Меню

Тест драйв опель астра 2014г

Тест-драйв Opel Astra универсал 2014

Универсал – идеальное авто для семьи. Практически все автомобильные компании используют этот тип кузова для своих моделей. Немецкий автопроизводитель Opel всегда славился выпуском отличных универсалов на базе Astra. Эти машины просторны, комфортны и имеют привлекательную цену. Новый универсал от Опель немного изменил свое название – теперь это не просто «Астра», а «Sports Tourer 2014». И пусть никого не смущает большой и длинный кузов немецкого авто. Уже из самого названия понятно, что эта машина обладает спортивным характером и ее приятно будет использовать в качестве дальних поездок. Давайте поближе ознакомимся с новым универсалом от Опель и определим, действительно ли он обладает спортивными качествами.

Экстерьер Opel Astra Sports Tourer 2014

Опель Астра Спортс Турер обладает одним из самых привлекательных и гармоничных дизайнов кузова среди универсалов. Вид автомобиля нельзя назвать чрезмерно агрессивным, но определенно, это очень красивое авто.
Передняя часть машины получила более плавные линии, которые немного напоминают дизайн моделей от БМВ. Особенно заметно это сходство в структуре оптики, которая стала чуть уже по сравнению с предыдущей версией. Немаловажную роль в улучшении внешнего вида авто сыграл передний бампер, который отлично дополняет дизайн немецкого универсала.
В профиль автомобиль стал выглядеть намного гармоничнее. Излишняя громоздкость и нескладность, характерная универсалам, была умело заменена дизайнерами на аэродинамичный цельный по композиции кузов. Совместно со стильными и привлекательными дисками автомобиль выглядит просто шикарно.

Несмотря на то, что Opel Astra Sports Tourer 2014 имеет внушительные размеры, задняя часть смотрится не особо громоздкой или массивной. Продуманная геометрия задних стоек визуально уменьшает размеры машины, не особо влияя на объем багажного отделения.

Opel Astra Sports Tourer 2014 обладает стандартными для универсалов размерными характеристиками. Высота автомобиля составляет 1535 мм, длина – 4698 мм, а ширина (без учета боковых зеркал) равна 1814 мм. Колесная база немецкого авто – 2685 мм.
Вне всяких сомнений, Opel Astra Sports Tourer 2014 заслуживает высшую оценку по экстерьеру. Это не заурядный и скучный универсал, а автомобиль в дизайне которого продумана каждая мелочь. На такую машину просто приятно смотреть. Если и есть «золотая середина» красоты авто, то разработчики из немецкой компании Опель приблизились к ней вплотную.

Интерьер Opel Astra Sports Tourer 2014

Салон Opel Astra Sports Tourer 2014 выполнен в лучших европейских традициях: прекрасная эргономика, качественные материалы и неплохая укомплектованность. Панель приборов смотрится стильно и необычно. Экран бортового компьютера не сенсорный, но работать на нем достаточно удобно. Руль имеет регулировку как вертикальную, так и на вылет. В совокупности с удобной регулировкой сидений и их особой формой водитель будет чувствовать себя как влитой. При этом на переднем ряду достаточно просторно и комфортно.

Задние сиденья получили больше пространства над головой, но меньше в ногах. Это большой минус так как само название «Tourer» предполагает комфорт при езде на длительные расстояния. А когда места перед ногами пассажира не так уж и много, вряд ли можно назвать такую езду сильно комфортабельной. Третий человек на заднем ряду вместится, но при наличии центрального тоннеля сидеть посредине ему будет неудобно.

Разработчики не обделили вниманием и багажное отделение Opel Astra Sports Tourer 2014. Теперь шторка автоматически убирается при легком дергании – очень удобно, особенно в те моменты, когда руки заняты сумками. При желании ее можно и вовсе снять, положив под пол багажника к запаске. Его объем составляет 500 литров, но это не главное преимущество. Теперь убрать задний ряд сидений можно одним нажатием кнопки на боковой стенке багажного отделения. При этом его объем увеличивается до 1550 литров.

Интерьер Opel Astra Sports Tourer 2014 мог бы получить высшую оценку, но он не безупречен – заднему ряду нужно больше места для ног, иначе приставка «Tourer», как показатель комфорта, смотрится слегка неуместно.

