Тест-драйв Mitsubishi ASX 2013
Тест-драйв Mitsubishi ASX 2013 года
Городской кроссовер Mitsubishi ASX встал на конвейер в 2010 году. На данный момент более четверти миллиона экземпляров распространены по всему миру, по России и Европе эта цифра достигает 140 тысяч. Итоги продаж в России показывают, что за 2012 год Mitsubishi ASX находится на 4-ом месте, уступив позиции Hyundai IX35, Nissan Qashqai, Kia Sportage.
Благодаря японским инженерам в 2012 году Mitsubishi ASX изменил свой дизайн. Преобразования затронули кроссовер как внутри, так и снаружи. Чтобы оценить преимущества новой модели, тестирование проводили во Владимирской области.
Сохранив свой неповторимый стиль: агрессивный взгляд, напоминающий акулу, Mitsubishi ASX приобрел уникальные противотуманные фары вместе с передним бампером. Немного уменьшенная решетка радиатора придала динамичный вид внешнему исполнению. Задний бампер был значительно изменен – круглые светоотражатели прекрасно вписались в законченный дизайн.
Более приятной стала внутренняя отделка Mitsubishi ASX. Обновленный легкий руль оснащен эргономичными клавишами управления передач. В полноприводной версии большая приметная кнопка заменила устаревшую шайбу выбора режимов трансмиссии. 7-ми дюймовый экран, разрешение которого увеличилось почти в 2 раза, приобрел новую мультимедийную систему. Такое обновление доступно только в версии Ultimate и Exclusive. Теперь кормовая камера передает весь видео-поток на этот экран. В русифицированном навигаторе заменен жесткий HDD-диск на удобную SD-карту. Также в него установлен 3D-гироскоп, который помогает не потеряться при въезде, предположим, в тоннель.
Салон во всем другом остался без изменений. Габаритная панель приборов с приятным на ощупь пластиком создает максимум комфорта. Боковые зеркала по-прежнему охватывают все заднее пространство. Шкала приборов привлекает внимание своей яркостью и цветным исполнением. Сама по себе обстановка простая и умеренная. Зато эргономические показатели у Mitsubishi ASX вполне на высоком уровне. Крупных водителей порадуют удобные настройки руля и сидений.
Чтобы развеять миф о «табуреточной» посадке, протестировали комфортность поездки и на задних пассажирских сиденьях. Действительно, угол нерегулируемой спинки непохож на диванный, скорее всего, приближен к пикапу. Хотя внизу достаточно места для ног, сидеть сзади комфортно на протяжении ни одной сотни километров без явного утомления.
Рассмотрим ходовую часть Mitsubishi ASX, которая также претерпела изменения. Передние и задние амортизаторы усовершенствовались новыми, простыми в использовании настройками. По-новому прокалиброванные блоки управления электроусилителем руля придают уверенность при вождении ASX.
В комплектацию Ultimate входит русифицированный навигатор и аудиосистема Rockford вместе с мощным сабвуфером только в 2-х литровом варианте. Также в комплектацию Exclusive в 2-х литровой версии присутствует огромная панорамная крыша, выполненная из стекла.
Для снижения вибрации Mitsubishi ASX в тормозные суппорты задних колес переместили систему ручного торможения, уменьшив вес ASX до 3 килограмм. Также снижению вибрации способствуют обновленные, мягкие втулки рычагов подвески. А кованые рычажки заменили литыми, более легкими и прочными рычагами.
Первым на маршрут тест-драйва встал быстрый, как ветер ASX объемом 1,8 л и весом приблизительно 1,4 т. Всего за 13,1 секунду он разгоняется до 100 км/час. На трассе и по городу такой автомобиль держится уверенно. Многие водители это оценят. Двигатель после перенастройки вариатора при нажатии на газ не завышает обороты. Они регулируются вместе с ускорением и повышаются пропорционально. Более прямым стал отклик на газ. При разгоне Mitsubishi ASX ощущается сходство с многоступенчатой коробкой передач. При сбросе скорости автоматически переключается на значительное передаточное отношение, а с ручником быстро перебирает обозначенные пункты.
Компания Mitsubishi считает ASX единственным в своем роде негабаритным кроссовером, который оборудован сабвуферной системой с большим динамиком. Она находится с правой стороны багажника, вместимость которого составляет 415 л. Запасное колесо, незаметно спрятанное под горизонтальной крышкой багажника, порадует любого автолюбителя.
