Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110
Так как двигатели ВАЗ 2110 бывают двух типов инжекторные и карбюраторные, то и системы охлаждения для них индивидуальны. Здесь мы рассмотрим и ту и другую.
Данная система охлаждения состоит из:
- Радиатора для печки.
- Шланга радиатора печки (пароотводящего)
- Патрубка с радиатора печки, для отвода антифриза.
- Патрубка, подводящего антифриз к отопителю.
- Датчика температуры охладительной жидкости (ДТОЖ)
- Патрубка для подвода трубы помпы (водяной).
- Термостата.
- Патрубка заправочного
- Пробки расширительного бочка
- Датчика, указывающего уровень охлаждающей жидкости.
- Расширительного бачка.
- Выпускного шланга.
- Камеры жидкостного подогрева выпускного коллектора.
- Отводящего патрубка (с радиатора).
- Патрубка для подвода жидкости к радиатору.
- Патрубка пароотвода (из радиатора).
- Левого бачка радиатора.
- Датчика для включении электровентилятора.
- Электродвигателя привода вентилятора охлаждения.
- Крыльчатки вентилятора.
- Правого бочка радиатора.
- Пробки слива с радиатора охлаждающей жидкости.
- Корпуса электровентилятора.
- Ремня ГРМ.
- Крыльчатки помпы охлаждения.
- Подводящего патрубка (к водяной помпе)
- Шланга подвода антифриза к жидкостной камере пускового устройства карбюратора.
- Патрубка отводящего.
Система охлаждения для инжекторных двигателей.
Пункты с 1 по 26 одинаковы с системой охлаждения карбюраторных двигателей.
В отличии от описанной системы выше, данная система еще состоит из:
- Патрубка подводящего антифриз к дроссельному патрубку.
- Патрубка отводящего жидкость к дроссельному патрубку.
- ДТОЖ.
- Внутри радиаторной трубки.
- Сердцевины радиатора.
Особенности работы системы охлаждения ВАЗ 2110
Тип охлаждения двигателя жидкостный, закрытый, принудительно циркулируемый. Работа системы происходит под избыточным давлением, номинальный нагрев 87-94 С. Система герметична, расширительный бачек закрыт крышкой с двумя клапанами: выпускным и впускным. Впускной клапан открывается при давлении 0,035-0,135 кгс/см2, такое происходит при остывании двигателя, чтобы всосать необходимый объем воздуха. А выпускной срабатывает при давлении 1,05-1,55 кгс/см2, для того, чтобы стравить избыточное давление.
Поддержание оптимальной температуры двигателя становится возможным благодаря электровентилятору и термостату. Первый приводится в движение, когда замыкаются контакты на термовыключателе (находится в бачке радиатора). Замыкание контактов происходит при температуре 99-101 С, а размыкание при 92-94 С.
В автомобиле ВАЗ 2110 включение электровентилятора происходит автоматически одновременно с сигналом датчика о превышении температуры антифриза.
Вращение колеса вентилятора производится коллекторным электродвигателем постоянного тока.
Определяется температура антифриза датчиком. Он находится в блоке цилиндров. Если у вас двигатель имеет электронный впрыск, то в головке двигателя вы можете обнаружить еще один датчик. Он передает информацию электронному блоку управления о степени нагрева.
Жидкость циркулирует по системе благодаря обычному центробежному насосу, называемому помпой. Его вращение происходит за счет работы двигателя (посредством ремня).
Механизм помпы: Внутри алюминиевого корпуса находится вал, который с одного своего края оканчивается зубчатым шкивом, а с другой стороны – крыльчаткой.
Охлаждение двигателя ВАЗ 2110 может происходить по малому и большому кругу. Если температура антифриза меньше положенной, то термостат (механизм отвечающий за распределение охлаждающей жидкости) перекрывает клапаном поступление жидкости в радиатор. В этом случае охлаждение по малому кругу. Когда температура жидкости достигает 86-88 С, то термостат открывает путь жидкости по основному патрубку. В этот момент большая половина антифриза проходит путь через радиатор. Когда температура жидкости преодолевает 101 С, клапан помпы производит полное открытие и в этом случае вся жидкость проходит путь через радиатор, который в свою очередь охлаждается и вентилятором.
Заливается охлаждающая жидкость в бачек под капотом. На нем присутствуют деления минимального и максимального уровня. К тому же в бачке встроен датчик уровня, который сообщит вам посредством лампочки на панели приборов, о недостатке антифриза.
Зачем же производитель авто придумал здесь пароотводную трубку? Все просто, для отвода пара из радиаторов отопителя и охлаждения в расширительный бачок. Благодаря такой вещи, в системе не появятся паровые пробки, так как весь пар выйдет через клапан крышки расширительного бачка.
Использовать воду в качестве охлаждающей жидкости двигателя ВАЗ 2110 категорически запрещается, так как первым делом начнется коррозия, а вторым – горячая вода имеет свойство разъедания алюминиевых деталей.