Технические характеристики Opel Astra Sports Tourer 2014

В обычном режиме подвеска прекрасно отрабатывает неровности. При переходе на режим «спорт» значительно улучшается рулевое управление, но его лучше использовать на идеально ровных дорогах. На российском рынке клиентам предлагается целых 11 модификаций четырех имеющихся двигателей. Не все они имеют спортивный характер, но комфортную езду они могут обеспечить без проблем. Ниже приведены их основные характеристики.

Читайте также:  Сопротивление подводной части лодочного мотора

1) Бензиновый A 1.6 XER: объем – 1,6 литра, мощность/крутящий момент – 115 л.с./155 Нм, расход топлива на 100 км – 6,4 литра.
2) Бензиновый A 1.4 NET: объем – 1,4 литра, мощность/крутящий момент – 140 л.с. /200 Нм, расход топлива на 100 км – 6,1 литра.
3) Бензиновый A 1.6 XHT: объем – 1,6 литра, мощность/крутящий момент – 170 л.с./280 Нм, расход топлива на 100 км – 7,2 литра.
4) Дизельный Z 2.0 DTJ: объем – 2.0 литра, мощность/крутящий момент – 130 л.с./300 Нм, расход топлива на 100 км – 5,9 литра.

Цена на Opel Astra Sports Tourer 2014

Цена на Opel Astra Sports Tourer 2014 на сайте официального дилера в России начинается от 744 400 рублей.

Тест-драйв седана Opel Astra: четыре двери в Европу

Кажется, белорусам понравилась Astra. Прохожие со всех сторон радостно рассматривали золотисто-коричневые и синие четырехдверные кузова (опелевцы пригнали сюда машины только этих оттенков), будто видели машины впервые. Они и правда впервые видели седаны вживую: на белорусском рынке Астры доступны только в кузове хэтчбек.

Проносящиеся мимо парами-тройками седаны встречали исключительно с удовольствием, без злости, а ведь после оккупации вступления в Таможенный союз, нашим соседям подержанные иномарки стали практически недоступны. И волей-неволей они пересядут на относительно недорогие новые автомобили. Вроде Астры.

Беловежская Пуща — это не только «свет хрустальной зари», «вековая печаль», «чудотворный напев» и место, где «заросли гуще». В глубине белорусского леса есть еще и усадьба Деда Мороза, обитатель которой — при полном параде — готов встретить гостей даже летом. Вероятнее всего, не безвозмездно.

В принципе, вариант не плохой. С полгода назад Kolesa.Ru уже рассказывали о своих впечатлениях от седана Opel Astra, и за это время автомобиль не растерял козырей. Относительно просторный салон, пестрящая кнопками центральная консоль, удобные кресла и в меру вместительный багажник — все на месте. Кому-то не будет хватать привычного ручника вместо кнопки. Кто-то обратит внимание на слишком широкие боковые стойки (в том числе благодаря вертикальным «бойницам» диффузоров печки, которые очень полезны зимой), скрадывающие часть обзора. Это мелочи, которые могут вызвать дискомфорт в определенные моменты вождения, но в путешествии на дальнюю дистанцию к Opel Astra не придраться.

Несколько десятков кнопок и ручек, разбросанных по рулю и центральной консоли, вызывают ассоциации с пианино: чтобы хорошо играть, нужно знать смысл и место нахождения каждой клавиши. Opel Astra не из тех, в которые «сел и поехал». Но опелевские инженеры-эргономисты уверяют, что после освоения клавиатуры, процесс управления автомобилем будет отнимать меньше времени, чем в иных машинах.

Дороги между Минском и Брестом качественные, пусть и не везде идеальные. На нашем маршруте попадались и грунтовки: но и те ровные! Впрочем, тут не Германия, ограничения скорости есть везде, и следят за соблюдением правил не только камеры, но и живые дорожные полицейские с радарами. Коллеги, превысившие скорость на 26 км/ч (или около того), познакомились с ними лично, рассказав мне позже, что штрафы и в Белоруссии можно заплатить на месте.

В городах и поселках ямы все же встречались, и вместе с лежачими полицейскими помогли оценить подвеску. Оценить высоко: передние амортизаторы чуть жестковато отрабатывали неровности, зато задние действовали предельно мягко. На управляемости высокий ездовой комфорт не отразился; повадки Астры предельно ясны и логичны.

Турбомотор и мощность 140 л.с. не возбуждают никакого желания гонять на Астре. Почему? Дело в том, что этот мотор имеет необычное для турбированных агрегатов свойство: несмотря на резвость разгона «по секундомеру», ощущения водителя и пассажиров от ускорения близки чувствам от обычного атмосферного 1.6-литровика. Минус азарт, плюс безопасность. Идеальный автомобиль для жены.

