Грейт Вол Ховер Н5 Дизель Автомат тест драйв видео
Что же такое Great Wall Hover? Это китайский ответ на УАЗ Патриот. Подключаемый полный привод (при обычных условиях машина заднеприводная), рамная конструкция, внушительный дорожный просвет (21 сантиметр), а так же стандартный для китайских автомобилей набор различных «ништяков», привычных для автомобилей более высокого класса. Кожаный (ха-ха) салон в комплекте.
Идея посетить тест-драйв чуда китайского автомобилестроения посещала меня давно. Причем «чудо» в данном случае отнюдь не носит оттенка сарказма. Приглядитесь — автомобилей с шильдиком этой китайской фирмы на дорогах нашей страны становится все больше и больше, причем рост их числа идет не по арифметической прогрессии (как в случае с Cherry, FAW, BYD и т.д.), а в геометрической. Только по дороге от дома до дилерского центра я насчитал не меньше десятка Ховеров различных генераций. Народное признание? Вполне возможно. Такая распространенность, как минимум, дает владельцу надежду уже хотя бы на то, что в случае поломки не придется ждать запчасть полгода, пока та дойдет из Китая, как это бывает со многими китайскими автобрендами. Правда, по последним сведениям — в этом плане чуда все же не случилось, и 2-3 месяца ожидания — это норма. Непонятно, почему компания-поставщик до сих пор не озаботилась складом с обширным списком запчастей при таком количестве машин в России.
Итак. Мой выбор при тест-драйве пал на Ховер версии H5 с турбодизелем. Бензиновый вариант, на мой взгляд, совсем не вариант, т.к. китайская версия древнего японского мотора мощностью в 136 л.с. способна разгонять почти двухтонную машину до 100 км/ч почти бесконечность. К тому же АКПП на бензиновую версию не устанавливается, а вот у дизельных машин есть выбор количества педалей. Увы, машины с дизелем и ручной КПП в наличии не было, только автомат. Но — тем интереснее.
Начнем с главного. Запаха фенола «новой машины по-китайски» в салоне Great Wall Hover H5 не наблюдается. Отрадно, что уж тут говорить. Не думал, что скажу это так скоро, но тем не менее — салон скроен ладно, зазоры в пределах допустимого, нигде ничего не скрипит. Приборная панель легко читаема, вся необходимая информация на ней присутствует, только вот экранчик бортового компьютера, увы, не обучен разговаривать на великом и могучем. В остальном — никаких особых эргономических просчетов я не обнаружил. Все необходимое находится на своих местах, все удобно, все комфортно. Материалы отделки, конечно же, далеки от идеала, но и отторжения не вызывают. Пластик в салоне Ховера H5 остановился на уровне некой золотой середины — в таком случае говорят «бедненько, но чисто». Но это «бедненько» гораздо богаче, чем в том же Рено Дастер, и лично у меня вызвал ассоциацию с более дорогим Ssang Yong Actyon.
На этом тест-драйве Great Wall Hover H5 я отметил два минуса салона. Первый из них — при складывании задних сидений ровный пол не получается без подъема подушки сиденья. Но исключительно моя придирка, связанная с моими потребностями. Очень много автомобилей имеет такой же алгоритм раскладывания заднего дивана. Раз уж речь зашла о грузовых возможностях — расскажу и про багажник. Он правильной прямоугольной формы, и имеет внушительные габариты. Но если сравнивать багажники УАЗ Патриот и Ховера, то шансы выиграть у последнего стремятся к нулю, т.к. багажник Патриота по субъективным оценкам раза в полтора больше. Здесь свою роль сыграло то, что Ховер значительно уже Патриота.
Второй недостаток салона заключается в том, что высокий человек упирается волосами в потолок — меня несколько расстроил. С другой стороны — а чего я ждал? Рамная конструкция предполагает некие ограничения. Например в Ssang-Yong Kyron я вообще не мог управлять автомобилем, настолько было тесно за рулем. Здесь же — вполне комфортно. Удобное положение для своего немаленького туловища нашел без проблем, благо все регулируется электроприводом.
Дизельный двигатель работает тихо, я сначала даже не понял что это дизель, специально уточнял. По заверениям менеджера автосалона — двигатель взял золотую медаль. За что, где и в каком году — он уточнять не стал, а я, дабы не ранить чувства человека, решил не переспрашивать. Пусть думает, что я впечатлён. Однако, стоит заметить, что даже с автоматической коробкой динамика Ховера H5 достойна уважения — 150 л.с. и 310 н*м крутящего момента могут заставить Ховер если не летать, то быстро бегать. Кстати про автомат — это пятиступенчатый агрегат от Hyundai Mobis, весьма неплохой. Спарка «двигатель-коробка» в городских условиях показалась мне удачной. Рывки, конечно, есть, но я, порой, и на механике «дергаю» пассажиров будь здоров. В принципе, к концу поездки я приноровился ехать динамично и без особых рывков. Секрет оказался прост — дави себе «тапку» до упора, а в момент перед переключением чуть отпусти педаль газа, чтобы коробке было проще. Думаю, за пару дней этот навык можно довести до автоматизма.
