Меню

Удалить ржавчину с автомобиля оцинковка своими руками

Как быстро и надолго удалить ржавчину с кузова автомобиля

Появление ржавчины на кузове автомобиле – неприятное явление для каждого автовладельца . В статье мы расскажем как быстро и просто удалить ржавые пятна с кузова автомобиля доступными средствами. Все способы простые и эффективные, их лёгкого выполнить своими руками.

Образование коррозии

Коррозия металла, а попросту ржавчина, появляется в результате окисления металла под воздействием влияния окружающей среды. Основной причиной ее появления становится повреждение краски на кузове автомобиля.

Все образовавшиеся царапины и сколы рано или поздно становятся очагом образования ржавчины, постепенно распространяющейся вглубь пятна и на всю большую площадь поверхности кузова.

Скорость распространения коррозии зависит от агрессивности воздействия окружающей среды и от состояния самого кузова. Так, например, в зимнее время года она распространяется в разы быстрее.

С только что появившемся единичным пятном ржавчины справиться гораздо проще, чем со множественными “рыжиками” или старым пятном, где металл разъеден почти насквозь.

О появление еще не заметной глазу коррозии свидетельствует вздутие лакокрасочного покрытия. Такие места следует немедленно очистить от старой краски и зачистить.

Легкоуязвимые места

В первую очередь коррозии подвержены места, испытывающие наибольшее механическое воздействие. К ним можно отнести:

  • пороги – страдают от коррозии одними из первых;
  • капот – мелкие камушки от впереди идущего транспорта провоцируют появление многочисленных сколов;
  • арки под колесами – испытывают постоянное влияние агрессивных химических реагентов.

Важно своевременно обнаружить появившуюся ржавчину и устранить ее, предупредив дальнейшее распространение коррозии. Для этого нужно знать, как можно бороться с этим неприятным явлением самостоятельно.

Методы удаления коррозии

Устранение коррозии можно производить следующими способами:

  • Механическим – используется при сильной степени коррозии, заключается в удалении ржавчины путем зачистки до металла с последующей грунтовкой, шпаклевкой и покраской ремонтируемой области кузова;

Преимущества метода: устранение больших и глубоких пятен, повреждений под вспучившейся краской, а так же низкая стоимость и доступность необходимых материалов.

Недостатки: длительность процесса.

  • Химическим – заключается в использовании средств для удаления ржавчины. Подобные реагенты широко представлены на современном рынке.

Преимущества способа: устранение коррозии в труднодоступных местах, более высокая скорость процесса.

Недостатки: невозможность применения на сильно поврежденных участках.

Рассмотрим процесс устранения коррозии, каждым из представленных выше методов, подробнее.

Пошаговая инструкция

Перед началом проведения ремонтных работ необходимо произвести осмотр кузова и выявить все проблемные места. Оценить степень повреждения и определиться со способом устранения коррозии.

Инструменты и материалы

Перед началом работ необходимо подготовить:

  • болгарку;
  • наждачную бумагу;
  • обезжириватель;
  • шпатлёвку;
  • грунтовку;
  • краску;
  • автомобильный лак;
  • преобразователь ржавчины;
  • малярный скотч;
  • чистую ткань.

Механический способ

Устранение ржавых пятен механическим способом проводится в несколько этапов:

  1. зачистка коррозии до металла наждачной бумагой. Работу можно проводить вручную или при помощи электроинструмента, например болгарки. Зачищать пятно следует постепенно и осторожно, избегая появления грубых царапин. Важно не повредить целые участки лакокрасочного покрытия и произвести 100% полную зачистку до “голого” металла.
Читайте также:  Компьютерная диагностика бензинового двигателя

  1. обработка подготовленной области кузова преобразователем ржавчины с целью устранения мельчайших, не всегда заметных глазу, остатков коррозии.

  1. обезжиривание поверхности после окончания действия преобразователя (в среднем через полчаса);
  2. шпатлевка (проводится в несколько слоев при необходимости) и шлифовка обработанной поверхности;
  3. покраска в цвет кузова (перед покраской защитите прилегающие части кузова при помощи газет и малярного скотча и нанесите антикоррозионную грунтовку в 2-3 слоя). Покраску проводится также в 2-3 слоя с тщательной просушкой каждого.
  4. нанесение прозрачного лака (при желании) для более надежной защиты и красивого вида.

