Семейный тест Nissan X-Trail: придирки и глюки
Если бы меня попросили охарактеризовать Nissan X-Trail одним словом, я бы сказал, что он «аналоговый». Дело в том, что нынешнее третье поколение появилось в 2013 году (рестайлинг прошел в 2017-м), то есть модель по современным меркам довольно старая. И все больше идет новостей про Икстрейл следующей генерации.
Мнение водителя: машина для путешествий
На Икстрейл идут три двигателя. Атмосферные бензиновые 2.0 (144 л.с) и 2.5 (171 л.с.), а также дизель 1.6 dCi (130 л.с.). Первый может сочетаться как с передним, так и с полным приводом, а в качестве коробки передач вариатор или (внимание!) механика. Да, X-Trail едва ли не единственный в своем классе автомобиль, доступный на «ручке».
Думаете, для столь громоздкого кроссовера базовый 144-сильный вариант слабоват? На самом деле снаряженная масса такого Икстрейла — в районе полутора тонн (в зависимости от комплектации), то есть машина относительно легкая. Так что если у вас не возникает порывов посоревноваться с соседями по потоку в светофорных гонках, динамика разгона — нормальная. Но если позволяют финансы, лучше предпочесть версию помощнее. Все же чуть больший запас мощности не повредит. Особенно во время обгона на загруженной машине.
В остальном X-Trail порадует не только водителя, но и всех пассажиров достойной шумоизоляцией и плавностью хода. Путешествовать на этой машине — удовольствие. Кстати, вот здесь мы подробно рассказывали, как адаптировали X-Trail к нашей зиме и плохим дорогам.
Недостатки? Кнопки и свет
Помните про «аналоговость»? В салоне она проявляется в том, что тут нет ни одной сенсорной кнопки — все механические. И большие. И это хорошее решение для кроссовера. При езде по разбитой дороге нащупать нужную кнопку куда проще. Правда, возникают ассоциации с телефонами для бабушек — знаете, есть такие, с огромными цифрами. Ну, возникают и возникают. Другое дело, что расположены эти кнопки не всегда удобно или привычно. Одна из причин — машина появилась раньше, чем получили распространение некоторые обязательные сегодня опции. Инженерам пришлось внедрять их по ходу дела там, где оказалось место. К примеру, с рестайлингом машина получила обогрев заднего сиденья. Обогревается весь диван целиком, а не по частям, и включается кнопкой между передними креслами.
На тесте у нас версия 2.5 с вариатором, в самом нафаршированном исполнении SE Top (2 426 000 рублей) с адаптивным Bi-LED светом. Так вот, светят такие фары не очень хорошо. И это, пожалуй, главный недостаток Икстрейла. С дальним светом еще терпимо, но, если на пути много встречных машин, приходится переходить на ближний (вернее, это делает электроника автоматически) и ехать медленнее, чем позволяют дорожные условия. Кстати, мы как-то сравнивали светодиодный свет десяти машин, включая X-Trail. Подробности — по этой ссылке.
В непогоду, когда фары быстро покрываются грязью, и без того тусклый свет становится еле заметным. Но тут выручает отдельная кнопка омывателя фар. Что она есть — хорошо, а вот ее расположение — на панели слева от руля. Кнопка находится в слепой зоне — на ощупь не найти.
Мнение жены: на парковках видно издали
Супруга оценила хорошую обзорность, зеркала и просторный салон. А еще — удобный легкий руль и мягкие сиденья. Приноравливаться пришлось только к прыти Икстрейла при старте с места. Такова особенность работы вариатора — надо привыкнуть.
Автозапуск — хорошая вещь: X-Trail моргает аварийкой и раскладывает зеркала, так что его видно издалека — большой плюс на парковках супермаркетов.
Вдобавок ненаглядная подметила забавную особенность машины, которую многие не замечают. Любой водитель знает, что, потянув на себя подрулевой рычажок, можно включить омыватели лобового стекла и щетки стеклоочистителей. Но между этими функциями у Икстрейла — временной лаг: если отпустить рычажок слишком быстро, форсунки успеют облить стекло, а щетки еще не включатся. На многих моделях Ниссана есть такая особенность. В итоге водитель лишается обзорности на какое-то время, пока вновь не потянет за рычажок. Логика в такой последовательности есть — щетки не должны тереть сухое стекло, зацарапают. Но если уж сработали форсунки, то электроника должна заставить щетки смахнуть омывайку со стекла.
