Тестомесильная машина ТММ-1М
Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.
Основные функции
- Изготовление дрожжевого теста.
- Замес сдобно — дрожжевого теста.
- Заготовка пресного теста.
- Вымешивание мясного и овощного фарша, а также начинок, требующих равномерной консистенции.
Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.
Технические характеристики
Наименование показателя | Величина показателя |
Габариты ТММ-1М: длина*ширина*высота (мм) | 1325*725*1110 |
Объем дежи (литров) | 140 |
Оптимальный объем загрузки дежи % (зависит от вида теста) | 30-50 |
Производительность кг/час (по хлебу) | 550 |
Время одного замеса (зависит от вида теста) — минут | 7 — 25 |
Объем одного замеса теста в кг | 30 — 55 |
Влажность теста % | 39 — 54 |
Скорость вращения дежи (об\мин) / количество качаний месильного рычага в мин. | 4,4\27 |
Вес ТММ-1М (кг) | 293 |
Вес дежи (кг) | 70 |
Мощность (квт) | 2,2 |
тип подключения (в) | 380 |
Особенности
Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.
Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.
Производительность
Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кг\час. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.
Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.
Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.
Комплектация
В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:
- тестомесильная машина — 1 шт;
- подкатная дежа — 3 шт;
Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.
Плюсы и минусы
К плюсам стоит отнести:
- тестомес одинаково хорошо месит различные виды теста;
- можно использовать в приготовлении различных видов фарша и начинок для выпечки и производства замороженных полуфабрикатов;
- ТММ — 1М прост, надежен и удобен в эксплуатации и обслуживании;
- комплект из 3-х деж позволяет увеличить объемы продукции;
- нет проблем с запасными частями при ремонте, поскольку это отечественная машина.
- невысокая стоимость в сравнении с другими агрегатами.
К минусам стоит отнести:
- поломки управляющих элементов при перегрузке.
Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.
Правила эксплуатации
- Перед началом работы убедитесь, что машина и дежа находится в надлежащем санитарном состоянии.
- Защитный щиток должен быть поднят.
- Месильный рычаг должен быть в крайнем верхнем положении.
- Вкатывают дежу на фундамент , нажав педаль и надежно фиксируя ее в гнезде приводного диска.
- Включить машину на холостом ходу для проверки.
После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:
- Снимать пробы;
- Опускать руки в дежу;
- Поднимать защитный щит.
После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.
Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.
Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.
Отзывы
По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.
Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.
Елена Николаевна
Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.
Иван Витальевич
Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.
Олег
Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.
Полезное видео
Производитель
Тестомесильную машину ТММ -1М производит ПАО «Пензмаш» в г. Пенза. Предприятие давно и надежно зарекомендовало себя на рынке, как изготовитель качественной и недорогой продукции и оборудования для пищевой промышленности.
Тестомес. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Работа
Тестомес – это специализированный электрический бытовой прибор, применяемый для замешивания теста требуемой консистенции для приготовления выпечки, макарон и прочих мучных изделий. Тестомесы являются востребованным оборудованием для оснащения пекарен и заведений общественного питания, где используется большой объем теста при готовке. Однако существуют и весьма компактные тестомесы с небольшим объемом дежи, которые целесообразнее применять в домашних условиях.
Как устроен тестомес
Прибор состоит из трех основных частей:
- Дежа.
- Месильный инструмент.
- Приводной механизм.
Дежа представляет собой емкость, в которую заполняются компоненты для приготовления теста. По форме она может напоминать чашу или корыто. В нее опускается месильный инструмент, который обеспечивает непосредственное перемешивание муки для получения теста. Для движения инструмента применяется приводной механизм с редуктором. Он обеспечивает передачу вращение от электродвигателя до месильной оснастки с помощью зубчатого, цепного или ременного привода. Приводной механизм может работать на различных скоростях, что зависит от применяемого типа теста.
Виды тестомесильных машин
Тестомесы отличаются между собой и по конструктивным особенностям, в первую очередь это связано с принципом работы месильного инструмента. Они бывают:
- Z-образные.
- S-образные.
- Планетарные.
Все они отличаются не только конструктивными особенностями, но и производственными возможностями. Наиболее узкоспециализированными являются Z-образные тестомесы, которые годятся только для готовки крутого и заварного теста. S-образные приборы могут работать с дрожжевым, слоеным и мягким тестом. Самыми универсальными являются планетарные тестомесы, которые могут применяться абсолютно для любого типа теста, в том числе и бисквитного, а также кондитерской массы.
