Меню

Тест драйв субару легаси 2004 года

Не самая яркая, но звезда: опыт владения Subaru Legacy III

На полный привод сегодня ажиотажный спрос. Без кроссоверов тут, конечно, не обошлось. Но пропагандировать идею всех ведущих колес начали вовсе не они. Вот одно из доказательств: седан среднего класса, избавляющий покупателей от мук выбора типа привода – Subaru Legacy ВЕ.

Снаружи

В конце девяностых японский автопром ещё не осознал необходимость заманивать покупателя ярким экстерьером. Ренессанс случился позже, примерно с появлением седьмого Honda Accord и первой Mazda 6. Вот и Legacy номер три — типичное дитя одной из самых консервативных в плане дизайна компаний. К сожалению, в Subaru не рискнули развивать идею клиновидного купе SVX работы Джорджетто Джуджаро. Зато обошлось без пучеглазости второго поколения Impreza. Наиболее яркой чертой дизайна стоит признать соединяющую задние фонари накладку на багажнике с надписью Legacy. В итоге имеем довольно консервативный внешне седан, явно стремящийся понравиться всем и сразу, особенно на американском рынке.

Внутри

Интерьер, скрытый за безрамочными дверьми, как логичное продолжение внешности — незамысловат дизайном. Двухцветная отделка — классический прием, делающий салон визуально дороже, работает и в этот раз. Рисунок дверных карт, обитых светлой кожей в тон сиденьям — с претензией на стиль. Тем обиднее видеть не слишком неубедительную имитацию дерева на центральной консоли. Особенно на контрасте с настоящим деревом на руле Momo, перекочевавшем сюда с трёхлитровой версии.

Передние кресла не назовёшь спортивными: слишком широко расставлены валики боковой поддержки. Зато к профилю и длине подушки — никаких претензий. Только электрорегулировок, увы, нет. Сзади достаточно места для двоих человек среднего роста при условии, что передние пассажиры аналогичны им по комплекции.

Оснащение, включающее отделку кожей, автомат, подогрев сидений, климат и круиз-контроль — весьма убедительное по меркам непремиального сегмента начала нулевых. Все органы управления на своих местах, но без эргономических просчёта не обошлось. К примеру, подсветку и автодоводчик имеет лишь водительский стеклоподъёмник, маловаты карманы в дверях, да и центральный подлокотник тоже не рекордсмен по объёму. В Subaru, говорите, не это главное?

В движении

В отличие от Impreza, Legacy не скована строгим дресс-кодом, обязывающим иметь турбомотор и механику. Если смотреть на Subaru как на типичный седан среднего класса, то атмосферная оппозитная «четверка» объемом 2,5 литра здесь даже больше в тему. Смущает мощность — всего 156 л.с., да к тому же в сочетании с четырехскоростным автоматом. Не убьёт ли это спортивность, по легенде, живущую в каждой Subaru?

Малейшее прикосновение к педали газа Legacy расценивает как команду «Фас!». Рывок с места резок и выглядит многообещающе, но чуда не происходит. Динамику нельзя назвать совсем овощной, седан уверенно держится в потоке, но от спорта Legacy 2,5 несомненно далека. И основная доля вины тут все же определённо лежит на автомате. Коробка, неспешно тасующая свои четыре передачи, явно заточена на комфорт и не стесняясь ворует львиную долю крутящего момента. Спортивный режим спасает лишь отчасти.

Жаль, ведь 223 Нм достойны более разумного использования. Особенно с учётом того, как послушно седан повинуется командам четырехспицевого руля. Повороты Legacy прописывает легко и непринужденно, словно прилипая к дороге: низкий центр тяжести (отчасти благодаря оппозитному мотору) делает свое дело. С ростом скорости ситуация не меняется. Крены и раскачки всё так же минимальны — Legacy всем своим видом явно демонстрирует, что предельные возможности еще не достигнуты.

Подвеска (стойки McPherson спереди и многорычажка сзади) пытается найти баланс между комфортом как неотъемлемой частью солидного седана и спортом, что диктует идеология марки. Получается или нет — зависит от ситуации. За городом излишне подробное считывание многочисленных складок асфальта периодически порождает мелкое рыскание. Зато в городе энергоемкость подвески позволяет штурмовать, не снижая скорости, даже переплетение трамвайных путей на перекрёстках.

Полный привод имеют все Legacy третьего поколения, но, как говорится, есть нюанс. Судьбу этого седана определили наличие автомата и не самый мощный мотор. За перераспределение крутящего момента здесь отвечает не межосевой дифференциал, а гидромеханическая муфта. В случае проскальзывания передних колёс она способна перекинуть на зад до 50% тяги. «Честный» симметричный полный привод с межосевым дифференциалом был уделом мощных версий. Но уверенность на скользкой дороге способен подарить даже такая Subaru. Пусть не самая яркая, но все равно звезда из созвездия Плеяд.

