Тест-драйв HondaCBR 600 RR
Yamaha YZR R-6, Honda CBR 600RR
Для меня примеряемые мотоциклы —абсолютный неформат. Не то, что рулить или тормозить неудобно, просто сидеть — тяжело! При достижении приличной скорости — сдувает невыносимо, спрятаться за крошечный обтекатель невозможно, кисти рук начинают ныть, а моя емкость для пива резко конфликтует с бензобаком.
Тем не менее, свою дозу адреналина я получил сполна, причем на обоих аппаратах. Все-таки, динамика у »малышей» — реально спортбайковская. И понравилась больше, как ни странно, R6 — дискомфорта было существенно меньше, а острых ощущений — больше. Но на мои ощущения равняться не стоит, все равно для »больших» мужчин такие шестисотки, несмотря на их серьезность, — как детские игрушки. Лучше прислушаться к другим участникам процесса — это их «размерчик».
Рост: 186 см. Вес: 118 кг
Ездит на: BMW R1150RT
Современный спортбайк — это категория, о которой можно говорить только в превосходной степени. Тщательно проработанный дизайн поражает своим функциональным совершенством, филигранностью линий. Те же мысли приходят, когда речь заходит о технических решениях, примененных создателями мотоциклов: все в них подчинено единственному фетишу любого спортбайкера — скорости. Вам нужны максимальные ускорение и замедление, устойчивость на высоких скоростях, возможность жестко, эффективно и прогнозируемо оттормаживаться с любых скоростей? Тогда ваш формат — такие аппараты, как Honda CBR 600RR и Yamaha R6. Оба байка примерно равны по своим характеристикам, поэтому нет нужды заострять внимание на поведении в экстремальных режимах — оно великолепно, и подтверждается успехами байков в гонках, а также на мировой арене продаж. Для покупателя, который выбирает свой первый спортивный мотоцикл, важнее другое. Например, эргономика. На »шестисотках» от Honda и Yamaha водитель ростом до 175 см чувствует себя, как рука в перчатке: тело комфортно опирается на бак, колени органично вписываются в выштамповки на баке, а ступни легко находят подножки. Сиденья комфортными не назовешь, но R6 дает немного больше пространства для маневра »пятой точкой» по посадке, тогда как специфически спрофилированное сиденье Honda »поерзать» не позволит. Зато CBR отыгрывает несколько очков за счет лучшей аэродинамики обтекателя на высоких скоростях.
Да и вообще, характеры у байков довольно разные. Yamaha более резкая, дерзкая, что ли. Требуется некоторая плавность в манипуляциях с газом и тормозом, чтобы сгладить агрессивные реакции машины.
Honda CBR 600RR напротив, является чрезвычайно »культурным» мотоциклом, если это слово вообще уместно, когда речь идет о байке, преодолевающем отметку 100 км/ч примерно за 3 секунды. Он похож на самурая, философски взирающего на мир, но готового в любую секунду »покрошить» соперника мечем. Все реакции, работа органов управления и агрегатов, кажутся мягкими, но ты с удивлением обнаруживаешь, что за считанные секунды скорость превысила все разумные лимиты, а поворот слишком близок. Нажатие на ручку тормоза мгновенно, но негрубо осаживает машину. Движение рулем — и ты уже в повороте. Все работает однозначно, быстро и оптимально.
Заводная Yamaha и, словно затаившаяся, Honda. Они оба достойны внимания, но мне отточенность реакций и скрытая сила Honda больше по душе. На треке это позволит больше сконцентрироваться на пилотаже и выиграть несколько долей секунды. А на дороге избавит от причин сетовать на неприспособленность спортбайка к более комфортному передвижению по городу.
Honda CBR 600RR — мой выбор.
Kawasaki ZZ-R 400
Yamaha R6 по первым ощущениям показалась несколько сложной в обращении. КПП работает нечетко, а если говорить точнее, то ход лапки очень мал, (поистине, спортивный) из-за чего поиск нейтрали осложнен. От ручки акселератора как будто натянут оголенный нерв, поэтому движения мотоцикла резки и своеобразны, как у необъезженного мустанга, который то и дело ждет, когда же я ошибусь. Что касается посадки, то для »спорта», я бы назвал ее близкой к идеальной.