Читайте также:  Схема мотора форд фокуса

«Автомат» настроен под стать: при размеренной езде его работа остается незаметной (что похвально), передачи меняются без малейшего одергивания кузова. Но стоит внести динамики в стиль вождения, и переключения «вниз» будут проходить неохотно и временами неэффективно. Хотя КПП, при нажатой до упора педали газа, держит передачу честно, до самых «верхов».

Жителям РФ нравится заниматься транспортировкой грузов самостоятельно, несмотря на явную насыщенность рынка компаниями-грузоперевозчиками. И чем значительнее объем перевезенного, тем больше гордость автовладельца за себя и машину. 460-литровый багажник седана на фоне большинства конкурентов выглядит достойно.

Цены Opel Astra Sedan

На середину мая 2013 года, новый Opel Astra Sedan стоит в России от 674 900 рублей — речь идет об автомобиле с мотором 1.6 л, 115 л. с., механической КПП, в исполнении Essentia. В список стандартного оснащения входят обогрев зеркал, аудиосистема с трехстрочным информационным дисплеем, передние электростеклоподъемники, дистанционное управление замками дверей, ABS, ESP, четыре подушки безопасности (фронтальные и боковые), система аварийного отсоединения педального узла, противоугонная сигнализация, пакет для плохих дорог.

Самая доступная Astra Sedan с «автоматом» стоит 714 900 руб. (за версию 1.6, 115 л. с. в базовой комплектации). Автомобили с моторами 1.4 Turbo (140 л. с.) продаются лишь в «среднем» исполнении Enjoy и топовом Cosmo и оснащаются исключительно «автоматами». Цены на них начинаются с отметки в 778 900 рублей. Astra Sedan с мотором 1.6 Turbo (180 л. с.) можно купить у нас только в самой дорогой комплектации за 893 900 рублей.

Конкуренты Opel Astra Sedan

Список соперников четырехдверной Астры, включая выпускаемые в России, шире некуда: Volkswagen Jetta, Ford Focus, Chevrolet Cruze, Peugeot 408, седан Citroen C4, Renault Fluence. Четыре автомобиля-одноклассника Astra Sedan мы не так давно «сталкивали лбами» на сравнительном тесте. И вот, что мы выяснили.

Тест-драйв Kia pro cee’d и Opel Astra GTC: рецепт эгоизма

Невооруженным глазом видно, по какой схеме сделан Kia pro cee’d, а по какой — Astra GTC. Если «кореец» почти полностью повторяет облик пятидверной версии, то немецкая «трехдверка», при сохранении общей стилистики, от своего семейного «собрата» отличается разительно — общих наружных деталей всего две: боковые зеркала и дверные ручки.

При этом и без того спортивно выглядящая Astra GTC досталась нам ещё и со спецпакетом опций, превративших её в эдакого городского задиру. Виной всему кислотно-желтый цвет, огромные черные 20-дюймовые диски и такие же контрастно-черные задний спойлер и крыша.

Забегая вперед, скажем, что темный цвет колесам совершенно не идёт: сливаясь на ходу в одно черное пятно, дорогущие диски производят впечатление дешевых «штамповок», на которые забыли повесить колпаки.

Признаться, яркий оранжевый Сид не менее привлекателен, а в наличии интересных и выразительных деталей ничуть не уступает Астре. Только вот общий образ у автомобиля другой: если «немец» стремителен и «подкачан» с любого ракурса, то у «корейца» на бочках уже «свисает жирок», который дизайнеры попробовали нивелировать выштамповкой.

За выбор эгоистичной машины всегда приходится расплачиваться удобством. Ни pro cee’d, ни Astra GTC — не исключения: огромные и тяжелые двери вынуждают искать соответствующие парковочные места, а открывать их приходится аккуратно, постоянно придерживая.

Зато удобство посадки в открывающийся проём у обоих хэтчбеков — выше всяких похвал. Недаром «трехдверки» регулярно становятся объектом внимания крупных водителей.

А вот интерьер GTC полностью копирует астровский, собственно, так же как и pro cee’d — обычный сидовский. Только вот ощущения от нахождения в машинах очень разные и в этот раз не в пользу немецкой машины.

