Меню

Volvo xc90 гибрид тест драйв

Тест-драйв самого дорогого Volvo. Теплоэлектровоз с расходом 2,1 литра

Volvo XC90 T8 Excellence. Это, пожалуй, один из самых дорогих гибридов и уж точно самый дорогой автомобиль в гамме Volvo. 135 тысяч долларов! Да за такие деньги он должен питаться «святым бензиновым духом». И электричеством. С последним так и есть, а вот насчет первого мы проверим — ведь производитель обещает средний расход всего… 2,1 литра на «сотню»!

Plug-in-гибрид — тема для меня не новая. Неделю я провел за рулем Mitsubishi Outlander PHEV. У Volvo XC90 T8 принципиальная схема аналогичная. Передние колеса приводятся в движение бензиновым мотором. Здесь он двухлитровый и выдает 320 лошадиных сил. Задние колеса вращаются при помощи электромотора, который питается от батареи емкостью 9,4 кВт · ч. Все это хозяйство может работать как вместе, так и по отдельности. Суммарная отдача силовой установки — 400 лошадиных сил и 640 Нм. Разгон до 100 км/ч — за 5,8 секунды. Впечатляюще.

Но почему так дорого?

Потому что даже просто топовый Volvo XC90 T8 стоит немало. Но у нас на тест-драйве — комплектация Excellence. Это тот случай, когда говорят — есть все и даже немного больше. И я предлагаю начать знакомство с задних сидений. Здесь они раздельные, с индивидуальными настройками, количество которых не уступает передним креслам. И как же здесь комфортно! Выходить не хочется — здесь очень уютно и удобно. Кресла просто шикарные. Тем более, что я сразу обнаружил холодильник и два хрустальных бокала для шампанского в держателях.

Хрустальные бокалы прозрачно намекают, что это автомобиль для пассажиров?

Есть еще отдельный пульт управления микроклиматом, на подголовниках передних кресел — платформы для установки планшетов. В багажнике обнаружились мягкие подставки для ног. Задний VIP-пассажир может управлять передним креслом. Ах да! Еще в люксовом кроссовере за 150 тысяч долларов нет доводчиков дверей. Снова намек на то, что владельцу не о чем беспокоиться? Закрывать двери будет наемный водитель, видимо. Замечу еще, что за подголовниками задних кресел установлена стеклянная перегородка, которая изолирует пространство багажника от пассажиров. Так что ни о какой семиместности в этой комплектации речь не идет.

Своя атмосфера

Volvo XC90 — очень атмосферный автомобиль, со своим особым настроением, которое передается водителю и пассажирам. Я сел за руль — и почувствовал какое-то умиротворение. Словно нашел свой дом, где могу полностью расслабиться и не думать о том, что происходит снаружи. Кому-то может показаться, что для такой цены интерьер не слишком роскошен. Но кожа здесь — великолепной выделки, дерево — теплое и натуральное. Клавиш и кнопок — минимум. Основное управление выведено на экран мультимедийной системы.

Даже такой искаженной картинки BirdView достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве

Кто-то может заметить, что по нынешним временам размер экрана маловат для флагманского кроссовера. К примеру, новый Volkswagen Touareg вообще замахнулся на 15 дюймов. На это можно возразить, что многих устраивает тот же iPhone с диагональю экрана 4,7 дюйма при всеобщей тяге к почти фаблетам. Вопрос в экосистеме и грамотной организации интерфейса. А как раз с этим у Volvo полный порядок.

Тихий, но мощный

Чтобы завести автомобиль, нужно повернуть по часовой стрелке хрустальный барабанчик на центральном тоннеле. Но при этом ни один звук не выдает готовности автомобиля к движению. А все потому, что по умолчанию Volvo XC90 T8 «просыпается» в режиме Hybrid. Начинает движение… Нет, отчаливает от причала автомобиль в заднеприводном режиме на чистой электротяге и в полной тишине. Если продавить педаль газа посильнее — в работу включится бензиновый двигатель, который работает в связке с восьмидиапазонным «автоматом» и вращает передние колеса.