При первом знакомстве с мотоциклами Honda показалась как минимум родственницей, на которой я отъездил не один добрый сезон. Двигатель настроен мягко и спокойно, аппарат ускоряется равномерно быстро, с предсказуемой дозировкой мощности, без особой нервозности (в отличие от оппонента). Коробка работает четко, позволяя особо не отвлекаться на переключения, все происходит на уровне подсознания. Впечатление полного контроля. Посадка оставляет желать лучшего, сидение жесткое и имеет форму гитары, из-за чего есть только два более-менее удобных положения: первое — максимально отодвинувшись назад, или второе — упершись в бак »нежным местом». Но во втором положении ветровое стекло закрывает половину панели приборов.
Что касается ходовой части и тормозной системы, особой разницы я не ощутил, оба »пациента» показали себя достойно.
Но, отъездив полдня (меняя при этом модели), четко сформулировал свое мнение: CBR 600RR имеет очень мягкий и дружелюбный характер, который может простить маленькие ошибки наездника. На нее может сесть даже начинающий »безумец-байкер» и чувствовать себя спокойно и уверенно, представляя себя «крутым» спортсменом, но только представляя. Потому, что все познается в сравнении, в нашем случае — это сравнение с R6.
Этот »мотор» — только для искушенных. Он имеет более агрессивные настройки, к которым необходимо привыкать. Поэтому байк требует к себе особого внимания и уважения, его доверие еще нужно заслужить, изрядно попотев на нем, почти как с женщиной. Зато после укрощения можно при »прохватах» чуть ли не граммами потреблять выделяемый гипофизом эндорфин. И это удовольствие — уже другого уровня. Поэтому, проездив на Honda, я бы пересел на R6, а вот наоборот — вряд ли!
Honda Steed 600
Перед примеркой этих »спортов» было странное ощущение, что-то вроде сомнения, что ли. И любопытно, и боязно: все-таки это не мой класс. Сначала сел на Honda, и буквально через 100 метров испытал истинное наслаждение от мотоцикла. Удобная посадка позволяет снять нагрузку с рук и держать мотоцикл корпусом. Поведение CBR 600RR полностью прогнозируемо.
Первая передача, газ — реакция мотора уверенная, своевременная и… ожидаемая.
Он не сам себе на уме, а делает то, что от него требуется. Вторая, третья передачи — точно, как в аптеке, стоят на своих местах, имеют свой звук, легкий щелчок. Так что в поисках нейтрали не надо ждать света зеленой лампочки, она проявится по-своему, мягко, но точно. Во время езды я даже не глядел на »приборку», так как в этом совсем не было необходимости.
Звук мотора слышен прекрасно, и этого вполне достаточно, чтобы знать, на »сколько» он примерно крутит. Вид в зеркалах — на должном уровне. Одним словом, в этом мотоцикле ничего не мешает, он очень приветлив и готов показать то, что от него потребуют. Тормоза информативны и достаточно небольшого нажатия, чтобы осадить машину. Сложилось впечатление, что мотоцикл просто создан для ежедневных поездок.
Лучшее, как известно — враг хорошего. Это про Yamaha. Понять R6 сразу под силу, пожалуй, только опытному ездоку. Первая, газ — куда он так торопится? Он просто рвется ехать без тебя! Вторая, третья — все же он очень резок, даже груб в какой- то степени. Разворачиваюсь, но не могу найти нейтраль, да, с коробкой здесь что-то уж больно затруднительное обращение, волшебное слово знать надо или опыта иметь побольше?! Ага, договорился! Снова, первая, газ, вторая. Вроде уже лучше, но что-то не так. Пробую еще. Понял одно: рвет Yamaha так, что аж асфальт поднимает, и складывается впечатление, что на первом месте здесь все же динамика и скорость, а комфорт — это там, дома, у телевизора.
Соответственно, под такой характер и коробка пожестче, передачи поближе, посадка не барская, и подвеска — не по шпалам гоняться, а уж тормоза! Только подумал — уже стоишь, как вкопанный, а уж если нажал, то на переднее колесо поставишь, — даже подумать не успеешь. Зеркала… Какие зеркала! Тут себя бы не забыть, а еще куда-то смотреть!
