Меню

Тест драйвы для антирадаров

Взлом системы: сравнительный тест девяти радар-детекторов

«И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «Черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что‑то восторженно‑чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит».

И в этом с русскими солидарны и белорус, и казах, и татарин, и еврей, и, конечно же, дагестанец… Все мы любим ездить быстро, и это неудивительно: расстояния у нас запредельные, дороги – бесконечные, а времени всегда не хватает. Но самое смешное, что больше всего штрафов мы получаем в совсем безобидных ситуациях – в городе.

Да-да, только ты вырвался из мертвой пробки после двух часов вялотекущего ада, и вот уже вдалеке засверкали огни родной многоэтажки, и показалось, что ужин ждет тебя, и любимая женщина о тебе беспокоится. Ты невольно нажимаешь на педаль и выезжаешь прямо под камеру… Не знаю, как вы, а я три из своих четырех штрафов за последние два года заработал именно так.

Четвертый штраф я получил на ночной трассе, когда думал, что меня уж точно ни одна камера не возьмет – ночь, дождь и пустынная трасса сделали свое дело… Но поговорив со своими знакомыми я выяснил, что большинство из них так же, как и я тешат себя иллюзиями.

Мифы о камерах и радарах

Я люблю ездить по ночам. Ночью наши города в свете фонарей и иллюминации видятся удивительно чистыми, красивыми и немного загадочными. Пустые улицы, подмигивание светофоров, и расстояния кажутся смешными. Через всю Москву за полчаса? Легко! На трассе тоже праздник души: фур мало, встречных практически нет, ты вспарываешь темноту фарами и летишь к горизонту.

До недавнего времени я был уверен, что и камеры меня в темноте не видят, а если и фотографируют, то только слепящий дальний свет ксеноновых ламп… Ничего подобного!

Начнем с того, что большинство комплексов измерения скорости – это банальная «Стрелка» (самый распространенный полицейский радар в центральном регионе России), и она прекрасно «видит в темноте» благодаря тому, что «подсвечивает цель» инфракрасным лучом и считывает не «картинку», а рельеф номерного знака! Именно по такой технологии работают ночные прицелы на наших танках (как известно, лучших в мире).

Поэтому совершенно бесполезны разнообразные наклейки, продающиеся в неимоверных количествах и якобы «обманывающие и ослепляющие» камеры. Все это ерунда! И если у вас номер не превратился в кусок льда или не заляпан комьями грязи, то камера его прочитает! В дождь, в снег, ночью, днем – без разницы. Некоторую защиту от камер дает туман, но «гонять» в тумане – это занятие для умалишенных.

Им сверху видно все, ты так и знай

Давно прошли те времена, когда стационарные комплексы измерения могли вести одну машину и выбирали самую большую или самую быструю. Теперь все сложнее, большинство комплексов могут вести одновременно несколько «целей», и начинают работать они на расстоянии 700-300 м, в зависимости от загруженности трассы.

Сама камера срабатывает на расстоянии 70-50 м. Но и это еще не самый пиковый вариант, сейчас все больше комплексов, которые меряют скорость не только «в лоб», но и «в спину». Вот это и есть главная засада, правда и их можно вычислить по отраженному сигналу. Самая сложная и продвинутая система – лазерная. Если она работает в импульсном режиме, то спастись от нее вообще очень сложно – отраженный сигнал слабый и достигается только в зоне прямой видимости.

Отсюда плавно вытекает задача: отследить все возможные комплексы фиксации на максимальном расстоянии, чтобы успеть безопасно оттормозиться не только самому, но чтобы это не стало и сюрпризом для соседей по потоку.

На трассе все просто и понятно, а вот в городе слишком много помех и посторонних сигналов, и сверхчувствительные радар-детекторы оказываются бесполезными. Они отчаянно пищат, реагируя на все вокруг, включая ультразвуковые датчики автоматических дверей. Ни один нормальный человек постоянного писка не вынесет и просто отключит радар. Значит, появляется еще один критерий – помехозащищенность.

Читайте также:  Caac двигатель специнструмент для замены грм

И надо искать оптимальное соотношение пользовательских характеристик и цены.

Выбираем

В самом низу ценовой шкалы – китайские изделия категории noname, заманивающие небывало низкими ценами (от 700-900 руб.) и обещающие неимоверную чувствительность… Этот вариант отметаем сразу. Оно, конечно, дешевле чем у конкурентов, но все эти поделки верещат, как резанные, а при максимальном приближении к радару просто перегреваются и отключаются. Не вариант.

