Меню

Устройство машины скорой медицинской помощи

Оснащение автомобилей скорой медицинской помощи

Оснащаем автомобили скорой помощи медицинским оборудованием, с учетом конструктивного исполнения салона и согласно классам А, В, С, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта»

Класс А – автомобиль для транспортировки пациентов . Предназначен для транспортировки пациентов, не являющихся экстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала.

Класс В – автомобиль экстренной медицинской помощи . Предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Класс С – реанимобиль . Предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной или специализированной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Рекомендуемая комплектация бригад скорой помощи

тип А

тип В

тип С

НАБОРЫ МЕДИЦИНСКИЕ

Набор инфузионный для скорой помощи НИСП-05

Набор травматологический для скорой помощи НИТ-01

Набор акушерский для скорой помощи НИСП-06

Набор реанимационный для скорой помощи НИСП

Набор врача скорой помощи УССП-01, НВСП-01

Набор фельдшерский для скорой помощи НИСП-08

СРЕДСТВА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БОЛЬНЫХ

Носилки плащевые НП

Носилки продольно-поперечно складные НППС-А

Тележка-каталка с приемным устройством ТНС-01

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ

Cardiovit АТ-1
ЭК 1Т-07
ЭК 3Т-12-03 «А»

ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОР

ДЕФИБРИЛЛЯТОР

Minidef-3
Primedic DEFI-B
АВД -1П
ДКИ-Н-08

Секреты «канарейки»: как устроен изнутри автомобиль «скорой помощи»

И почему женщины предпочитают рожать на МКАД

Пандемия в столице практически сошла на нет. Тем не менее, коронавирус, хоть и отступил, но полностью не сдался. Отведенные под больных этим страшным вирусом бригады реанимаций продолжают работать. Корреспондент «МК» в преддверии дня рождения организатора московской скорой помощи Александра Пучкова побывал на подстанции в ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова», чтобы выяснить, как работали бригады в самый пик СОVID-19, почему реанимацию называют «канарейкой» и что находится внутри автомобилей, спасающих тысячи жизней.

Фото: Екатерина Степанова

Бурная деятельность на станции видна даже ранним утром. Мимо поста охраны туда – сюда проезжают машины скорой, а врачи, наверное, и вовсе забыли, что такое ходить спокойным шагом. Не удивительно, ведь в их работе счет идет на минуты. Не успел реанимировать пострадавшего в ДТП во время «золотого часа», и вот у кого-то уже нет сына, друга, мужа. Правда, несмотря на адский ежедневный труд, медики скорых остаются в хорошем настроении. Говорят, без позитивного настроя вряд ли удастся сохранить спокойствие в экстренной ситуации.

Во дворе подстанции уже ждут две желтые машины реанимации. Первая, в которой мне проведут экскурсию, — взрослая реанимационная машина, ее бригада ласково называет «девяточка». Всего же таких в городе 28, они распределены по всем подстанциям, включая ТиНАО. Как рассказывают медики, когда эти машины только появились в городе, за характерный яркий желтый цвет жители Первопрестольной окрестили их «канарейками».

Внутри, в салоне, практически нет свободного места. Помимо стандартного набора для всех скорых: носилок всех возможных видов, ящичков с расходными медицинскими материалами, планшетов, экрана с показателями жизнедеятельности человека, есть здесь и совершенно уникальные аппараты.

— У нас стоит сразу два аппарата ИВЛ для поддержки респираторной (дыхательной) функции, — говорит врач- анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной бригады московской скорой помощи Ян Курин. – Когда сам человек не справляется, с помощью них мы поддерживаем нужное количество кислорода в организме. Эти аппараты универсальны тем, что подходят как взрослым пациентам, так и детям от 10 кг веса. Дети распределяются не по возрасту, а по весу, так как эта характеристика играет важную роль в выборе режима поддержки из-за объема легких. Два ИВЛ у нас потому, что мы бригадой работали в период высокой обращаемости с COVID-инфекцией. Но остальных пациентов никто не отменял, поэтому, хоть мы и дезинфицируем все, все равно было принято решение разделить аппараты ИВЛ для коронавируса и остальных случаев.

У доктора в руке капнограф. Он измеряет количество углекислого газа, которое мы выдыхаем. Фото: Екатерина Степанова

Инкубационные трубки в машине есть на любой размер, в зависимости от веса человека от 3 мм в диаметре до 9 мм, есть даже 12 мм. Все они одноразовые, а после каждого больного в салоне проводится тщательная уборка руками самих сотрудников. Кроме того, в этой машине большой запас СИЗ, так как бригада может уехать с утра и быть занятой весь день.