История покупки

Роман с Subaru у Бориса начался в 2010 году. Первой была Impreza первого поколения, прямо-таки покорившая его сочетанием надежности и азартной управляемости, доступной круглый год. Появившийся после неё Ford Focus Борис до сих пор вспоминает с содроганием. Естественно, когда в 2014 году зашла речь о покупке нового повседневного авто, вопрос выбора марки не стоял — только Subaru. Поскольку требовалось чуть больше комфорта по сравнению с Impreza, но не в ущерб управляемости, то начались поиски Legacy.

Подходящий экземпляр нашёлся лишь через полтора месяца. Седан 2001 года выпуска в европейской спецификации, пригнанный из Германии в 2007 году, продавался с пробегом в 190 000 км. Бориса привлекли в первую очередь живой кузов — практически целиком в родной краске — и хорошая комплектация. Цена была чуть выше средней на тот момент по рынку — 310 000 рублей.

Ремонт

Сразу после покупки были заменены все фильтры, залиты новые масла в двигатель и коробку, заправлен кондиционер. При замене тормозов выбор пал на более крупные диски диаметром 294 мм (вместо 276 мм) с двухпоршневыми суппортами, взятыми от следующего поколения Legacy. Свечи Борис заменил самостоятельно, просто сняв аккумулятор и отодвинув в сторону короб воздушного фильтра. Вывешивать двигатель для этого не потребовалось.

После небольшого ДТП пришлось ремонтировать заднюю часть автомобиля. Под замену отправились левое заднее крыло, крышка багажника вместе с декоративной накладкой и задняя оптика. Запчасти покупались во Владивостоке, что дало ощутимую экономию по сравнению с ценами в Санкт-Петербурге. При недавнем ТО была сделана очередная замена масла в АКП. Тогда же были заменены шаровые опоры и рулевые наконечники и обновлена жидкость в ГУРе.

Эксплуатация

Настоящий пробег Legacy уже перевалил за 300 000 км. Седан отлично справляется с ролью ежедневного авто и легко переносит дальние вояжи — например, в Абхазию. Альтернативы ему Борис не видит до сих пор, даже среди более современных моделей Subaru. Обслуживать автомобиль он предпочитает самостоятельно.

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе (Motul 5W-40) и фильтров — каждые 10 000 км
  • Расход топлива в городском цикле – 12-13 л/100 км
  • Расход топлива в по трассе – 8-9 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле — 10-11 л/100 км
  • Топливо — АИ-95
  • Планы

Планы на каждодневный автомобиль – сугубо бытовые. Это замена лобового стекла, удаление отслужившего свой срок катализатора и ремонт выпускной системы. И самое главное – предстоит разобраться с масложором. При недавней поездке в Воронеж (почти 1 300 км) Legacy съела почти литр масла.

История модели

Премьера третьего поколения Subaru Legacy была анонсирована в 1998 году. Модель собирали в Японии и в США. Впервые в своей истории седан оснащался безальтернативным полным приводом независимо от рынка сбыта.

Subaru Legacy ‘1998–2003

Гамма моторов состояла из традиционных оппозитных «четверок» объемом 2,0 и 2,5 литра. Мощность атмосферных версий начиналась со 125 л.с., зато турбированные Legacy имели 265 и даже 280 л.с. Особняком стояли выпущенные ограниченным тиражом варианты с трёхлитровым шестицилиндровым «оппозитом» мощностью 223 л.с. Гражданские седаны комплектовались пятиступенчатой механикой или четырехдиапазонным автоматом, а для версии STi отрядили шестиступенчатую МКП.

Subaru Legacy ‘1998–2004

Производство третьего поколения Legacy завершилось в 2004 году.

Новый Subaru Legacy: Недостающее звено

Кажется, создатели Subaru Legacy попытались предусмотреть в этом седане все, для того чтобы разнообразить жизнь водителю и пассажирам: динамику, легкость управления, полный привод, комфорт и вместимость.

Этакий вариант «все включено» в автомобильном сегменте. Правда, в 2014 году кривая продаж поползла вниз, и японцы убрали из дилерских центров Legacy. Но дело даже не в том, хорошо или плохо «играла» модель на нашем поле. Слишком уж долго шел процесс перехода на новую генерацию.

Спустя четыре года Subaru Legacy возвращается на российский рынок, но зато теперь уже в обновленном виде. Но давайте по порядку. Шестое по счету поколение седана появилось в 2014 году, а рестайлинговую версию показали на автосалоне в Чикаго в 2017 году. Через год после доработки под российскую специфику, автомобиль приехал и к нам, обозначив начало этапа новой истории модели в РФ.

Серьезных изменений дизайнеры делать не стали. Зачем дорабатывать то, что и так хорошо продается, и выглядит до сих пор современно и привлекательно? Тем не менее, новая решетка радиатора, светодиодная оптика и бампера иной формы сделали облик автомобиля немного агрессивнее. В салоне лоск тоже фактически не наводили, ограничились лишь заменой материалов на более качественные. Любопытно, что дизайн интерьера напоминает все то, что мы видели в салоне Subaru Outback, правда назвать это недостатком нельзя, к тому же светлый салон и вставки под дерево смотрятся строго и стильно.

