Тест-драйв KIA Rio HB 2012 года
Длительный тест, итоги
Чуть больше полутора месяцев прошло, с того момента, как Kia Rio попал в наш автопарк. За это время мы успели крепко сдружиться с автомобилем, который стал незаменимым помощником в повседневных офисных делах и дома. Пришло время подвести итог
Kia Rio приятный городской автомобиль с вполне себе вменяемой динамикой и благами, которые в данном классе машин встречаются не всегда. Это не бюджетный Renault Logan с набором только самого необходимого, а эмоциональный, ладно скроенный автомобиль с широким ассортиментом опций, рассчитанных как на скромную сумму, так и на кошелек потолще. В Rio каждый сможет найти что-то, что ему по душе. Лично мне крайне симпатизирует автомобиль внешним и внутренним дизайном, качеством исполнения и материалами отделки, а также опционной составляющей.
На ходу Kia Rio / Киа Рио больше радует, чем огорчает. Рулиться машинка комфортно. Баранка немного пустовата в поворотах и авто то и дело приходиться подправлять на дуге, но в спокойном режиме езды этого практически не замечаешь. Проблемы с подвеской решены – теперь она комфортна и в меру жестка, хорошо отрабатывает неровности, стыки и брусчатку, а переставка задней оси (или снос) на асфальте если и возможна, то только в запредельных режимах езды. По крайней мере, у нас на тесте это было всего один раз, в сравнительном тесте с Chevrolet Aveo, когда Rio проходил крутой поворот на высокой скорости. Да и в этой ситуации сильно страшного ничего не произошло, и машинка легко стабилизировалась. Раньше было все намного хуже.
Режим езды «Eco» также порадовал. Электроника намеренно меняет отклик на педаль газа, в результате чего езда становиться плавнее, а расход топлива и выбросы вредных веществ уменьшаются. На протяжении всего теста Kia Rio / Киа Рио уверенно расходовал 8-10 литров на сотню. И это по столичным пробкам.
В качестве семейного автомобиля Kia Rio вряд ли сгодится из-за небольшого межкресельного пространства сзади. Впрочем, если водитель девушка, то об этой проблеме можно забыть, потому как сидеть она будет гораздо компактней, чем рослый мужчина. И в этом случае места на галерке хватит не только детям, но и взрослым пассажирам.
Путешествие? Не вопрос. Kia Rio / Киа Рио дружелюбен к длительным переездам. Сидеть в креслах довольно комфортно, посадка на заднем диване не идеальна, но, точно удобней, в отличие от Aveo, да и багажный отсек легко вместит пару чемоданов. Комфортабельности поездке добавляет приятный в работе автомат, система кондиционирования и автомагнитола, способная переваривать MP3 файлы и воспроизводить музыку с различных носителей.
Особенно актуален в наших широтах подогрев руля. Сильных холодов с Kia Rio мы, конечно, не застали, но и при -7 ощущать тепло в руках было очень приятно. Такой опцией из конкурентов Rio, пожалуй, никто похвастаться не может.
За время теста наш хетчбек Kia Rio / Киа Рио проехал 1 791 км, потратив 172 литра бензина. Из чего следует, что расход топлива в течение теста составлял в среднем 9,6 литров на сотню, что вполне правдоподобно, с оглядкой на бортовой компьютер хетчбека. На заправку за более чем полтора месяца теста было потрачено 5 580 рублей.
Тест-драйв KIA Rio HB 2012 года
Длительный тест
Наш парк пополнился компактным хетчбеком Kia Rio. Автомобиль интересен, и прежде всего соотношением цены и качества. Да, это, конечно, не Renault Sandero, но автомобиль, стоящий на ступеньку выше. Он красивее, интереснее внутри и вполне не плох в езде. В общем, в самый раз для тех, кто мечтает о городской машине с современным дизайном и солидным набором опций за приемлемые деньги
Цена начальной комплектации Kia Rio в кузове хетчбек с механической коробкой передач составляет 499 900 рублей, и в нее входит обширный набор опций безопасности, а также кондиционер и аудиоподготовка. Впрочем, ничего особенного. Но, начиная со второй комплектации, покупателю уже предлагают подогрев сидений, рулевого колеса, лобового стекла в зоне покоя щеток, а также электрорегулируемые зеркала заднего вида с подогревом. Причем далее, добавляя к предыдущей цене 20-40 тысяч рублей, набор опций, предлагаемых для Rio / Рио, растет в геометрической прогрессии. В итоге разница между низшей комплектацией Comfort и более-менее интересной комплектацией Luxe, где есть двигатель 1,6 литра (123 л.с.), четырехступенчатый автомат, кондиционер, противотуманки, мультируль, электростеклоподъемники, аудиосистема с MP3 и USB и AUX, а также ряд опций, улучшающих взаимодействие автомобиля с водителем (брелок с дистанционным управлением, центральный замок, функция автовыключения света), составит всего-то 106 000 рублей. Топовая же комплектация Kia Rio хетчбек со всеми открытыми опциями обойдется в 679 900 рублей, за которые можно присмотреть автомобиль выше классом с вполне себе приемлемым набором опций, например, Ford Focus.
