Меню

Тест драйв шевроле кобальт от энергетика

Cobalt оказался одним из самых беспроблемных автомобилей, прошедших ресурсные испытания Авторевю

Когда прошлой весной мы начинали ускоренные ресурсные испытания трех седанов (Nissan Almera, Peugeot 408 и Chevrolet Cobalt), то, признаться, на Cobalt возлагали не много надежд: нам не забыть тех хлопот, что годом ранее доставил его соплатформенный родственник Chevrolet Aveo (АР№24, 2012). Но Cobalt мало того что по всем статьям обставил Aveo, но и оказался одним из самых беспроблемных автомобилей, прошедших подобные испытания Авторевю!

«Факт: в Корее научились делать надежные двигатели!» — эти слова, год назад обращенные к Chevrolet Aveo, теперь мы с чис­той совестью адресуем и Кобальту. Долговечные моторы — вот, пожалуй, главное, что действительно роднит Aveo и Cobalt.

Мотор F16D4 на Aveo, напомним, отметился лишь одним неприятным казусом — в самом начале испытаний сломалась пластиковая рукоятка масляного щупа, что, впрочем, не отразилось на исполнении мотором своих прямых обязаннос­тей. А к полуторалитровому двигателю серии S-TEC III на Кобальте за время ресурсного пробега у нас вообще не возникло ни одного «технического» вопроса — мотор будто не заметил пройденной дистанции в 32 тысячи «ресурсных» километров, каждый из которых в 2,9 раза тяжелее километра обычной повседневной эксплуатации! Измеренная дядей Ваней после окончания испытаний компрессия — как у нового, а динамика разгона и эластичность даже улучшились. Но и без этих цифр мы чувствовали, что мотор — в самом расцвете сил: Cobalt по-прежнему легко штурмует затяжные подъемы «горной» дороги даже с полной нагрузкой (половину дистанции автомобили проходят с двумя или тремя водоналивными манекенами весом по 70 кг на месте пассажиров, плюс к этой нагрузке — полцентнера свинцового балласта в багажнике).

А еще за все испытания, включая те 20 тысяч километров, что проходятся с максимальной или близкой к ней скоростью, мотор в общей сложности потребовал долива менее одного литра масла вместо угоревшего. Феноменально!

И потому нас ничуть не удивили выводы наших французских партнеров, специалистов лаборатории ANAC. Напомним, что уже третий сезон ускоренных ресурсных испытаний мы через московский офис фирмы Total отправляем в ANAC пробы масла (они берутся через каждые 3000 км) — и по уровню содержания в масле «чужеродных элементов» и на основе накопленной базы данных о подобных двигателях эксперты делают выводы об износе мотора.

Так вот. Если примерно до середины пробега мотор Кобальта изнашивался на 7-12% быстрее, чем большинство подобных моторов при обычной эксплуа­тации (это, скорее, говорит о более интенсивной «обкатке» при испытаниях), то анализ финальной пробы масла показал, что итоговый коэффициент износа составил 0,79. То есть по окончании испытаний мотор состарился не больше, а на 21% меньше, чем мог бы при обычной «среднестатистической» эксплуатации. Отличный результат! И фактический пов­тор достижения мотора Aveo с итоговым коэффициентом 0,76. Для сравнения: тот же коэффициент у мотора кроссовера Renault Duster составил 1,74. Так что назначенный Кобальту межсервисный интервал всего в 10 тысяч километров (а не 15 тысяч километров, как у Aveo) нам кажется по меньшей мере перестраховкой. Или способом дать дилерам подзаработать на техобслуживании.

Тест-драйв Chevrolet Cobalt: бразильский городовой

Первый раз услышав, что в России будут продавать Chevrolet Cobalt, я обрадовался. Кто играл в Need For Speed, меня поймёт. В самом начале (уже не помню какой именно части NFS) тебе предлагают простенький, но со спортивной искоркой, Кобальт в кузове купе, который после определенных доработок – внешних и внутренних – обрастает мускулами и превращается в спорткар. После чего усилиями разработчиков позволяет не надрываясь тягаться с Porsche и щелкнуть по носу (во всех смыслах) зазнавшихся обладателей Golf GTI и Focus RS… Неужели эту машину будут везти к нам?!

Читайте также:  Спарта разборка грузовых автомобилей

Увы, нет. Седан Chevrolet Cobalt спроектирован для не особенно искушенных водителей стран третьего мира с развивающейся экономикой. Кобальт собирают в Узбекистане, на одном заводе с Daewoo Nexia.

Впрочем, на первый взгляд разница между асакинскими машинами очевидна.

Игры кончились. Вернее, не начинались; Кобальт, который продается в России – серьезный автомобиль для серьезных задач, а не какой-нибудь спорткар для студентов. На дачу съездить, семью перевезти, бюджет сэкономить. По крайней мере, таким автомобиль представляется на основании рекламных брошюр и собственных ассоциаций с недорогими компактными седанами.

У нас на тесте стандартно укомплектованный черный седан, который силами узбекских маляров может быть белым, бежевым, серо-голубым, серебристым, ярко-голубым и даже красным или темно-красным. Судя по последним трем оттенкам, аудиторией «кобальта» Chevrolet видят в том числе и женщин. Но даже при взгляде со стороны в это верится с трудом: тот же Авео, внутренний конкурент Cobalt, выглядит куда привлекательнее, и наверняка притянет больше девичьих симпатий. Кобальт же грубоват, угловат и неказист, чтобы успешно цеплять девчонок… Зато оригинален: с машинами конкурирующих марок его спутать сложно.

Салон Кобальта дизайнерам удался куда лучше. Оригинальная электронная приборная панель сочетает в себе круглый циферблат тахометра, цифровой спидометр и бортовой компьютер. В тестовой машине место стандартной двухдиновой магнитолы занимает неоригинальная мультимедийная система того же размера. Функционально она предпочтительнее (даже фильмы проигрывает), но визуально штатная магнитола мне нравится больше; правда, она доступна лишь в версии LTZ за 530 000 рублей.

Передние сиденья в Кобальте мягкие, боковой поддержки я не заметил, но уже «в базе» кресло водителя имеет четыре направления регулировки, а руль настраивается по высоте.

По салону Кобальта щедро разбросаны вещевые отсеки и полочки разного размера. Подстаканников нет, хотя места под бутылки с водой предусмотрены в карманах дверей. Там же, в дверях, есть и подлокотники, хотя такое «устройство» особенно пригодилось бы между передними креслами.

Сидеть сзади приятно. Особенности компоновки салона позволила выкроить для задних пассажиров столько места, что Кобальт, кажется, практически не уступает в пространстве Nissan Almera и Citroen C-Elysee – лидерам класса по этому параметру. И для багажника место осталось: в задний отсек поместится 545 литров груза. А под полом спрятано полноценное запасное колесо.

Кому-то объем впечатляющий багажника Chevrolet Cobalt покажется весомым аргументом, для меня же главные достоинства и недостатки автомобиля раскрываются после запуска двигателя. Под капотом черного седана – 1,5-литровый 105-сильный двигатель, который собирают там же, где и автомобиль – в Узбекистане. В пару к мотору идет механическая КПП, но за доплату возможен автомат. Впрочем, для бюджетного авто механика по понятным причинам предпочтительнее.

Тандем двигателя и коробки своеобразен; длинные передачи и ровный характер двигателя делают неспешное, плавное перемещение по городу основным способом езды. На Кобальте неинтересно и трудно ехать быстро и резко; этому мешает вялое ускорение и недостаточная острота рулевого управления. Зато у этого Chevrolet есть другой козырь – подвеска! Стоило прокатиться по испещренным выбоинами дорогам, пересечь трамвайные пути и пропустить парочку шумовых полос как я уже готов простить недостаток драйва.

Несмотря на растянутые передачи, управляться с механической коробкой оказалось приятно. Между прочим, Cobalt с «автоматом» — оказывается одним из самых выгодных вариантов в классе.