Он трижды хорош для отжига, он быстр и силен, но больше, похоже, ему ничего не надо. Он просто очень быстрый мотик. Honda чувствует характер хозяина, Yamaha же показывает свой и предлагает потягаться, при этом ей не интересно, готов ты к такому соперничеству, или нет. Назвался груздем — не ной и полезай в кузов, то бишь, за руль. Если бы мог позволить себе иметь вторым байком «спорт», то взял бы R6 — она сильнее щекочет нервы.
Такие выводы от этой примерки…
Yamaha FZ6-N Fazer
Возможности опробовать мотоциклы на поворотах или прокатиться по городу у меня не было, а на кольце нам выделили для примерки »прямик» под дрэг-рейсинг, поэтому мои ощущения разницы между Yamaha YZF R-6 и Honda CBR 600RR будут поверхностными.
Первое, что обратило на себя мое внимание это, конечно же, различие характеров мотоциклов. Yamaha сразу же требует от водителя повышения оборотов, спокойно катиться ей не по нраву. Агрессивный мотоцикл.
Думаю, решение выбрать себе R-6 в качестве первого мотоцикла, может оказаться ошибочным издевательством над аппаратом и над собой.
Honda же более покладистая, но это ей не минус. Чувствуется диапазон двигателя. CBR 600RR может ехать и спокойно, и очень быстро. Правда, есть небольшой провал между 5-ю и 8-ю тысячами, но я на первых порах не обратила на это внимания.
По удобству посадки водителя победила Yamaha. Бак не такой выпуклый, как у Honda и не давит в живот. И тормоза у Yamaha более плавные. Коробка переключения передач соответствует характеру мотоцикла настолько четко, что с трудом можно поймать нейтралку. Хотя, думаю, не следует упускать тот момент, что на спидометре Yamaha было всего 8 км пробега, а Honda прошла 2000 км. Но, тем не менее, мне было приятно кататься на Honda и совершенно не задумываться, на какой я передаче. И на первой она спокойно катится, а не дергается как Yamaha в агонии.
Заключение будет таким: оба мотоциклы хороши. Yamaha, на мой взгляд, все-таки, более спортивный мотоцикл. И если мне придется выбирать, мой выбор падет на Honda. Меня подкупила ее покладистость и возможность кататься под настроение, хочешь — едешь тихонько, а захочешь — порвешь всех на куски!
P.S. Кстати, ребята измеряли динамику и эластичность мотора между испытуемыми (от 70-ти км/ч на четвертой), так победила Yamaha. Но это уже условности… Yamaha R1
Изначально что-либо предполагать было сложно, но даже те незначительные соображения, которые и были, разнеслись в пух и прах в первые минуты покатушек.
Так сложилось, что имя Honda напрямую ассоциируется со словом »надёжность», что не раз подтверждалось компанией на практике. И в первые минуты теста ты понимаешь, что Honda CBR 600RR не является исключением из правила. Первое, что хотелось бы отметить — это работа коробки. Включение скоростей происходит чётко, без перескоков »через одну», соответственно, нет никаких проблем с поиском »нейтрали».
По моему мнению, немаловажная заслуга в этом — расположение самого рычага переключения передач, который позволяет пилоту чувствовать себя свободно.
Хотелось бы еще отметить плавность работы сцепления, информативность обоих тормозов, а также работу настраиваемой подвески, так как она была на той высоте, насколько это возможно для спортбайка.
И, конечно, нельзя не отметить аэродинамические качества этого «болида». Набор скорости у Honda плавно-стремительный и полностью прогнозируемый, что обеспечивает достаточно безопасную езду в любых скоростных режимах. Этот мотоцикл можно рекомендовать даже новичкам. Не хочется, но таки придется »подлить ложку дёгтя в бочку с мёдом». Первое: это посадка, точнее — само седло. Второе: для того чтобы увидеть все приборы, нужно лечь на бак или отодвинуться назад, что слегка отвлекает, но, скорее всего, байк проектировался под более низкий рост. Третье: огорчило поведение мотора на низах, а чего ещё можно ожидать от 600-кубового мотоцикла? В целом же байк рулится легко и свободно.
