Меню

Удельный вес газа для автомобилей

Удельный вес газа для автомобилей

Иногда для расчета потребления сжиженного газа возникает необходимость знать не только объем, но и массу пропан-бутана. Для этого необходимо перевести литр газа (меру объема) в килограммы (единицы измерения массы). Математика перевода литра газа в килограммы проста: масса и объем (измеряемый в литрах) для сжиженного пропан-бутана соотносятся через плотность. Масса = плотность * объем, или

m = p * V, где:

  • m – масса вещества,
  • V – объем,
  • p – плотность.

Чтобы перевести литры газа в единицы массы, нужно знать плотность пропан-бутановой смеси, которая является величиной непостоянной и зависимой от температуры окружающего воздуха.

Ниже приведена таблица плотности газа – сжиженного пропан-бутана (в кг/л) в зависимости от температуры воздуха (измеряемой в о С) и процентного соотношения пары двух газов в получаемой сжиженной смеси.

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха (в о С), в левом столбце – процентное соотношение пропан-бутан (то есть, «90/10» означает, что смесь содержит 90% пропана и 10% бутана). На пересечении значений соотношения и температуры находится плотность, измеряемая в кг/л.

Например, мы знаем, сколько литров газа вмещает наш баллон (допустим, 40л). Из таблицы мы видим, что при 50%-ном содержании обоих газов и температуре 0 о С, плотность смеси равна 0,564 кг/л. То есть, вес для 1 литра смеси в данных условиях будет равен 0,564 кг. Вес 40л газа будет равен:

m = p * V= 0,564 * 40 = 22,56кг.

Удельный вес газа для автомобилей

Добрый день дорогие друзья. Владельцы газовых резервуаров часто сталкиваются с необходимостью измерить пропан в кг (килограммах), когда по умолчанию указан объем газгольдеров и емкостей для хранения пропана в литрах (л). Возникает и необходимость обратного перевода – из литров в кг.

Математика перевода массы (кг) и объема (литры или м 3 ) газа достаточно проста.

Мы писали много статей на эту тему. Таких как:

Поскольку вас интересует данный вопрос, возможно вам будут так же интересны данные статьи:

Начнем

Из школьного курса физики мы знаем формулу соотношения массы и объема вещества через третью величину – плотность. Масса = плотность * объем, или

  • m – масса вещества (в системе СИ, знакомой нам из кабинета физики, измеряется в кг),
  • V – его объем (в системе СИ измеряется в м 3 , но нам, в случае объемов газгольдеров и газовых баллонов, будут ближе литры),
  • p – плотность (кг/литр).
Читайте также:  Масло мотор nissan juke 1 6

Сложность вычисления заключается в том, что плотность пропана и пропан-бутановой смеси непостоянна и зависит от температуры окружающего воздуха. То есть, пропан массой 1 кг будет при разной температуре иметь разный объем (и занимать разное количество литров или м 3 ).

Ниже приведена таблица плотности (соотношения массы к объему) пропан-бутановой смеси в зависимости от температуры воздуха (измеряемой в о С) и процентного соотношения пары двух газов в получаемой сжиженной смеси.

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха (в о С), в левом столбце – процентное соотношение пропан-бутан (то есть, «90/10» означает, что смесь содержит 90% пропана и 10% бутана). На пересечении значений соотношения и температуры находится плотность смеси.

Таблица плотности пропан — бутановой смеси.

То есть, при температуре, равной 10 о С и соотношении газов 50/50 мы имеем плотность смеси, равную 0,549. А при температуре в -15 о С и соотношении газов 80/20 мы имеем плотность смеси в 0,561.

Если мы знаем плотность смеси и один из параметров «масса-объем», то по приведенной выше формуле m = p * V мы можем вычислить недостающую величину.

Например, имея плотность газовой смеси, равную 0,554, и зная, что полезный объем газового баллона равен 40 литров (любую емкость, содержащую сжиженный газ нельзя заполнять более, чем на 85% как раз из-за изменения плотности и изменения объема, занимаемого смесью), мы можем вычислить массу.

m = p * V = 0,554 * 40 = 22,16 кг.

Удельный вес пропан бутана, вес 1 м3 пропан бутана, и таблица значений.

Пропан-бутан представляет собой нефтяной газ сжиженного типа. Само вещество получается из нефтяных попутных газов сконденсированного типа и самой нефти. Чтобы получаемая смесь оставалась в жидком состоянии, ее хранят и перевозят под специальным давлением. Сам процесс заправки пропаном нечем особо не отличается от простой заправки бензином.