В режиме чистой электротяги можно проехать до 40 км на скорости не выше 120 км/ч

Кроме режима Hybrid, можно выбрать еще Constant AWD (полный привод), Pure (экологичное вождение на чистой электротяге), Individual (персональные водительские предпочтения), Power (спортивное вождение), Off Road (неровная дорога). Последний режим ввиду скоротечности теста пришлось проигнорировать, но очевидно, что для сурового бездорожья автомобиль не создан. С индивидуальными настройками я тоже не стал экспериментировать. В режиме Pure особой надобности нет — он нужен лишь там, где проезд разрешен только экологически чистым авто. У нас таких запретов пока нигде нет. В итоге за весь тест-драйв я использовал два режима — Hybrid и Power. Различия между ними — существенные.

Экономлю как могу

Раз уж у меня подзаряжаемый гибрид, то первая точка, куда я направляюсь, — это зарядный терминал на АЗС «Белоруснефть». Все как обычно. Припарковался, пошел к оператору, взял карточку для активации, запустил. И снова к оператору — но уже за кофе и хот-догом. Есть только одна проблема. Бортовое зарядное устройство имеет мощность всего 3 кВт (у Tesla, к примеру, от 10 до 22 кВт). Дабы не засорять эфир уроками по электротехнике, скажу только, что именно бортовое зарядное устройство ограничивает скорость пополнения батареи. В итоге что от бытовой розетки, что от терминала Volvo XC90 T8 будет заряжаться примерно 3,5 часа. Все дело в том, что батареи небольшой емкости нельзя заряжать большими токами.

Читайте также:  Свечи масло двигатель ауди

Обратите внимание на время зарядки, которое высчитывает бортовой компьютер. С 13 до 40 км — полтора часа

В общем, удел подключаемого гибрида — это зарядка от обычной или трехфазной розетки у дома и офиса. Приехал на работу — подключил. Вернулся домой — подключил. Или заряжаться в движении при рекуперативном торможении. Крупицы, но они тоже позволяют экономить топливо. Поехали дальше. В городском потоке хватает электродинамики, хотя двигатель выдает всего 87 «лошадок» на две тонны веса. Да и спешить за рулем этого лайнера как-то совсем не хочется. Хочется наслаждаться тишиной и покоем. Селектором АКП я выбрал режим максимальной рекуперации, но он все же не такой мощный, как в той же Tesla, которая при сбросе газа едва не встает колом. Но если заранее отпускать педаль газа, то получается и топливо экономить, и электричество «собирать».

А теперь я расскажу, как можно ездить с расходом 2,7 литра на «сотню». Для этого нужно, чтобы батарея заряжалась до полного каждые 100 км. И не от двигателя, а от розетки. Потому что иначе в городе выходит примерно 11 литров. Что для 400-сильного двухтонного кроссовера все равно хорошо.

Ну что ж, настала пора попробовать режим Power, когда и ДВС, и электромотор работают с максимальной отдачей. У-у-ух! Спасибо, верю в заявленные 5,8 секунды разгона до «сотни». При нажатии педали газа в пол огромная махина приседает на задние колеса и с миллисекундным промедлением бросается вперед. Ну и ничего, что под капотом здесь беснуется двухлитровая «четверка», а не могучий V8. Звук мотора может и не мелодичный, но и докучливым его не назовешь. В салон проникает лишь сдержанное рычание.

В режиме Power зажимаются пневмоподвеска и рулевое управление. Это не придает особой спортивности, но делает реакции автомобиля чуть живее и острее. Но с полным пониманием того, что Volvo XC90 — это в первую очередь про комфорт. Кстати, о пневмоподвеске. Она умеет поднимать машину до 267 мм на бездорожье, а на асфальте позволяет вольно обходиться со спящими полицейскими и трамвайными путями, несмотря на огромные 21-дюймовые колеса.

Сам себе пилот

В части безопасности, особенно активной, Volvo XC90 если не впереди планеты всей, то уж точно где-то на передовой. Здесь есть все электронные ассистенты, которые только можно представить. Но я заметил, что система удержания полосы движения на нашей разметке чувствует себя не очень уверенно, автомобиль ерзает от одной полосы к другой. А вот несанкционированное пересечение разметки (без поворотника) активирует рулевое управление, которое довольно ощутимо стремится вернуть автомобиль назад.

