Меню

Топливный фильтр газ 3110 402 двигатель

Особенности топливной системы ГАЗ-3110 с двигателем 402

Система питания состоит из топливного бака, топливопроводов, топливного насоса, фильтра-отстойника, фильтра тонкой очистки топлива, карбюратора с приводом дроссельных и воздушной заслонок, воздушного фильтра.

Топливо из бака по топливопроводу поступает к диафрагменному насосу. Он приводится в действие от эксцентрика распределительного вала, который действует на рычаг привода насоса. На подводящем штуцере насоса установлен фильтр из мелкой латунной сетки.

При неработающем двигателе подкачка топлива в карбюратор производится рычагом ручного привода насоса.

В нижней части корпуса насоса имеется отверстие. Подтекание из него топлива свидетельствует о негерметичности диафрагмы.

Далее топливо проходит через топливный фильтр, состоящий из корпуса, пластикового стакана-отстойника и фильтрующего элемента.

Затем топливо поступает в карбюратор К-151.

Воздушный фильтр — сухого типа, со сменным фильтрующим элементом из пористого картона, установлен на карбюраторе через резиновую прокладку.

Для снижения шума всасывания воздуха фильтр снабжен воздухозаборным гофрированным шлангом, соединенным с металлическим патрубком, расположенным на щитке брызговика справа.

При температуре окружающего воздуха ниже 5° С для подачи в карбюратор подогретого воздуха воздухозаборный шланг необходимо отсоединить от патрубка, находящегося на щитке брызговика, и подсоединить к патрубку экрана, установленного на выпускной трубе двигателя.
Необходимо использовать фильтрующие элементы, имеющие следующие обозначения:
3102-1109013-02 (-03-04-05,-Об) или 31029-1109013 (-01-02,-03)

рис. 4 Привод дроссельных и воздушной заслонок: 1, 9— кронштейны; 2— скоба крепления тяги воздушной заслонки; 3— оболочка тросика; 4— уплотнитель; 5 и 18— наконечники с сальниками; 6 — муфта; 7— ручка тяги воздушной заслонки карбюратора; 8— рычаг с ограничителем; 10— рычаг с валиком;

11—педаль; 12—скоба крепления тросика; 13— сектор рычага привода дроссельных заслонок; 14— рычаг привода

Топливный насос Б-9В — диафрагменного типа, приводится в действие от эксцентрика, расположенного на распределительном валу двигателя.

Топливный насос состоит из сборных узлов корпуса с диафрагмой 8 и рычагом привода 9, головки с клапанами 4 и 7 и крышки. диафрагма из четырех лепестков, изготовленных из лакоткани, зажимается между корпусом и головкой насоса.

Топливный насос: 1 — рычаг ручного привода;

3 — сетчатый фильтр контрольного отверстия;

4 — нагнетательный клапан;

5— винт крепления крышки фильтра;

6— сетчатый фильтр; 7— всасывающий клапан; 8— диафрагма; 9— рычаг привода

Тяга диафрагмы уплотняется резиновым уплотнителем 2. Клапан состоит из обоймы, изготавливаемой из цинкового сплава, резинового клапана и латунной шайбы, поджимаемых пружинной (из бронзовой проволоки).

Над всасывающими клапанами насоса устанавливается фильтр 6, изготовленный из мелкой латунной сетки. для заполнения карбюратора топливом при неработающем двигателе насос имеет устройство для ручного привода.

Для контроля герметичности диафрагмы в корпусе насоса есть отверстие с сетчатым фильтром 3.

Топливный фильтр-отстойник: 1 — болт крышки; 1 — прокладка фильтрующего элемента; 3 и 4— штуцеры; 5— шайба; 6— прокладка крышки; 7—крышка; 8 — кронштейн; 9— корпус отстойника; 10— элемент фильтрующий; 11 — пружина; 12 — шайба пружины; 13— прокладка сливной пробки; 14— сливная пробка

Карбюратор К-151 состоит на трех основных разъемных частей, соединенных через уплотняющие прокладки винтами. Верхняя часть — крышка карбюратора включает воздушный патрубок, разделенный на два канала, с воздушной заслонкой в канале первой камеры. Средняя часть состоит из поплавковой и двух смесительных камер и является корпусом карбюратора.