К Yamaha YZF-R6 изначально было подчёркнуто особое отношение, даже можно сказать, несколько настороженное, так как серия YZF всегда считалась спортивно-экстремальной, и эта R-6 является ярчайшим представителем этого семейства. Но, видимо в погоне за спортивностью R-ки, конструкторы забыли о некоторых немаловажных деталях. Больше всего ужаснула работа коробки, а, скорее всего, видимо, сказывается слишком близкое расположение рычага переключения передач к опорной подножке, и из-за этого получается, что нога всё время зажата и напряжена, вследствие чего бывают перескоки через одну передачу и утомительные поиски »нейтрали».
Сразу чувствуется нехватка рулевого демпфера. Жесткость подвески заметно сказывается на неровностях дороги, постоянно приходится привставать, но вполне возможно, что перед тестом её просто не настроили. Но весь негатив забывается, когда ты чувствуешь под собой некую необузданную (а иногда непредсказуемую) силу, как бы постоянно провоцирующую тебя на небезопасные действия. Управляемость байка — отличная. Как на кольце, так и в городском потоке. Ты как бы себя ощущаешь неотъемлемой частью или одним из агрегатов спортбайка — все происходит волею мысли. Надо отдать должное тормозной системе, без которой полёты (так как ездой это назвать трудно) на R6 были бы невозможны.
Достаточно лёгкого прикосновения к тормозному рычагу, и машина заметно сбрасывает скорость, иногда создаётся такое впечатление, что стоит только подумать о торможении, как байк тут же реагирует. Мотор »живой»: когда на 5-й передаче я »сбросила» до 30 км/ч, а потом резко »отвернула», то вопреки всему, он не заглох, а наоборот, начал, хоть и медленно, но набирать скорость, а Honda при этих же действиях заглохла. Еще: когда оба байка разогнали на четвёртой передаче до 70км/ч, а потом резко открутили ручку газа, »Ямаха» без труда вырвалась вперёд. Не лишним будет заметить, что при любом, чуть резком открытии дросселя, байк так и норовит поднять переднее колесо. Это лишний раз подтверждает норовистый характер R6. В общем, если сравнивать два мотоцикла, то про Honda CBR 600RR можно сказать что это хорошо выезженный »арабский скакун», а про Yamaha YZF-R6 можно сказать, что это почти дикий мустанг, требующий к себе от наездника максимум уважения и сноровки.
Но оба байка, каждый по своему, хороши, и только Вам решать, на чём ездить.
Тест-драйв мотоцикла Honda CBR600F4i
Тест-драйв мотоцикла Honda CBR600F4i от издания «Motopress».
Когда дело касается оценки мотоциклов, особенно в самом, вероятно, конкурентоспособном классе из всех CBR600F4i, ZX6-R, GSXR600, YZF-R6. подлинная алфавитная мешанина скоростей, все происходит не много иначе. Если вы добавите в эту кашу менее ориентированный к гонкам 600s, у вас получится около дюжины великих стритбайков. Выбор за вами. Наши времена — самые подходящие для мотоциклов такого формата. Однако, если вы относитесь к типу людей, которым очень трудно принять решение, я вам очень сочувствую, потому что грядущие годы сведут вас с ума.
Если бы все модели были так доступны, то вымерший F3 был бы определенно одним из самых лучших на рынке. Голосуя толстыми бумажниками в карманах, мотоциклисты со всего мира из года в год делали бы свой выбор в его пользу — Но. Honda — это вовсе не та компания, которой достаются все лавры. Поэтому мы не ожидали, что CBR600F4i прибудет на испытания. Мы думали ну, крепкий парень, покажи, на что ты способен. Однако уходили мы под впечатлением от того, с какой легкостью мотоцикл справился с задачей. Он был принят общественностью и стал известен своей скоростью, управляемостью, комфортом и надежностью.