Кроме того, Volvo XC90 умеет самостоятельно «толкаться» в пробках, тормозить перед препятствиями и пешеходами и вообще максимально заботится о безопасности водителя и пассажиров.

Сколько бы я ни рассказывал о впечатлениях за рулем и всяких гибридных штучках, Volvo XC90 T8 Excellence не об этом. Как ни крути, но нет иного смысла платить за раздельные задние кресла, если ты не имеешь возможности потягивать там холодное шампанское. Не детские же напитки хранить в холодильнике! Так что XC90 T8 Excellence — это в первую очередь статус и скромное обаяние буржуазии. Представительский кроссовер? Почему бы и нет. А как там все крутится — владельца, по идее, не должно интересовать. И гибридность здесь не только для того, чтобы воздать почести экологической истерии. Просто при наличии в гамме только двухлитрового мотора бороться в динамике и мощности с конкурентами, имеющими V8, очень сложно. А гибридный привод позволяет соблюсти приличия и «выстреливать» до 100 км/ч менее чем за шесть секунд. Главное — не расплескать шампанское.

Эра милосердия, электричество и Volvo XC90. Тест-драйв гибридной модели

Мы уже тестировали Volvo XC90, и уже тогда назвали эту модель машиной будущего. Но с появлением подзаряжаемого от сети полноприводного гибрида в этом мнении AUTO.TUT.BY только укрепился. Электричество — смотрит нам в лицо!

Тихо, очень тихо едем с коллегой по подземной стоянке аэропорта: Volvo XC90 T8 Twin Engine двигается при помощи второго мотора, электрического. И я думаю о том, что для подземных паркингов все машины можно оснастить хоть велосипедными педалями, главное, чтобы воздух стал чище. Для крупных городов эта проблема тоже актуальна: заехал с трассы в центр, переключился на «чисто электрический» режим Pure electric, и катишь себе в тишине и экологической чистоте.

Читайте также:  Ремонт двигателя мерседес вито 639

Главное, чтобы воздух стал чище — именно с этим посылом создавали первый в мире полноприводный семиместный подзаряжаемый гибрид. И, еще не проехав за рулем ни метра, я уже начинаю грустить о том, как же он далек от чаяний нашего народа. Не оправдавшиеся надежды самых богатых его представителей озвучивает мой коллега из Латвии.

— Разве это премиум? Не вижу я в этом машине роскоши, не вижу…

Салону Volvo XC90 не хватает вычурной роскоши, так любимой в бывшем СССР. Все сделано стильно, качественно — но скромно. Шведский стиль!

А мне и возразить ему нечего: в Европе говорят, что скромность украшает. Там и принцессы ездят на велосипедах, и Меркель ест картошку фри, а на постсоветском пространстве все не так демократично. У нас любят вызов, роскошь, об этом говорят цифры продаж BMW X6 и Range Rover. Что может противопоставить роскоши интеллигентный Volvo XC90? Скромность? Пффф, расскажите об этом минским принцессам, тем самым, на BMW X6.

Лично я рассказал бы им о понятии «Modern Premium», модном нынче на Западе, когда все сделано скромно, скромно — но очень качественно. Я бы мог им рассказать о таянии льдов, об экологии, о паспортном расходе 400-сильного автомобиля 2,1 л/100 км, но буду ли я понят? Поэтому я слушаю латышского коллегу, молчу, и понимаю, что не верю в рыночный успех именно этой версии на нашем рынке. Подзаряжаемый гибрид Т8 слишком опережает время.

В то время, когда у нас одна часть народа соревнуется в экономии, вторая в роскоши, этот автомобиль — вообще о другом. Он из другого мира, из Эры Милосердия, которая почти наступила в развитых странах. Где не модно выделяться, но модно бороться за сохранение окружающей среды и далее по списку.

Ну что ж, проверим, на что способен автомобиль из будущего, которое у нас пока не наступило?