Мнение пассажиров: они довольны (на пути туда)
Задний диван удобный и просторный. Два детских кресла и взрослый пассажир между ними — не проблема. Даже в дальней дороге всем будет нормально. Да и для ног места много. Обычно для постоянного трехлетнего пассажира у меня припасена накидка на спинку переднего кресла, чтобы ребенок не пачкал обувью обивку. В Икстрейле она не понадобилась — малыш не дотягивался до переднего кресла, даже когда детское сиденье оказывалось в полулежачем положении.
Парадокс, но, когда путешествуешь на машине, на обратном пути вещей в багажнике почему-то всегда прибавляется. Под шторкой багажника заявлено 417 л полезного объема. Или 449 л, если вы выбрали машину с опциональной мало-размерной запаской. Такая версия у нас на тесте (у Кодиака, к слову, побольше будет). А все потому, что производитель расточительно обошелся с пространством в багажном отсеке — массивные колесные арки, скругленные формы боковин. Когда в дальней поездке дорожный скарб стал прирастать, пассажирам второго ряда пришлось тесниться. Теперь я понимаю владельцев Икстрейлов, которые разъезжают с дополнительными боксами на крыше.
Мелкие глюки
Единственная неприятность — передний парктроник в непогоду частенько начинал пищать, предупреждая о препятствии. Это случалось даже при движении на приличной скорости по пустой дороге.
Есть вопросы к климат-контролю — некоторое время после холодного запуска он работает не совсем адекватно. Электроника устраивала парилку даже при выставленных 20°C. Единственный способ не перегреться — выкрутить температуру на минимум, до тех пока прогреется не только воздух в салоне, но и обивки интерьера. Вероятно, датчик температуры в салоне расположен не слишком удачно. Владельцы Икстрейлов, у вас та же история?
В остальном машина не подвела. Легкие запуски двигателя даже при минус 20°C — тут спасибо 92-му бензину, на который рассчитан двигатель.
Семейный совет
Главное преимущество Икстрейла — ездовой комфорт. Он тихий, не тряский (даже на топовых 19-дюймовых «катках»), легкий, понятный и удобный в управлении. Да, у кроссовера масса нюансов и особенностей, которые важно учесть перед покупкой (а у какой машины их нет?). И если вникать в каждую мелочь, легко запутаться. Поэтому для вывода я воспользуюсь простой и, как ни парадоксально, очень точной, детской системой оценки: хорошо или плохо (без градаций и условностей). Ребенок сказал, что машина хорошая. Взрослые пассажиры с ним, в целом, согласны. А вот водитель. X-Trail понравится в первую очередь человеку в возрасте 35+, который помнит, какими были машины 10–20 лет тому назад. А еще у такого водителя в приоритете комфорт и практичность, а не дизайнерские изыски и тотальная компьютеризация. Вы из таких?
Nissan X-Trail 1,6 dCi 4WD 6MT: Любовь зла
Компактных кроссоверов с дизельным двигателем в России осталось так мало, что поклонникам таких моторов приходится мириться с высокой ценой и странностями в комплектациях. К примеру, X-Trail 1,6 dCi не купить с «автоматом», а стоит он на 130 тысяч дороже бензинового кроссовера.
Рычаг механической коробки с короткими, четкими ходами и срезанный по-гоночному снизу обод руля сразу настраивают на некую спортивность. Правда, зимним утром скорее обратишь внимание на обогрев «баранки», нежели на ее форму. А вот его-то и нет в моем X-Trail. Да и клавиши 2-ступенчатого обогрева сидений расположены не слишком удобно – их приходится, не глядя, нащупывать правой рукой около селектора полноприводной трансмиссии на центральном тоннеле. А еще нет камеры заднего вида – к хорошему быстро привыкаешь, и мне уже, откровенно говоря, лениво вертеть головой, выезжая с тесного, заснеженного двора.