Самые дорогие игрушки (30 000-50 000 руб.) кроме функции радар-детектора совмещают в себе видеорегистаторы, навигаторы, ТВ-приемники и видеоплееры… Возможно, что при их помощи можно связаться с инопланетянами, но как радар-детекторы они показывают себя не очень хорошо – в компактном корпусе банально не хватает места для нормального охлаждения и получается, что в очередной раз деньги тратятся впустую, и деньги уже немалые.

Остается довольно узкий средний ценовой сегмент радар-детекторов, рассчитанных именно на работу в самых тяжелых условиях города и трассы. Здесь представлена продукция из США, Кореи и отечественных производителей. То есть понятно, что часть комплектующих (а то и все) практически в любом случае будет поставляться из КНР, но китайская продукция бывает очень разной: если на производстве работает контроль уважаемого бренда, то качество будет самым высоким.

Мы выбрали девять наиболее интересных на наш взгляд моделей:

  1. SilverStone F1 Monaco
  2. Sho-Me G-800 str
  3. Neoline X-COP 8500
  4. Whistler wh-439ST+
  5. Inspector RD X3 TAU
  6. Supra iG 68 vst
  7. Play Me Quick
  8. StreetStorm STR-7700GPS
  9. Cobra GPS4100CT

Все они уже оборудованы GPS-приемником и имеют в своей памяти заложенную карту размещения камер и радаров, и все производители достаточно часто обновляют свою базу данных, от одного раза в месяц (Supra iG 68 vst) до ежедневных обновлений (SilverStone F1 Monaco). К слову, это, пожалуй, самый надежный источник информации, по нему можно определять камеры заранее, и в некоторых моделях указывается еще и скорость, на которую настроена камера. С таким массивом данных вам не страшны все стационарные измерительные комплексы и остается опасаться только «засад в кустах».

Видеорегистраторы с радар-детектором — бюджетные против дорогого

За полтора года, минувших со времени нашего очередного сравнительного теста комбоустройств, к ним успели присоединиться несколько новинок. Компания из девяти гаджетов оказалась разношерстной.

*Здесь и далее — минимальная цена в интернет-магазинах Москвы на момент подготовки материала.

Вы кто такие?

Первый тест таких гаджетов мы провели ровно три года назад (ЗР, № 4, 2015), когда этот сегмент рынка только зарождался. К следующему этапу испытаний (ЗР, № 10, 2016) из расширившегося ассортимента выделилось три группы. В первую вошли приборы, сделанные с малыми затратами. Это когда к радар-детектору просто добавляют регистратор. Характерная особенность таких моделей — раздельное управление двумя основными функциями. Вторая группа, самая многочисленная, — это комбо с горизонтальной рупорной антенной, то есть вытянутые по горизонтали, как и классические радар-детекторы. Третью компанию полтора года назад представляли новички с плоским рупором. Они сориентированы вертикально и выглядят как обычные видеорегистраторы, только увеличенные в размерах.

Собирая нынешний тест, с удивлением заметил: новинки появились в каждой из трех подгрупп, так что все они живут и здравствуют. Право на существование простеньких комбо в нашем тесте отстаивает Artway MD‑102. Прибор Stonelock Phoenix тоже сравнительно недорог, но относится уже ко второй группе. Нашелся недорогой гибрид и в третьей категории: Stealth MFU 680 оснащен плоским рупором и при этом очень компактен — практически не отличается по габаритам от обычного видеорегистратора. Artway снимает видео в разрешении Full HD (1920 × 1080 точек), для двух других заявлено качество Super HD (2304 × 1296 точек).

В средней для комбо ценовой категории сошлись Inspector Scat Se Signature и Sho-Me Combo Slim Signature с сенсорными дисплеями. Кроме них — тоже «плоские», но с кнопочным управлением Cenmax Alfa Signature и Playme P550 Tetra, а также SilverStone F1 Hybrid Evo S с горизонтальным корпусом. Для четырех моделей (кроме Playme) заявлена сигнатурная технология детектирования. Столько же приборов (все, за исключением Ценмакса) снимают видео в максимальном разрешении Super HD.

Читайте также:  Двигатели для тяговых агрегатов

Особняком стоит Neoline X-Cop 9700s. Этот гибрид обеспечивает качество съемки Full HD, но и цена немалая — около 20 тысяч рублей. Смело даже по меркам марки Neoline, гаджеты которой всегда были дороже конкурентов.

