Меню

Тест драйв сузуки джимни 2008

Тест-драйв Suzuki Jimny. Можно всё!

«Он застрянет уже где-нибудь?!» — едва ли не хором воскликнули мы с коллегой. Но маленький кубик Suzuki Jimny как ни в чем не бывало поднялся на песчаный холм, переехал крутой бруствер и гордо возвысился над степями Калмыкии. Всего час назад он не самым лучшим образом проявил себя на автостраде. Зато там, где нет дорог, внедорожник настолько хорош, что вселяет чувство вседозволенности.

Suzuki Jimny Цена: от 1 359 000 р. В продаже: с 2019 г.

Слушая презентацию нового, четвертого поколения Suzuki Jimny, ловлю ощущение, что я переместился во времени лет на пять-семь назад: «добавили USB-разъем», «установили светодиодные фары», «новое рулевое колесо теперь регулируется по высоте», «внедорожник получил мультимедийную систему с сенсорным экраном и поддержкой Android Auto…» Хотя с этим-то все как раз в порядке. Сегодня в ином премиуме нет интерфейсов поддержки смартфонов.

В любом случае, ознакомление с «новыми опциями» вызывает легкую ироническую улыбку. Но зато когда дело доходит до технической части — категорическое одобрение всех сидящих в зале. Маленький «Самурай» (оригинальное имя Jimny на домашнем рынке) остается внедорожником с большой буквы. Честным и нетолерантным к современным воззрениям шведских школьниц-активисток. Смотрите сами. Пока все постепенно переводят свои внедорожники на несущие кузова, независимые подвески и навешивают электрику, четвертое поколение Jimny заезжает в следующее десятилетие с усиленной дополнительными поперечинами рамой лестничного типа, пружинной подвеской с неразрезными мостами спереди и сзади, безальтернативным бензиновым 1,5‑литровым мотором на 102 силы и 130 Нм, 5‑ступенчатой механикой или 4‑ступенчатым автоматом Aisin и трансмиссией All Grip Pro с постоянным приводом на заднюю ось, жестко подключаемым передком и понижающим рядом. Все это добро завернуто в харизматичную квадратную упаковку с новыми яркими цветами в палитре кузова, которому абсолютно чужды стремления других производителей улучшить аэродинамику на своих внедорожниках.

Напротив! С новым дизайном экстерьера сопротивление воздуху только возросло. Передние стойки смотрят в небо под более прямым углом, что, конечно, сказывается на скоростях за 100 км/ч. Но на каком еще спроектированном за последние пару лет автомобиле вы встречали канавки водостоков на крыше?! Кстати! Хоть уменьшительно-ласкательное прозвище мини-гелик закрепилось за четвертой генерацией «Джимни», его дизайн вдохновлен отнюдь не «Мерседесом», а моделью Suzuki LJ10 1970 года, которая считается прародителем и первым поколением линейки Jimny.

Внутри никаких излишеств. Прямые вертикальные и горизонтальные линии и сплошной черный твердый пластик. Мягкая на передней панели только ручка напротив пассажира. В Suzuki поясняют, что перед проектировщиками интерьера ставилось две задачи — устойчивое к повреждениям и грязи покрытие и никаких дизайнерских излишеств, чтобы не отвлекать водителя от дороги. В эру, когда можно потеряться в количестве сенсорных экранов в автомобиле, со второй задачей сложно не согласиться.

В Jimny точно не запутаешься в тачскринах. Он здесь один, 7‑дюймовый. И только в богатой комплектации GLX. В базовых комплектациях GL — скромный аудиокомплекс с монохромным дисплеем. Топовое головное устройство выглядит неплохо, но на практике огорчает простым функционалом (только Android Auto и MirrorLink), подтормаживает и посредственно отзывается на прикосновения. Если бы была возможность самостоятельно конфигурировать автомобиль, я бы предпочел сэкономить на 7‑дюймовом дисплее, однако оставить однозонный климат-контроль. Но простой аудиокомплекс сочетается в фиксированных комплектациях только с кондиционером.

