опция. К примеру, в недорогих вариантах блестящих металлизированных полосок на дверных ручках не будет. Собственно, металла в экстерьере может быть и побольше – опционально доступны симпатичные хромированные молдинги, украшающие по низу несколько пустоватые без них двери, спойлер-хвостик, окрашенный в цвет кузова, и еще ряд деталей. В антенне «акулий плавник» на крыше скрывается ГЛОНАСС-антенна для системы тревожной кнопки, хотя навигация в России для Corolla по-прежнему не предлагается.
Внутри
Официально интерьер Короллы описывается так: «…многослойная архитектура передней панели, высококачественные материалы отделки, акценты глянцевого лака и матового хрома создают гармоничный премиальный стиль. Контрастная прострочка и экран мультимедийной системы, выполненный в виде современного планшета, подтверждают, что вы за рулём автомобиля премиального уровня…»
C «премиальным уровнем» авторы этого текста, безусловно, погорячились, хотя интересные решения все же присутствуют. Скажу субъективно, конечно, но мне в интерьере Corolla видится какой-то не до конца оформленный «фьюжн», где создатели собрали множество разных стилистических решений, но в итоге не пришли к какому-то единому жанру, а свалили все в кучу. Те же, скажем, дефлекторы обдува боковых стекол – зачем они круглые, с чем перекликается такая форма? А сочетание нескольких слоев эластичных и жестких пластиков в отделке торпедо, да вкупе с прострочкой, смотрится тюнингом, а не оригиналом. Впрочем, не претендую на истину – вопрос вкусовой.
Приборная панель с рестайлом слегка изменилась, но несущественно. Она хорошо читаемая, всегда в зоне видимости благодаря регулируемому по высоте и вылету рулевому колесу. По мне – так в самый раз, но кто-то справедливо отметит, что приборка чересчур простовата и не слишком стыкуется с необычной мультимедийной панелью в салоне.
А мультимедийная панель реализована весьма и весьма любопытно! Она отличается и от банально и скучно врезанного заподлицо в торпедо дисплея дорестайлинговой версии в духе традиционных «магнитол», и от чудаковато торчащих «планшетов», как сейчас модно. Создается ощущение, что дисплей Corolla «наложен» на торпедо некой отдельной, чуть ли не съемной деталью. Его очертания в окантовке «под металл» c двумя вертикальными рядами синих сенсорных кнопок вызывают ассоциации с серьезным домашним хай-фаем. Смотрится здорово! (Кстати, для владельцев неплохих коллекций старых добрых CD есть бонус – привод для дисков)
Кстати, о звучании… Передние мидбасы расположены в дверях, твиттеры – в углах дверей. Вторая пара акустики – коаксиальная, в задней полке. Выносных твиттеров там, разумеется, нет. Несмотря на то, что аудиосистема совершенно заурядная, по принципу «лишь бы было», звучание не вызвало отторжения, как это бывает со звуком бюджетных и граничащих с ними по цене авто. Нет, оно не отличается особенной шириной полосы частот или мощностью, однако ВЧ-динамики в углах передних дверей удачно сориентированы и, видимо, даже частично работают в СЧ-участке, в результате чего возникает некое ощущение погружения в звук.
Климатическая панель (двухзонная) тоже обновилась. Теперь она не имеет привычных «крутилок», а управляет оборотами вентилятора, режимами потоков воздуха и температурой клавишами, качающимися вверх-вниз. Такое решение требует привыкания и отвлечения внимания водителя на регулировку в ручном режиме.
Главное же преимущество, которое получает пересевший на Короллу с «Соляриса», «Рио», «Поло» или даже современного ВАЗа, – это пространство для себя и семьи. К примеру, в сравнении с тем же хитом бюджетных продаж от Hyundai, Королла длиннее на 22 сантиметра, шире на 7,5 сантиметров, колесная база японки больше на 10 сантиметров. За рулем Короллы удобно и совершенно свободно размещается человек с ростом под два метра и массой сильно за сотню. Избыточного запаса по ходу водительского кресла, как, скажем, в Superb или Passat, нет, и ноутбук на коленях за рулем не разложишь. Но, собственно, и класс не тот, это нормально. Пространство впереди солидное, но без излишеств. Хотя «роскошь» в виде электрических регулировок сидений не помешала бы… Но ее отсутствие для Короллы традиционно.