Разумеется, наш Kia Rio / Киа Рио оснащен под завязку. Всевозможные регулировки, подогревы, и прочие опции, скрашивающие жизнь на борту хетчбека, имеют не сложный алгоритм управления. Все подчинено немногочисленным кнопкам и рычажкам, разобраться с которыми не составит труда даже школьнику.
Усаживаюсь в кресло хетчбека. Сидение вполне удобное, что немаловажно при езде на большие расстояния. Профиль такой, что кресло обжимает спину, крепко удерживая ее при активной езде. Настроиться получилось быстро, а существующих регулировок достаточно, чтобы посадка была комфортной для водителя любого роста.
Интерьер Kia Rio / Киа Рио подкупает дизайном и качеством исполнения. Панель приборов и управления гармонирует с красно-белой подсветкой. Здесь вы не обнаружите унылый пластик, выкрашенный на манер матовой стали, как в Hyundai Solaris. Напротив, тона сдержаны, а элементы не броски, но благородны. Так, например, отлично смотрится темная лаковая отделка в зоне рычага коробки передач.
А вот просторность салона Kia Rio под вопросом. Есть в данном классе автомобили с галеркой и попросторнее. Усесться за рослым водителем с комфортом не представляется возможным. Да и на троих седоков задний диван вряд ли рассчитан – сидеть придется сильно вплотную. Но багажник вполне вместительный, его объем составляет 389 литров, которых должно хватить на парочку увесистых чемоданов.
Жмем кнопку «Старт». Двигатель одухотворенно рыкнул, после чего, словно ласковый кот, размеренно, еле слышно, заурчал. Да, звукоизоляция у Rio весьма на уровне. И даже в движении на скорости до 110-120 км/ч моторчик особо не досаждает своим пением. А вот после его становиться слышно – сказывается нехватка еще одной передачи в автомате.
Кстати, последний ведет себя довольно адекватно. Не мечется по передачам без надобности, не в пример французскому, что ставят на бюджетники Renault / Рено и на Peugeot / Пежо, переключается плавно без ощутимых рывков.
Рулится «кореец» неплохо. Электроусилитель снабжает баранку приятной тяжестью, что позволяет более уверенно контролировать хетчбек. Впрочем, в поворотах хочется этой тяжести чуть больше, дабы совсем избавиться от подруливаний – встал на траекторию и едешь себе.
Быстрая перекладка вскрывает один небольшой минус баранки — усилитель не справляется со скоростью смены направления движения и ощутимо прикусывает рулевое колесо. Впрочем, это уже к вопросу об экстремальном вождении. А так как большинство водителей люди нормальные и их вождение автомобиля проходит в спокойном темпе, то данный эффект они вряд ли заметят.
Подвеска хетчбека Kia Rio / Киа Рио плотная и в большинстве дорожных ситуаций приятная. Дефекты асфальта легкой и стредней тяжести она отрабатывает весьма комфортно. А вот проходить ходом лежачие полицейские или форсировать откровенные дыры в асфальте я бы не советовал – запас хода амортизаторов не безграничен и в этих случаях подвеска легко смыкается до упора, сопровождая это действо раскатистым громыханием.
Тест-драйвы подержанных Kia Rio III (2011-2016)
Представляем Вам тест-драйвы б/у Киа Рио 3-го поколения, выпускавшегося в 2011, 2012, 2013, 2014 годах, а в 2015 и 2016 годах пережившего рестайлинг. Ниже Вы найдёте отборные видео и текстовые обзоры и тест-драйвы Kia Rio в различных вариантах — от свежих до сильно подержанных, узнаете, какими болезнями страдала эта модель и как правильно покупать Рио III поколения.
Плюсы:
- хорошая динамика для своего класса,
- сравнительно высокая мощность и крутящий момент для своего рабочего объёма двигателей,
- неплохое соотношение цены и комплектации б/у Киа Рио,
- большой багажник,
- длительная гарантия (5 лет или 150 000 километров), хотя с нюансами (см. минусы Kia Rio),
- дисковые тормоза на всех колёсах,
- надёжная и долговечная задняя подвеска.