Передняя панель и центральная консоль выполнены из мягкого пластика. Функциональные кнопки и «крутилки», отвечающие за климат в салоне и музыку – все на своих местах. Небольшой цветной дисплей на приборной панели – настоящая находка для водителя. На него выводятся все необходимые данные об автомобиле и происходящих внутри него процессах. Кстати, можно выбрать свой вариант подсветки на панели управления из десяти возможных.

Отдельно стоит отметить информационно-развлекательную систему Subaru Starlink с 8-дюймовым цветным сенсорным дисплеем, расположенную на центральной консоли. Синхронизировав свой смартфон с мультимедийным комплексом автомобиля, можно управлять некоторыми его функциями при помощи голоса. К примеру, поднять или понизить температуру в салоне, настроить любимую радиостанцию или задать маршрут.
К рабочему месту водителя больших претензий нет: посадка удобная, диапазоны настроек достаточны. В нашем варианте всем, за исключением рулевой колонки, крутит-вертит электричество.

Когда смотришь на низкий силуэт Legacy со стороны, то представляешь, как нелегко приходится пассажирам на заднем диване. Между тем, места на «галерке» как в плечах, так и до передних кресел достаточно, чтобы здесь разместиться людям с ростом выше среднего. В целом, за задний ряд Subaru Legacy можно поставить твердую пятерку. Багажник вмещает 500 литров — вполне приемлемый показатель для седана D-класса. Главное, что петли крышки убраны в специальные ниши и не мешают погрузке.

Впрочем, главное в Subaru вовсе не объем багажника или модные опции, а отточеная управляемость и оппозитный двигатель. Под капотом нашего Legacy в комплектации Premium ES установлен 175-сильный 2.5-литровый мотор. Официальные ТТХ гласят, что автомобиль с вариатором достигает 100 км/ч через 9,6 секунды после старта. Но по ощущениям — больше десяти.

На дороге Subaru Legacy ведет себя уверенно, держит траекторию без лишних подруливании. Мелкие дорожные неровности и лежачие полицейские автомобиль проходит практически незаметно для водителя. Шумоизоляция здесь тоже достойная — даже на скоростях свыше 100 км/ч в салоне тихо и ветер не завывает. Порадует аппарат и правильным, понятным замедлением: дозировать усилие на педали тормоза легко, сразу привыкаешь. В итоге, весь этот комфорт в сочетании с умеренным аппетитом, небедным оснащением и просторным салоном делает Subaru Legacy пригодным для путешествий на любые расстояния.

К слову сказать, в дальней дороге радуют и другие вещи. Например, система автоматического управления фарами следит за тем, чтобы водитель встречного транспорта не был ослеплен. Поэтому нет необходимости отвлекаться от дороги. Адаптивный круиз-контроль поддерживает расстояние до впередиидущего автомобиля, а в случае необходимости может снизить скорость. Парковаться на темных городских улицах теперь тоже намного безопаснее. В арсенале «японца» система из трех камер, одна из которых установлена по правому борту.

Приобрести обновленный Subaru Legacy можно, если у вас имеются свободные 2 млн. 089 тыс. рублей. Автомобиль в комплектации Elegance оборудован двумя передними и боковыми подушками безопасности, системой динамической стабилизации, системой бесключевого доступа и запуска двигателя без кнопки, двухзонным климат-контролем, датчиками света и дождя, кожаными сиденьями с электроприводом, передними и задними электростеклоподъемниками.

Топ-комплектация Premium ES порадует люком с электроприводом, навигационной системой, камерами переднего и бокового обзора, системой автоматического управления дальним светом фар, адаптивным круиз-контролем и многим другим. Она обойдется уже в 2 млн. 240 тыс. рублей.

Несколько дней знакомства с Subaru Legacy пролетели быстро и интересно. Это все равно, что отдыхать в компании людей, которых ты давно знаешь и уважаешь. Подводя итоги, можно сделать вывод, что автомобиль получился одновременно дерзким и комфортным, спортивным и вместительным, элегантным и экономичным. А сочетание всех этих факторов и есть залог абсолютного удовольствия от любой поездки.

Стоимость автомобилей-конкурентов (руб.)

Комплектация/Автомобиль Subaru Legacy Toyota Camry Kia Optima Hyundai Sonata
Базовая версия, руб. 2 089 000 1 504 000 1 219 000 1 299 000
Средняя комплектация, руб. 1 873 000 1 479 900 1 525 000
Максимальная комплектация, руб. 2 239 900 2 407 000 1 929 900 1 725 000

Тест автомобиля проведен в рамках проекта «АвтоВебКлуб», совместно с сайтом «Автомобили и Цены».

Adblock
detector