Спектр бензиновых двигателей и коробок переключения передач сохранили прежними. Таким образом, базовым агрегатом является двигатель 1,6 л мощностью 117 л. с., имеющий механическую пятиступенчатую трансмиссию и передний привод. С моноприводной коробкой передач идет агрегат 1,8 л на 140 сил. Двухлитровый двигатель получил полный привод мощностью 150 «лошадей». Как в предыдущих версиях, двигатели объемами 1,8 и 2 л сочетаются только с CVT-вариатором.
Второй заезд прошел на динамичном полноприводном 2-х литровым ASX. Вибрации кузова и дрожание руля в данной версии Mitsubishi ASX еле приметны. Однако, заметно удивила устойчивость, а также хорошая управляемость автомобиля на дороге. При этом движение получилось более плавными тихим, как по маслу.
В случае пробуксовки передних колес включается опция 4WD Auto и межосевая многодисковая муфта тотчас подсоединяет задние колеса электромагнитным приводом. В таком режиме движение по скользкой дороге будет лучше поддаваться управлению, исключая виляния кузова. При включении опции 4WD Lock муфта с электроприводом начинают работать раньше и спасают от пробуксовки, а также при нажатии на педаль газа. Стоит заметить, что тяга распределяется до 40% на задние колеса.
Изменив не только дизайн и интерьер, улучшенный Mitsubishi ASX поменял место сборки. Кроссовер, поставляемый на рынок России и Европы, будут собирать в США в городе Нормал.
Естественно, для Mitsubishi ASX городскую среду можно считать самой подходящей. На обледенелых дорогах вождение будет фиксированным и уверенным. Парковки, засыпанные снегом, не будут отнимать много времени. Возвышенности бордюров не будут доставлять ощутимого дискомфорта. В таких городских условиях полноприводный кроссовер будет на высоте.
Рекомендуем также почитать
Свечи зажигания — устройства, обеспечивающие воспламенение топливно-воздушной смеси в бензиновом двигателе внутреннего сгорания.
Замена салонного фильтра на Мицубиси Аутлендер является плановой процедурой, которую, согласно регламенту ТО, необходимо выполнять каждые 15 тысяч пробеговых километров.
Японская автомобилестроительная компания Mitsubishi Motors представила для РФ новую версию внедорожника Pajero Sport, а также обнародовала ее цену.
Тест-драйв Mitsubishi ASX 2013 года
Pабота над ошибками
Mitsubishi ASX пожалуй единственный автомобиль, который со времени своего первого появления в России в 2010 году в течение двух с половиной лет претерпел уже два рестайлинга. Первый, был направлен на исправления инженерных огрехов и касался жалоб на подвеску и нестабильное поведение ASX на дороге, второй – нынешний – призван улучшить внешность кроссовера, снова подвеску, ну и еще кое-что
Иные бампера, противотуманки, хромированная окантовка решетки радиатора и ксеноновых фар, задние катафоты округлой формы – собственно, это все внешние отличия рестайлингового Mitsubishi ASX от своего предшественника. Машинка стала смотрется интереснее, резче и более спортивно. Впрочем, и к внешности дорестайлингового ASX претензий-то никогда не было.
Интерьер Mitsubishi ASX также подправили. Первое, что бросается в глаза, так это рулевое колесо, которое облегчили, убрав с него часть кнопок и лишнего хрома. Далее глаза натыкаются на большой сенсорный экран системы Mitsubishi Multi Communication System, на котором помимо информации о CD и Radio, выводятся изображение с камеры заднего вида и навигация с картами от Navteq.
В отличие от предыдущего дисплея, новый отличается большим разрешением и более качественым изображением (800х480dpi против 480х234dpi). Система Mitsubishi Multi Communication System поддерживает Flash-анимацию, в навигации есть 3D гироскоп, а карты для навигационной системы теперь помещаются на SD-карту, что облегчает процесс их обновления. Также на дверях обновленного ASX появились тонкие стильные вставки.
Еще одно изменение в интерьере салона кроссовера коснулось шайбы переключения режимов привода. Раньше это была поворотная шайба, в новом же исполнении ее сменила единственная кнопка. А тип выбранного привода отображается на панели приборов. Нажал один раз – привод передний, нажал второй раз – привод полный, нажал третий раз – электромагнитная муфта блокируется и Митсубиси ASX гребет всеми четырьмя колесами.