Про подвеску рассказать особо нечего. Никаких негативных эмоций за время тест-драйва от этой составляющей китайского внедорожника я не получил. Крены в поворотах вполне разумные и не вызывают отчаянного желания вернуть руль «в ноль», лежачие полицейские можно преодолевать с ходу (однако менеджер салона, будучи сам за рулем, проезжал их очень аккуратно). Отдельно отмечу — на тестовом образце ничего не громыхало, что уже дает определенную надежду. 21 сантиметр просвета, о котором я писал выше, позволяет чувствовать себя уверенно не только в городской толчее, но и на бездорожье, но проверить это, увы, не было возможности.
Ховер на российском рынке представлен в трех модификациях, разница которых сводится лишь к силовым агрегатам — двигателю и КПП. Бензиновый вариант на механике обойдется в 755 тысяч рублей, дизельный — в 799, а за автомат к дизелю придется доплатить еще 66 тысяч рублей. В остальном комплектации практически полностью идентичны — везде есть климат-контроль, ABS+EBD, кожаный салон, камера заднего вида и прочее и прочее и прочее. В версии с АКП добавляется только круиз-контроль и бортовой компьютер.
Подобьем, так сказать, дебет с кредитом. В плюсах у Great Wall Hover H5 отличная динамика дизельного двигателя, приятная работа автоматической КПП, рамная конструкция и высокие показатели проходимости. В минусах — проблемы с надежностью, качеством сборки, поставками запчастей. Салон и внешний вид остаются в нейтралитете — тут, как известно, каждому свое.
Тест драйв Ховер 5 Дизель Автомат видео
Great Wall представил новую комплектацию Great Wall Hover H5 с АКПП и дизельным мотором. Последнее время я сильно хвалю китайцев. Есть за что. Они прогрессируют. Еще 3–4 года назад на отделку салона Great Wall Hover было страшно смотреть. Качество агрегатов оставляло желать лучшего.
Электроника глючила. Комплектации не блистали разнообразием. Сейчас все изменилось. Салон на уровне. На ходу ничего не отваливается. Датчики температуры, топлива, давления в шинах показывают именно то, что должны. Комплектация достигла высот совершенства, а цены так и остались на дне. Как после этого не помянуть китайских товарищей добрым словом? Особенно садясь в Great Wall Hover H5 с автоматической трансмиссией и дизельным мотором, который готовы отдать покупателю за 850 тысяч рублей в полном оснащении.
Знаете, о чем я думал, разъезжая за рулем Hover H5? Об ульяновском заводе. Это же страшно обидно. Пока мы мастерили из чугунных утюгов аутентичный внедорожник, китайцы сделали полноценный автомобиль, по комплектации сравнимый с японскими SUV. Только подумать, Hover начал продаваться в России в 2006 году и за это время превратился из гадкого утенка в лебедя с «автоматом», дизелем, камерой заднего вида, датчиками дождя и света. Чего нам не хватало, чтобы сделать такой же? Даже участие иностранного капитала и менеджмента нам не помогает. Chevrolet Niva выпускается уже больше десяти лет: где АКПП, где дизель?
Корейцы признают, что сегодня технологический разрыв между ними и китайцами всего около 5–7 лет. На этом тест-драйве у меня Great Wall Hover H5 с корейской АКПП и американской раздаточной коробкой. Пройдет совсем немного времени – и он будет полностью китайским. Программа импортозамещения запущена в Поднебесной в полный рост.
Камере заднего вида не хватает реалистичности – есть искажения
Управление полным приводом – электронное
Стекла, к сожалению, пока потеют. Кондиционер не помогает
Недостатки Great Wall Hover H5
Но перейдем к недостаткам. Если забыть о прогрессе, есть к чему придраться. Как только садишься в Great Wall Hover H5, чувствуешь, что коленки слишком высоко уходят наверх. Приборная панель и лобовое стекло непривычно низки. При этом зона очистки дворников довольно мала, поэтому всегда присутствует желание вытянуть шею и опустить голову, как делает гусь в атаке. Глядя в заднее стекло, замечаешь, насколько оригинален алгоритм работы омывателя: он прыскает жидкость, только когда дворник стоит. Пока щетка стеклоочистителя доползает, водичка успевает стечь. Камера заднего вида тоже не подарок — стоит на центральной панели так, что приходится сильно опускать взгляд. От солнца бликует и вообще дает заметно искаженную картинку. Трансформация салона связана с такими титаническими усилиями, что я смог только разложить пассажирский диван, на обратную операцию меня уже не хватило.