Несмотря на кожаный салон, большой дисплей с красивой графикой и общее качество отделочных материалов, из-за обилия серой пластмассы и декора, покрашенного серебряночкой, интерьер Опеля выглядит отнюдь не дорого. По-прежнему путаемся в обилии кнопок на центральной консоли и обращаем внимание на близость потолка, а также крайне средненькую обзорность в стороны из-за двойных передних стоек. Но это всё, за что можно упрекнуть эргономику GTC.

Читайте также:  Зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля автоматическим зарядным устройством

Салон Kia и вовсе критиковать не за что. Разве что мешают взору всё те же треугольные окошечки спереди. Зато он просторнее в водительской зоне и заметно современнее, а главное — визуально богаче, даже несмотря на отсутствие кожи. Причиной тому — и стильная, хоть и маркая, декоративная отделка, и эффектные дисплеи спидометра и штатной мультимедиа, и обилие опционального оборудования.

Причем, несмотря на богатство, в pro cee’d все находится под руками, не требуя разбирательств. Сенсорный экран окружен самыми необходимыми «горячими» клавишами, а его меню построено логично и красиво оформлено.

Но по удобству посадки за рулём выигрывает Astra. Во-первых, сама спортивная «баранка» сделана как на заказ: приятна и в хвате, и на ощупь. Да и передние кресла очень хороши — боковая поддержка тут лучше, набивка плотнее и регулировок больше. Можно удлинить даже передний край.

Сид не столько хуже, сколько проще. Параметры руля и сидений более гражданские, что ли, но не менее удобные — диапазона регулировок достаточно. Если в GTC хочется лечь, заняв полугоночное положение, то в Киа, наоборот, — подтянуться повыше, благо запас свободного пространства позволяет.

Открывающийся проем на задний ряд у обоих автомобилей примерно одинаковый — попасть нетрудно, но вытереть одеждой центральную стойку придётся. В Kia pro cee’d, кстати, на стойке складывающийся «подаватель» ремня. В Astra GTC за лямкой приходится тянуться.

А вот на самой «галерке» удобнее опять-таки в Астре, да ещё и просторнее. Ниспадающая крыша — визуальный обман, книзу уходит только линия окна. По факту GTC выше, шире и длиннее «корейца», да к тому же в салоне у Сида часть запаса над головой «съедает» обшивка потолка, в которую прячется шторка огромного люка. Но по ногам запаса в «корейце» достаточно.

Вообще, Astra GTC — одна из немногих «трехдверок», на которой можно смело отправляться в дальнее путешествие вчетвером. Кроме простора, сзади в Опеле больше удобств: тут тебе и подлокотник с подстаканниками и дополнительным отсеком, и доступ через лючок в багажник. В Сиде — только индивидуальные дефлекторы обдува.

Объем багажника у хэтчбеков одинаковый — 380 литров, столько же, сколько и у пятидверных версий. Такого объема хватит для всех городских нужд, а со сложенными задними креслами даже для перевозки крупногабаритных грузов.

И всё-таки самые явные различия у автомобилей в повадках. Opel Astra GTC, хоть и делит «тележку» с пятидверной версией, перенастроен почти весь. Здесь и другие характеристики рулевого механизма, и настройка подвески, и расширенные колеи спереди и сзади. Именно поэтому на дороге автомобиль ведёт себя отменно и заметно азартнее своего «собрата».

Собранность в поведении и точность в реакциях на отклонения «баранки» позволяют водителю Астры молниеносно совершать почти любые маневры даже на самой ровной прямой, а повороты буквально «облизывать» по траектории. Эх, ещё бы чуть-чуть гидравлической тяжести и сочности рулю!

Как ни удивительно, наличие 20-дюймовых колес минимально сказалось на жесткости проезда неровностей — всё отрабатывает подвеска! На таких катках хэтчбек вполне себе комфортен. Только вот сколько проживут на наших дорогах сами диски…

При таком шасси турбомотора 1.4 мощностью 140 лошадиных сил GTC хватает впритык. Хорошие реакции и приятная эластичность доступны лишь в первой половине спидометра. В рамках городских ограничений условной спортивности ему, можно сказать, достаточно. Но как только стрелка переваливает за 100-120 км/ч, ускорение размывается, а в ответ на продавливание акселератора мотор начинает работать в напряжении.

Kia pro cee’d на какие-то драйверские подвиги даже не претендует. Самое главное, что его 1.6-литровый «атмосферник» линеен в реакциях, а потому прогнозируем в разгоне. В результате чего управлять динамикой на машине комфортно, но опять-таки в размеренно-городском темпе движения — «автомат» ПроСида тоже радеет за комфорт.

Adblock
detector