Правила съема

Напомню методику. Радарную часть проверяем несколькими комплексами. Под Стрелкой и Крисом проезжаем по дорогам общего пользования. По нескольку раз, дабы получить максимально точный результат: в реальных условиях на точность замеров влияет множество факторов.

В этом году мы добавили в программу испытаний стремительно распространяющийся по подмосковным дорогам мобильный Оскон. Переносными измерителями скорости Визир, Бинар и Амата «стреляем» в испытуемых на тихой тупиковой дороге без трафика и сторонних помех. Каждому комбоустройству предоставляем одну попытку (один проезд), но при отсутствии реакции всё же даем второй шанс — глюки бывают у всех.

Информированность о стационарных камерах проверяем на одном и том же маршруте. Каждые несколько месяцев на нем происходят рокировки комплексов — это отличный экзамен для гаджетов на актуальность знаний. Да и камер набирается немало — сорок штук на 60 км.

«Вещественные доказательства» качества съемки — на видео ниже.

  • К субъективной оценке на сей раз мы добавили замеры расстояния, с которого на видеозаписи виден номерной знак находящейся впереди машины. Она уезжает от объектива регистратора, останавливаясь через метр. Когда мы начали оценивать сделанные на каждой отметке скриншоты, сильно удивились. Для всех девяти приборов пограничным рубежом (когда при чтении сомневаешься не больше чем в одном символе) стало весьма скромное расстояние — 10 метров от объектива. На дистанции 11 метров приходится гадать о значении двух или более знаков, что неприемлемо.

  • В результате мы решили выставить приборам оценки за качество на основании стоп-кадров с десятиметровой отметки. Для ночной съемки точкой отсчета послужила дистанция 8 метров.

  • Лучшие модели по одному из параметров, а также по их совокупности определяем по баллам. В описании приборов мы всегда упоминаем и иные особенности: они не могут в одиночку вывести прибор на первое место, однако, возможно, для кого-то окажутся реша­ющим фактором при выборе.

  • Кстати, в 20‑градусные морозы две ночи подряд оставлял приборы в машине — утром все включались без проблем.


  • По совокупности заслуг

    В бюджетном сегменте самое приятное впечатление оставил Stealth MFU 680, качественно сделанный и довольно компактный. Неплохо работает и камера, и радарная часть. В распознавании измерителей скорости он превзошел обоих соперников.

  • По качеству съемки Stonelock Phoenix лучше, но поставить его лидером рука не поднимается. Во‑первых, в отличие от Стелса, он проморгал два радара. Во‑вторых, его база камер заметно хуже. В‑третьих, довел меня до белого каления перезагрузками. Кнопка Reset, перепрошивка, форматирование карты памяти, далее два-три нормальных включения — и опять бесконечные перезапуски. Что толку от хорошего качества видео, если ­гаджет попросту не успевает его записать и сохранить?

  • Artway MD‑102 откровенно примитивен во всем, не блеснул ни в одной дисциплине, и база камер у него странная. Зато дешев и обошелся без глюков.

    Среди представителей среднего ценового диапазона развернулась жаркая борьба. Традиционно в дуэлях с радарами максимальную сумму метров (дистанция обнаружения радаров) набрал SilverStone F1. Преследователи Inspector и Sho-Me в трассовом режиме отстали от него ненамного. Однако их провалы в сигнатурном режиме удивили. Гаджеты не узнали «почерки» трех измерителей скорости и, как следствие, промолчали. В последнем тесте сигнатурных радар-детекторов (ЗР, № 9, 2017) представители этих фирм выступили лучше. Видимо, разработчики промахнулись с настройками. Ситуацию спасает «умный» сигнатурный режим, в котором аппараты высвечивают предупреждения и с названиями камер, и в обычном К‑диапазоне.

  • Любопытно, что Cenmax Alfa Signature, который выпускает та же фирма, что и Inspector Scat Se Signature, выступил местами лучше более дорогого Инспектора. Хотя и он на тесте сигнатурного режима провалился. Вывод: пока сигнатуры не стали идеальными, не стоит на них всецело полагаться.

    Читайте также:  Дизельное масло шелл для легковых автомобилей

    Playme P550 Tetra не провалился ни в одной радарной дисциплине, но оставил впечатление прибора с «зажатой» чувствительностью. Скромная сумма метров тому подтверждение.

