Тест квадроциклов Стелс 300 и Стелс 500.
Три модели квадроциклов Стелс были представлены компанией «Веломоторс» для массового тест-драйва своим дилерам. Поэтому все желающие челнинцы 9 января могли опробовать модели российских мотовездеходов в Федотово. Ну а мне, журналисту, удалось покататься на них на следующий день, уже без толкотни и суеты. А где же третий? Не дожил, укатали…
У компании «Веломоторс» грандиозные планы в отечественном мотостроении, включающие три этапа в производстве мотовездеходов под маркой Стелс. Первый – производство техники в тесном сотрудничестве с тайваньскими и китайскими партнёрами, начало глубокой локализации производства в России. Второй – разработка и выпуск собственной модели, часть комплектующих для которой будет делаться на месте, часть – приобретаться у специализированных мировых поставщиков. Третий этап – оснащение машины мотором собственного изготовления (поначалу, наверное, тоже лицензионным).
Первый пункт уже притворён – машины, на которых я катался, полностью собраны в России, причем рама у них отечественного производства. Свой прототип «из второго пункта» уже есть, проходит испытания, но встанет на конвейер не ранее чем через два года.
Опробовать удалось две модели – Стелс ATV 300 и Стелс ATV 500, цифры в названии техники, как водится, показывают округлённый рабочий объём двигателя.
А вот «недожившим» был флагман модельного ряда — Стелс ATV 700. О чём я сильно сожалел, ведь если столько эмоций и драйва от 19 и 32 л.с. то сколько адреналина от 53 «лошадок».
Тест-драйв я решил начать по «закону повышения градуса», отвергнув предложение сразу сесть на Стелс ATV 500. Порезвившись немного на площадке с хорошо укатанным снегом, я решил съехать на дорожку в самом неподходящем месте – сквозь отвал расчищенного снега, поосторожничав со скоростью. Сел, включаю заднюю передачу, но машина продолжает висеть на брюхе. Слез, расчистил снег малость возле колёс и стал газовать, стоя раскачивая его. Чем мне нравится такая лёгкая техника – её совершенно не страшно «посадить», без посторонней помощи сам всегда сможешь вытащить. Для особо тяжёлых случаев, если утопишь в болоте или уронишь в глубокую канаву у обеих моделей есть лебёдки. Потом, разогнавшись, я легко пробил это вал снега ходом.
Познакомившись таким образом с моделью, отправился на «целину», тоже уже изрядно «распаханную». В снеге по ступицы мотовездеход идет натужно, но уверенно.
Stels ATV 300
Мощности маловато, но полный привод, хорошая геометрическая проходимость и полностью независимая подвеска (на таком то доступном «квадрике») были отличным подспорьем в глубоком снегу.
На скорости всё ещё проще – там, где снег порыхлее машина разгоняется и «уплотнения» проходит по инерции. Опять, не разогнавшись как следует, я встал в середине короткого тридцатиградусного подъема. На холме скорость упала и колёса увязли в снегу. Чуть качнув машину, скатился назад – разогнался и влетел. Вот только остался вопрос, а что бы было окажись подъём длиннее? Хватило б разгона для него? Момента на пониженной передаче точно хватило бы, а вот скорости нет, и блокировки дифференциала тоже нет.
Покатался я и на дороге с твёрдым укатанным снегом. Разгон не впечатляет, максимальная скорость тоже, да ещё плохая курсовая устойчивость – на прямой при высокой скорости при малейших неровностях и поворотах руля корму начинает сносить, расширяя динамический коридор. В целом – ехать можно комфортно и безопасно, но удовольствия не получаешь. Нет искорки.
Распробовав Стелс ATV 300 я сел на старшую модель в предвкушении. Но она не показалась мне лучше – она просто другая. На обеих машинах я катался на полном приводе, хотя передний мост можно отключить. Но если у младшей модели руль всегда лёгкий, то у Стелс ATV 500 на бездорожье им уже приходится ворочать прилагая усилия. Меньше просвет, поэтому машина на целине тяжело идёт там, где Стелс ATV 300 уверенно полз. Благо, если застрянешь, мощность и блокировки дифференциала позволяют выбраться без труда. Но беззаботного барахтанья не получается. Ну что ж, – подумал я, – попробуем на скорости. Сначала все было хорошо — «квадр» уверенно глиссировал, но когда началась частая череда поперечных и диагональных колей руль, выбираясь из рук, больно ударил по левой, так что на какое-то мгновение я выпустил его из рук. А ведь на Стелс ATV 300 руль на любой скорости и на любом покрытии если и дёргался, то слабо! Зато на заснеженные холмы Стелс ATV 500 забирается увереннее – не надо сильно разгонятся и чуствуется запас по тяге. Покрышкам с зубастым профилем хватает момента и оборотов, чтобы выгребать при пробуксовке снег из-под себя, поэтому скорость машина не теряет. Будь у меня возможность собрать самодельный квадроцикл, то я даже не знаю какая модель бы это была: Стелс ATV 300 и Стелс ATV 500. У обеих моделей есть плюсы и минусы.