Основная миссия Honda в том году, казалось, заключалась в том, чтобы все привести в порядок «По-Толстому», и это было видно в каждой части и системе мотоцикла. Без использования дорогих экзотических материалов, таких, как углеродное волокно или титан, производителям таки удалось сделать мотоцикл прочным, мощным и на более чем 13 кг легче, чем F3.
Чтобы снизить вес мотоцикла, модернизировали все, начиная от приборов, тонких, как бумага, до рамы, выполненной из прессованного алюминия. Рама стала на 7 кг легче, да к тому же обладает крутильной жесткостью на 15 % лучше, чем прошлогодний F3. Двигатель, кажется, не смог бы найти более подходящего места, чем на этом мотоцикле. Легкая катушка зажигания экономит еще кэ-гэ, несмотря на это, масляный радиатор имеет большую емкость.
Новое сцепление, похоже, такое же надежное, как старая версия, к тому же оно на полкило легче предыдущего. Измененный генератор переменного тока и стартер экономит еще полкило. Интересно, что Honda на самом деле прибавила 200 г к маховику для увеличения крутящей массы, и, таким образом, увеличилась кривая изменения крутящего момента.
В целом вес нового F4 стал заметно меньше, чем сухая масса F3. Эту разницу вы будете чувствовать при каждой поездке. Новый мотоцикл кажется много быстрее, проворней, он выполняет лучшие повороты и останавливается лучше.
Модель получила прочную, покрытую никасилем поршневую, которая впервые была применена на CBR900rr, а также гильзы цилиндра RС45, изготовленные из композитного сплава алюминия (применяющегося на VFR800), что обеспечивает лучшее сопротивление износу и превосходную теплоотдачу. Запатентованное CPU зажигание Honda обеспечивает цифровое преобразование, основанное на данных, полученных от пары цилиндров. Одним словом, это работает без сучка и задоринки.
Но существуют новые, усовершенствованные энергоустановки CBR, которые уникальны. Honda значительно сузила головки путем перемещения клапана и урезанием угла клапана с 16 до 13 градусов со стороны выпуска и почти вертикально 11-25 градусов со стороны впуска в паре с новым тюнингованным плоским карбюратором, который обеспечивают подачу вашей бензо-воздушной смеси несколько тысяч раз в минуту. Эта обреченная на гибель смесь вдобавок подвергается придиркам целой системы фильтров. Честно говоря, нам нравится идея получения более мощного и быстрого двигателя, мы думаем, что все двигатели должны обладать таким качеством.
На F4 два «жирных» черных «ветроулавливателя» подобно боксерским перчаткам выступают на переднем обтекателе, чтобы ослабить потоки воздуха и улучшить отзывчивость дросселя. Сжатый воздух поступает в герметичный воздушный резонатор, объем которого увеличен на 15%. Единственный момент, в котором F4 потерял а сравнении с F3 — эта меньшая отдача мотора на средних оборотах Но это лишь незначительный момент. Это как бы небольшая плата за 5% улучшение пиковой мощности. Выдающаяся вещьг касающаяся поездок на мотоциклах такого класса (включая F4), заключается в том, что он дает эдакое мистическое превращение из большого круизера или большого спорт-турера в этакую «жужжалку» Сначала тебе неудобно, громоздко, подсознание отправляет сигнал: «Ты перевозбудился!» но час спустя привыкаешь ко всему, поскольку все детали очень искусно спроектированы. На очень низких оборотах F4 не отличается от других спорт-байков средней весовой категории, он также не очень хорошо себя чувствует, если его дергать на З000 об/мин. На 6-й передаче при км/ч старательный драндулет ведет себя относительно спокойно при 5200 об/мин.
Если вы хотите промчаться, откручивая «газ», просто подождите пару секунд, чтобы число оборотов возросло до предельной мощности. Включайте понижающую передачу, и вы получите такую мощность, что сможете обогнать любой автомобиль. Включайте вторую передачу, и вы оставите многие мотоциклы далеко позади. Включайте третью передачу — и вас просто, извините, сплющит. Такая кривая ускорения в супер-«спорте» совсем недавно была неслыханной для мотоцикла такого размера. Короче говоря, F4 располагает горячим и усердным мотором, который сделает все, чего бы не попросил от него райдер.