  • По качеству съемки с десятиметровой отметки лучшим стал скромняга Cenmax с разрешением Full HD, а его более раскрученный аналог Inspector с Super HD заставил напрячь зрение больше остальных. Playme, Sho-Me и SilverStone закрепились на одном уровне — посередине. Ночная «отсечка» на восьми метрах подтвердила расстановку, вот только Sho-Me откатился ниже, в компанию к Инспектору.

    В результате у модели SilverStone F1 оказывается лучшая радарная часть и превосходство над Ценмаксом по качеству GPS-базы (знает на один комплекс больше и умеет предупреждать о близко стоящих друг за другом камерах). Cenmax чуть лучше снимает и имеет более современный корпус. И цена у них одинаковая — почти самая низкая в группе! Смело рекомендую к покупке любой из них, но себе выбрал бы SilverStone F1: оба его преимущества — практического характера, а дизайн корпуса на потребительские свойства не влияет.

    Наконец, дорогущий Neoline X-Cop 9700s. При такой высокой цене ждал от него чудес, но они не случились. Качество видео — на уровне вдвое более доступного прибора Cenmax. Радарная часть работает весьма посредственно, что, скорее всего, стало итогом заниженной чувствительности. И хорошей базой камер видеофиксации тут не отыграешься. Гаджет могу порекомендовать, только если вам важен бренд (Neoline известен качеством продукции) и вас заинтересовал необы­чный Г‑образный корпус с сенсорным дисплеем. Но на фоне соперников переплата, считаю, будет необоснованной.

    Страна-производитель Китай
    Цена* 6490 руб.
    Процессор нет данных
    Максимальное разрешение Full HD при 30 к/с
    Количество ложных срабатываний 5
    Знание стационарных камер 37 из 40 (+ много ложных)

    Откровенно бюджетная модель, в которой радар-детектор и видеорегистратор «поженили» с минимальными затратами. Настраиваются они отдельными блоками клавиш, причем меню детектора донельзя примитивное. Каждый пешеходный переход с «лежачими полицейскими» прибор почему-то называет камерой контроля скорости. Гаджет предупреждает о приближении к населенным пунктам, причем голосит о превышении до его начала, пока ПДД еще разрешают ехать со скоростью 90 км/ч. А непосредственно в поселке он о превышении почему-то молчит. Смешная функция — объявление точного времени каждый час. По качеству съемки однозначно худший среди всех участников теста. «Фишка» — возможность установки на липкий коврик. Правда, непонятно, как при этом регистратор будет вести съемку.

    Страна-производитель Китай
    Цена 8707 руб.
    Процессор Ambarella A7LA50
    Максимальное разрешение Super HD при 30 к/с
    Количество ложных срабатываний 1
    Знание стационарных камер 36 из 40

    Компании Stealth удалось сделать очень компактный гибрид с плоским рупором. Качеству видео и радарной части это не повредило, хотя и лучшим по этим параметрам прибор не стал. Меню логичное, на нажатия клавиш «бюджетник» реагирует без задержек. Разъем для провода питания расположен в кронштейне, так что отсоединять его каждый раз не нужно. Есть пара поводов для небольших придирок, от которых несложно избавиться при обновлении прошивки. Голосовое предупреждение о камерах очень тихое, его едва слышно даже при невысокой скорости и выключенной музыке, а «гейгер» радар-детектора лишен этого недостатка. Любопытный нюанс: в свежей модели изначально залита база камер годовой давности, так что обновление любого прибора перед началом использования обязательно.

    Страна-производитель Китай
    Цена 8480 руб.
    Процессор Ambarella A7LA50
    Максимальное разрешение Super HD при 30 к/с
    Количество ложных срабатываний 2
    Знание стационарных камер 32 из 40

    Бренд Stonelock принадлежит компании Subini. Помня ее продукцию по прошлым тестам, многого я от прибора не ждал. Весомый плюс один — хорошее качество съемки, практически лучшее в тесте. Еще порадовало наличие двойного разъема прикуривателя: без розетки не останетесь. В остальном — сплошные провалы. Phoenix плохо отработал Оскон и не распознал лазерную Амату. База камер самая скудная. Крепление разболтано даже у нового гаджета, от частого использования фиксация станет только хуже. Ну и в качестве «вишенки» на этом невкусном торте — постоянные перезагрузки, от которых не спасает ни перепрошивка, ни кнопка Reset. Вывод: ­полагаться на Phoenix нельзя.

  • Adblock
    detector