Осторожно, яма. Проблема в огромной турбояме. Пока китайцы ее закопают, владельцам Great Wall Hover H5 надо поумерить дорожный пыл
Добро пожаловать. Проем пятой двери сделан на славу – широкий и погрузочная высота не напрягает
ЦИНИЗМ ВАС ПОГУБИТ
В остальном одни положительные эмоции. Жесткий полный привод отправлен на пенсию. Теперь задние колеса автоматически подключает американская раздатка, которую можно включать прямо на ходу кнопкой, причем не только на скользком покрытии, но и на голом асфальте. Магнитола выдает гораздо более привлекательные звуки, чем прежде. Но, пожалуй, главное в том, что китайцы все еще бесконечно далеки от корейской надменности и циничности. Корейцы начинали так же, но потом поняли, что наибольшую прибыль приносят не бюджетные автомобили, а те, за которые можно просить больше денег. Говорят, продовольственный кризис в мире случится тогда, когда китайцы поймут, что рис — это только гарнир. Не дай им Бог также узнать о недостаточной эффективности производства и продажи дешевых автомобилей.
Технические характеристики дизельного Great Wall Hover H5
Тест Haval H5: пять плюсов и четыре минуса китайского внедорожника
Хорошая новость для всех поклонников настоящих рамных внедорожников: Great Wall Hover H5 вернулся на российский рынок в новом обличье. Теперь эту модель собирают под Тулой на суперсовременном заводе Haval.
В паспорте этого внедорожника с непростой судьбой стоит уже не первый штамп с российской пропиской. Ведь Great Wall Hover H5, а по сути тот же Haval H5, но с другой «физиономией», собирали у нас с 2008 года — сначала на заводе в Гжели, а затем на предприятии под Липецком. Правда, после того как в Great Wall приняли решение вести самостоятельный бизнес в России, это предприятие сгинуло вместе с его владельцем — дистрибьютером китайского автоконцерна, компанией «Ирито».
Так россияне лишились популярного внедорожника, составившего сильную конкуренцию УАЗу и фактически пробившего дорогу на наш рынок для прочей продукции китайского автопрома. В 2016 году созданная на останках «Ирито» компания «Чайна Автомаркет» возобновила выпуск этого внедорожника на заводе в «Ставрополь-Авто» под маркой DW и с именем Hower (да, через W). Впрочем, через пару лет и этот проект потерпел фиаско…
И вот, наконец, с третьей попытки H5 вернулся на российский рынок — теперь уже под крылом материнского концерна Great Wall, организовавшего производство полного цикла на предприятии под Тулой. Так что теперь это всерьез и надолго.
Любопытно, что в самом Китае производство внедорожника уже свернули, а к нам почему-то приехал H5 c дорестайлинговым дизайном передка, который китайцы явно срисовали с Mazda BT-50. Мало того, что смотрится он, мягко говоря, своеобразно (BT-50 такой дизайн тоже не красил), так еще и выбивается из текущей линейки Haval. В принципе, китайцам ничего не стоило подправить внешность модели, учитывая, что производить ее у нас будут не год и не два. На фоне инвестиций в запуск российского завода фейслифт обошелся бы в сущие копейки. Но китайцы не стали заморачиваться. Как не стали заморачиваться и с вариантами трансмиссий. В России этот внедорожник доступен только с механикой, что сразу отметает часть покупателей и дает фору UAZ Patriot, который автомат как раз имеет.
Маркетологи Haval, в отличие от их коллег из Ульяновска, явно делали ставку на тех «консерваторов», кому нужен автомобиль для езды по бездорожью, и им автомат скорее мешает. И я их прекрасно понимаю. Действительно, для чего еще покупать рамный внедорожник? Однако, если бы они копнули чуть глубже, поняли бы, что у нас 99% внедорожников 99% времени ездят по дорогам с твердым покрытием, хотя и разной степени убитости. И рама с полным приводом для нашего человека — это как стальная дверь в дачном доме. Ни от чего не защищает, но зато дарит чувство спокойствия и уверенности. Да, полный привод здесь есть уже в «базе», но учитывая, что большинство покупателей не знают, чем Full Time отличается от Part Time, и то, что большую часть времени те самые внедорожники ездят исключительно на зад-нем приводе, я бы все же добавил сюда автомат. Тогда в очередь покупателей Haval H5 записывались бы не только охотники-рыболовы, а также дачники и прочие жители проселочного «Замкадья», но и мечтающий о брутальном авто офисный планктон.