Результат работ будет полностью зависит от соблюдения всех инструкций и правильности выполнения работ. При нарушении технологии, например при некачественной зачистке или недостаточной просушке результат работ может оказаться совсем недолговечным.

Смотрите видео о том, как убрать ржавчину с автомобиля за 10 минут:

Химический способ

Значительное отличие этого метода от предыдущего заключается лишь в первом этапе – очистке от ржавых пятен. Вместо механической зачистки используется специализированная химия. Она способна удалить ржавчину и предотвратить ее дальнейшее распространение, не повредив металл.

Как правило, подобное препараты наносятся на проблемное место в соответствии с инструкцией производителя на указанное время, после чего остатки средства вытираются или смываются.

Однако, для получения отличного и долгосрочного результата далее придётся также производить шпатлевку, шлифовку и покраску. При устранении несильного повреждения кузова можно обойтись и без этих шагов.

Популярные препараты

Самыми популярными химическими средствами для удаление ржавчины с кузова автомобиля своими руками являются:

  • ортофосфорная кислота – самое известное средство, может использоваться в чистом виде или входить в состав различной химии;
  • ВСН-1 Нейтрализатор – легко справляется со ржавчиной, превращая ее в темную массу;
  • цинкор – комплект для устранения ржавчины и дальнейшей оцинковки металла посредством нанесения специального защитного слоя электрохимическим способом. Требуется подключение к аккумулятору. Процесс работы со средством цинкор можно подробно посмотреть в видео ролике:

Зачастую владельцы авто хотят быстро и без лишних хлопот убрать видимые следы коррозии с кузова автомобиля. В таком случае можно воспользоваться специальными средствами, например пастой Антиржавчина.

Она быстро устранит заметные ржавые следы с поверхности кузова, но не устранит сам очаг распространения. Следовательно такой эффект продлится не более месяца. Как правило, к такому способу прибегают владельцы во время предпродажной подготовки авто.

Защита от коррозии

Следуйте простым совета, представленным ниже, чтобы защитить свой автомобиль от появления коррозии:

  1. регулярно мойте автомобиль;
  2. установите брызговики (если у вас их нет);
  3. обработайте авто полирующими средствами (типа “жидкое стекло”);
  4. проведите антикоррозионную обработку днища автомобиля.

Регулярно осматривайте чистый автомобиль на наличие проблемных мест. Вовремя устраняйте небольшие появившиеся пятна. Помните: сильная запущенная коррозия приведет к дорогостоящему кузовному ремонту.

Бережно ухаживайте за своим автомобилем, и тогда описанные выше способы вам не пригодятся!

Читайте также:  Неподвижную часть электрической машины называют

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

Способ удаления ржавчины, зависит от вида ржавчины, – глубокая или не глубокая. Я обычно не довожу свою машину до глубокой коррозии. Поэтому все небольшие участки ржавчины аккуратно затираю наждачкой, прям до чистого металла. Потом обезжириваю, покрываю кислотным грунтом, наношу эмаль и краску.

Я вот поняла, если вы не мастер и не разбираетесь – лучше не лезть и ничего не делать самой. Лучше поехать в сервис. А то можно навредить своей машинке. Я даже масло сама не меняю – для меня это сложно. Езжу в сервис раз в 3 месяца, мальчики все делают отлично, берут строго по прайсу. Ржавчину мне, кстати, тоже удалили, 2 месяца назад. Справились на отлично.

Убираем ржавчину и оцинковываем поверхность своими руками

Далеко не все могут позволить себе новый или, например, дорогой автомобиль, кузов которого качественно обработан от коррозии. Кто-то купил старую иномарку, вложил время, деньги и силы в восстановление её технической части, а тут на тебе, коррозия. Для меня школой борьбы с коррозией был ВАЗ 2107, автомобиль уставший и изрядно подгнивший, в какой-то момент летом я закупился, баллончиками с краской, шпатлевкой, наждачной бумагой, зачистил, зашпатлевал, грунт, акрил, а через 2 месяца, ржавчина снова вылезла.