Мне нравятся два стильных кубика, в которые облачена приборная панель, и то, что управление полноприводной трансмиссией перевели с кнопок на рычаг. Но больше я оценил, что со своим ростом в 187 см мне за рулем удобно и просторно, а закрывая за собой дверь, я больше не получаю удар по локтю — Jimny стал шире. Сами кресла простоваты: с механическими регулировками, без поясничной поддержки и без подлокотников. Последних действительно не хватает, а площадка для отдыха руки на двери слишком узкая. Зато обогрев есть уже в базе. Сиденья сзади только на первый взгляд кажутся декоративными, а на практике места там оказывается больше, чем в ином двухдверном гран-туризмо. Правда, комфорта ждать не стоит: сидушки жестковаты и поставлены низко, из-за чего в долгой дороге могут затекать колени.

Читайте также:  Масло для улучшения работы двигателя

Багажник традиционно скромен — 85 литров в четырехместной конфигурации. Минимальная планка со сменой поколения упала на 28 литров. Но объем багажника со сложенным вторым рядом, напротив, вырос до 377 литров (по методике VDA). При символических размерах багажного отделения японцы предусмотрели там дополнительный органайзер под инструменты и отверстия для крепления поклажи.

Несмотря на весь внедорожный арсенал, в условиях города Jimny оказывается маневренным и приятным в управлении. Радует отличным обзором и габаритами. Разве что на парковках приходится орудовать рулем с его четырьмя оборотами от упора до упора и стараться не промахнуться с передачей — селектор автомата теперь ходит по прямой прорези и легко перескакивает из D в L. Новый 102‑сильный 1,5‑литровый бензиновый атмосферный мотор K15B и 4‑ступенчатый автомат с функцией «овердрайва» (отключение и включение 4‑й передачи) весьма резво разгоняют Jimny до 50‑60 км/ч, позволяя ему не отставать от потока, а где-то и опережать его.

Сложнее всего Jimny даются автострады. На шоссе его потряхивает от мелких неровностей, качает боковым ветром и сносит в область низкого давления позади проезжающих навстречу фур. Постоянно приходится подруливать и отлавливать автомобиль. Вибрации от трещин и заплаток по большей части приходят не на руль и кресло, а на пол. Салон наполняется сильным гулом мотора, который приходится крутить педалью в пол, чтобы обгонять попутные транспортные средства. Но даже на крейсерских 110 км/ч обороты не падают ниже 3,2 тысячи. Ветер с силой врезается в вертикально расположенное лобовое стекло… Аэродинамика! Помните?!

Но там, где кончается асфальт, аэродинамика летит туда же, куда и песок из-под колес «Джимни». Вне дорог этот маленький, легкий (чуть больше тонны) внедорожник с большими ходами подвесок и отличной геометрией раскрывался, как сакура по весне. По грунтовке где-то в степях между Астраханью и Калмыкией он с легкостью для себя и пассажиров стелил под 80 километров в час с ведущей задней осью, пока мелкая степная поросль едва касалась днища, возвышающегося над землей на 210 мм. Не раз нам дорогу перекрывало стадо коров, которые в этих краях бродят, где вздумается. Быстрое переключение трансмиссии из 2H в 4H, и Jimny, с легкостью преодолевая бруствер, уже пылит по самой степи. А в режиме 4L, который активируется через нейтраль, он и вовсе готов забираться на песчаные дюны. Самое непостижимое, что делает он это на шоссейной резине размерностью 195/80 R15.

Как там говорят? Чем круче внедорожник, тем дальше бежать за трактором? Как мы ни старались с коллегой стать теми индивидуумами, кому понадобилась помощь, направляя внедорожник на визуально неприступные склоны, ничего не вышло. Каждый раз Jimny выходил победителем в схватке со степью и нами, опьяненными его возможностями. «А может, ну его, это шоссе? Погнали прямо до Элисты по степи?» — спрашиваю я коллегу…

Технические характеристики Suzuki Jimny 1.5 AT

Габариты 3645х1645х1725 мм
База 2250 мм
Снаряженная масса 1110 кг
Полная масса 1435 кг
Клиренс 210 мм
Объем багажника 85/377/830 л
Объем топливного бака 40 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, 1462 см3, 102/6000 л. с./мин-1, 130/4000 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 4‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 195/80R15
Динамика 140 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 7,5 л на 100 км в смешанном цикле

  • Харизматичный экстерьер и интерьер, способности на внедорожье и проверенные десятилетиями технические решения.