Z-образные
Имеют определенное сходство с фаршемешалкой. На их корпусе закрепляется электродвигатель, который через редуктор вращает в дежи 2 вала с Z-образными лопастями. Их обороты осуществляются навстречу друг другу, что обеспечивает полноценное разбивание комков муки. Главная особенность такого оборудования заключается в возможности создания с его помощью очень крутого теста, к примеру, для готовки пельменей, вареников, хинкали и т.д. Также настолько жесткое тесто может применяться при изготовлении отдельных видов печенья.
S-образные
Такой тестомес также называют спиральным. Лопасть вращающегося инструмента напоминает латинскую букву S, благодаря чему эти устройства и получили свое название. Подобные машины очень популярны благодаря распространенности рецептур теста, которое можно изготовить с их помощью. Эти приборы отличаются между собой в зависимости от того каким образом обеспечивается замес теста. Это может проводиться путем вращения лопастей, а также непосредственно самой дежи, в то время как они остаются неподвижными. Также бывают приборы, у которых применяется как движения самой оснастки, так и емкости с тестом. В этом случае удастся еще более качественное вымесить тесто без сохранения мелких комков.
Планетарные
Могут использоваться для выполнения широкого набора функций. В первую очередь такое оборудование позволяет получать максимальное количество видов теста. Также планетарные тестомесы могут применяться и для выполнения прочих задач. Они практически полностью заменяют кухонный миксер. Эти приборы предусматривают возможность переключения скоростей.
Преимущества пользования тестомесом
Тестомес — это довольно специфическое оборудование, которое будет уместным далеко не на любой кухне. Дело в том, что такой прибор отличается довольно высокой габаритностью. В связи с этим лишь иногда прибегая к его использованию, может оказаться нецелесообразным занимать полезное пространство в кухонной тумбе таким оборудованием, теряя возможность хранить прочие более часто необходимые вещи.
Тестомесы являются более востребованным оснащением для заведений общественного питания. Пользоваться подобными вспомогательными системами в домашних условиях может оказаться не совсем правильным. Все же желая иметь машину для облегчения процесса работы с тестом, лучше останавливать свой выбор на планетарных устройствах. Они более универсальны, поэтому могут не только помогать с тестом, но и взбивать кондитерские кремы, а также выполнять прочие функции миксера.
К положительным моментам тестомесов можно отнести:
- Высокую производительность труда.
- Скоростную подготовку теста.
- Получение качественного теста без комков.
- Автоматизация процесса.
Как пользоваться
Применять тестомес при производстве теста совсем несложно. Устройство устанавливается в рабочее положение, после чего в его дежу сначала добавляются жидкие ингредиенты. Это может быть вода, молоко или кефир. При работе с дрожжевым тестом засыпаются дрожжи. В рецептуру включается сахар, соль, а также ванилин, яйца и жир. После перемешивания этих компонентов засыпается мука. Тестомесильный инструмент вымешивает массу до образования теста. Далее дежа снимается, что особенно важно для дрожжевого теста. Она укутывается или переносится в теплое место, где поддерживается благоприятная температура для подъема теста. Также чаша может устанавливаться в холодильник, что также может потребоваться в отдельных рецептурах теста, которое применяется для лепки пельменей, чебуреков, а также многих видов печенья.
Основные критерии выбора
Покупая тестомес, следует в первую очередь ориентироваться по следующим параметрам:
- Количество скоростей.
- Наличие реверса.
- Мощность двигателя.
- Емкость рабочей чаши.
- Наличие дополнительных функций.
Количество скоростей обеспечивает универсальность прибора, поскольку разные типы теста нуждаются в своей частоте перемешивания. Чем выше этот показатель, тем больше разных видов выпечки можно будет готовить. Также очень важным параметром является наличие реверса. Он особенно пригодится при работе с крутым тестом, когда смешивающая насадка не может нормально оборачиваться. При включении реверса она эффективно освобождается от теста.
Очень важным критерием, по которому подбираются тестомесы, является мощность двигателя. Если используется очень слабый моторчик, то при работе с густой массой прибор сильно нагружается и может даже останавливаться. Мощный двигатель полностью исключает такую проблему. Также следует обращать внимание на емкость чаши. Для домашнего пользования желательно чтобы она была мелкой. Это в свою очередь делает и само оборудование менее громоздким. Если же тестомес ставится в заведении общественного питания, то несомненно дежа должна быть большой, чтобы обеспечить необходимое количество теста.
Тестомесы могут оснащаться различными дополнительными функциями. В первую очередь это связано с возможностью установки разных по размеру насадок, которые позволяют делать устройство максимально эффективным при работе с тестом разной жесткости. Также более совершенные устройства имеют функцию подогрева, что особенно важно для дрожжевого теста. Такие приборы оснащаются таймером. Благодаря этому обеспечивается автоматическое включение перемешивания после пауз на подъем теста.