На скользком покрытии подзаряжаемый гибрид очень безопасен: управляемость отличная, противозаносная система настроена хорошо. И — полный привод! То, что привод на заднюю ось электрический, незаметно. Машина как машина, едешь себе и едешь

После медленного перемещения по подземной стоянке выезжаем на городские улицы, под капотом незаметно завелся и подключился к тяге бензиновый мотор, несколько поворотов — и вот мы на неплохой загородной трассе. Газ в пол — да, именно эта экология из тех, что не против пошалить! Паспортные обещания: 5,6 секунды с 0 до 100 км/ч, поэтому с динамикой у подзаряжаемого гибрида полный порядок. Не Tesla, конечно, в которой при резком нажатии на газ щеки оттекают к ушам, но едет Т8 хорошо. Догадаться, что силовой агрегат очень экологичный, гибридный и экономичный, невозможно: просто хороший, очень мощный автомобиль.

Сзади безошибочно узнается Volvo: характерные «плечи» по-прежнему являются визитной карточкой модели

Накручивая поворот за поворотом по немецко-австрийским серпантинам, я удивлялся легкости всего: где былая тяжеловесность Volvo XC90? Где внушительность и ощущение, что управляешь двухтонной махиной? Снаряженная масса Т8 более 2300 кг, но во время езды это совсем не чувствуется. Двухрычажная передняя подвеска и классно настроенный усилитель руля дают ощущение управления автомобилем гольф-класса: в поворотах ХС90 проворен и быстр. На обледеневших альпийских дорожках чувствуешь себя уверенно, без паники. Но и беса паники в поведении машины нет…

На большой скорости в салоне поразительно тихо: в программе тест-драйва были и «прохваты» по автобанам на скорости 180 км/ч, определить скорость можно было только по цифрам на спидометре

Этот большой Volvo прекрасно едет, он настроен перфекционно — но без огня. И это самый главный его недостаток. Вспомните, как едут самые мощные BMW, Audi и Mercedes — захватывает дух! Все, что у немецкой «тройки» начинается от шести цилиндров, это песня духа, клич воина-победителя, каждое нажатие на газ впрыскивает адреналин. Volvo с латинского переводится как «я качу» — вот и я качу себе и качу, до 180 км/ч разогнался, и ничего не почувствовал. А во время разгона что я слышу? Заунывное трещание «турбочетверки» под капотом. Tesla берет бесшумностью разгона, любой немецкий зверь — звуком своего мотора. А тут ускоряешься, словно на Suzuki Swift. Некоторые производители научились решать этот вопрос с помощью звуковых синтезаторов: Skoda Octavia RS может звучать как Ford Mustang, транслируя звук через динамики в салон. Завод Volvo пока такую опцию не предлагает, поэтому если хотите заработать, пишите программу звучания мотора для Volvo XC90 T8.

Но часто ли мы гоняемся на семиместных кроссоверах? Основные рынки сбыта Volvo — Китай, Швеция и США. Страны, где не погоняешь, поэтому домохозяйки будут довольны покладистым характером Т8. А планета и тающие льды скажут спасибо: все же выбросы такого гибрида заметно меньше, чем у обычных машин схожей мощности. Плюс характерная для Volvo безопасность — похоже, рычание моторов остается в прошлом, ведь судя по результатам продаж, в тренде как раз «вольвовские» ценности. Продажи автомобилей бренда в 2015 году выросли на 8%, и составили 503 127 автомобиля. Китай является крупнейшим рынком, продано 81 588 автомобилей. И экология там сейчас в моде, власти и люди всерьез озадачены этой темой.

Читайте также:  Технология по ремонту автомобилей рено

Поэтому настоящим буйным стоит еще немного подождать: уверен, через год-два должна появиться настоящая спортивная версия ХС90. А журналистам, чтобы выпустить пар, организаторы припасли сюрприз!

Для штурма снежных препятствий можно включить принудительный полноприводный режим «AWD». Но внедорожником от этого автомобиль не станет, все же для бездорожья лучше покупать УАЗ. Который, кстати, и не жалко

Ледяная трасса — конец всех ограничений, поехали! Инженеры утверждают, что на Т8 можно неплохо «вваливать» на скользком покрытии, вот мы и проверим.