Увы, обогревы руля и дивана, камера кругового обзора вместе с пакетом электронных помощников, а также кожаный салон с электроприводом водительского кресла возможны в дизельной машине только в топовой версии LE+ за 2 198 000 рублей. А у меня SE Yandex – она на 182 тысячи дешевле. Ну, да бог с ними, с комплектациями. Мы ведь любим дизель не только за них, правда? А за то, в первую очередь, что он дизель.
Итак, рядная «четверка» модели R9M. Этот мотор (в девичестве Renault Energy dCi 130) с 2011 года ставят на шесть разных моделей «Рено», Mercedes-Benz C-Classe и два «Ниссана» – «Кашкай», а с 2015-го и «Икс-Трейл». Разработчики дизеля оснастили его наисовремейшими на тот момент технологиями. Здесь и графитовое напыление поршней, и двухпоточная рециркуляция выхлопных газов, и турбина с изменяемой геометрией, и непосредственный впрыск с общей рампой Common Rail. Все эти достижения современного дизелестроения позволили при рабочем объеме 1,6 литра добиться мощности 130 л.с. – всего на 14 меньше, чем у 2-литрового бензинового мотора X-Trail – и крутящего момента 320 Нм – аж на 120 больше, чем у бензинового «Икс-Трейла». Но еще важнее (для моего кошелька во всяком случае) цифры среднего расхода топлива, которые беспристрастно высветил дисплей борткомпьютера – 6,7 л/100 км за тысячу километров, которые мы с «Ниссаном» наездили за пару недель по столице и соседним областям.
Тест драйвы дизельных nissan x trail
Выйдя на улицу и окинув взглядом московские дороги, понимаешь, что все они наполнены автомобилями, и на них обязательно встретится Nissan X-Trail. Честно говоря, я раньше этого не замечал. Движешься в общей массе машин, думаешь о своих делах и не видишь, что X-Trail довольно часто встречается в пути. Это наблюдение заставило нас взять на тест-драйв Nissan X-Trail и узнать все его особенности.
Нам предстояло выбрать из множества различных вариантов X-Trail: на российский рынок официально поставляются несколько различных версий: 2-литровые 141-сильные бензиновые с 6-ступенчатой механической коробкой передач и вариатором CVT, 2.5-литровые 169-сильные бензиновые с теми же КПП и 2-литровые дизельные моторы мощностью 150 л.с., оснащенные 6-ступенчатой «механикой» либо 6-ступенчатым «автоматом».
Наш взгляд остановился на наиболее интересном варианте. А именно на 2-х литровом 150-сильный дизельном X-Trail в «топовой» комплектации. Отметим, что данный автомобиль стал поставляться в Россию только в январе 2009 года, а до этого момента на рынке присутствовали лишь бензиновые версии.
Первые Nissan X-Trail появились еще в 2001 году и практически сразу стали раскупаться россиянами, как горячие пирожки. Вплоть до 2006 года, пока на рынке не появилась модель Qashqai, X-Trail был лидером продаж среди внедорожного сегмента у Nissan. Да и стоит отметить, что после появления Qashqai, продажи не на много отставали от новинки. В 2007 году Nissan обновил X-Trail, однако особых изменений легендарный автомобиль не получил. Он только немного подрос в размерах, получил новые элементы стиля во внешности, а в интерьере приобрел более стандартизованный вид панели приборов (щиток панели приборов вернулся на привычное большинству водителей место, так как в первой версии автомобиля он был расположен посередине).
Говорить об инновациях и притягательности почему-то не хочется, так как, на мой взгляд, особой яркости здесь нет. Но есть нечто другое! Это прямоугольные черты, квадратность и даже некоторая эффектная «грубость» в чертах. Это для тех, кто готов броситься в «полу-настоящее бездорожье». Честно говоря, раньше к X-Trail я имел несколько другое отношение. Я почему-то не мог относиться к нему, как к полноценному внедорожнику, не смотря на его «квадратный» внешний вид. Но! Если внимательно присмотреться к деталям, начинаешь многое замечать и понимать. А именно: большой высокий капот, края которого легко видно из салона, когда сидишь за рулем; достойный клиренс и высокий скос переднего и заднего бамперов (угол въезда / съезда 29°/23°); дополнительные фонари дальнего света на крыше; двери, совмещенные с порогом для того, чтобы не пачкать брюки, садясь и вылезая из автомобиля. Все эти вышеперечисленные, казалось бы, мелочи играют огромную роль в грязи и бездорожье, а для города Nissan оставил хорошую обзорность, удобство управления и комфорт.
