Меню

Устройство рулевого управления автомобиля камаз 65115

ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ, КРАЗ

Детали и запасные части, техническое обслуживание, сервис и ремонт

Автомобили ГАЗ

Автомобили ЗИЛ

Автомобили КАМАЗ

Автомобили МАЗ

Автомобили КРАЗ

Автомобили УРАЛ

Сборочные детали рулевого управления Камаз-65115

Рулевое управление автомобиля Камаз-65115 — с гидроусилителем, встроенным в рулевой механизм, рабочая пара — винт с гайкой на циркулирующих шариках и рейка, зацепляющаяся с зубчатым сектором вала сошки.

Расположение рулевого колеса — левое, рулевой механизм установлен на левом лонжероне рамы автомобиля.

Привод от рулевого колеса к рулевому механизму осуществляется посредством карданного вала со скользящим шлицевым соединением и угловой передачей с коническими зубчатыми шестернями.

На автомобилях Камаз-65115 применяется рулевой механизм Камаз-4310 c передаточным числом рулевого механизма 21,7.

Насос гидроусилителя руля Камаз-65115 — лопастной, производительностью не менее 9,0 л/ мин при 600 мин—1 и давлении 5500 кПа (55 кгс/см2).

Максимальное давление в системе 8500 кПа (85 кгс/ см2). Привод насоса ГУР — шестеренный, от коленчатого вала двигателя.

Радиатор гидроусилителя руля из оребренной алюминиевой трубки, расположен перед радиатором системы охлаждения двигателя.

На автомобилях Камаз-65115 укомплектованных двигателями 740.30-260, возможна также установка рулевого механизма модели С 500-L 115.002 фирмы RBL (Германия) с передаточным числом рулевого механизма 21,0.

Рулевой механизм Камаз-65115 модели С 500-L 115.002 RBL имеет клапан с поворотным золотником, который состоит из работающего в червяке на игольчатом подшипнике поворотного золотника с 6-ю дозирующими канавками по окружности и расположенной в картере рулевого механизма головки червяка, так же снабженной 6-ю дозирующими канавками.

Червяк и золотник засверлены и заштифтованы заодно с торсионом, который удерживает дозировочный клапан в нейтральном положении, что соответствует прямолинейному движению, до тех пор, пока к рулевому колесу не будет приложено встречное усилие.

Если с рулевого колеса или управляемых колес на червяк будет передан крутящий момент, торсион деформируется, и поворотный золотник поворачивается относительно головки червяка, тем самым дозировочный клапан оказывается в рабочем положении.

Находящееся у дозировочного клапана масло попадает через открытые теперь дозировочные канавки в одну из двух полостей рабочего цилиндра и усиливает движение поворота за счет давления на поверхность поршня.

Рулевой механизм Камаз-65115 модели С500-L 115.002 снабжен гидравлическим ограничителем поворота. Это устройство предотвращает поломку рулевых тяг, так как при конечном положении поршня регулировочный винт упирается в ограничительный клапан, который пропускает масло на слив.

Гидравлическое усилие при этом существенно снижается, и рулевое колесо можно повернуть до упора только с дополнительной затратой сил.

Цилиндрическое прямозубое зацепление поршня и вала сошки имеет высокую чистоту поверхности, поэтому износ обоих зубчатых зацеплений чрезвычайно мал, что позволяет свести уход за рулевым механизмом до минимума.

Зубчатое зацепление вала сошки в своем среднем положении не имеет никакого зазора.

Насос ГУР Камаз-65115 приводимый от двигателя, всасывает гидравлическое масло из бачка создает необходимое давление в системе, которое нужно для снижения усилия на ободе рулевого колеса при повороте.

Гидравлическая цепь замкнута и соединяется гидравлическими шлангами высокого давления. В бачке гидравлическое масло фильтруется. Поршень, находящийся под гидравлической нагрузкой, гасит вибрацию, которая передается от колес на рулевой механизм.

В поршне рулевого механизма Камаз-65115 модели С 500-L 115.002 RBL размешены два клапана , которые препятствуют тому, чтобы при максимальном повороте колеса возникал ненужная высокая нагрузка на детали рулевого управления.

Эти клапаны можно настроить извне при помощи штифтов ограничителя давления в системе гидроусилителя рулевого привода таким образом, чтобы снизить гидравлическое давление при максимальном повороте и, таким образом, защитить детали от перегрузки.

Если лопнет шина колеса передней оси, то механизм управления тотчас сработает, и будет противодействовать силе, возникшей из-за разрыва шины. Таким образом, водитель может держать автомобиль под контролем. Необходимое обратное усилие на рулевом колесе невелико.

Если гидравлическая система механизма рулевого управления Камаз-65115 по какой-либо причине вышла из строя или остановится двигатель, автомобилем можно управлять и дальше, как с механической системой управления, правда с большим усилием.

Усилие, которое водитель оказывает на рулевое колесо, передается через вал рулевого управления на расположенные в поршне циркулирующие шарниры, они и создают продольное движение поршню.

Читайте также:  Поменял свечи машина не заводится 2115

Благодаря зубчатому зацеплению поршня и вала сошки рулевого управления возникает
вращательное движение сошки.

Шиберный клапан в верхней части рулевого механизма С 500-L 115.002 RBL дозирует и автоматически распределяет на обе стороны поршня давление гидравлического масла, необходимое для снижения усилия на ободе рулевого колеса при повороте.

Ротор этого клапана снабжен упорами для левого и правого вращения, благодаря чему при отказе гидравлической системы рулевого управления или при остановке двигателя можно управлять без гидравлической поддержки.

Группа входной вал/вал рулевого управления включает в себя две гидравлические части: ротор клапана и статор клапана в качестве вала рулевого управления.

Обе части соединены друг с другом при помощи упругого вращающегося стержня. Он создает относительное вращательное движение, требуемое для выполнения функции клапана, и создает чувство непосредственной связи с дорогой.

Осевые пазы равномерно распределенные над ротором, обуславливают вместе с расположенными напротив пазами вала рулевого управления увеличенный или уменьшенный поток масла, который в зависимости от направления вращения ротора клапана направляется через кольцевые пазы в клапанном корпусе в соответствующую нагнетательную полость картера рулевого механизма и создает гидравлическую поддержку поршню при его движении.

В нейтральном центральном положении клапана гидравлическая жидкость, поступающая от насоса ГУР Камаз-65115, течет назад прямо в емкость, так как впускные пазы совпадают с отверстиями слива в роторе.

Если водитель приложит дополнительное усилие для поворота рулевого колеса, то это дополнительное усилие приведет к вращению шибера в гнезде руля и прервет поток масла к бачку.

Одновременно откроются каналы, ведущее в левую или правую нагнетательные полости и, таким образом, гидравлическое давление, созданное насосом, воздействует на рабочую поверхность поршня и продвинет его в осевом направлении.

Масло, вытекшее во время хода поршня, потечет через открытые пазы механизма рулевого управления Камаз-65115 модели С 500-L 115.002 RBL на противоположную сторону и дальше через соединительные отверстия к сливному трубопровод) в бачок.

Вращательное движение рулевого колеса при работающем двигателе будет передаваться через вращающийся стержень, или при отказе в создании давления, через механические упоры прямо на вал рулевого управления.

Насос гидроусилителя руля ГУР Камаз-65115 модели Р1617 RBL — лопастной, производительностью не менее 9,0 л / мин при 600 мин-1 и давлении 7000 кПа (70 кгс/см2).

Максимальное давление в системе составляет 15000 кПа (150 кгс/ см2). Привод насоса — шестеренный, от коленчатого вала двигателя.

Бачок насоса ГУР снабжен бумажным фильтром и указателем уровня масла, установлен на двигателе на дополнительном кронштейне.

Смену бумажного фильтра необходимо производить по мере загрязнения, не реже, чем через каждые 100 тыс. км пробега.

Удаление воздуха из гидросистемы рулевого управления Камаз-65115 проводите при отсоединенной продольной тяге от сошки в таком порядке (для рулевого механизма Камаз-4310):

— снимите крышку бачка насоса;

— снимите защитный колпачок с перепускного клапана (см. рис.24) и наденьте эластичный шланг. Открытый конец шланга поместите в стеклянный сосуд вместимостью не менее 0,5 л, до половины заполненный маслом;

— отверните на несколько оборотов перепускной клапан рулевого механизма;

— поверните рулевое колесо влево до упора;

— заливайте масло в бачок насоса до тех пор, пока его уровень не перестанет понижаться;

— пустите двигатель и при работе с минимальной частотой вращения коленчатого вала доливайте масло в бачок насоса, не допуская снижения его уровня, до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из шланга в сосуде;

— заверните перепускной клапан;

— поверните рулевое колесо вправо до начала увеличения усилия и снова верните его в левое положение, откройте перепускной клапан и проследите за выделением воздуха;

— повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока из шланга не пойдет чистое масло (без пузырьков воздуха). Постоянно следите за уровнем масла в бачке насоса, не допуская его понижения.

Если воздух удалить не удается, то проверьте герметичность соединений гидросистемы и мест стыков деталей, промойте фильтр насоса гидроусилителя Камаз-65115.

Для рулевого механизма модели С500 — L 115.002 поверните рулевое колесо вправо до начала увеличения усилия и снова верните его в левое положение, повторите этот цикл не менее трёх раз.

Читайте также:  Туарег тест драйв сравнение

Затем долейте масло в бачок насоса.

Если воздух из системы рулевого управления Камаз-65115 удалить не удается, то проверьте герметичность соединений гидросистемы и мест стыков деталей, промойте фильтр насоса гидроусилителя.

Уровень масла в бачке насоса гидроусилителя проверяйте при работающем на холостом ходу двигателе, передние колеса автомобиля при этом установите прямо.

Нормальный уровень для рулевого механизма модели Камаз-4310 должен находиться между метками на указателе (см. рис. 22), вмонтированном в заливную горловину бачка; для механизма модели С500-L 115/002— между метками MIN и MAX на корпусе бачка (см. рис. 23).

Проверка уровня масла в бачке производится указателем, вмонтированным в крышку бачка.

Возможные неисправности рулевого управления Камаз-65115, причины и методы их устранения

Неустойчивое движение автомобиля Камаз-65115 (для поддержания заданного направления движения требуется постоянная работа рулевым колесом)

Чрезмерно увеличен свободный ход рулевого колеса — Отрегулируйте свободный ход рулевого колеса

Изношены детали винтовой пары рулевого механизма — Замените комплект шарико-винтовой пары

Ослабла затяжка упорных подшипников винта рулевого механизма — Отрегулируйте затяжку подшипников

Гидроусилитель Камаз-65115 не обеспечивает достаточного усилия или работает неравномерно, с повышенным шумом

Понижен уровень масла в бачке насоса гидроусилителя — Восстановите уровень масла

Наличие воздуха в гидросистеме насоса гидроусилителя — Удалите воздух

Засорен фильтр — Замените фильтр

Стук в рулевом механизме Камаз-65115

Чрезмерно увеличен зазор в зубчатом зацеплении рулевого механизма или не затянуты крепежные детали — Отрегулируйте зазоры, проверьте и затяните крепежные детали (в первую очередь сошки и вилок карданного вала колонки)

Выбрасывание масла через предохранительный клапан бачка насоса гидроусилителя

Засорен фильтр насоса гидроусилителя или чрезмерное количество масла в бачке или наличие воздуха в системе — Замените фильтр, затяните соединения трубопроводов, прокачайте систему

Рис.24. Рулевое управление Камаз-65115 с гидроусилителем / Рис.22. Проверка уровня масла в бачке насоса ГУР рулевого механизма Камаз-4310 / Рис.23. Проверка уровня масла в бачке насоса ГУР рулевого механизма модели Р1617 RBL10

Рулевое управление

Рулевое управление — с гидроусилителем, встроенным в рулевой механизм, рабочая пара — винт с гайкой на циркулирующих шариках и рейка, зацепляющаяся с зубчатым сектором вала сошки.

Расположение рулевого колеса — левое, рулевой механизм установлен на левом лонжероне рамы автомобиля. Привод от рулевого колеса к рулевому механизму осуществляется посредством карданного вала со скользящим шлицевым соединением и угловой передачей с коническими зубчатыми шестернями.

На автомобилях применяется рулевой механизм модели 4310 c передаточным числом рулевого механизма 21,7.

Насос гидроусилителя руля модели 4310 — лопастной, производительностью не менее 9,0 л/ мин при 600 мин—1 и давлении 5500 кПа (55 кгс/см2). Максимальное давление в системе 8500 кПа (85 кгс/ см2). Привод насоса — шестеренный, от коленчатого вала двигателя.

Радиатор гидроусилителя руля из оребренной алюминиевой трубки, расположен перед радиатором системы охлаждения двигателя.

НаКамАЗах укомплектованных двигателями 740.30-260, возможна также установка рулевого механизма модели С 500 — L 115.002 фирмы «RBL» (Германия) с передаточным числом рулевого механизма 21,0.

Данный механизм имеет клапан с поворотным золотником, который состоит из работающего в червяке на игольчатом подшипнике поворотного золотника с 6-ю дозирующими канавками по окружности и расположенной в картере рулевого механизма головки червяка, так же снабженной 6-ю дозирующими канавками.

Червяк и золотник засверлены и заштифтованы заодно с торсионом, который удерживает дозировочный клапан в нейтральном положении, что соответствует прямолинейному движению, до тех пор пока к рулевому колесу не будет приложено встречное усилие. Если с рулевого колеса или управляемых колес на червяк будет передан крутящий момент, торсион деформируется, и поворотный золотник поворачивается относительно головки червяка, тем самым дозировочный клапан оказывается в рабочем положении. Находящееся у дозировочного клапана масло попадает через открытые теперь дозировочные канавки в одну из двух полостей рабочего цилиндра и усиливает движение поворота за счет давления на поверхность поршня.

Механизм модели С500 — L 115.002 снабжен гидравлическим ограничителем поворота. Это устройство предотвращает поломку рулевых тяг, так как при конечном положении поршня регулировочный винт упирается в ограничительный клапан, который пропускает масло на слив. Гидравлическое усилие при этом существенно снижается, и рулевое колесо можно повернуть до упора только с дополнительной затратой сил.

Читайте также:  Виды ремонта дизельных двигателей

Цилиндрическое прямозубое зацепление поршня и вала сошки имеет высокую чистоту поверхности, поэтому износ обоих зубчатых зацеплений чрезвычайно мал, что позволяет свести уход за рулевым механизмом до минимума. Зубчатое зацепление вала сошки в своем среднем положении не имеет никакого зазора.

Насос гидроусилителя руля модели Р1617 фирмы RBL — лопастной, производительностью не менее 9,0 л / мин при 600 мин-1 и давлении 7000 кПа (70 кгс/см2). Максимальное давление в системе составляет 15000 кПа (150 кгс/ см2). Привод насоса — шестеренный, от коленчатого вала двигателя.

Бачок насоса снабжен бумажным фильтром и указателем уровня масла, установлен на двигателе на дополнительном кронштейне. Смену бумажного фильтра необходимо производить по мере загрязнения, не реже, чем через каждые 100 тыс. км пробега.

Удаление воздуха из гидросистемы (прокачку) проводите при отсоединенной продольной тяге от сошки в таком порядке:

Для рулевого механизма модели 4310 (без самопрокачки):

  • снимите крышку бачка насоса;
  • снимите защитный колпачок с перепускного клапана (см. рисунокРулевое управление с гидроусилителем) и наденьте эластичный шланг.Открытый конец шланга поместите в стеклянный сосуд вместимостью не менее 0,5л, до половины заполненный маслом;
  • отверните на ½—¾ оборота перепускной клапан рулевого механизма;
  • поверните рулевое колесо влево до упора;
  • заливайте масло в бачок насоса до тех пор, пока его уровень не перестанетпонижаться;
  • пустите двигатель и при работе с минимальной частотой вращения коленчатоговала доливайте масло в бачок насоса, не допуская снижения его уровня, до техпор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из шланга в сосуде;
  • заверните перепускной клапан;
  • поверните рулевое колесо вправо до начала увеличения усилия и сноваверните его в левое положение, откройте перепускной клапан и проследите завыделением воздуха;
  • повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока из шланга не пойдет чистоемасло (без пузырьков воздуха). Постоянно следите за уровнем масла в бачкенасоса, не допуская его понижения.

Для рулевого механизма модели 4310:

  • снимите крышку бачка насоса;
  • снимите защитный колпачок с перепускного клапана (см. рисунокРулевое управление с гидроусилителем) и наденьте эластичный шланг.Открытый конец шланга поместите в стеклянный сосуд вместимостью не менее 0,5л, до половины заполненный маслом;
  • отверните на ½—¾ оборота перепускной клапан рулевого механизма;
  • поверните рулевое колесо влево до упора;
  • заливайте масло в бачок насоса до тех пор, пока его уровень не перестанетпонижаться;
  • пустите двигатель и при работе с минимальной частотой вращения коленчатоговала доливайте масло в бачок насоса, не допуская снижения его уровня, до техпор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха из шланга в сосуде;
  • заверните перепускной клапан;
  • поверните рулевое колесо вправо до начала увеличения усилия и сноваверните его в левое положение, откройте перепускной клапан и проследите завыделением воздуха;
  • повторяйте предыдущую операцию до тех пор, пока из шланга не пойдет чистоемасло (без пузырьков воздуха). Постоянно следите за уровнем масла в бачкенасоса, не допуская его понижения.

Если воздух удалить не удается, то проверьте герметичность соединений гидросистемы и мест стыков деталей, промойте фильтр насоса гидроусилителя.

Для рулевого механизма модели С500 — L 115.002 поверните рулевое колесо вправо до начала увеличения усилия и снова верните его в левое положение, повторите этот цикл не менее трёх раз. Затем долейте масло в бачок насоса.

Если воздух из системы рулевого управления удалить не удается, то проверьте герметичность соединений гидросистемы и мест стыков деталей, промойте фильтр насоса гидроусилителя.

Уровень масла в бачке насоса гидроусилителя проверяйте при работающем на холостом ходу двигателе, передние колеса автомобиля при этом установите прямо.

Нормальный уровень для рулевого механизма модели 4310 должен находиться между метками на указателе (см. рис. Проверка уровня масла в бачке насоса гидроусилителя), вмонтированном в заливную горловину бачка; для механизма модели С500-L 115/002— между метками MIN и MAX на корпусе бачка (см. рис. Проверка уровня масла в бачке насоса гидроусилителя модели Р1617 фирмы RBL). Проверка уровня масла в бачке производится указателем, вмонтированным в крышку бачка.

Adblock
detector