Меню

Тест драйв опель астра 2008 автомат

Рожденный универсалом. Тест-драйв Opel Astra Sports Tourer

Параплан еще мелькает где-то высоко в небе, а я на новом универсале Opel Astra Sports Tourer уже близок к точке финиша. Победа! Машина легко скользит по жаркому сицилийскому серпантину вниз, заныривая в повороты и послушно и азартно отзываясь на движения педалями и рулем. Врываюсь в городок, сбрасываю скорость, и… тут штатная навигация выкидывает подлую шутку. Лишь совершив незапланированную двукратную обзорную экскурсию по городу, я оказался в точке встречи. Параплан приземлился только что. Зато теперь о новой спортивно-универсальной модели в линейке Astra я могу рассказать много и с удовольствием.

При всей искренности увлечения россиян заграничными модами и взглядами только автомобилисты в своих предпочтениях остаются стойкими – как любили седаны, так и по сей день чаще выбирают машины с таким кузовом. Однако иностранным маркам все-таки удается переманивать на свою сторону – постепенно продажи смещаются в сторону хэтчбеков и даже универсалов. Из Opel Astra текущего поколения получились отличные хэтчбеки, и влившийся в обновление модельной линейки универсал Astra Sports Tourer эту тенденцию поддержал. В этом удалось убедиться в импровизированном соревновании параплана и автомобиля, которое мы устроили у склона сицилийского вулкана Этна.

1,4-литровый мотор дает машине резво стартовать с места, набирая 100 км/ч за 10 с небольшим секунд. Однако, несмотря на свою турбину и 140 л. с. мощности, с трудом и ревом справляется с подъемом в гору, тем более с таким грузом в багажнике. Коли приставка Sports, да и мода сегодня на активный образ жизни, мы загрузили в новинку пару сложенных парапланов – потому и отправились к склонам Этны. Прыгать в бреющий полет.

Это только с земли кажется, что параплан ничего не весит – объемные тяжелые кули со сложенными куполами впритык, но влезли в 500-литровое багажное отделение Astra. Даже задний диван складывать не пришлось – там вполне могли бы с комфортом расположиться еще пара пассажиров.

Вскарабкавшись на площадку, с которой запланирован прыжок – точнее, полет, решаем устроить с коллегами маленькое соревнование: параплан против автомобиля. До точки финиша – километров 5 по прямой. Против автомобиля – отборный сицилийский серпантин, который увеличивает дистанцию раз эдак в пять, против управляемого крыла – восходящие и нисходящие потоки, ветер и прочие силы физики.

Спуск на облегченной машине дается в разы динамичнее подъема. Новый «опелевский» «сарай» отлично держится на дороге, практически ни в чем не уступая динамичным и предсказуемым хэтчбекам Astra. В повороты на серпантине, вьющемся вокруг черно-базальтовой Этны, универсал вписывается охотно даже на приличных скоростях. Лишь в острых шпильках дает о себе знать увеличенная колесная база. Там так и подмывает дернуть ручник, но он, зараза, электронный и работает только в состоянии покоя. Об информативности педалей и четкости рычага переключения передач – как в пословице, можно сказать только хорошее.

Несмотря на сицилийскую жару, в салоне комфортно: прохладно – благодаря двухзонному климат-контролю и не шумно – покрышек почти не слышно, двигатель дает о себе знать только на повышенных оборотах. Интерьер не отличается от внутреннего оформления хэтчбеков Astra – стильно, удобно и качественно. Только вот вид центральной консоли Opel у неподготовленного водителя может вызвать шок: на квадратном дециметре хаотично расположилось рекордное количество мелких кнопочек и прочих рычагов управления. И все это работает в трех степенях свободы: одно нужно потянуть, другое — нажать, то — покрутить, а это — сначала нажать, а потом покрутить. Несколько дней упорных тренировок с инструкцией по эксплуатации, разумеется, сделают из вас всемогущего гуру, но в первые полчаса во всем этом изобилии просто-напросто теряешься.

Тем временем подлетаем с «Астрой» к въезду в городок, в центре которого и находится место приземления. Скорость сброшена до разрешенных 50 км/ч – больше не позволяют ехать европейские законы, а главное — брусчатка, которая буквально вытрясает из удобного «астровского» сидения душу.

Параплан еще мелькает где-то высоко вверху, победа близка… и тут меня подводит подлая навигационная система. Она явно играла не нашей стороне. Сбивчивые указания заставляют нас с «Астрой» покрутиться по городу. Параплан опередил автомобиль буквально на пару минут.