Stels ATV 500
ATV 500 показал себя норовистым и получасового знакомства мне не хватило для уверенной езды на целине.
Руку я травмировал, так что в следующие два дня почти ничего не мог ей делать, но зажила как у собаки, сама собой. Тот день для меня вообще был богат на приключения – утром крепко засадили пикап на склоне в снегу, долго за городом искали трактор. Удалось даже прокатится на К-700, после которого квадрики поначалу казались смешными, но об этом в следующем материале.
Поняв, что в снегу кайфа не словишь, я отправился на дорогу. И вот тут меня ждало водительское счастье!
Для покатушек были доступны «квадратное кольцо» из плотно укатанного снега вокруг торгового центра «Мегастрой», где и расположен магазин дилера. На прямой валить можно было на все денежки – с одной стороны магазин, с другой снежный бруссивер, на дорогу никто не выскочит. На парковке перед магазином ехать можно только шепотом, но зато перед началом первой прямой она пустая и открывается широкий ходовой вираж. В конце второй прямой площадка с укатанным снегом, куда я влетал, если не успевал затормозить перед поворотом (читай — если отсутствие людей позволяло это сделать). В конце второго прямика, с тыльной стороны магазина была пустая «грузовая» парковка с тем же покрытием.
Прокравшись по стоянке я проходил вираж с эффектным заносом, разгонялся до середины прямика, тормозил, поворачивал, за магазином уже гнал до 2/3 прямой, отпускал газ, катясь как ледянки машина немного сбавляла ход, заворачивал на «грузовую парковку», прописывал несколько кругов в заносе, влетал в поворот, снова разгонялся до половины прямой, а тормозил уже порой на выходе о нерасчищенный снег – в начале парковка тоже пустая.
Взаимопонимание с машиной нашлось сразу! Несмотря на большую мощность и скорость, курсовая устойчивость у неё хорошая – с прямой ее никуда не уводит. Разгон тоже впечатляет – и напором, и продолжительностью, ATV 300 скисает раньше.
Правильно подбирая угол поворота руля и подачу газа можно вести машину в контролируемом заносе. Мощности хватает. Вот тут уж Стелс ATV 500 был послушен. На «грузовой» парковке я сначала просто кружил, потом кружил в заносе на максимальном радиусе, со строго заданным радиусом и вокруг своей оси, когда стоя на месте Стелс ATV 500 крутился как волчок. Наметив для себя направление выхода, я за 45 градусов до него открывал газ сильнее и машина по дуге уходила в нужную сторону с бодрым разгоном.
Stels ATV 300 и Stels ATV 500
* В целом обе машины понравились, но каждая по-своему.
Стелс ATV 300, наверно, даже больше – мне он показался более сбалансированным на всех покрытиях, со старшей моделью не удалось найти взаимопонимания в снегу, но зато она отыгралась на дороге. Эти покатушки оставили приятное впечатление и я бы с удовольствием их повторил, но желательно в других условиях, на трассах с большим простором, тем более что к этим машинам у меня осталось ещё много вопросов.
Тест-драйв CF MotoX5 CF500-5C, StelsATV-500 GT
Китайский разлом
Квадроциклы от китайской компании CFmoto и мотовездеходы Stels – непримиримые враги на отечественном рынке ATV.
Мотовездеходы китайской корпорации CFmoto и квадроциклы Stels от российской компании «Веломоторс» (правда, отечественная там только рама) – пожалуй, самые непримиримые конкуренты на отечественном рынке. Аппараты CFmoto уже успели завоевать среди наших потребителей репутацию одних из самых надежных «квадриков» из Поднебесной. Машины Stels появились у нас относительно недавно, но они привлекают демократичной ценой при более высоком, чем у «чистокровных» «китайцев», качестве.
При разнице в цене почти в 80 000 руб. резонно предположить, что сравнивать CF 500 X 5 с Stels ATV 500 GT вообще нет никакого смысла. «Это аппараты из разных ценовых категорий!» – воскликнут теоретики из маркетингового отдела. Простите, но теоретические выкладки умных маркетологов лично меня всегда настораживают.