Читайте также:  Машина дергается когда добавляю газа

— Приедет к вам обычная скорая или реанимация, определяется еще на этапе звонка диспетчеру, — рассказывает Ян. — У них есть четкий опросник, но если вдруг родственники произносят слово «умирает», все равно выезжаем мы. Вообще мы работаем на всех ДТП, где есть люди без сознания, во время тяжелых конфликтов с поножовщиной, при инсультах. Бывают случаи, когда человек отравился таблетками, передозировка. По моему опыту, этим чаще грешат дамы из-за неразделенной любви. А вот во время коронавируса выезжали на самые тяжелые случаи, так как больных было больше обычного.

Мой взгляд упал на необычную пластмассовую платформу со странными ремешками, чем-то напоминающие сдутые детские рукава для плавания. Сбоку платформы красуется надпись «автопульс» и небольшой дисплей, очевидно, для показаний характеристик больного.

Так выглядит «автопульс». Фото: Екатерина Степанова

— А это наша новинка, ее мы тоже использовали в пандемию для пациентов, у которых уж совсем тяжелое состояние, — говорит Курин. – Так же это чудо может спасти пациентов с крупным тромбом. Когда тромб попал в легкое и фактически в организме прекращается кровообращение и дыхательная деятельность, то он – единственный шанс на выживание больного. На нем мы доставляем пациентов в состоянии клинической смерти. Человека кладут на площадку и привязывают ремнями, площадка устанавливается прямо на носилках и можно из квартиры вынести человека прямо на ней. Раньше, если останавливалось кровообращения, то машина скорой помощи парковалась, и сразу же начинались реанимационные действия руками врачей. Тут же длительной остановки не нужно. За секунды мы подключаем ИВЛ, Автопульс, и дальше он работает сам. С помощью сдавливания ремнями происходит компрессия грудной клетки, то есть они самостоятельно качают кровь. То есть сердце продолжает качать. Хотя произошла его остановка. Скажем так, если положить на Автопульс человека здорового и в сознании, это будет очень неприятно. Если не больно вообще.

В комплекс к Автопульсу идет еще один совершенно новый аппарат – капнограф. В медицине прибор используется для измерения и графического отображения содержания углекислоты в воздухе, выдыхаемом пациентом. Именно выделение углекислого газа показывает «оживление» пациента. То есть если его становится больше, значит, процессы в организме все еще есть, теплится жизнь. Капнограф подключается к трубке ИВЛ. Ранее эти измерения выходили на экран внутри машины, а теперь капнограф можно взять с собой на вызов.

— Частыми случаями можно считать вызовы по сердечным заболеваниям: инсульты, инфаркты, — продолжает Ян. — Проблемы сердца обычно бывают у возрастных людей – 40-60 лет. Больше, конечно, поступает мужчин с ишемической болезнью сердца. В силу того, что у женщины есть эстрогены, они благоприятно сказываются на сердце, поэтому дамы страдают меньше. Так же мужчины чаще курят, принимают алкоголь, так что они получают проблемы с сердцем все раньше и раньше. На моей памяти самым молодым пациентом был молодой парень 29 лет. Не знаю, что на это так сказывается, помимо вредных привычек, — может, плохое питание, сидячий образ жизни.

В помощь сердечникам в реанимации есть временный кардиостимулятор. В сердце у каждого человека находитсясвой генератор импульса, который придает ему от 60 до 90 ударов. Но иногда он может перестать функционировать. Тогда развивается брадикардия, пульс уменьшается до 20-30. Тогда подключают через вену электрокардиостимулятор, через катетер его вводят в правый желудочек и он создает правильный ритм.

— Кстати, дефибрилляторы есть на каждой машине, — продолжает Ян. – Но, в отличие от того, что нам показывают в фильмах, на самом деле он не запускает сердце. Это не панацея, чтобы оно заработало. Он просто согласовывает импульсы внутри нашего мотора, чтобы они заработали синхронно. Вообще, в кино многое показывают не правильно. Например, как-то видел, как врач задавал вопросы пациентке, пока ставил ей интубационную трубку. А ничего, что в этот момент больной должен находиться в состоянии глубокого медикаментозного сна? И еще смешное. Наверное, все видели, как в «Криминальном чтиве» героиню Умы Турман оживили ударом шприца с адреналином в сердце? Такого не бывает! Адреналин подается через вену, каждые 3-5 минут, иначе в нем нет смысла. Хотя иногда, насмотревшись фильмов, родственники просят такое проделать.

Фото: Екатерина Степанова

В скором времени столичные реанимации еще оборудуют «искусственными сердцами». Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация. Кроме того, появятся в вооружении бригад аппараты УЗИ с функцией дистанционной передачи данных. Информация будет загружается на сервер и к ней будут иметь доступ медицинские специалисты для оперативной интерпретации результатов исследования.