Нижняя часть — корпус дроссельных заслонок включает смесительные патрубки с дроссельными заслонками первой и второй камер карбюратора.

Прокладка между средней и нижней частями карбюратора является уплотнительной и теплоизоляционной.

Читайте также:  Спорт фильтры для машин

Конструктивно карбюратор состоит из двух смесительньных камер — первой и второй. Каждая из камер карбюратора имеет собственную главную дозирующую систему.

Система холостого хода — с количественной регулировкой постоянного состава смеси (автономная система холостого хода).

Во второй камере карбюратора имеется переходная система с питанием топливом непосредственно из поплавковой камеры, которая вступает в работу в момент открытия дроссельной заслонки второй камеры.

Ускорительный насос — диафрагменного типа. для обогащения горючей смеси при полной нагрузке во второй камере предусмотрен эконостат.

При отпущенной педали акселератора контакты микровыключателя 35 должны быть разомкнуты.

Система отключения подачи топлива работает следующим образом.

При отпущенной педали акселератора и частоте вращения коленчатого вала двигателя более 1400 блок управления не подает напряжения на электромагнитный клапан, в результате чего через каналы электромагнитного клапана атмосферный воздух поступает в экономайзер принудительного холостого хода, клапан которого перекрывает канал холостого хода.

В случае нарушения нормальной работы системы отключения подачи топлива (двигатель не пускается или «глохнет» при отпущенной педали дроссельных заслонок) необходимо прежде всего убедиться в надежности электрических контактов элементов системы, после чего следует последовательно проверить работоспособность электромагнитного клапана, микровыключателя и блока управления.

Для проверки электромагнитного клапана и микровыключателя необходимо разъединить электрический разъем блока управления, включить зажигание (двигатель не пускать!) и моторного отсека одной рукой плавно открыть и закрыть несколько раз дроссельные заслонки карбюратора, а другой — придерживать электромагнитный клапан.

При исправном электромагнитном клапане и предохранителе и при исправном и правильно отрегулированном микровыключателе должно ощущаться срабатывание электромагнитного клапана (вибрация, щелчки).
Для проверки блока управления необходимо вставить разъем в блок, включить зажигание, пустить двигатель и прогреть его. Затем со стороны моторного отсека одной рукой открыть дроссельные заслонки примерно на 1/3 хода, другой — придерживать электромагнитный клапан.

Резко отпустить дроссельные заслонки. При этом, если блок управления исправлен, электромагнитный клапан должен отключиться, а при снижении частоты вращения коленчатого вала примерно до 1050 электромагнитный клапан должен включиться.
Все системы карбюратора соединены с поплавковой камерой, уровень топлива в которой поддерживается поплавком 2 и топливным клапаном 1

Взаимозаменяемы ли фильтры для двиг. 406 и 402 ?

Для бака 3110 да Лично покупал заборники в бак 3110 под выход 10мм (инж) и 8мм (карб), так вот фильтры в бак на оба заборника одинаковые накручиваются и в баке хорошо себя чувствуют.

После небольшой доработки встают в бак газ-24

Моё мнение что нет Другу на 24 ставили 406 — оставили сеточку. Через 3 года насос он заменил, теперь по моему совету у него бумажный фильтр-стакан в баке.

Себе инжектировал 402, потом поставил нормальный мотор. Насос точно такой же — старый оскол из магазина — живее всех живых. Думаю причина в современном фильтре и трубке 10мм до насоса — инжекторный насос умеет создавать давление, но не умеет затягивать топливо в себя. Если подачу ограничить, видимо у него режим работы хуже становится. А может просто повезло.

Сначала думал себе делать систему с карбовым ФТО на резинке как у 45-45, потому что долго не мог заборник найти. Потом додумался скрутить на разборе.

Резба не проблема, можно подобрать трубку с соответсвующим размером, а в крайняк выточить штуцер с такой же резбой и посадить на шланг. У меня вопрос, это фотка с нета, или вы сами фоткали? Если сами не подскажите ответы на следующие вопросы?