Если изучить официально объявленные технические характеристики CF 500 X 5 и Stels ATV 500 GT, то сами собой возникают вопросы: почему один «квадрик» оценивается явно выше среднестатистического китайского ATV, другой же, при прочих равных, отдается дешево. Прямо подмывает сказать: «Истина где-то посередине». Вывод: либо продавцы модели CF 500 X 5 пускают клиентам пыль в глаза и нагло завышают ценник, дабы иметь веский повод говорить о высоком качестве своего продукта, либо под маркой Stels ATV 500 GT нам сбывают откровенный хлам, прикрываясь «вкусной» ценой. И, следовательно, при покупке как того, так и другого «квадрика» надо быть готовым к разнообразным сюрпризам и всегда держать наготове набор гаечных ключей и прочих инструментов. Собственно, на этом наше тест-сравнение можно было бы и закончить. Однако вместо этого я отправился в причерноморские горы, дабы на деле проверить, что за звери эти «пол-литровые китайцы».
Stels ATV 500 GT – прямо скажем, страшненький аппарат. Приоритет отдан функционалу. Передний бампер – из массивных труб: нет нужды мастерить дополнительную стальную защиту. Архаичная приборная панель не радует глаз, но с ее читаемостью проблем не возникает. Зато обратите внимание на двухъярусное двухместное сиденье – у более дорогого CF 500 X 5 «диванчик-то» гораздо менее удобный.
Самый большой минус Stels ATV 500 GT – это его вес: в сухом виде 382 кг. Дабы удержать ATV 500 GT от проявления избыточной склонности к раскачиванию в поворотах и на неровностях, инженерам пришлось в стоке затянуть подвески до предельной жесткости. При управлении аппаратом на кочках и ухабах надо прилагать существенные усилия и крепче обычного (в сравнении с тем же CF 500 X 5) держаться за руль.
Удивительно, но, невзирая на свой недюжинный вес, Stels ATV 500 GT по совокупности впечатлений от двух дней нашего путешествия оказался быстрее и динамичнее своего визави. Он охотней и быстрее взбирался на затяжные тягуны, на нем можно было более напористо атаковать каменистые и сыпучие берега горных рек.
CF 500 X 5 – настоящий красавчик. Жаль, но вся эта красота пошла прахом при первом же перевороте. «Квадрик» напрочь лишился одного заднего крыла и получил расколотую приборку. При изучении повреждений выяснилось, что весь пластик (кроме накладных расширителей арок) у CF 500 X 5 крашеный. Управляется CF 500 X 5 заметно легче Stels ATV 500 GT, за что отдельное спасибо надо сказать широкому рулю и мягкой подвеске. Так что даже при прохождении каменистых полей руль не пытается выскочить из рук пилота, а его позвоночник не стремится осыпаться в мотоботы. Правда, это справедливо при движении с умеренной скоростью (читай – гораздо медленнее, чем на Stels ATV 500 GT).
По официальным данным, двигатель CF не уступает по мощности Stels. На низких оборотах – точно! А в некоторых ситуациях мотор CFmoto, как мне показалось, даже мощнее по тяге. Однако по максимальной скорости CF 500 X 5 проигрывал конкуренту. Не исключено, что нам попался «неправильный» аппарат со своими техническими «тараканами». Хотя, если и предположить, что другой CF 500 X 5 способен двигаться гораздо быстрее, лично я бы все равно поостерегся быстро ехать на нем (скажем, как на Stels ATV 500 GT) по горам и каменистым руслам. Слишком мягкие подвески, да и связь с дорогой у пилота CF 500 X 5 не такая четкая, как у Stels.
Квадроцикл Stels ATV 500
В России квадроциклы начали выпускать не так давно, но на данный момент подобная техника пользуется большим спросом. К сожалению, дорогие брендовые производители ставят слишком большую цену, поэтому отличной альтернативой выступает китайская техника.
Одним из лучших представителей не только квадроциклов, но и велосипедов, скутеров и мопедов считается компания Stels. Мы же будем рассматривать одного из нескольких представителей четырехколесной техники, а именно модель Stels ATV 500. Отличные характеристики квадроцикла стелс 500 позволяют считать новинку одной из лучших во всей России, а с двигателем в 500 кубов вы вообще забудете о слове «невозможно».
Плюсы:
- стильная внешность;
- мягкость хода;
- резвый на старте;
- экономичный;
- отличная проходимость.
Минусы:
- обязателен для постановки на учет и получение прав;
- высокая шумность;
- в грязи и полном погружении может заглохнуть.