Скажу так: «вваливать», конечно, можно — но конструкция с задним электромотором, это, конечно, не Torsen старых Audi, и не трансмиссия Subaru. С включенной системой стабилизации вкатыванием можно неплохо ездить по траектории, допуская небольшие скольжения, но как только выключил всю страховочную электронику — эх, я бы лучше так не делал.

При старте на задние колеса всегда уходит очень много крутящего момента, поэтому начинает движение ХС90 боком. Ничего не поделаешь: задний электромотор сразу выходит на максимальный крутящий момент 240 Нм, поэтому в движении, как будет ехать гибрид, прогнозировать сложно. Поймал угол заноса, «протащил» в повороте, получилось. Но стопроцентной открытости, честности, которую дают классические автомобили с двигателем внутреннего сгорания и привычной трансмиссией — нет. Но сам факт, что ты можешь боком ездить на гибридной машине с электромоторами в приводе задних колес — удивляет! Чудны дела твои, Создатель, хорошо, что не даешь нам заскучать. Еще чуть-чуть, и скоро нас вообще перестанут сажать за руль: ведь Volvo XC90 к этому почти готов. Он «видит» зазевавшихся пешеходов, он сам умеет тормозит, видит линии разметки, и может припарковаться сам. Его запас хода на электричестве от 30 до 40 километров вполне достаточен для большинства городов, чтобы добраться на работу. И эта машина — пробный шар, за которым последуют другие. Сел на заднее сиденье, открыл стаканчик кофе, и пусть весь мир подождет, пока машина доставит меня на работу.

Семь очень удобных мест — эта машина является хорошей альтернативой минивэну. И не будем забывать о возможности проехать 40 км на полностью электрическом ходу: детей в сад можно отвезти с нулевым расходом топлива

И что у нас в сухом остатке? Семиместный гибрид, представитель эры милосердия. По утверждению шведов, самый безопасный автомобиль в классе. Если не брать в расчет кроссовер Tesla, то и самый экономичный. Расхода 2,1 л/100 км в реальной жизни не будет, но бензин эта машина бережет. ХС90 красив, просторен, очень качественно сделан. Он мощный, быстрый, отлично управляется — и очень хорош для ключевых рынков, Китая, Швеции и США. В Германии ХС90 отлично продается — в тех странах, где эра милосердия настала, или они к ней стремительно идут. Для постсоветского пространства, мой прогноз, увы, не оптимистичен.

Европейская цена версии Т8 около 80 тысяч евро, и постсоветскому человеку за такие деньги нужен шик, гламур, и пафос — чего создатели Volvo XC90 старались избегать. Экология? Подзаряжаемый гибрид? Странно эти слова звучат в наших широтах, поэтому я уверен, что нашему представителю марки нужно делать ставку на дизельные версии и бензиновую Т6. Эти просторные и безопасные машины являются достойной альтернативой Audi Q7 и Mercedes-Benz GL или GLE. А если кто-то и купит подзаряжаемый гибрид Т8 — что ж, это будет очень милосердный человек.

Нам запомнилось

Салон Volvo XC90 — это царство огромного монитора на центральной консоли. Монитор, понятно, с функцией тач-скрин: с него можно управлять абсолютно всем. Шведы утверждают, что даже в морозы -40 он работает без проблем ХС90 не поражает роскошью, но поражает вниманием к мелочам. Например, джойстик коробки передач версии Т8 сделан из хрусталя. Шведского хрусталя Всюду — мелкие детали, подчеркивающие «шведский стиль». И ладно, что бренд принадлежит китайцам, салон ХС90 и правда «очень шведский» Под капотом у гибрида — двухлитровая «четверка» с компрессором и турбиной. Блок и головка цилиндров максимально унифицированы для всех версий, чтобы снизить расходы на производство моторов. Но в этом и заключается главная проблема: для топ-версий нужны двигатели на 6, а лучше на 8 цилиндров. Просто — требования класса.

Adblock
detector