  • Нет возможности скомпоновать свою комплектацию и поведение на высоких скоростях.
Читайте также:  Двигатель дэу джентра капитальный ремонт

Вождение

Не побоюсь этого слова, но там, где нет дорог, Jimny едет блестяще. Хорошо в городе и терпимо на трассе.

Салон

Без дизайнерских изысков. Но кубики приборной панели — классные!

Комфорт

Чуть получше бы шумоизоляцию моторного отсека и подлокотники.

Безопасность

EuroNCAP дали Jimny три звезды по итогам краш-тестов. Из-за слабой защиты пешеходов и малого количества электронных помощников.

От 1 359 000 до 1 569 000 рублей. Квота до марта 2020 года — 1200 машин. И большинство уже продано.

Вердикт Новый Suzuki Jimny — как маленький укол другим производителям, что нет необходимости переводить внедорожники на независимые подвески, несущие кузова и сглаживать углы во всех смыслах этого выражения. По сути, ничего революционного и прорывного инженеры Suzuki с ним не сделали. Но в наше время сохранить свое естество и есть прорыв.

Боль японского коротышки: длительный тест-драйв нового Suzuki Jimny

Впрочем, возможен и обратный эффект. Каков на поверку оказался Suzuki Jimny, и чего в действительности ждать будущему владельцу от амбициозной новинки, разобрался портал «АвтоВзгляд» в ходе длительного тест-драйва.

О внешности Jimny сказано немало лестных слов. И действительно, внедорожник красив и опрятен, как доспехи самурая. Но скрывается ли за этой внешностью практичность и необходимые для современного автомобиля характеристики? Давайте разбираться вместе.

Прежде всего, стоит оценить размеры Jimny. Небольшие габариты внедорожника позволяют без труда парковать его на загруженных стоянках. Что вдоль, что поперек «Джимник» занимает небольшой квадратик свободного пространства, оставляя себе и другим возможности для маневра. Он попросту короче большинства иномарок, стоящих не только под моими, но и под вашими окнами. Гарантирую. А радиус разворота, как у Daewoo Matiz — 4,9 метра.

Фары посажены высоко — это плюс. У летящих из-под колес впередиидущих машин камней шансов поразить цель гораздо меньше.

Высокий дорожный просвет в 210 мм и короткие свесы (угол въезда 37 градусов, угол съезда — 49) позволяют внедорожнику не только без проблем передвигаться вне дорог, но и не портить бампера, которые, кстати, предусмотрительно не окрашены — в ремонте, случись чего, такие выйдут дешевле.

Придраться можно к тому, что двери не полностью прикрывают пороги. Зимой на внутренней части проема скапливается снег, а в распутицу становится грязновато. Но сегодня и среди многочисленных кроссоверов это не редкость.

В интерьере все по делу и без перегибов. Пластик жесткий, но хорошо моется. Органы управления — удобны, и в первую очередь благодаря крупным клавишам, которые легко нажимать даже при сильной тряске. Оранжевая подсветка вечером немного утомляет, приходиться убавлять. Но днем она помогает считывать приборы. А случись ехать по «пересеченке» с пассажиром на переднем сиденье, он не будет беспомощно хвататься за все попало, чтобы удержаться, а возьмется за удобную ручку, которая расположилась над бардачком, либо за ту, что встроена в потолке (для задних пассажиров такие тоже имеются).

Не хватает еще и ручки на передней стойке — было бы чуточку удобнее попадать внутрь высоко приподнятого внедорожника.

Тряпичные кресла не демонстрируют экзотических регулировок, не оснащены массажем, и даже поясничным подпором. Однако их профиль удобен. А необходимый минимум настроек — лифт, продольная регулировка и регулировка угла наклона спинок позволяют без труда занять комфортную для дальней дороги посадку.

Примечательно, что в отличие от «реношных» кроссоверов, которые ранее также не оснащались регулировкой руля по вылету, сидеть в Jimny с регулируемым только по высоте ободом оказалось удобнее. Чуть большего комфорта креслам добавляет подогрев. Правда, он доступен лишь для обитателей переднего ряда. И, кстати, это единственная теплая опция у Jimny. Скудно, да. Но часто ли в этом авто будет кто-то ездить сзади? Отнюдь.