И последнее о устройстве чего хочется рассказать в этой статье – это радиатор. Его устройство: сердцевина, два пластмассовых бачка. Левый внутри разделен перегородкой. Сердцевиной же являются алюминиевые трубки с находящимися на них пластинками тоже из алюминия.
Меняем радиатор охлаждения ВАЗ 2110 своими руками
Даже для людей, довольно далеких от техники, назначение радиатора охлаждения понятно – он отводит лишнее тепло от двигателя, тем самым не позволяя ему перегреваться и выходить из строя.
Однако проходит какое-то время, главнейшая деталь системы охлаждения может выйти из строя, попросту – потечь. Тогда возникает необходимость в замене радиатора охлаждения ВАЗ 2110, которую можно провести не только на СТО, но и самостоятельно своими руками.
Новый радиатор охлаждения двигателя
Устройство
Любой радиатор на автомобиле, независимо от его марки, состоит из:
- Двух половинок (корпуса);
- Патрубков;
- Сердцевины;
- Заливной пробки в верхней части радиатора, укомплектованной клапанами (один – впускной, другой – выпускной);
- Сливного крана, в нижней половине корпуса.
Устройство (схема) системы охлаждения двигателя
Корпус, который чаще может быть изготовлен из алюминия, реже – медный, составляют два бачка (один сверху, другой – снизу) и примыкающие к ним патрубки, по которым охлаждающая жидкость циркулирует.
Сердцевина – это ряды латунных трубок, спаянных с ребрами охлаждения. Они находятся внутри корпуса.
Через заливную пробку жидкость охлаждения попадает в радиатор, через сливной кран, соответственно, при потребности, сливается.
Кроме того, к силовому агрегату для поддержания теплового режима относятся электровентилятор и термостат.
Причины перегрева двигателя
К причинам перегрева двигателя ВАЗ 2110, прежде всего следует отнести недостаточно эффективную работу системы охлаждения. Причинами могут быть:
- Засорились патрубки радиатора. Вещь, сегодня редко встречающаяся, и то – лишь при применении охлаждающей жидкости крайне низкого качества. В таком случае поможет их замена;
- Низкий уровень ОЖ из-за подтекания в местах крепления патрубков или же возникновения трещин в самих патрубках. Нужна замена крепежных деталей или патрубков;
- Загрязнение корпуса. Тут следует учесть маленькую деталь: за всей машиной, радиатором — в частности, требуется уход. Не следует ему позволять «обрастать» грязью, опавшими листьями, другим мусором. Из-за этого значительно снижается эффективность его работы;
- Потек радиатор. Необходимо его снять, чтобы уже по месту, величине течи, общей изношенности агрегата решить, нужен ему ремонт или замена.
Выбор модели
Для ВАЗ 2110 можно подобрать либо алюминиевый, либо медный радиаторы. В большой мере выбор зависит от того, какой результат вам нужен: экономия денег или долговечность, надежность.
Их недостатки и преимущества:
- Алюминиевый. Легкий, сравнительно дешевый, цена зависит от производителя:
— Luzar (2110-8101060) – около 1000 рублей;
— Прамо (2110-1301012) – в розницу примерно 1600 рублей.
Зато у него мешая теплопроводность, он хуже охлаждает двигатель. К тому же подвержен довольно быстрой коррозии, для того чтобы он потек, требуется меньше времени;
Алюминиевый радиатор охлаждения
Медный радиатор охлаждения с увеличенным на 40% КПД
Демонтаж и установка
Чтобы своими руками снять радиатор охлаждения с ВАЗ 2110, необходимо:
- Слить ОЖ через нижнюю пробку;
- Снять аккумулятор, поскольку он мешает;
- На инжекторном ВАЗ 2110 необходимо также снятие воздушного фильтра;
- Верхнее крепление к раме необходимо разобрать, одновременно освободив вентилятор;
- Снять электрический вентилятор;
- Снять два шланга – на подвод/отвод пара;
- Наклонить радиатор в сторону двигателя и снять.
То есть, снятие производится довольно просто. Теперь, если радиатор потек незначительно, при этом не сильно поврежден коррозией, можно его отремонтировать. В противном случае – заменить. При выборе нового радиатора на ВАЗ 2110 обязательно учитывайте модель ранее установленного, чтобы новый подошел идеально.
При установке проследите, чтобы резиновые подушки, на которые опирается корпус нижней частью, крепко вошли в отверстия на поперечине.
Далее нужно залить ОЖ (можно использовать старую, профильтровав ее), после чего заводить двигатель.