Читайте также:  Как соединить кпп газ 53 с двигателем ваз

Вторая «канарейка» внутренне выглядит более просторной. Но в ней содержится очень важная вещь – кувез для реанимации новорожденных. Выглядит он как прозрачная коробка с двумя отверстиями для просовывания рук врача, обставленная кучей аппаратов.

— Да, вместо носилок у нас стоит транспортный реанимационный модуль, — говорит врач-анестезиолог-реаниматолог специализированной выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии и реанимации (новорожденным) Станислав Онищенко. — Его можно выкатить, закатить в стационар или в дом к вызывающему. Он оснащен аппаратом ИВЛ, мониторинговой системой жизненных показателей новорожденного. Кроме традиционных ИВЛ, есть еще высокочастнотная вентиляция легких. Например, если норма дыхания новорожденного 60 вздохов в минуту, этот аппарат подает до 300 дыханий. За счет этого при поражении легких идет сильное насыщаемость кислородом.

Кувез для младенцев. Фото: Екатерина Степанова

Кувез совсем маленький, но в нем малыши защищены от внешнего мира, может даже лучше, чем в материнском лоне. Он постоянно нагрет до 35 градусов и рассчитан на детей от 25 недель беременности и 500 граммов веса.

— Некоторые буквально с ладошку, — говорит Станислав — Если ребенок хоть сколько -нибудь жизнеспособен, то мы его будем спасать, даже если это не 25 недель, а раньше. Чаще всего выезды происходят на преждевременные, неожиданные роды. Но, к сожалению, бывают и мамы, которые ведут асоциальный образ жизни, и порой даже не знают о своей беременности. Кстати, забавный факт — не знаю почему, но уж больно любят дамы устраивать роды в машине на МКАД.

Всего таких бригад на наш город три, но они полностью закрывают все случаи. В день врачи бывают на 6-7 вызовах

— Раньше я работал со взрослыми, но тут совсем другое, — продолжает Стаснислав — Когда спас ребенка воодушевления больше, вдохновения. Насколько грамотно ты окажешь помощь, так он потом и будет жить, поэтому каждый раз как в первый. Есть, конечно, и свои трудности. Например, взаимодействовать с малышами приходится через маленькие отверстия, чтобы не было ухода тепла. Требуется ювелирная точность, чтобы поставить в трахею крошечную интубационную трубочку порой в 2 мм в диаметре.

Станция Скорой помощи в цифрах:

11 000 сотрудников Скорой помощи;

1040 бригад скорой медицинской помощи каждые сутки дежурят в городе;

4 000 000 вызовов в год совершают медицинские бригады;

12 000 выездов в сутки совершают медицинские бригады;

12 минут – среднее время приезда скорой медицинской помощи на вызов

8 минут – среднее время прибытия бригады на ДТП;

Одна бригада совершает до 15 вызовов в сутки.

Один оператор Единого городского диспетчерского центра в день принимает 350 звонков.

Стандарт машины СМП

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю ”Государственные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пациент (patient): Человек, состояние которого требует вмешательства квалифицированного персонала для оказания медицинской помощи и/или мониторинга и транспортировки в медицинское учреждение.

3.2 экстренный пациент (emergency patient): Пациент, находящийсявследствие заболевания, травмы или по другим причинам в состоянии непосредственной или ожидаемой опасности для жизни, требующем экстренной медицинской помощи и /или мониторинга и транспортировки в медицинское учреждение.

3.3 автомобиль скорой медицинской помощи (ambulance): Транспортное средство, предназначенное для транспортировки не менее двух квалифицированных медицинских сотрудников и одного или несколько пациентов.

Автомобили скорой медицинской помощи подразделяются на следующие классы:

3.3.1 класс А (автомобили для транспортировки пациентов) (type A: patient transport ambulance): Автомобиль скорой медицинской помощи, предназначенный для транспортировки пациентов, предположительно не являющихсяэкстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала.

Читайте также:  Типы охлаждающей жидкости двигателя

3.3.2. класс В (автомобиль экстренной медицинской помощи) (type B: emergency ambulance): Автомобиль скорой медицинской помощи, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

3.3.3. класс С (реанимобиль) (mobile intensive care unit): Автомобиль скорой медицинской помощи, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

3.4. автомобиль скорой медицинской специализированной помощи (specialized ambulance): Автомобиль скорой медицинской помощи, предназначенный для оказания узкоспециализированной медицинской помощи (кардиологической, неонатальной, токсикологической и т.п.), созданный на базе автомобиля скорой медицинской помощи класса В или С.