Впрочем, все это интересовало нас меньше, чем информация о том, что изменилось в поведении кроссовера на дороге. Прыгаем в полноприводную версию с 2.0-литровым бензиновым мотором и вариатором. Газ в пол, не самый уверенный, но ощутимый разгон, и сразу два “но”. Во-первых, характеристики вариатора стали менее линейными — какая–никакая, а тяга присутствует, и набор скорости стал ощутимее. Чтобы придать ретивости ASX, инженерами были изменены настройки блока управления вариатора, что, собственно, и улучшило ситуацию с разгоном. Во-вторых, в полноприводной версии Mitsubishi ASX пара вариатор-двигатель работает довольно шумно, и очень шумно на высоких оборотах. К визгу парочки добавляется какофония шумов извне, и все это не способна заглушить даже работающая магнитола.
Работа подвески также изменилась. На этот раз в лучшую сторону. Мелкую рябь на плохом дорожном покрытии она отрабатывает хорошо, но при этом довольно жестка для езды по сильно плохому асфальту и проселку – каждая кочка отдается увесистым пинком под зад пассажирам, особенно тем, кто на галерке. Впрочем, надо отдать должное: подвеска держит удары, наносимые ухабами, выщерблинами в асфальте, стыками в мостах и дорожными переездами весьма стойко. С такой настройкой низкий профиль 17’’ колес ASX противопоказан. Да и больший вес полноприводного кроссовера играет не последнюю роль в комфорте при езде. Ну а нам выбирать не пришлось, потому как тестовый экземпляр был укомплектован по-полной, включая низкопрофильную резину.
Вертикальной раскачки у ASX практически нет, как нет и кренов при прохождении поворотов. Руль по-прежнему пережат в околонулевой зоне, но с его поворотом на больший градус усилие становится более адекватным, в результате чего виражи кроссовер проходит увереннее.
Для лучшей управляемости и комфорта в рестайлинговом ASX были изменены настройки задних амортизаторов. Сюда же установили новые продольные рычаги с увеличенной жесткостью, заменили в них втулки и сайлентблоки, которые уменьшили передачу вибраций от подвески на кузов. Также были изменены передние стойки стабилизатора, установлен новый блок управления электроусилителем руля.
Следом за 2,0-литровым ASX мы пересели на переднеприводный вариант кроссовера с двигателем 1,8 литра и вариатором. Как ни странно, но шумов в нем было сильно меньше, чем в полноприводной версии. Вариатор работает ровно и тихо, мотор слышно, но гораздо меньше, чем в версии 4х4, да и сам кроссовер, будучи обут в рядовые 16’’ колеса, шел по дороге намного мягче и комфортнее.
Если говорить в целом, то доработки ASX пошли на пользу. Приятно и то, что в короткий промежуток времени инженеры Mitsubishi / Митсубиси не спали, а всячески старались исправить ошибки первого ASX, появившегося в 2010 году. В результате кроссовер хоть и не стал идеальным, но уж точно более стабильным, интересным и комфортным. А уж в плане безопасности ASX способен заткнуть за пояс многих. Европейский EuroNCAP, американский Top Safety Pick, австралийский ANCAP — здесь кроссовер отметился, как самый безопасный автомобиль, получив высшие баллы.
Тест-драйв Mitsubishi ASX: ансамбль пенсии и пляски
Именно это произошло со мной. Взял я ASX просто «для галочки», ведь про обновленную версию мы еще не писали. Но отдавал его чуть ли не с сожалением. И вот почему: неожиданно для меня Mitsubishi оказался вполне «драйверским» автомобилем. Этот аппарат умеет доставить удовольствие своими манерами, надо просто решиться, собрать волю в кулак и поехать чуть быстрее обычного. Выйти за рамки, так сказать.
Экстерьер
Но вернемся к внешности. Ненадолго, ибо кроме светодиодов в обрамлении «противотуманок» ничего не изменилось с 2013 года. Но! В самой «упакованной» комплектации машина выглядит как минимум достойно: плотный, коренастый такой автомобильчик, черненые колеса «по последней моде», клиренс – вполне адекватные 195 мм. ASX воплощает в себе все постулаты жанра компактных кроссоверов.
Что внутри?
Салон такой же, что и всегда. Темное царство, чуть разбавленное вставками из глянцевого пластика. Не зрелищно, но взвешенно и со вкусом. Эргономика, правда, застряла на уровне 10-летней давности: руль не регулируется по вылету, нижняя часть передней панели сильно выдается в салон, а диапазон регулировок еле-еле удовлетворит человека ростом хотя бы слегка выше среднего.