Технические характеристики Stels ATV 500
Утилитарная новинка получила завидные характеристики, ведь в первую очередь стоит выделить надежную силовую установку компании «Веломоторс». С небольшим общим ценником китайцы смогли установить двигатель с объемом 499 кубиков, выдающего мощность 30 лошадок. Для лучшего преодоления препятствий также установили водяное охлаждение и автоматическую коробку передач.
В итоге квадроцикл сможет набрать максимальную скорость до 85 км в час, и то на него установлен электронный ограничитель. Скорее всего, сняв деталь, можно повысить скорость на +10 км/час. Среди других не менее важных преимуществ можно отметить наличие дисковых тормозов, независимой подвески, отличную комплектацию и литые диски, на которые одеваются жесткие покрышки диаметром 27 дюймов. С такими характеристиками квадроцикл Стелс атв 500 может соперничать с другими утилитарными представителями.
Если вас интересуют квадроциклы компании Веломоторс, предлагаем вам посмотреть наш обзор другого представителя — квадроцикла Stels ATV 400.
Обзор Стелс 500
На сегодняшний день именно эта модель является одним из лучших квадроциклов в России, ведь он имеет удовлетворительные характеристики и доступную цену. Также квадроцикл разрушил многие стереотипы о некачественной китайской технике, добавив в новинку много улучшенных характеристик. Негативная сторона модели в том, что она считается копией более известного представителя японской техники — Kazuma Jaguar.
Характеристики данного транспортного средства позволяют эксплуатировать его в любых целях, будь это простое городское передвижение или экстремальное приключение по бездорожью. С небольшими размерами и современным внешним видом другие гонщики будут считать вас за достойного конкурента. Для наилучшего прохождения бездорожья было решено сделать определенные детали, а именно полностью синхронизировать силовой агрегат, подвеску, трансмиссию и установить работу как в переднем, так и в полном приводе. Пройти самую сложную дорогу поможет наличие расширителей арок, которые в свою очередь не дают грязи попасть в колеса.
Техника компании Веломоторс представлена большим количеством мото техники, поэтому рекомендуем вам посмотреть другие обзоры на мотоциклы Stels Flame 200 и Stels Delta 200.
Внешний вид
Уж посмотрев на фото, можно быть уверенным — китайцы создали действительно агрессивного представителя своего класса. На данный момент большая часть деталей скрыта под пластиком, поэтому производитель решил представить три цвета квадроцикла: красный, черный, зеленый. За определенную доплату в числе опций предоставляется камуфляжная раскраска. Помимо отличного дизайна пластик выступает в качестве защиты основных деталей.
Отличный комфорт обеспечивает удобное сиденье, имеющее два уровня. Таким образом можно посадить одного пассажира на квадроцикл стелс 500 gt, отзывы подтверждают отличное пассажирское место, которое позволяет отделиться от водителя даже при быстрых стартах и резких торможениях.
С нынешней ценой квадроцикла и его техническими характеристиками Стелс атв 500 практически не имеет конкуренции. На данный момент приблизительная цена нового транспортного средства составляет около 170 000 рублей. Возможно, сегодня стоимость выросла (учитывая курс рубля) до 285 000, но все равно этот ценник в некоторым случае даже смешной.
Но отзывы владельцев говорят о том, что несмотря на маленькую стоимость Stels ATV 500 качественная, надежная и мощная модель. Мало кто отмечает ее недостатки, поэтому именно 500 кубов стоит купить тем, кто желает настоящего взрослого приключения. Но также стоит обратить внимание на то, что на квадроциклы стелс официальный сайт производителя не предлагает данную модель. Но не стоит отчаиваться, в дилерских центрах и прочих мото магазинах можно найти новую модель.
Каков этот квадроцикл в действии?
Квадроцикл уже выпускается несколько лет, и за это время была возможность протестировать этого железного коня в действии. Тест-драйв проводился лично представителями компании «Веломоторс», и в первую очередь их задачей был тест квадроцикла на сложной кроссовой дороге. Эксперименты проводились самые разные, Стелс тестировали на крутых подъемах, резких спусках и, самое главное, на грязи и в бродах.
Последний тест должен был определить: сможет ли новая технология справиться с глубокими водяными препятствиями. Дело в том, что производитель установил специальную влагозащитную проводку, которая должна повысить герметичность основных контактов. Вторым нововведением считается установка нового сапуна на вариаторе. И квадроцикл Стелс атв 500 справился с задачей на 100 %, пройдя через все сложности бездорожья.