Мне нравится этот автомобиль. Он задорный и в то же время основательный, он практичный и комфортный. По ездовым амбициям в заезде «сараев» из серьезных конкурентов только Ford Focus. В стильном салоне не к чему придраться – кроме проклятых мелких кнопочек. По оснащению модель готова поспорить со многими представителями гольф-класса. Astra Sports Tourer хорош внешне – как все новые Astra.

Читайте также:  Чтобы двигатель стуканул что нужно сделать чтобы

Универсал не выглядит эдаким циклопом-великаном, при том что габаритными размерами превосходит многих, тот же Ford Focus 3 или Skoda Octavia сантиметров на 15 короче и к тому же слегка ниже.

Помимо опробованного мной 1,4-литрового турбомотора есть еще 115-сильный атмосферник объемом 1,6 литра — ему бы в горах пришлось туго. Самый младший двигатель может идти в комплекте с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией, которая местами будет даже пошустрее 5-разрядной механики, что устанавливают на базовую версию. Она, кстати, обойдется чуть дороже 700 000 рублей, а за автомат придется традиционно добавить еще около 50 000. Есть в закромах Opel и топовая конфигурация с двигателем с непосредственным впрыском топлива объемом 1,6 литра и табуном в 180 голов внутри. Но этот вариант доступен лишь в максимальной комплектации и с автоматической трансмиссией и стоит соответственно — 928 500.

Тест-драйв Опель Астра J автомат: плюсы и недостатки

Тест-драйв Опель Астра J: плюсы и минусы нового немецкого хэтчбека, достойный конкурент лучшим представителями класса С.

Тест-драйв Опель Астра J начинается с осмотра: экстерьер

Эта Астра является, пожалуй, самой красивой из всех, которые когда-либо производил Опель. Выразительные линии и гармоничные пропорции кузова привлекают внимание и выгодно отличают «немца» на фоне общего автомобильного потока. Передняя оптика выглядит агрессивно, равно как и куцая задняя корма. Тест-драйв Опель Астра в кузове J показал, что этот хэтчбек явно не обделен вниманием как со стороны водителей, так и пешеходов.

Обязательно посмотрите:

Интерьер Opel Astra J

Центральная консоль с россыпью клавиш и большим цветным дисплеем смотрится респектабельно, однако требуется время для того, чтобы освоиться и привыкнуть к не самой логичной организации блока климатической установки. Есть претензии и к самому дисплею − графика картинки невысокого разрешения. Панель приборов в колодцах имеет нейтральную белую подсветку, но она также затруднительно читается из-за мелкой и радиальной оцифровки. А вот, пухлое рулевое колесо с приливами в зоне на 3 и 9 часов удобно лежит в руках. Качество отделки находится на среднем уровне − пластик жестковат, но его фактура выглядит дорого. Сами панели подогнаны ровно и точно, заусенцев не наблюдается.

Обзорность оставляет желать лучшего. В передних стойках кузова имеются окошки, которые призваны уменьшить мертвые зоны − они маловаты и практически не несут в себе никакой пользы. А обзор назад ограничивают маленькие зеркала и небольшое заднее стекло.

Водительское кресло снабжено неплохой боковой поддержкой, но его профиль неудачен − во время тест-драйва Opel Astra выяснилось, что в дальней дороге затекает низ спины из-за выпирающего валика поясничной поддержки. Хотя, обширный диапазон регулировок позволяет устроиться за рулем человеку самой разной комплекции. На заднем диване смогут уместиться только два пассажира, но и тем придется туго при росте свыше 180 см − в таком случае колени начинают подпирать спинки передних сидений. Багажное отделение хоть и имеет объем в 370 литров, однако пользоваться им удобно благодаря высокой погрузочной площадке и ее правильной прямоугольной форме.

Ходовые качества или ради чего затевался тест-драйв

На тест-драйв попала Опель Астра J с автоматической шестиступенчатой трансмиссией и турбированным двигателем 1.6 литра. Мощностной потенциал силового агрегата равен 180 «лошадкам» и 230 Ньютонам крутящего момента. На разгон до первой сотни уходит порядка 9 секунд, тогда как максимальная скорость составляет 211 км/ч.