Минусы:
- небольшое падение цен на подержанные Kia Rio при падении ресурса,
- ужасная работа ABS, сильно увеличивающая тормозной путь в снежной каше или занесённой снегом дороге, это может сказаться на безопасности,
- «парусность» (подверженность ухудшения управляемости при боковом ветре) на трассе,
- плохая шумоизоляция колёсных арок, дополнительная проклейка более или менее решает проблему, но делать её желательно ещё на новом автомобиле,
- жёсткая подвеска,
- слишком условная гарантия, часто бывают отказы из-за непрохождения ТО у официального дилера и со ссылками на качество топлива,
- расход топлива выше среднего по сравнению с конкурентами,
- очень тонкий металл, неудовлетворительные результаты краш-тестов,
- быстро пачкающееся подкапотное пространство,
- АКПП немного дёргается на плавных разгонах.
Болезни:
- в целом невысокий ресурс двигателей Гамма, устанавливаемых на Рио — они ходят в среднем 200-250 000 километров и непригодны для капитального ремонта,
- низкий ресурс катализатора (по отзывам владельцев на форумах от 15 до 100 000 километров, но зависит от манеры езды) при мизерной гарантии на катализатор,
- близкое расположение катализатора к двигателю, что при его рассыпании может привести к попаданию его в камеры сгорания с последующим «жором» масла как минимум и заменой двигателя как максимум,
- залипающие суппорты, что приводит к повышенному и несимметричному износу тормозных накладок,
- радиатор часто забивается снаружи пылью и насекомыми при частой езде по трассе, что приводитк перегреву двигателя (при отсутствии датчика температуры есть риск повредить мотор),
- сколы краски быстро покрываются ржавчиной и «цветут»,
- на холостых иногда плавают обороты,
- иногда начинает гудеть подшипник первичной передачи механической КПП,
- от перепадов температур на солнце трескается пластик,
- низкий ресурс (50-60 тысяч километров) ступичных подшипников,
- подшипник ролика натяжителя начинает скрипеть уже через 40-60 тысяч км.
Основные конкуренты: Hyundai Solaris I, VW Polo V, Lada Vesta, Nissan Almera, Citroen C-Elysee, Chevrolet Aveo, Ford Fiesta, Skoda Rapid, Citroen DS3 I, Renault Sandero I, Nissan Tiida, Daewoo Gentra, Chevrolet Cobalt (Ravon R4), Mazda 2.
Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: Prestige с двигателем 1,6 литра и 123 л.с. на 6-ступенчатой АКПП (после рестайлинга).
Тест-драйв подержанной Kia Rio III от АвтоПлюс
Предыдущие поколения Kia Rio заслужили репутацию довольно скучного автомобиля в том, как они выглядели и по ощущениям от тест-драйвов, но с моделью третьего поколения компания значительно увеличила свою игру в динамику. Новый стиль Рио был отличным дополнением к тому, что было раньше, со смелым интерфейсом, более гладкой крышей и в целом дутым дизайном кузова. Его более увеличенная колёсная база даёт больше пространства для ног задним пассажирам, которое является одним из лучших в классе.
Багажник на самом деле немного больше, чем в эквивалентном Volkswagen Polo, хотя и немного меньше, чем у Ford Fiesta, в то время как у всех моделей раскладывающиеся задние сиденья. Качество интерьера также улучшилось по сравнению с предыдущим Рио, хотя всё ещё не совсем соответствует стандартам соперников и имеет немало болезней.
С точки зрения резвости, Kia Rio III является одним из лучших в своём классе автомобилей. Разве что старая 4-хступенчатая АКПП, которая ставилась на модели до рестайлинга, не позволяла быть машине динамичной. Однако, с точки зрения стабильности на дороге, Rio не соответствует лучшим в своём классе по обработке дорог. Тест-драйв на трассе на больших скоростях может вызывать страх, когда автомобиль начнёт «парусить».
Пятилетняя гарантия на Kia Rio III с альтернативой в 150 000 километров довольно условная. Она зависит от прохождения техобслуживания у дилера. Если Вы выбираете подержанный Рио, то внимательно посмотрите на сервисную книжку, иначе придётся судиться с дилером за гарантийный ремонт. Кроме того, список агрегатов ограничен. Гарантии подлежат кузов, двигатель и коробка. Хотя и тут представители дилера часто списывают поломки на некачественный бензин и отказывают в ремонте. С этим у корейцев большие проблемы.
Для продажи в России доступны всего два двигателя: объёмом 1.4 и 1.6 литра. Также среди б/у автомобилей Вы можете найти аж целых 4 варианта коробок передач:
- механическую 5-ступенчатую КПП,
- механическую 6-ступенчатую,
- автоматическую 4-хступенчатую,
- автоматическую 6-ступенчатую.
Чем младше выбираемый Рио, тем больше будет у него ступеней — такая вот логика, продиктованная тем, что в 2015 году обновилась линейка коробок у модели на 6-ступенчатые.