Радиатор ВАЗ 2110, система охлаждения, замена радиатора охлаждения ВАЗ 2110 видео
Радиатор ВАЗ 2110 является главным элементом жидкостной системы охлаждения «десятки». Именно радиатор охлаждает жидкость (воду, тосол или антифриз), которая отводит тепло от блока цилиндров двигателя, где происходит процесс сгорания рабочей смеси. В блоке цилиндров для этого есть целая сеть каналов. Попутно горячая жидкость попадает в радиатор отопителя печки, которая обогревает салон ВАЗ 2110.
Кроме обогрева салона система охлаждения двигателя, параллельно обогревает камеру пускового устройства карбюратора или камеру дроссельного узла, в зависимости от типа двигателя.
Устройство системы охлаждения ВАЗ 2110
Система охлаждения имеет множество важных элементов связанных между собой шлангами, патрубками и трубами. Охлаждающая жидкость перемещается по системе благодаря насосу, который стоит в блоке цилиндров и приводится в движение зубчатым ремнем газораспределительного механизма. Потоки охлаждающей жидкости перенаправляет термостат. Термостат в зависимости от температуры может ограничить циркуляцию жидкости для быстрого прогрева двигателя и наоборот перенаправить поток, через радиатор охлаждения, что бы максимально задействовать ресурсы системы охлаждения.
Однако, если и это не помогает и температура начинает расти, датчик температуры включает вентилятор охлаждающий радиатор. Перегрев двигателя часто происходит, из-за неисправности термостата, который вовремя не включается в работу, или из-за неисправного температурного датчика и вентилятора. При длительной эксплуатации радиатор ВАЗ 2110 засоряется и процесс температурного обмена с окружающей средой затрудняется, это тоже может стать причиной перегрева двигателя, что в свою очередь приведет к поломке двигателя внутреннего сгорания.
Еще одной причиной плохой работы системы охлаждения является воздушная пробка, которая чаще всего возникает после ремонта или замены элементов системы охлаждения автомобиля. Далее подробный рисунок с указанием всех элементов системы охлаждения ВАЗ 2110.
Собственно вот из этих элементов и состоит система охлаждения ВАЗ 2110 —
- 1 — радиатор отопителя печки
- 2 — пароотводящий шланг радиатора печки
- 3 — отводящий шланг
- 4 — подводящий шланг
- 5 — датчик температуры охлаждающей жидкости (карбюраторный двигатель)
- 6 — шланг подводящей трубы насоса
- 7 — термостат
- 8 — заправочный шланг
- 9 — пробка расширительной емкости
- 10 — датчик уровня жидкости
- 11 — расширительный бачок
- 12 — выпускной патрубок
- 13 — камера карбюратора пускового устройства
- 14 — шланг радиатора отводящий
- 15 — шланг радиатора подводящий
- 16 — шланг радиатора пароотводящий
- 17 — левый бачок радиатора
- 18 — датчик включения вентилятора
- 19 — электродвигатель вентилятора охлаждения радиатора
- 20 — крыльчатка электро вентилятора
- 21 — правый бачок радиатора
- 22 — сливная пробка радиатора
- 23 — кожух электровентилятора радиатора
- 24 — ремень ГРМ
- 25 — крыльчатка насоса охлаждающей жидкости
- 26 — подводящая труба насоса
- 27 — подводящий шланг к камере карбюратора
- 28 — отводящий шланг
Стоит учитывать, что у инжекторного двигателя ВАЗ 2110 система охлаждения имеет некоторые отличия. Во первых, датчик температуры стоит не в блоке цилиндров, а во впускном патрубке. Во вторых, жидкость для обогрева, которая идет к камере пускового устройства, в инжекторной модификации подведена к дроссельному узлу. Но по сути функция та же, обогрев топливной смеси.
Видео замены радиатора ВАЗ 2110
Если читать о том, как снять радиатор на «десятке» вам скучно, можете посмотреть на эту тему видео снятия радиатора.
Снятие установка радиатора ВАЗ 2110
Порядок снятия радиатора охлаждения ВАЗ 2110 следующий —
- Ждем пока остынет двигатель
- Затем сливаем охлаждающую жидкость отвернув сливную пробку радиатора
- Откручиваем крепление радиатора (кожуха вентилятора)
- Потом снимаем кожух, вместе с электровентилятором
- Ослабляем хомуты, затем вращательными движениями снимаем подводящий и пароотводящий шланги
- Следующим шагом ослабляем хомут и демонтируем отводящий шланг радиатора
- Ослабляем хомут и демонтируем подводящий шланг радиатора
- Наклоняем радиатор к мотору и снимаем
Собираем в обратной последовательности. При установке радиатора обязательно обратите внимание на две резиновые подушки, которые амортизируют в процессе эксплуатации. Во время установки радиатора ВАЗ 2110 они должны четко встать в отверстия поперечины.
В принципе, сложностей при установке радиатора на ВАЗ 2110 возникнуть не должно. Перед установкой внимательно осмотрите хомуты, патрубки и шланги, если они имеют поверхностные трещины или потертости, то лучше заменить их на новые.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.