масса автомобиля скорой медицинской помощи в снаряженном состоянии (mass of vehicle in running order): Масса автомобиля скорой медицинской помощи, включая в себя вес водителя (75 кг), массы охлаждающей жидкости, масел, 90 % топлива, 100 % других жидкостей (за исключением сточных вод), инструментов, запасного колеса и всего встроенногостационарного оборудования. К массе снаряженного автомобиля скорой медицинской помощи не относятся отдельные переносные предметы санитарного, медицинского и технического оборудования.

3.6 технически допустимая максимальная масса транспортного средства (technically permissible mass): Максимальная масса транспортного средства, обусловленная его конструкцией и заданными характеристиками, установленная изготовителем транспортного средства.
*******************

6 Технические требования

6.1 Требования к автомобилям скорой медицинской помощи

6.1.1 Общие требования

6.1.1.1 Автомобили скорой медицинской помощи должны удовлетворять требованиямГОСТ Р 50574.

6.1.1.2 Габаритные размеры автомобилей скорой медицинской помощи не должны превышать следующих значений:

— ширина 2200 мм (без учета наружных зеркал).

6.1.1.3 Изготовитель кузова должен соблюдать рекомендованное предприятием-изготовителемшасси минимальное свободное пространство между колесами и колёсными нишами.

6.1.1.4 Тормозная система должна быть снабжена антиблокировочной системой и соответствовать требованиям ГОСТ Р 41.13.

6.1.1.5 Автомобиль скорой медицинской помощи в зависимости от возможных последствий отказа в процессе эксплуатации относится к классу Б по ГОСТ Р 50444.

6.1.1.6 Автомобиль скорой медицинской помощи как медицинское изделие в зависимости от потенциала риска применения относится к классу2б по ГОСТ Р 51609.

6.1.1.7. Технически допустимая максимальная масса автомобилей скорой медицинской помощи, осевые нагрузки,нагрузки на левый и правый борт не должны превышать значений, установленных заводом-изготовителем базового автомобиля (шасси).

6.1.1.8. Угол поперечной устойчивости автомобилей скорой медицинской помощи с технически допустимой максимальной массой должен быть не менее 28° по ГОСТ Р 41.107.

6.1.1.9 Автомобили скорой медицинской помощи должны быть оборудованы противотуманными фарами. Требования к размещению и подключению противотуманных фар– по ГОСТ Р 41.48.

6.1.1.10 Дополнительное наружное освещение автомобили скорой медицинской помощи должно включать в себя светильники над дверьми медицинского салона, для освещения прилегающей территории, обеспечивающие освещённость в радиусе 2 м от дверного проёма не менее 30 лк.

6.1.1.11 Автомобиль скорой медицинской помощи должен соответствовать установленным обязательным требованиям, действующим в Российской Федерации.

6.1.2 Эксплуатационные требования

6.1.2.1 Условияи процедура проведения испытаний – в соответствии с7.1.1.

6.1.2.2 Время разгона автомобиля скорой медицинской помощи до 80 км/ч должно составлять не более 35 с.

Время разгона автомобилейсо скорости40 км/ч до 80 км/ч автомобилей скорой медицинской помощи классов В и С, имеющих технически допустимую максимальную массу до 3,5 т, должно составлять не более 27 с.

6.1.3 Требования к электрооборудованию

6.1.3.1 Электрооборудование должно быть рассчитано таким образом, чтобы обеспечивалась его работа согласно

6.1.3.2.- 6.1.3.4. Автомобиль скорой медицинской помощи должен быть оборудован системой ввода электропитания от внешней сети 220 В, 50 Гц с внешним защищённым разъёмом, обеспечивающей питание медицинского и специального оборудования напряжением 220 В,50 Гц и постоянным напряжением 12 В, а также подзарядку аккумуляторных батарей на стоянке и соответствовать ГОСТ Р 51323.1, ГОСТ Р 51323.2.

6.1.3.2 Расположение аккумуляторных батарей должно обеспечивать возможность контроля уровня и плотности электролита без их демонтажа. Аккумуляторы и все подсоединения к нимдолжны исключать любую возможность короткого замыкания.

Для автомобилей скорой медицинской помощи классов В и Сэлектрооборудование должно иметь резерв мощности, предназначенный для повторного запуска двигателя.

6.1.3.2.1 Для облегчения пуска двигателя при отрицательных температурах воздуха автомобили скорой медицинской помощи должны быть оборудованы предпусковым подогревателем.

6.1.3.2.2 Запрещается установка в медицинском салоне автомобилей скорой медицинской помощи аккумуляторных батарей не имеющих системы отвода паров и не изолированных от основного помещения.

Аккумуляторные батареи и генератор должны удовлетворять требованиям таблицы 6.1.

Adblock
detector