Кресло водителя в средней комплектации идет с электроприводом.
Климат-контроль входит в стандартное оснащение.
Незатейливые приборы радуют информативностью, чего не скажешь о бортовом компьютере.
Первые впечатления от знакомства с любым автомобилем — самые яркие и запоминающиеся. Но если вначале ты обычно оцениваешь дизайн и комфорт машины, то в случае с «китайцем» все начинается с запаха салона и звука аудиосистемы. Они четко и ясно дают понять, сэкономил производитель или нет. И здесь Haval H5 приятно удивил — нагревшийся на солнце салон из «кожи молодого дерматина» не источал никаких убийственных ароматов. Ну а когда я завел мотор и включил медиацентр — удивился еще больше: у этой машины есть «голос»! Причем с басом, альтом и сопрано — именно так прописано в эквалайзере. Кстати, медиацентр с 8‑дюймовым экраном здесь уже в «базе», как и климат-контроль. Ну а то, что руль регулируется только по высоте, а бортовой компьютер выдает кучу бесполезной информации, вроде температуры шин, но не показывает текущую скорость или средний расход топлива — это мелочи жизни.
Сзади не тесно.
Чтобы выехать на дорогу с парковки дилерского центра, пришлось немало покрутить баранку. Радиус поворота здесь неприлично большой, как и число оборотов руля. Штатный задний парктроник и камера с динамической разметкой делают подобные маневры не столь болезненными, но передний парктроник явно не помешал бы. Зато в потоке проблем ни с маневрами, ни с динамикой нет. Хотя производитель скромно умалчивает данные по разгону, благодаря отличной тяге 2,0‑литрового турбомотора Mitsubishi 4G63S4T (в форсированном варианте он ставился на Lancer Evo) для своих двух тонн ускоряется H5 отлично. Да, машина валкая, а «грузовая» подвеска считывает всю дорожную мелочь, вплоть до разметки, но ехать на ней вполне комфортно и в городе, и на трассе. Кстати, даже на скорости за сотню в салоне достаточно тихо, а штатный круиз-контроль позволяет расслабиться при длинных перегонах. Но вот в городе не расслабишься: чтобы не выпадать из потока, приходится постоянно работать «мешалкой» — мотор везет только после 2000 оборотов. Да и дисковых тормозов при динамичной езде в городе тоже не хватает.
Любопытно, что на бездорожье Haval H5 показался мне комфортнее, чем на асфальте. На малой скорости подвеска хорошо отрабатывает большие амплитуды ям и бугров, а надежная штатная стальная защита мотора и трансмиссии позволяет нырять в глубокие лужи, не опасаясь повредить жизненно важные механизмы о скрытые под слоем мутной воды камни. Единственное, что ехать тихой сапой не очень-то получается — мотор захлебывается от недостатка тяги. И как раз тут на помощь приходит раздатка Borg Warner 47–60 с понижающей передачей 2.48/1.00. При активации режима 4L мотор тянет в горку даже на холостых! Единственным фактором, ограничивающим проходимость модели, могут стать штатные шины, но этот вопрос легко решается установкой «зубастой» грязевой резины. А дальше — просторы фантазии для тюнинга, как шасси, так и мотора, ограничивают только ваши финансы.
Багажник радует вместимостью, хотя его объем китайцы держат в секрете.
Габариты | 4650x1800x1745 мм |
База | 2700 мм |
Снаряженная масса | 1905 кг |
Полная масса | 2305 кг |
Клиренс | 196 мм |
Объем топливного бака | 70 л |
Двигатель | бензиновый, 4-цилиндровый, 1997 см 3 , 150/4200 л. с./мин -1 , 250/2400–4200 Нм/мин -1 |
Трансмиссия | механическая, 6-ступенчатая, привод полный |
Размер шин | 235/65R17 |
Динамика | 8,7 с до 100 км/ч |
Расход топлива (город/трасса/смешан.) | 8,7 л на 100 км в смешанном цикле |
Конкуренты | Foton Sauvana 2.0T, UAZ Patriot 2.7 |
- Тяговитый турбомотор Mitsubishi, отличная проходимость,
большой потенциал для тюнинга, богатое оснащение, качественная сборка.
- Устаревший дизайн, нет автомата, жесткая подвеска,
невысокий уровень безопасности.