Динамики хватает на все случаи жизни − двигатель тяговит и достаточно эластичен. Оптимальный рабочий диапазон силовой установки колеблется от 2000 до 5500 оборотов в минуту − тогда автомобиль неплохо отзывается на нажатие акселератора и радует хорошим подхватом. Но, ждать чего-то большего в плане ускорения все же не стоит. Все дело в том, что у Опель Астра автомат не самый быстрый и меняет ступени с большой неохотой − это скрадывает драгоценные десятые секунды при разгоне. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что на светофоре Астру может обойти менее мощный авто. Расход в смешанном цикле составляет около 8,5 литров, однако при активной езде этот показатель легко может увеличиться до 14-15.

Читайте также:  Как отремонтировать мотор дворников

Управляемость надежная и прогнозируемая, но лишена азарта. Опель почти не кренится при прохождении поворотов и не раскачивается, тогда как на пределе автомобиль демонстрирует ярко выраженную недостаточную поворачиваемость. Машина беспомощно ползет передней осью наружу поворота. Хотя, если не ездить экстремально, то можно порадоваться приятному усилию и неплохой информативности на руле. В целом, можно сказать, что машина и не располагает к активному вождению.

Комфорт − вот, чем может удивить Опель Астра с автоматической коробкой передач. Машина весьма неплохо проявляет себя при каждодневной эксплуатации, не досаждая сильной тряской. Подвеска с длинными ходами, к тому же и весьма энергоемкая − мелкие стыки и неровности автомобиль не замечает, а ухабы среднего калибра гасятся в недрах стоек амортизаторов. Заканчивает картину отличная звукоизоляция, которая не пропускает в салон аэродинамические шумы даже при скорости в 160 км/ч.

Вердикт: что показал тест драйв Opel Astra J

Тест-драйв Opel Astra показал, что автомобиль довольно неплохо адаптирован для повседневного пользования. В его арсенале имеется неплохой тяговитый двигатель и сбалансированное шасси. Кроме того, потенциальным покупателям наверняка придется по вкусу привлекательный дизайн и высокое качество отделки салона. Однако, не стоит предъявлять к немецкому хэтчбеку завышенные требования по части ходовых качеств − все-таки, он не относится к категории «заряженных». На этот случай имеет Astra OPC.

Отзыв Opel Astra 1.8 (2008 г.)

Opel Аstra 1.8 aкпп 2008г.в.

При покупке автомобиля стал смотреть отзывы в интернете, ну и решил не быть эгоистом и написать тоже 🙂

В тонкостях автомобилестроения и устройства автомобиля не силен — посему не судите строго, расскажу с точки зрения обывателя. Заодно мимолетом зацеплю еще несколько машин, извините, если будет не к месту и получится длинно 🙂 Но думаю, что многие выбирают между чем-то, так что будет полезно.

Машина 2008г.в. 140л.с. Автомат, комплектация космо. Брал с рук, с пробегом 30 т.км. На момент написания проехал 4000км зимой. Возраст 25 лет (мой))) ) Наша крупноузловая сборка (вроде как и ничего)))) )

Так случилось, что на Опель пересел с Вольво ХС70 2007г.в. — брал новую, из салона. Жизнь такая штука — прогресс-регресс 🙂 (Кстати, продать Вольву на вторичном рынке весьма сложно. За два года в цене упала почти в два раза! с 1,5 млн до 850 т.р.) :(((

Сразу скажу, что хоть машина и ниже классом — а мне даже нравится. Не скажу, что лучше вольво, но какого-либо дискомфорта или уж такой огромной разницы я не ощутил. Динамика, клиренс, да объем багажника. Сидения в вольве правда удобнее намного, но это только если сразу сравнивать, а так в опеле тоже удобно. Безопасность проверять не пришлось. )))

Что касается самого авто, если честно, даже не знаю, что и писать, могу перечислить только недостатки, которые досаждают, но в целом автомобилем очень доволен. Ни разу не пожалел, что купил.

Выбирал между: Цивик, Сид, Меган, SX4.

Предел был 500т.р. + обязательно автомат + от 2007г.в.

В цивик не влезал по деньгам на 50-80 тысяч + низкий просвет 15см. (ну очень хреново, с нашими-то дорогами). Но зато автомат 5ти ступенчатый, расход около 10л/100км город, динамичный. Был у друга (2008г) — я ездил — очень удобно, машиной управлять очень приятно, за исключением сидений — ну очень не понравились — не усесться, особенно подголовники, что все портит. Да, очень много битых, т.к. то, что находил чуть дешевле 580, были крашенные.

Сид: хорошая, надежная машина, с очень хорошей комплектацией за свои деньги. Но мало теряют в цене на вторичном рынке. Модель относительно новая. Опять же у друга Ceed Wagon, правда я ездил только пассажиром, но машина нравится, за исключением оранжевой подсветки — на любителя. Даже чуть было не купил! Уже договорился с людьми, но они в последний момент передумали продавать.