Встречая массу Nissan X-Trail на улицах города, замечаешь, что за рулем этого автомобиля находится 95% мужчин, причем все они самых разных возрастов, но объединенных одним — X-Trail. Почти за восемь лет производства Nissan X-Trail, поклонников у марки не убавилось, и только, пожалуй, всемирный кризис чуть снизил спрос на модель, но это объяснимо.
Забрав наш X-Trail из пресс-парка, дальше все пошло, как обычно: сел, настроил сидение и руль, зеркала, завел мотор и поехал в редакцию. Мысли о том, чтобы рвануть в бездорожье или на пересеченную местность почему-то не возникло. Однако, тихо двигаясь в пробке «в час по чайной ложке», я начал осознавать, что должен испытать автомобиль за городом. Но пока я ехал в пробке, я не терял время, наоборот, очень многое подметил. Например, шум мотора, напомню, он дизельный и поэтому с непривычки, особенно при начале движения отдаленно слышен его звук, который очень напоминает шум, создаваемый автобусом «Икарус». С одной стороны, данная схожесть — частая реальность, с другой стороны, есть дизельные моторы, которые по их звуку не отличить от бензиновых. Тут получается как в присказке «На вкус и цвет товарища нет», или каждый выбирает то, что ему нравится.
Под капотом Nissan X-Trail современный 2-литровый дизельный мотор, обеспечивающий мощность 150 л.с. и крутящий момент 320 Нм. Причем 90% крутящего момента доступно уже при 1750 об/мин. Компании Nissan удалось реализовать это, благодаря системе common rail, которая имеет пьезоэлектрические форсунки и турбонагнетатель с переменной геометрией. Также хочется отметить достойное свойство X-Trail – это его сбалансированность и экономность. Расход топлива в смешанном цикле — порядка 10 литров солярки на 100 км, что весьма подкупает при выборе внедорожника. Не смотря на то, что это дизельный турбомотор, Nissan X-Trail в данной комплектации отвечает всем экологическим европейским требованиям по уровню токсичности.
Nissan X-Trail хочется назвать одним из самых «живых» автомобилей в своем средне-внедорожном классе. Как правило, в тестах, сначала едешь, тестируешь, а потом заглядываешь в технические характеристики. После первого дня теста, зачастую все сходится, иногда ты готов спорить с разработчиками и коллегами, а иногда ты просто не веришь глазам. В данном случае я отметил бы, что Nissan X-Trail вполне динамичен, если ограничится конкурентами и его предназначением. Максимальная скорость 181 км/час, разгон до сотни порядка 12 секунд. Казалось бы, «так себе» показатель, но вспомните, что это все-таки дизель. После испытаний таких вот новых дизелей понимаешь, что вялость, шумность и ненадежность – устаревшие изречения из далеко прошлого. А в наше время дизель уверенно занимает свою позицию в автомире.
По пути, пытаясь объехать все возможные пробки, но снова и снова попадая в них, удалось, на все 100% ощутить работу рулевого управления и информативность тормозной системы. Далее замечаешь прекрасную обзорность и объемные зеркала заднего вида, которые обеспечивают широкий угол просмотра. Работа шестиступенчатого «автомата» резка, и временами совсем не ясна, слишком резко дергает автомобиль на старте, а при резком разгоне задумывается и «тупит». Самое время рассказать о подвеске, тем более что дороги в Москве только начинают делать после суровой зимы и весны, поэтому невольно испытать тестовый автомобиль удается в любом случае. Так вот подвеска с легкостью отрабатывает колеи и ухабы. А 17-дюймовые колеса и высокий дорожный просвет позволяют с легкостью забраться на бордюр, если это необходимо. Стоит отметить, что при движение в резких поворотах или на открытых высоких участках трассы ощущается небольшая парусность.