Читайте также:  Внедорожник ховер тест драйв

1. Длина трубки от прокладки до кончика трубки (мне попались два, один при мне сняли с дохлого бака, длина 25 см, но там сеточные диски, второй на базаре у барыги, тоже старый, но более менее рабочий, там цилиндр с горошком обеонутый в мелкую медную сеточку, длина оказалась 20 см. Был еще такой же новый с целиндром, но короткий, как у стокового 3110.
2. Какие шаз фильтры для неинжекторных моторов, такие же как у первых ноль вторых с дисками или горошковый цилиндр обтянутый медной сеточкой как у вас на фото?

Сайт о внедорожниках, SUV, автомобилях повышенной проходимости

Система питания топливом бензинового двигателя ЗМЗ-402 автомобилей УАЗ состоит из одного или двух топливных баков, топливопроводов подачи и слива, топливного насоса, фильтра тонкой очистки топлива, карбюратора с приводом дроссельной и воздушной заслонок и воздушного фильтра.

Система питания топливом двигателя ЗМЗ-402.

Топливный насос Б-9В.

Диафрагменного типа, приводится в действие от эксцентрика, расположенного на распределительном валу двигателя и воздействующего на рычаг привода. Топливный насос состоит из сборных узлов корпуса с диафрагмой и рычагом привода, головки с нагнетательным и всасывающим клапанами и крышки. Диафрагма состоит из четырех лепестков, изготовленных из лакоткани, зажимается между корпусом и головкой насоса. Тяга диафрагмы уплотняется резиновым уплотнителем.

Клапан состоит из обоймы, изготавливаемой из цинкового сплава, резинового клапана и латунной пластины, поджимаемых пружиной из бронзовой проволоки. Над всасывающим клапаном насоса устанавливается фильтр, изготовленный из мелкой латунной сетки.

Для заполнения карбюратора топливом при неработающем двигателе насос имеет устройство для ручного привода. Для контроля герметичности диафрагмы в корпусе насоса имеется отверстие с сетчатым фильтром, появление из которого бензина свидетельствует о нарушении герметичности диафрагмы.

Фильтр тонкой очистки топлива.

Устанавливается на двигателе перед карбюратором и состоит из корпуса, резиновой прокладки, уплотнительной резиновой втулки, керамического фильтрующего элемента, пружины, пластмассового стакана-отстойника и деталей крепления стакана-отстойника.

Карбюратор К-151У.

Состоит из трех основных разъемных частей, соединенных через уплотняющие прокладки винтами. Все системы карбюратора соединены с поплавковой камерой, уровень топлива в которой поддерживается поплавком и топливным клапаном. Верхняя часть — крышка карбюратора, включает воздушный патрубок, разделенный на два канала, с воздушной заслонкой в канале первичной секции.

Средняя часть состоит из поплавковой и двух смесительных камер и является корпусом карбюратора. Нижняя часть — корпус дроссельных заслонок, включает смесительные патрубки с дроссельными заслонками первичной и вторичной секций карбюратора. Прокладка между средней и нижней частями карбюратора является уплотнительной и теплоизоляционной.

Конструктивно карбюратор К-151У состоит из двух функциональных секций (смесительных камер) — первичной и вторичной. Каждая из секций карбюратора имеет собственную главную дозирующую систему. Система холостого хода — с количественной регулировкой постоянного состава смеси, автономная система холостого хода.

Во вторичной секции карбюратора имеется переходная система с питанием топливом непосредственно из поплавковой камеры, которая вступает в работу в момент открытия дроссельной заслонки вторичной секции. Ускорительный насос диафрагменного типа, для обогащения топливовоздушной смеси при полной нагрузке во вторичной секции предусмотрен эконостат.

Система пуска холодного двигателя полуавтоматического типа, состоит из пневмокорректора, системы рычагов и воздушной заслонки, закрытие которой перед пуском холодного двигателя производится водителем при помощи ручного привода. В момент пуска двигателя пневмокорректор, используя разрежение, возникающее под карбюратором, автоматически приоткрывает воздушную заслонку на требуемый угол, обеспечивая устойчивую работу двигателя при прогреве. При вытягивании ручки тяги воздушной заслонки необходимо нажать на педаль привода дроссельных заслонок.