При этом с полностью отодвинутым назад передним сиденьем за рослым и увесистым водителем достаточно комфортно помещается второй такой же здоровяк. А если надо усадить сзади троих, удобство им создаст не только высокий потолок, но и практически отсутствующий тоннель пола, так что среднему седоку не придется «держать ноги иксом».
Заднее сиденье отодвинуто назад до упора. Видно, что места для ног пассажиров предостаточно. Правда, из элементов дополнительного комфорта седоков дивана — лишь центральный подлокотник да гнездо 12 вольт для зарядки гаджетов…
Багажник имеет чистый объем 452 литра. Это не слишком много, у бюджетных седанов часто бывает на 10-50 литров больше. Но в Королле приоритет пространства предоставлен пассажирам заднего сиденья, а не вещам, и это, наверное, правильно. Благодаря раскладываемым независимо друг от друга спинкам заднего дивана грузовой объем при необходимости можно увеличить. Единственное замечание есть к фальшполу багажника, под которым скрывается запаска. Он сделан из тончайшего хлипкого оргалита, близкого по плотности к коробочному гофрокартону. Может, это, конечно, и не слишком критично для пакетов с харчами из супермаркета, но смотрится несолидно.
Специфическое дизайнерское решение – разместить под крышкой пепельницы клавиши включения обогрева передних сидений, USB-слот и разъем 12 вольт…
В «каньон», образованный обшивкой двери и стеклом, так и хочется пристроить телефон: сюда отлично помещается даже крупный гаджет. Но этот сомнительный лайфхак подойдёт лишь тем, кто не терпит пыли и шума и никогда не открывает окна.
Что Corolla предлагает из интересного оснащения? В целом, достаточно ходовой даже для богатых комплектаций бюджетных авто набор. В нашей комплектации имеются кнопочный запуск и бесключевой доступ, датчик дождя, передние и задние парктроники с камерой, регулировка руля в двух положениях, двухзонный климат. Четыре электростекла с опусканием и подъемом одним касанием (функция auto как раз появилась на рестайле), электроскладывающиеся зеркала, автозатемняющийся элемент в салонном зеркале (в наружных – нет).
Из чуть более интересного – светодиодный головной свет (в версиях «Стиль+ и Престиж), переключающийся с дальнего на ближний автоматически, обогрев руля и зоны парковки щеток на лобовом стекле.
Правда, обогрев руля слегка огорчает своей «зональностью»: прогреваются только секторы на «10 и 14 часов», а низ и верх «баранки» нагревателей не имеют. Зато печка хороша! Она достаточно быстро порождает первые признаки теплого воздуха: встроен электрический «сухой фен». А когда раскочегаривается — дает жару по полной, очень мощно! На Corolla – одна из лучших печек, что мне встречались в последнее время.
Насчёт климата и тепла вот, что еще хотелось отметить… Кнопка подогрева руля – физическая (то есть, имеет фиксированные положения нажато/отжато), такие же и кнопки подогрева сидений. А вот кнопка частичного подогрева лобового стекла по необъяснимой причине не имеет фиксированных положений. Если владелец Corolla установит сигнализацию с дистанционным запуском и будет зимой покидать автомобиль, оставив активным подогрев руля и кресел, то они начнут нагреваться одновременно с запуском мотора, что весьма удобно. А вот подогрев зоны дворников включать придется только лично вручную, когда вы уже спустились к прогретой машине и готовы ехать. В принципе, дополнительным каналом это, вероятно, можно реализовать, но монтаж охранной системы усложнится и станет дороже.
Железо
Стоимость базовой Corolla не переходит психологически важный миллионный передел и начинается с 954 тысяч. Но этот экзотический вариант рассматривать едва ли стоит, поскольку он идет с мотором 1,3 литра и ручной КПП. Такой хилый двигатель на машине, весящей тонну триста, вряд ли можно считать практичным, особенно покупая автомобиль всерьез и надолго (а иначе какой смысл в легендарной тойотовской надежности?) Все последующие варианты оснащены двигателями 1,6 литра в версиях и с ручными, и с автоматическими коробками. С разной «начинкой» опций они стоят от 1 070 000 до 1 330 000. Существует еще и наиболее дорогая модификация с мотором 1,8 литра (140 л.с.). Все двигатели – линейки Dual VVT-i, атмосферные с фазорегуляторами на впуске и выпуске. Оптимальный и самый популярный мотор объёмом 1,6 литра выдает 122 силы при 6 000 оборотов и 157 Нм при 5200 об/мин.