По грязи, песку, снегу и льду. Тест-драйв нового Renault Duster
Виталий Новиков, залезая в дизельный Renault Duster, первым делом порядком испачкал брюки о широкий порог, но, взобравшись по грязи, песку, снегу и льду на гору в Зеленогорске, позабыл об этой неприятности.
У меня январь получается горячий. Давно такого не было. Дошло до того, что я провел несколько тренингов у автопродавцов. Все это неспроста. В 2016 году в России было продано 1,4 млн автомобилей. Теперь все упражняются в прогнозах на 2017 год и ждут роста продаж. А откуда ему взяться? Я уверен: чтобы в отрасли настал рост, одних внешних факторов недостаточно. Господдержка, программа утилизации — все это сработает, только если клиента в салоне будут готовы вдохновить и сделать покупку приятным процессом, как в Хельсинки в магазине Louis Vuitton.
Новый Fiat Fullback. Машина, которую можно посоветовать приятелю-фермеру
Вот вам два примера. Игорь руководит в Москве одной из крупнейших транспортных компаний. У него Mercedes E–класса в 212–м кузове до рестайлинга. По идее, пора менять. Но сегодня новый такой же стоит 4 млн рублей, а эту сумму для себя он считает неприемлемой, пока не купил квартиру, которой лишился после развода.
Володя — заметный человек в Великом Новгороде. Когда он построил офисное здание в центре города, он сразу купил себе Cadillac Coupe и Jeep Grand Cherokee SRT8. Последняя машина погибла смертью храбрых на дорогах области, и он уже год не покупает себе машину, так как не может сдать торговый центр, который построил пару лет назад. Сетевые арендаторы под предлогом кризиса предлагают смешные деньги, и он ждет нормальной цены.
Оба этих гражданина — потенциальные клиенты для автосалонов, но если их не заманить и не вдохновить, то они легко доездят до 200 тыс. км пробега на том, что имеют. И что–то мне подсказывает, что салоны их не получат в 2017 году. Потому что даже на востребованные автомобили очередей нет.
Вот, например, Renault Duster. Я искал себе в хозяйство какой–то внедорожник, когда несколько раз подряд застрял на Mini. И я был в автосалонах. Но продавцы заразить Duster не могут. Им по–прежнему кажется, что все должны его хотеть сами. А почему, собственно? Красавцем его не назвать. Он неплох, можно сказать, что его экстерьер в допуске. Его прекрасие надо разглядеть. После рестайлинга выделяются задние фонари со стильным изгибом габарита, развитые арки, порог «под алюминий», маленькие боковые стеклышки в багажнике стильные и делают машину похожей на броневик.
Салон — не образец современного дизайна, но бедностью в нем, как в первом Renault Logan, не пахнет. Из плюсов — простота и наличие опций. На минусы невольно обращаешь больше внимания. Руль не регулируется по вылету, и к нему надо или садиться вплотную, или тянуться. Если выберем тянуться, то через час езды плечи устанут — они все время в напряжении. Пояснице тоже плохо — ее подпор никакой, спина провалена. Правого подлокотника нет вообще, зато левый, на водительской двери, с мягкой стильной боковиной.
Экран мультимедийной системы находится ниже, чем мой хват рук на руле, в районе ног. Смотреть на него неудобно. Почему его не поменять местами с дефлекторами вентиляции, которые не являются шедевром дизайна, но выставлены на самую заметную точку торпеды, непонятно. Зато сиденье мягкое — это в коротких поездках очень приятно. Два разъема прикуривателя — тоже хорошо.
Из приятного — полочка перед передним пассажиром над самым бардачком. Как у наших родителей в вазовских «Самарах» — туда можно и телефон положить, и всякую мелочевку, которая потом будет греметь. Вообще же надо признать, что мест для мелочей очень немного, подстаканник не удовлетворяет мой взыскательный американский вкус. Воду и кофе поставить буквально некуда, придется покупать универсальный подстаканник в магазине.
Большие мускулы нового Chevrolet Camaro
На заднем сиденье тоже понятно, что машина не рассчитана на взыскательный вкус. Немного тесновато, но терпимо. Багажник вполне достаточен для тех, кому он не сильно нужен, и невелик, если вы привыкли много возить с собой. Зато есть запаска. Правда, она под днищем у полноприводных Renault Duster, пока ее достанешь — весь перепачкаешься.
Но самое главное в этой машине не салон и не багажник. Это дизельный Renault Duster 1,5 л 109 л. с. с механической коробкой о шести передачах. Бензиновые моторы одинаково неинтересны на бездорожье, а автомат к ним предлагается древний как мамонт. Поэтому я решил попробовать дизель с механикой.
Сажусь за руль и вытираю брюками широкий порог. А он, как нетрудно догадаться, уже грязный. Ладно, я ничего другого и не ожидал. Завожу машину ключом и втыкаю первую. Она тут играет роль понижающей, именно на ней имеет смысл преодолевать все бездорожье. А в городе с нее надо быстро переходить на вторую. Не ожидал я такой динамики от столь скромного табуна лошадей. Дизель очень тяговитый, разгоняется даже на шестой передаче. В пробках, конечно, удовольствие не большое ворочать рычагом коробки и постоянно выжимать сцепление. Тем более что рычаг КПП не отличается четкостью. Пожалуй, к нему надо приноровиться.