За городом Chevrolet Cobalt неплох; подруливать особо не требуется, а разрешенная на трассе скорость не сопровождается повышенной громкостью работы двигателя. Но черт возьми, кто ездит 90 км/ч там, где можно 90 км/ч?! При скорости 120 км/ч в Кобальте отчетливо слышен шум мотора, которому вовсю аккомпанирует ветер. Тут невольно вспоминаешь о 6-ступенчатом автомате, который наверняка держит меньшие обороты двигателя на таких скоростях, а значит и меньше шумит.

Читайте также:  Камазы с двигателем cummins устройство

Вернув машину в салон, я сел в «выставочный» автомобиль в шоу-руме и сразу же заметил. сильный запах «нового автомобиля», который источала пластиковая отделка интерьера. Не самый приятный аромат, впрочем, на тестовом автомобиле запах полностью выветрился после 500-километрового пробега.

Что в итоге?

Учитывая, что Cobalt – самый доступный автомобиль марки (не считая эксцентричного Spark), седан неплох. У него просторные салон и багажник, он непритязателен к качеству дорог и легок в управлении. Из существенных недостатков — спорная внешность и нелюбовь к быстрой езде.

Chevrolet Cobalt. Краткие технические характеристики

Габариты (Д х Ш х В), мм 4 479 х 1 735 х 1 514
Снаряженная масса, кг 1 590
Клиренс, мм 140
Объем багажника, л 545
Объем топливного бака, л 46
Двигатель бензиновый, 1.5 л, 105 л. с.
Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая
Привод передний
Разгон 0-100 км/ч, с 11,7
Максимальная скорость, км/ч 170
Средний расход топлива, л/100 км 7,6

Цены Chevrolet Cobalt

Базовый Кобальт LT стоит 444 000 рублей. В эту сумму включены механическая трансмиссия, 14″ колесные диски, подогрев передних сидений, подушка безопасности водителя, передние электростеклоподъемники, обогрев и электропривод зеркал. За 503 000 рублей список стандартного оборудования будет расширен за счет кондиционера и автоматической КПП.

За 530 000 рублей Cobalt можно купить в комплектации LTZ с автоматической КПП, ABS, подушкой безопасности пассажира, аудиосистемой, противотуманными фарами, 15″ литыми дисками, бортовым компьютером и сигнализацией.

Конкуренты Chevrolet Cobalt

Цены на «бюджетный» седан Volkswagen Polo (тест-драйв) стартуют с отметки 449 900 рублей за версию Trendline с мотором 1.6 и механической КПП. С «автоматом» машина стоит от 577 100 рублей в исполнении Comfortline. В базовой версии покупатель получает ABS, две подушки безопасности, регулируемое по высоте водительское сиденье, регулируемую в двух плоскостях рулевую колонку, бортовой компьютер, передние и задние электростеклоподъемники, иммобилайзер, аудиоподготовку (4 динамика).

Чтобы купить Ситроен С-Elysee (тест-драйв), нужно располагать суммой как минимум в 455 900 рублей. За эти деньги Citroen обещают трехцилиндровый бензиновый двигатель 1.2 (72 л.с) с механической пятиступенчатой КПП. К ним полагаются система ABS, одна водительская подушка безопасности, передние стеклоподъемники, бортовой компьютер, центральный замок с ДУ, иммобилайзер и защита картера. C автоматом автомобиль стоит как минимум 600 400 рублей.

Базовый Hyundai Solaris Classic (тест-драйв) с мотором 1.4 л, 107 л. с. стоит 445 000 рублей. В списке штатного оснащения – две подушки безопасности, ABS с EBD, иммобилайзер, передние электростеклоподъемники, регулировка водительского сиденья по высоте, центральный замок, аудиоподготовка, полноразмерная «запаска». Добавить в список опций автоматическую коробку передач стоит 35 000 рублей.

Остались еще нормальные седаны не за миллион? Тест-драйв Chevrolet Cobalt

Вся история General Motors в России последних пяти лет — череда Очень Странных Дел. Странный уход, в котором было мало бизнес-резонов, но проступали политические; странный камбэк, когда они окольными путями — через Узбекистан — вернулись пять лет спустя. И не с актуальной линейкой Chevrolet, а моделями, большинство из которых исторически уже были локализованы на Uz-Daewoo, — тот же Cobalt.