Сидеть сзади будет удобно разве что детям. Однако приятен тот факт, что спинки заднего дивана имеют регулировку по углу наклона — это существенно облегчает жизнь пассажиров на галерке. Подогревов, USB-портов здесь, увы, нет. Как нет и воздуховодов климатической системы. В результате в сильные холода остекление задней части салона покрывается инеем.

Читайте также:  Двигатель ваз 2109 бежит масло

Миниреволюция: первый тест-драйв нового кроссовера Volkswagen Tiguan

Лучше мало, чем много: первый тест-драйв нового Peugeot 2008

При своем росте в 186 см я вовсе не испытывал зажатости, как это было в прежнем поколении внедорожника. Мало того, здесь даже больше места для локтя левой руки, чем в старом «Дефендере».

А вот за то, что тыльная сторона спинок отделана не тканью, а моющимся пластиком охотники, рыболовы и просто энтузиасты бездорожья однозначно скажут инженерам Suzuki спасибо. На пластик можно кидать грязные и мокрые вещи, не раздумывая. Под фальшполом скрывается небольшая ниша, куда можно спрятать что-то ценное. Например, заначку от жены.

Забраться на задний ряд довольно проблематично — при отодвинутых до упора креслах проход все равно скромен. Впрочем, оригинальное решение проблемы, как всегда, предложили дети — проникать на галерку можно через широченный проем задней двери. Им такой способ понравился больше всего.

Объем багажника при поднятых спинках заднего ряда более чем скромен — едва хватает на одну спортивную сумку. Однако никто и не говорил, что Jimny — это семейный автомобиль. Так что если вы путешествуете без отпрысков, то для двоих пространства, которое можно высвободить, сложив спинки галерки, будет достаточно.

На поверку «Джимник» оказался весьма экономичным. Помню, в летних обзорах встречались какие-то совершенно невообразимые для полуторалитрового 102-сильного атмосферника цифры в 13 литров. Этой зимой, в отсутствии сухого асфальта, я постоянно раскатывал на полном приводе, и расход не превышал 9,5 литров на сто километров пути. На трассе и на заднем приводе мотор потребляет на литр меньше. И расход, возможно, упал бы еще, если бы я не так бодро крутил мотор.

На асфальте внедорожник не удивляет ни динамикой, ни отточенной управляемостью, ни комфортом подвески. Разгон — не быстрый. Руль — длинноват, и вкупе с мостами не располагает к шустрым перекладкам и маневрированию. На лежачих полицейских «коротышка» пинается. А если посильнее притопить педаль газа к полу, еще и вильнет задком. Впрочем, ничего необычного для рамного внедорожника.

Зато на бездорожье «Джимник» раскрывается во всей красе. Даже на обычной шипованной зимней резине он с легкостью преодолевает предложенные ему не дороги — направления. Где-то мы с ним восстановили колею, а где-то и вовсе пробивали ее в сугробах самостоятельно. Пониженный ряд передач, полный привод, имитация межколесных блокировок и легкий вес — хорошее подспорье. Да и недостатка в тяге не ощущаешь. В общем, за время теста мы ни разу не бегали за трактором, не использовали трос или человеческий ресурс, чтобы выбраться из западни. «Джимник» справлялся со всем своими силами.

Два миллиона рублей — цена Suzuki Jimny. Много это или мало, решать, конечно же, вам. Совершенно очевидно, что за эти деньги можно подобрать пусть и не внедорожные альтернативы (за исключением УАЗа), но точно более комфортные и не такие спартанские. Однако у меня на тот счет мнение несколько иное.

Понятно, что «Джимник» не претендует на звание «семейный автомобиль», но в качестве второй машины для коротких вылазок в соседние области или же в поход, на рыбалку или охоту он очень даже подходит. Ну а если нет детей, и вы любите путешествовать, предпочитая не выбирать дороги, а направления, то внедорожник с легкостью отвезет вас туда, где вы обретете гармонию, и напитаетесь жизненными силами. А, как известно, эмоции, порой, стоят гораздо дороже.

Adblock
detector