Если рассматривать его с точки зрения «зажравшегося» журналиста, то чего тут только нет: подогрева руля и лобового стекла нет, люка нет, раздельного климата и того нет. Но есть полный набор эйрбэгов, вполне адекватная акустика, навигация, камера заднего вида, стеклянная крыша… Базовые уровни оснащения, конечно же, лишены многих позиций, но погодите качать головой – наша машина стоит даже сейчас, после всех подорожаний, 1,7 млн рублей. А если как следует прошерстить список опций и отказаться от некоторых роскошеств, можно уложиться и в 1,3 млн, причем это будет двухлитровый ASX с полным приводом и вариатором.
Но не надо спешить копаться в дилерских прайсах, как я уже писал, прелесть ASX совсем не в том, что он выгоднее конкурентов. Меня этот кроссовер поразил своей непосредственностью. Тот самый случай, когда простота хороша безо всяких оговорок.
Схема трансмиссии здесь одна из самых логичных – в обычных условиях ASX едет на переднем приводе, задняя ось включается или автоматически в случае пробкусовки передней, или принудительно кнопкой на центральном тоннеле. Однако, даже если включить режим 4WD Lock, тяга будет распределяться между осями поровну только до 50 км/ч, после чего электроника сама «распустит» муфту. Вроде не совсем честно, но этим самым конструкторы застраховали дифференциал от перегрева, а следовательно, снизили риск поломки. Все правильно: среднестатистическому водителю более понятны повадки переднего привода, а для того, чтобы преодолеть ледяную горку, хватит и имеющихся возможностей трансмиссии.
Как он едет?
Двухлитровый мотор не поражает характеристиками ни в теории (150 л.с., 197 Нм), ни на практике. Тяги ровно столько, чтобы не было стыдно за потраченные кровные. Разгон 0-100 км/ч у ASX занимает 11,7 секунды, максимальная скорость – 188 км/ч. Не буду кривить душой: средненькие характеристики. Сюда бы дизелек… Но будем работать с тем, что есть.
А есть вполне адекватно настроенный вариатор. Да, гудит, как и все бесступенчатые трансмиссии, но реагирует на подачу топлива моментально. Старт с места, набор скорости в потоке, на трассе – все происходит в один момент с нажатием акселератора. Это дает возможность более точно рассчитывать маневры. Но полностью ASX раскрывается на извилистой дороге. Вот здесь легковая сущность берет свое – чувство руля у Mitsubishi образцовое!
Лучшее слово для характеристики поведения Mitsubishi ASX на асфальте – чистота. Никаких посторонних примесей, только сама суть процесса. Поворачиваешь руль, уже заранее зная, как накренится кузов, по какой траектории пойдет машина, где можно начать разгон, чтобы взвинтить темп. Крены – да, есть, но они только усиливают взаимосвязь водителя и автомобиля. Подвеска, может, чуть мягче, чем хотелось бы для спурта по серпантину, но для наших реалий едва ли нужно жестче. Главное – даже если скорость на вираже выше разумной, никакие выбоины не способны сорвать ASX с выбранной траектории. Даже при силовом прохождении поворотов «мицуб» прощает такие провокации, как попадание внешних колес в дыры на асфальте или неприлично торчащие грани канализационных люков.
Да, никто не идеален. Кроме скромной оснащенности, ASX огорчил и неудачной формой кресла: через 2 часа мой позвоночник взмолился о пощаде, а, пардон, пятая точка и вовсе онемела. Багажник явно не подойдет молодым семьям с детьми, потому что засунуть туда, например, коляску или детский велосипед, не складывая задний диван, едва ли получится. Ну и расход топлива после моих «заездов» вырос до негуманных 14 л/100 км, и это с выключенным кондиционером, то есть летом он мог быть еще выше.
Что в итоге?
Конкуренты тоже не отступают. Тот же Kia Sportage по стоимости сравнялся с ASX, там же «топчется» и Mazda CX-5. Возникает вопрос: чем же наш «подопытный» должен привлечь покупателей?
Мне очень стыдно, но… я не знаю. Ценовая политика Mitsubishi Motors RUS привела к тому, что у ASX больше нет явного преимущества в цене перед конкурентами. Да, он чудесно рулится, но много ли энтузиастов станут рассматривать кроссовер в качестве «машины для водителя»? Едва ли. Я в растерянности.
Придется смириться с тем фактом, что простым добавлением светодиодов сделать ASX привлекательнее не получится. Требуется что-то более весомое. Да к черту политес, давно пора представить новое поколение! Но этого придется ждать еще минимум год. И я боюсь, что в погоне за последними трендами, под весом всевозможной модной электроники будущий ASX утратит ту самую чистоту, за которую я его ценю, превратится в обычный «компактный SUV». Поэтому мне жаль было с ним расставаться. Но жизнь вообще штука мерзкая, переживу как-нибудь.