Помимо него — другие хиты середины нулевых-начала десятых: Nexia (вариация на тему Aveo T250) и Spark. Все — практически в первозданном виде: еще в 2015 Cobalt, например, пережил рестайлинг, который сильно причесал внешность и преобразил интерьер. Но мы с вами возвращаемся в 2013 год, такой светлый, безоблачный и перспективный.

Читайте также:  Шевроле тахо тест драйв наши тесты

И тут бы с ходу расчехлить все шутки на тему «прошлый век», но если начистоту, то «новый-новый» Polo и Rapid собраны на тележке 2006 года, Solaris II технически мало отличается от Solaris I из 2011 года. Поэтому нельзя сказать, что Cobalt в ряду конкурентов совсем уж убогий и старый: они все друг от друга далеко не ушли, с их «МакФерсоном» спереди, балкой сзади и атмосферными агрегатами 100–110 сил. Где Cobalt сильно отстал от одноклассников, это в электронной части: 1 USB-порт, AUX и CD-магнитола — его потолок. В этом плане средние версии Solaris’а — чистый киберпанк.

Но многое становится простительно с оглядкой на цену: тестовый аппарат — это 850 тыс. рублей, и там уже есть автомат, кондиционер, противотуманки и обогрев передних кресел. Solaris в том же диапазоне — это сопоставимый 100-сильный мотор, но — механика; Polo будет вообще с базовым атмосферником в 90 сил и тоже на ручке. Ближайшие конкуренты «Кобальта» — Vesta с вариатором и Logan с 4-ступенчатым автоматом. То и то — сильно на любителя: вариатор делает езду сильно вязкой, «логановская» четырехступка — медленная и прожорливая.

На их фоне шестиступка GM в связке с полуторалитровым атмосферником выглядит куда предпочтительнее: и по части плавности переключений, и в плане динамики. Да и расход: у «Логана», сколько я ни экспериментировал, он как не в себя жрет — до 9 л по трассе, у «Кобальта» без игры в экономию получается 6–6,5 л/100 км.

Свои 90–100 по трассе держит честно, ровно и стабильно. При этом особо не шумит: общаться с собеседником можно без перекрикивания ветра и шин. В поворотах, конечно, не Vesta: валкий и падкий на крены, руль — ватноват, для отпуска на Кавказе или Кубани такое подходит не очень — мучительно на серпантинах будет. Но если ездить по прямой, еще и между светофорами — вполне: свои 0–60 набирает бодро, тормозит охотно, кочки глотает охотно. Подвеска вообще сильно роднит его с «Логаном» по части энергоемкости: места, где ровный асфальт кончается, и дальше его срезали фрезой, проскакиваешь, как бы и не замечая.

Выглядит несуразно, конечно, но если брать дедуле — то не все ли равно? Неплохая машина, честно отрабатывающая свои 850 тысяч. Что с учетом Смутного Времени вокруг — вполне себе аргумент, когда на другом полюсе — только вторичка с ее лотереей и подводными камнями. В этом смысле возврат машин пусть даже эпохи-2013 можно только приветствовать: доходы не растут, в завтрашний день смотрят не все, в кредитную кабалу ради «Соляриса» за миллион влезать по уши неохота — почему бы сюда не посмотреть? Не хуже 90-сильного Polo точно, а «Логана» даже получше будет — тут хотя бы есть задний диван, и я только обрадуюсь, если по тарифу «эконом» станут чаще приезжать «Кобальты».

Chevrolet Cobalt 2020: выводы и ТТХ

Chevrolet Cobalt 2020 1,5 л + AT
  • 106 л.с. / 134 Н*м
  • 6-ст автоматическая
  • 0–100 за 12,6 сек.
  • Max — 170 км/ч
  • Спереди: независимая, пружинная со стойками McPherson
  • Сзади: полузависимая со спиральными пружинами
  • 160 мм
  • Д/Ш/В: 4,47 / 1,73 / 1,51 м
  • База: 2,62 м
  • 1,16 тонн
  • 563 л
  • от 849 900 руб.

За тестовый автомобиль благодарим «Автобан-Урал»

Adblock
detector