Я часто вижу тут советы типа, воспользуйтесь пескоструйным аппаратом или шлифовальной машинкой, зачистите ржавчину и все, но друзья коррозия — это болезнь, если вы убираете её сверху это не говорит, что вы избавляетесь от нее совсем. Сейчас расскажу вам о методе, который я естественно придумал не сам, но эти действия позволили мне забыть о локальной ржавчине практически на два года.

Начнем с подготовки, у меня тогда не было спец инструмента, был гараж, время и немного денег и рыжая ласточка с отметкой в ПТС о зелено-синем цвете. Предположим, что у вас примерно такая же ситуация.

Нам понадобится: солевые батарейки штук 5 хватит, обезжириватель, наждачная бумага разной градации, шпатлевка по желанию, пара проводов, ненужная (но чистая) тряпка, паяльная кислота или ортофосфорная, эпоксидный грунт в баллоне, краска и лак (если не акрил естественно), лимонная кислота.

Суть метода в том, что зачищенное от коррозии место, мы будем цинковать, используя для этого батарейку. В общем для начала чистим место, как можно тщательней, тут я думаю все просто ломать не строить каждый справится.

Читайте также:  Закон износ деталей автомобиля

Далее, собираем “цинк установку” для этого нужно снять с батарейки верхнюю оболочку, на который написано название и так далее. На корпусе батарейки надежно фиксируем провод. Дальше нам понадобится либо зарядное устройство для авто АКБ, либо автомобильный АКБ, во втором случае потребуется также прикупить крокодилы и провода подлиннее.

На провод обмотанный вокруг батарейки подается напряжение, минус с АКБ или зарядного устройство должен идти на кузов автомобиля. Чтобы не портить зарядное устройство или аккумулятор, параллельно плюсовому проводу можно подключить лампочку. Далее оборачиваем батарейку тряпочкой, смачиваем это дело в паяльной или ортофосфорной кислоте и начинаем медленно водить по защищенному месту. Пойдет шипение, а на железе будет образовываться светлый слой цинка. Процесс не быстрый, но это того стоит.

После обработки, делаем раствор с лимонной кислотой и протираем им обработанный металл, обезжириваем, даем хорошо высохнуть и наносим эпоксидный грунт (стоит дорого (около 500 за баллон), но держится в разы лучше, особенно на переходах между металлом и родным лкп).

Далее если требуется наносим шпатлевку, снова грунтуем и наносим базу, после лак, либо только акриловую краску.

Вот такой способ, не быстрый, не самый простой, но рабочий. Я не маляр, так что экспертов попрошу не ругаться, а если есть дополнения, замечания поделиться.

Всем спасибо за внимание, спасайте свои автомобили, от коррозии, если этот материал был вам полезен, ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, так вы не пропустите новые публикации.

Как легко и быстро удалить ржавчину и оцинковать кузов автомобиля

На кузове стали появляться сколы с очагами коррозии? Очистить металл кузова и надежно защитить ее от появления ржавчины можно очень простым и дешевым способом.

Для этого понадобятся:

  • Цинковая деталь. Например, можно взять обычную солевую батарейку (ее корпус выполнен из цинка).
  • Ортофосфорная кислота.
  • Провода.
  • Ватные диски или тряпочка.
  • Сода.

Нанесение цинка на металл кузова автомобиля будет производиться гальваническим способом.

В качестве цинкового элемента будет использоваться обычная солевая батарейка. С батарейки необходимо снять пластиковую защиту, под которой и находится цинковый корпус.

К корпусу батарейки нужно закрепить провод и ватный диск.

Другой конец провода, нужно подключить к плюсу аккумулятора автомобиля.

Смочив ватный диск в ортофосфорной кислоте, нужно его прижать к проблемному участку с коррозией.

Спустя некоторое время ржавчина на месте контакта слезет, а сам металл покроется тонким слоем цинка.

После оцинковки, участок обязательно нужно обработать раствором соды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Все, дальше можно закрашивать оцинкованный участок. Больше это место ржаветь не будет.

Подробнее о гальваническом оцинковании, можно посмотреть в видео:

Adblock
detector