Читайте также:  Изучить ходовую часть автомобиля

В нашей стране использование пропан-бутана растет большими темпами. Во многих случаях это связано с преимуществом данного вещества, как топлива, перед бензином. Например, для автомобилей установка пропан-бутанового ГБО означает использование экологического топлива с высоким октановым числом и высокими эксплуатационными свойствами по цене 50% от цены бензина. Последний фактор особенно актуален, так как производство пропан-бутана обходится дешевле чем бензина.

При работе с данным материалом, крайне важно знать о его качестве. Об этой характеристике хорошо дает понять, такой параметр как удельный вес пропан бутана.

Таблица удельного веса пропан бутана

Так как, пропан-бутан является сложным веществом и рассчитать его показатель удельного веса не представляется возможным в полевых условиях. Эти вычисления проводятся в специальных лабораториях с применением специализированного оборудования. Однако, этот средний показатель известен и представлен значениям в таблице. С помощь нее также можно легко подсчитать вес пропан бутана.

Удельный вес и вес 1 м3 пропан бутана в зависимости от единиц измерения

Материал Удельный вес (г/см3) Вес 1 м3 (кг)
Пропан-бутан 0,0018 — 0,0022 1,8 — 2,2

Расчеты удельного веса

Для того чтобы правильно провести расчеты, необходимо определиться с самим понятием.

Удельный вес – это величина соотношения веса материала или вещества к их объему. Все расчеты проводятся по формуле: y=p*g, где y – удельный вес, p – плотность, g – ускорение свободного падения, которое в обычных случаях является константой и равняется 9,81 м/с*с. Результат измеряется в Ньютонах, деленный на кубический метр (Н/м3). Для того чтобы перевести значение в систему исчисления СИ, его необходимо умножить на 0,102.

Плотностью называют количественное значение массы в килограммах, помещаемого в метре кубическом. Очень неоднозначная величина и зависит от множества факторов. Основной из них является температура. Итак, плотность пропан-бутана может варьироваться от 490 до 619 кг/м3.

Удельный вес природного газа, вес 1 м3 природного газа, таблица значений

Природный газ представляет собой образовавшеюся в недрах Земли смесь газов. Этот газ относят к полезным ископаемым и используется повсеместно. Считается что данное вещество образовывается благодаря разложению остатков живых организмов благодаря большим температурам и давлению.

Читайте также:  Обработка паром фары автомобиля

Данный вид газов считается самым экологически чистым видом топлива органического типа, ведь при его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ в сравнении с другими видами.

Природный газ применяется везде. Им отапливаются жилые помещения и дома, подогревается вода. С помощью этого газа готовят еду. Используют как топливо для автомобилей и как сырье в химической промышленности.

Таблица удельного веса природного газа

Природный газ является веществом сложного типа, поэтому в полевых условиях рассчитать его удельный вес не получится. Эти вычисления производятся в специальных лабораториях с использованием специализированного оборудования. Однако, средний удельный вес природного газа известен равен значениям, представленным в таблице.

Данная таблица поможет произвести необходимые расчёты.

Удельный вес и вес 1 м3 природного газа в зависимости от единиц измерения

Материал Удельный вес (кг/м3) Вес 1 литра газа (кг) Вес куба природного газа (г)
Природный газ 0.62 0,62 620

Расчеты удельного веса

Для того чтобы начать рассчитывать необходимые параметры, необходимо разобраться с самим понятием.

Удельный вес представляет собой показательную величину соотношения веса искомого вещества к его занимаемому объему. Эти вычисления проводятся с помощью формулы: y=p*g, где y – удельный вес, p – плотность, g – ускорение свободного падения, которое в обычных случаях является константой и равняется 9,81 м/с*с.

Параметр, поучаемый в итоге, измеряется в Ньютонах, деленных на метр кубический (Н/м3).

Плотность природного газа

Таким параметром, как плотность обозначают количество массы искомого вещества, которое помещается в метре кубическом. Этот параметр может быть весьма неоднозначным, так как зависит от множества факторов, основным из которых является температура.

Плотность природного газа составляет значения от 0,68 до 0,85 кг/м3, при условиях газа в сухом газообразном состоянии и 400 кг/м3, при жидком.

Adblock
detector