Наконец-то настал момент посмотреть в действии X-Trail на проселочной дороге, ведущей к одной из подмосковных деревень. Недавно прошедший дождь усугубил обстановку тем, что сухие ямы наполнились лужами, а грунт стал вязким и скользким. На самом деле это место, конечно, не предназначено для того, чтобы заниматься триалом, но и на «легковушке» сюда не поедешь. Это как раз то, что наверняка должен осилить среднеразмерный внедорожник. Nissan X-Trail уверенно преодолевает препятствия дороги, грязь и ухабы. Он оснащен интеллектуальной системой полного привода ALL MODE 4×4-i с электронным управлением. То есть у водителя есть возможность выбрать один из трех режимов управления автомобилем, в зависимости от дорожных условий. Остальное осуществит электроника Nissan. Первый режим — это передний привод, второй — полный 4х4, а третий — автоматический, который сам определяет, что сейчас необходимо на данной дороге. Помимо этого X-Trail имеет систему помощи при движении на подъеме или спуске. Например, если Вы забираетесь на высокую гору и случайно отпустите газ, система зафиксирует автомобиль в этом положении. А система помощи при спуске — аккуратно самостоятельно спустит автомобиль с высокой горы. Преодоление больших луж и езда по колейным проселочным дорогам не страшны для Nissan X-Trail, благодаря его высокому клиренсу 200 мм и ровному «днищу», которое позволяет преодолевать неровность без задеваний.
Внутри Nissan X-Trail приобрел более актуальный для него дизайн передней панели. Уровень топлива и температура двигателя, а также данные бортового компьютера выводятся на жидкокристаллический дисплей возле тахометра и спидометра. Обтянутый кожей руль удобен в управление, но вот его многофункциональность показалось весьма не удобной, а именно – не удобны кнопки управления круиз-контролем и магнитолой. Вполне адекватный климат-контроль, достойная аудиосистема и просто масса бардачков, карманчиков и подстаканников. Перечислять их не имеет смысла, можно просто-напросто что-то забыть. Они практичны и удобны, и будут незаменимы в дальней дороге.
Сидения в X-Trail не удивили своим профилем, однако проехав более 200 км дискомфорт и усталость не испытываешь, но хотелось бы больше боковой поддержки. Зато электрические регулировки водительского кресла приятно поразили своим удобством и диапазоном. Места в машине много, чувствуется ощущение простора. Сидя в салоне, складывается ощущение, что автомобиль на порядок больше, чем в действительности. Про задних пассажиров разработчики тоже не забыли. Для них создан широкий диван с возможностью регулировки угла наклона спинки. В дальней дороге это оказалось очень хорошим аргументом в пользу X-Trail. Стоит отметить, что данная тонкость влияет на объем багажного отсека.
Багажник Nissan X-Trail не внушительных размеров – 479 л, но очень практичен и напоминает, по своей конструкции, трансформер. Пол в багажнике сделан на уровне бампера, в нем скрываются специальные пластиковые прорезиненные боксы, в которые весьма удобно будет разложить все, что угодно. Часть боксов может выдвигаться, другие неподвижны, а при желании все их можно вытащить, тем самым немного увеличить пространство багажника. Помимо этого, сложив задние кресла, можно получить объем 1773 литра, получив при этом абсолютно ровный пол. Удобству загрузки Икстрейла могут позавидовать многие конкуренты.
Подводя итоги тест-драйва Nissan X-Trail, понимаешь, почему он популярен и почему до сих пор, несмотря на 8 лет выпуска, масса людей отдает предпочтение именно ему. Практичный, комфортный и удобный X-Trail, как старое доброе время, в которое хочется вернуться. Поэтому человек, однажды выбрав его в качестве верного и надежного железного друга, не может поменять его на что-то другое. Nissan X-Trail безусловно станет хорошим дополнением к большой семье и любителям путешествий на автомобиле. А новоиспеченная дизельная модель обретет новых покупателей, тех, кто ценит экономность и практичность, и верит в дизельное будущее, которое с каждым днем становится настоящим в России.
Стоимость автомобиля Nissan X-Trail (2.0 dCi AT AWD) от 1 397 500 руб.