Меган: он и подешевле будет, но в целом ничего, правда на автомате динамика слабовата, у них 115л.с. на 1,6. Но клиренс 17, багажник огромен! У двух друзей — тоже было минусом при покупке. Хоть и не женщина, но совсем не хотелось, чтобы думали, как будто мы все работаем в салоне Рено 🙂 Расход около 12 литров, правда жмут из него все. Ездил за рулем — понравилось. Причем // ездил на S40 — по управлению меган нравился больше — может потому что база длиннее, не знаю. Сервис — такой же, как и на одноклассниках, дороговизна — миф. А если делать не у официалов и не оригин. запчасти, то совсем нормально 🙂 Правда диски тормозные дорогие. Сколько — не помню, вроде зад — 7500. Друг проехал на мегане порядка 100т.км, машина 2006 года. Из поломок: печка сломалась — меняли вентилятор. И с автоматом что-то непонятно, надо рычаг сильнее доводить до конца, чтобы включился драйв, но там с кулисой вроде что-то. Из подвески на 100 меняли сайленблоки и вроде как шаровую поменять надо (писать пишу, а что значит ))) ) Кстати, вот минус — там очень часто перегорают лампочки ближнего света (от 2 до 4 мес), а менять их самому — жутттткий геморрой!

Читайте также:  Шумоизоляция арок автомобиля жидкой резиной своими руками

SX4 — смотрится совсем маленькой, полного привода не было. На вторичном рынке стоит оч. дорого — менталитет хозяев видно. Отбросил как вариант.

Что касается Опеля.

Как где-то читал, что зимой подглючивают поворотники — включаются со 2-3 раза. Когда машина прогревается, проблема уходит. Также в дверях между дверью и передним крылом особенно образуется наледь — дверь закрывать надо сильнее.

Ехали в -25. Задние стекла покрылись инеем и задним пассажирам было прохладно, в то время как спереди было комфортно. В машине климат стоит.

Сама схема работы поворотников и дворников жутко неудобная, надо привыкать. У них нет фиксированных верхних и нижних положений. Т.е. Вы включаете дворник, толкая рычаг вверх, после чего включается первый режим дворников, а сам рычаг возвращается в исходное положение. Вы опять его толкаете вверх и он включаете второй режим, так же третий. а чтобы выключить, например, с третьего режима, вам надо ТРИ раза пихнуть рычаг вниз, который как всегда находится в среднем положение, независимо от режима работы.

Облив заднего стекла — то ли за******сь пипка, то ли так льет. Льет просто струей (ничего не распыляя, просто как ручеек) и так получается, что вода не успевает дотечь даже до середины стекла, т.к. смазывается задним дворникам, что затрудняет очистку стекла от грязи и убивает дворник, который одной половиной трет по грязи.

Если брать машину на автомате (именно автомат, не робот), то стоит обратить внимание на винномер машины и номер радиатора. Т.к. какой-то ряд шел с глюком, что жидкость охлаждения попадала в АКПП, тем самым убивала коробку. Подробнее можно найти на Астра клубе — там много написано. Потом проблему устранили.

Багажник, если честно, мелковат. Зато сзади места вполне достаточно, ноги не упираются.

Так же, что У мегана, Сида и Опеля — нет интереса со стороны ИДПС. За 4 месяца не остановили ни разу. Правда по серии номера видно, что машина покупалась недавно и все док-ты должны быть в норме. Но так же значит, что машину не угоняют, и водители в основной массе — спокойные адекватные люди, которые за рулем не пьют )) И как следствие не должны были «убивать» машину во время эксплуатации.

Был как-то Мерседес CLK — меня в жизни так часто не останавливали! Даже ночью с мигалками — а как только видели, что трезвый — даже док-ты не смотрели. Езжай. А так — видишь сотрудника ДПС — можешь останавливаться заранее, все равно остановит )))

Расход у машины по бортовику за зиме 12,1 литра. Ездил по городу в основном.

Логика работы и настройки радио — не очень логична. Описывать не буду. Так же как и управление магнитолой с руля.

Разъемы на дворники такие же, как на S40, и хрен их найдешь в магазине. Комплект у официалов стоит 1800р — бескаркасные — вполне адекватно за бескаркас.

У официалов огромные очереди на кузовной ремонт — около 30 дней.

Все, вроде больше ничего из недостатков вспомнить не могу, а все остальное относим к плюсам )))

Adblock
detector