Читайте также:  Устройство тихого глушителя автомобиля

Система отключения подачи топлива (экономайзер принудительного холостого хода) вступает в работу на режиме принудительного холостого хода при торможении автомобиля двигателем, когда нет необходимости в подаче топлива в двигатель. Тем самым обеспечивается экономия топлива и уменьшается выброс токсичных веществ в атмосферу.

Система отключения подачи топлива состоит из блока управления, микровыключателя, электромагнитного клапана экономайзера принудительного холостого хода. Микровыключатель экономайзер принудительного холостого хода размещаются на карбюраторе, электромагнитный клапан и блок управления на щитке передка кабины.

Блок управления представляет собой устройство, которое в зависимости от частоты электрических импульсов, поступающих с катушки зажигания, управляет электромагнитным клапаном. При отпущенной педали дроссельных заслонок контакты микровыключателя должны быть разомкнуты.

Система отключения подачи топлива работает следующим образом. При отпущенной педали дроссельных заслонок и частоте вращения коленчатого вала двигателя более 1400 оборотов в минуту блок управления не подает напряжения на электромагнитный клапан, в результате чего через каналы электромагнитного клапана атмосферный воздух поступает в экономайзер принудительного холостого хода, клапан которого перекрывает канал холостого хода.

Основные дозирующие элементы карбюратора К-151У двигателя ЗМЗ-402.

Топливопроводы.

Топливопроводы между топливным насосом, фильтром тонкой очистки и карбюратором выполнены из резиновых шлангов и латунных трубок с наружным диаметром 8 мм.

Как правильно собрать двигатель ЗМЗ-402

Перед сборкой двигателя необходимо все его детали очистить от нагара и смолистых отложений.

Нельзя промывать в щелочных растворах детали, изготовленные из алюминиевых сплавов (блок и головку цилиндров, поршни и др.), так как эти растворы разъедают алюминий.

Для очистки деталей от нагара рекомендуются следующие растворы:

Карбюратор К-151 автомобиля ГАЗ-3110

Снимать карбюратор с двигателя следует в основном для промывки от загрязнений и смол, так как ремонт и регулировку большинства его систем и элементов можно проводить без демонтажа

Снятие карбюратора ГАЗ-3110

Демонтаж карбюратора К-151 автомобиля ГАЗ-3110

Карбюратор снимаем для ремонта или для замены

1. Снять воздушный фильтр.

Головка блока цилиндров ЗМЗ-402 ГАЗ-3110

Головку блока можно снять с впускной трубой и выпускным коллектором. Если головка блока снимается с двигателя, установленного на автомобиле, нужно предварительно выполнить следующие операции:

Регулировка карбюратора К-151 авто ГАЗ-3110

Регулировка карбюратора К-151 автомобиля ГАЗ-3110

1. Регулировку уровня топлива в поплавковой камере производят при снятой крышке карбюратора.

Особенности топливной системы ГАЗ-3110 с двигателем 402

Особенности топливной системы ГАЗ-3110 с двигателем 402

Система питания состоит из топливного бака, топливопроводов, топливного насоса, фильтра-отстойника, фильтра тонкой очистки топлива, карбюратора с приводом дроссельных и воздушной заслонок, воздушного фильтра.

Двигатель моделей 402 и 4021 автомобиля ГАЗ-3110

Особенности двигателя моделей 402 и 4021 автомобиля ГАЗ-3110

Общий вид и поперечный разрез двигателей показаны на рисунках.

Двигатели рядные четырехцилиндровые, оборудованы карбюраторами и бесконтактной системой зажигания.

Разборка и сборка карбюратора ГАЗ-3110

Разборка и сборка карбюратора К-151 автомобиля ГАЗ-3110

Отворачивать винты крепления дроссельных заслонок на осях и снимать заслонки без крайней необходимости не рекомендуется, так как их смещение может привести к заеданию заслонок в каналах

Особенности двигателя 402 ГАЗ-3110

Особенности двигателя 402 ГАЗ-3110

Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. В него вставлены гильзы цилиндров, отлитые из износостойкого чугуна

Adblock
detector