В дороге замечаю, что музыка звучит так себе, на руле кнопки, которые мне нужны реже, а управление музыкой спрятано под рулем. Зато подключил телефон через шнур, и все читается отменно. Самое время лезть на бездорожье. В Зеленогорске есть гора, на которую я всегда мечтал залезть на джипе. И вот теперь я ее пробую покорить на Renault Duster. В обычном режиме машина моноприводная, поэтому сначала я включаю принудительно полный привод и на первой передаче ползу наверх по грязи, песку, снегу и льду. И у меня получается. Крутящий момент и передаточное число первой так велики, что отсутствие понижающей передачи совсем незаметно. Более того, подвеска очень порадовала. Она отлично держит удар, при этом оставаясь комфортной. На руле почти нет ударов от дороги, и я уже почти забыл про поясницу и отсутствие подлокотника. Дорожный просвет не рекордный, но вполне достаточный даже для глубокой колеи.
После теста смотрю на машину по–новому. Недостатков уже не ищу. И кресло можно заменить или просто купить подушку под поясницу. С порогом быть аккуратнее при посадке. Зато можно дистанционно завести и прогреть Duster. Это очень круто зимой. Да и летом таким образом остудить машину весьма удобно. Понравился расход топлива. С моей ездой уложиться в 9 л в городе — это хороший результат. Правда, Mini тоже это делает и на бензине, но в глубоком снегу он беспомощен.
Renault Duster ставит в затруднение покупателя. Это не внедорожник в чистом виде, раздаточной коробки у него нет. Она есть у старой «Нивы» и «Шнивы», но там нет мотора, он дохлый. Зато старая «Нива» в 2 раза дешевле. За цену Renault Duster, а в максимальной комплектации она составляет примерно 1 млн рублей, можно купить «УАЗ–Патриот», который в 2 раза больше, прошел много обновлений и выглядит большим молодцом. Но что–то страшно связываться с УАЗом. Как–то незаметно 1 млн рублей стал небольшой суммой за автомобиль. Но зарабатывать больше люди не стали. Или не все. Более того, даже на Hyundai Creta очереди рассасываются.
Для кого же Renault Duster? Для людей зрелых, для поколения наших отцов, которым бороться с «Нивой» уже в тягость. Для тех, кому не проехать домой или на работу на обычной машине, но поступиться привычным комфортом легковушки тоже не хотелось бы. Для тех, кто ищет лучшего сочетания «цена — опции». Хотя по этому параметру как раз выигрывает Lada 4х4.
Тест нового Рено Duster с 1.3 турбо и 1.5 дизель — видео
Вот пример правильного рестайлинга: 100% кузовных деталей – новые! А тачка выглядит так же! Всем привет это Clickoncar, ставим лайк, подписываемся на канал и начинаем Тест нового Рено Duster с 1.3 турбо и 1.5 дизель:
Снаружи
Самое главное, что оставили грубоватость и брутальность во внешнем виде. В плане сохранения стиля и узнаваемости это хорошо. Никто не сомневается что это Дастер, и никто не сомневается что он новый.
Основные отличия, которые рисуют чуточку измененный образ это другой наклон лобового стекла и высота подоконной линии. Всё это даёт такой эффект что новый дастер быстрее, стоя на месте.
У нас на тесте
Вот такая вот версия Edition One! У него защита в виде некрашеного пластика. Чёрные диски, резина злая. Хочется прям взять кучку таких оранжевых машин и устроить кэмел трофи: Дастер Тревел. Ааа точно, это Лада Нива Тревел здорового человека.
Про Фары
Фары галоген, из светодиодов тут только дхо. Некоторые говорят что их можно в случае повреждения склеить клеем. Ага, классное преимущество… Ну да, дешевле они, в случае ДТП будет не так больно. И никакого клея. Не надо тут. Коллеги не нюхайте больше.
Из неясного
Мне не очень понятно почему переделывая 100% деталей кузовных. Не сделали нормальные двери, которые не заползают на крышу, зимой пока тут всё не разгребёшь нет прикола открывать двери, весь снег будет в салоне.
Мне не очень понятно почему переделывая 100% деталей не сделать ручки под естественный хват. Пороги и прикрыты и нет. Не понятно зачем опять сделали такую полку на которой опять будет лежать грязь.
Задние фонари
Все говорят про задние фонари что рено сперли их дизайн с джипа ренегада. И говорят про это как про что-то плохое. Как-то странно. По мне так фонари на тачке за полтора миллиона, такие же как на тачке за 2.5 млн.
По ценам
Дастер теперь начинается с 945 тысяч за переднеприводный 1,6 на механике. Самый дорогой 1,3 турбо с вариатором миллион 460. И это уже очень близко например к кароку или селтосу.
Двигатели – 1.6, 2.0, 1.3 турбо и дизель 1.5 () всё с механикой, кроме 1.3 турбо, там можно взять вариатор джатко, который мы пытались сломать на аркане, и у нас это не получилось. В общем выбор из 4 двигателей. И это в два раза меньше чем у экраноплана Лунь.
Для начала я взял 1.5 дизель ( да-да, тот самый с расходом 5.3 литра на 100 км), мне он больше всего нравился у прошлого дастера, но есть подозрения что 1.3 турбо понравится больше.
Итого
Да неплохо вроде всё вышло. Понятное дело всегда можно сделать лучше. Но по мне так достаточно продуманное обновление. Посмотрим как пойдут продажи, но думаю Дастер останется локомотивом продаж Рено в России. А вот и наш Тест нового Рено Duster с 1.3 турбо и 1.5 дизель: