Тест-драйв Mazda Mazda 3. Счастье с автоматом
| 10 Февраля 2011 |
Mazda3. Цена: от 647000 руб. В продаже: с мая 2008 года
Поклонники Mazda3 долго ждали версию с двухлитровым двигателем и автоматической трансмиссией, довольствуясь лишь «механикой». И вот свершилось! Долгожданная новинка не могла миновать испытаний на Дмитровском автополигоне
Тест-пилот
Максим Егоров, 23 года, автомобильный журналист, стаж вождения 5 лет, личный автомобиль — Mitsubishi Lancer
Все больше автолюбителей отдают предпочтение автоматической трансмиссии. Оно и понятно: в условиях мегаполиса куда удобней оперировать только двумя педалями. Правда, есть вероятность, что оставшаяся без работы левая нога станет меньше правой, но это, как говорится, издержки. До недавнего времени такой перекос не грозил поклонникам Mazda3 с 2‑литровым мотором, то есть для двигателя 1,6 л АКП предлагали, а для более мощного собрата — нет. Автомобиль в новой комплектации сразу попал в топы продаж и тем самым обрек себя на дмитровские испытания. Едем на полигон!
Масса автомобиля с автоматической трансмиссией и 2‑литровым двигателем составляет 1337 кг. Отличный показатель для модели С-класса. Японский мотор выдает 150 л.с. при 6500 мин-1, а момент в 187 Нм достигается при 4000 мин-1. Автомат отлично справляется с предоставленными ему возможностями. По паспорту Mazda3 AT должна разгоняться до 100 км/ч за 10,3 с. Реальные испытания в условиях полигона выявили иное: ускорение до сотни заняло на 0,8 с меньше. Разгон до 60 км/ч хетчбэк осуществляет за 4,2 с. Ответственным за такие показатели является именно АКП, быстро переключающая передачи и выкручивающая обороты до максимума. Ограничитель оборотов срабатывает на отметке 7250 мин-1. Достичь этого показателя можно только в ручном режиме, в автоматическом же переключения происходят в диапазоне 5000–6000 мин-1.
Динамика разгона могла быть еще лучше, но для этого потребовался бы автомат с большим количеством ступеней. На данном поколении Mazda3 доступна лишь 4‑ступенчатая АКП. Для динамичной езды в городе лучше использовать ручной режим. Особо стоит обратить внимание на вторую передачу: она очень длинная и позволяет ехать в диапазоне от 40 до 130 км/ч. При этом наблюдается живой отклик на нажатие педали акселератора.
Максимальная скорость, по данным завода-производителя, составляет 181 км/ч. Но и это оказалось неправдой. На самом деле двухлитровая «трешка» разгоняется до 196 км/ч. Приятно радует и тот факт, что динамика разгона не сильно падает с набором скорости.
Динамика динамикой, но многих потенциальных владельцев интересует вопрос расхода топлива. После суровых испытаний на полигоне бортовой компьютер выдал 13,5л. В условиях города Mazda3 потребляет 11,3 л, а за городом почти вдвое меньше — 6,5 л. В смешанном цикле в моторе сжигается 8,2 л на 100 км пробега.
Не менее интересно, как управляется двухлитровая Mazda3 с автоматической КП. В комплектации Sport, а именно эта версия была у нас на тесте, установлены колеса 17‑го радиуса с профилем 50. Низкопрофильная резина сама по себе улучшает управляемость за счет сохранения максимального пятна контакта с дорогой. Но спортивных колес все равно мало. Очень важно, как настроена подвеска. Спереди на Mazda3 установлен McPherson с креплением в четырех точках через резиновые опоры и с гидронаполненными втулками. Задняя подвеска представляет собой многорычажную «типа Е» с однотрубными амортизаторами и низко расположенными пружинами. Благодаря такой конструкции Mazda3 обладает лучшей управляемостью в классе, что доказывают цифры.
Короткую переставку VDA и в загруженном, и в пустом состоянии Mazda3 проходит с одинаковой входной скоростью 70 км/ч. На выходе приборы зафиксировали 51 км/ч. Длинная переставка покорилась на скорости 132 км/ч. В загруженном состоянии скорость падает на 3 км/ч. 18‑метровый слалом без загрузки преодолевается со скоростью 66,2 км/ч. С грузом скорость снизилась до 64,5 км/ч.
Mazda3 очень податлива и прогнозируема в управлении. Руль обладает хорошей информативностью, что дает возможность очень четко следовать заданной траектории. Стоит отметить, что от упора до упора всего 2,95 оборота руля. О кренах и раскачке можно вообще забыть. Упругая и эргономичная подвеска быстро стабилизирует машину на длинных продольных волнах. Мелкие неровности Mazda3 практически не замечает, а крупные преодолевает.
Отдельного внимания заслуживает тормозная система. Чтобы остановить автомобиль с 100 км/ч, необходимо 36 м. Последующие торможения этот показатель не меняют.
Наша оценка
Странно, что автомат на двухлитровой Mazda3 не появился сразу с выходом этого автомобиля. Данные по продажам свидетельствуют о востребованности такой версии, а испытания на полигоне подтвердили хорошие динамические возможности.
Достоинства и недостатки
Кузов
+ Привлекательный дизайн
— Посредственный обзор назад
Ездовой комфорт
+ Просторный салон и багажник
— Шум в салоне
Силовой агрегат
+ Приемлемый расход топлива
— 4-ступенчатый автомат
Ходовые свойства
+ Комфортная и упругая подвеска
+ Отсутствие кренов
Безопасность
+ Подушки безопасности, системы активной и пассивной безопасности
Экологичность
+ Соответствие всем нормам токсичности
Автор: Максим Егоров
Фото: Сергей Крестов
Выравниваем настроение в хэтчбеке Mazda3
В России Mazda3 продаётся с 1 ноября 2013 года в виде хэтчбеков и седанов. Три мотора на выбор (104, 120 и 150 л.с.), два типа коробок передач и четыре комплектации. Цены на хэтчбек составляют 700–960 тысяч рублей. Машины для российского рынка будут поставляться из Японии, периодичность ТО у дилера — раз в год или каждые 15 тысяч километров.
Бездушная вычислительная техника с точностью электронного микроскопа покажет, как изменились характеристики мотора, какова жёсткость кузова в продольном и поперечном направлении, как сильно изменились настройки элементов подвески, насколько производительней стал усилитель руля и как серьёзно поменялось передаточное отношение рулевого механизма. Конёк человека в другом — давать субъективные оценки на уровне знаний и ощущений. И только homo sapiens может сделать вывод, в основу которого ляжет настроение — человека и самого автомобиля. Оно может подыграть всем техническим решениям, применённым в машине, а может и всё перечеркнуть. Но в случае с хэтчбеком Mazda3 нового поколения, с которым мы побывали в дружественных объятиях Сербии, всё оказалось сложнее.
Совершенно точно можно сказать, дизайнеры и интерьерщики были в хорошем настроении. Только в таком духе можно нарисовать столь приятный глазу автомобиль. С точки зрения внешности современный гольф-класс разнообразен — есть как и до боли в глазах правильные, но скучноватые модели, так и яркие и эпатажные. Однако если говорить о красоте, то к этому понятию в сегменте С сейчас ближе всего именно Mazda3. Одно непонятно — что мешает предложить покупателю колёса диаметром 17 дюймов, а не только 16- или 18-дюймовые? Хватает вопросов и в интерьере. Подушке водительского кресла недостаточно длины, архитектура выглядит копией внутреннего убранства Audi A3, а экономия на спичках уже откровенно утомила (нет подсветки кнопок стеклоподъёмников, кроме водительского). Но всё равно у «матрёшки» прекрасный интерьер — современный, уютный, удобный и качественный.
Мультимедийный комплекс дружит со смартфонами, позволяет получить доступ в Сеть и к различным сервисам (интернет-радио, приложения, популярные социальные сети, новостные ленты), а графике семидюймового сенсорного дисплея позавидуют модели классом выше. Вторя современным тенденциям, японцы включили в список оборудования системы автоматического торможения на скоростях от 4 до 30 км/ч, мониторинга слепых зон и предупреждения о непреднамеренной смене полосы движения. При этом выглядит странно, что нет электронного самопарковщика при наличии электроусилителя руля вместо прежнего электрогидравлического.
Как и Mazda6 и Mazda CX-5, новая Mazda3 пропитана технологиями Skyactiv: под небесно-активной вывеской представлены и новая платформа, и новые моторы. Раньше «матрёшки» были одними из самых заводных моделей в классе, но на машине новой генерации, судя по работе инженеров, водители должны радоваться жизни ещё больше. На это намекает и серьёзно переделанная конструкция кузова, в которой доработаны 300 деталей (в частности, увеличились в сечении поперечины и лонжероны), а доля высокопрочных сталей доведена до 60%. При этом масса кузова уменьшилась на один килограмм, хотя в целом модель слегка потяжелела, а жёсткость «скелета» на кручение прибавила сразу 31%. Создатели подняли прочность конструкции рулевого управления, которое теперь с электроусилителем. Передаточное отношение составляет 14:1 против 16,2:1, что обещает нам большую остроту в реакциях.
Подвеска конструктивно прежняя — стойки McPherson спереди и многорычажка сзади. Но и обновок хватает. Например, рычаги спереди сделаны теперь из высокопрочной стали (прочность на разрыв — 780 МПа), у передних колёс увеличился кастор для большей стабильности на прямой, а вся подвеска крепится к более жёсткому и лёгкому (на 38%) подрамнику. Жёстче стал и задний сайлент-блок рычагов передней подвески, что улучшило сцепление передних колёс с полотном в виражах. Продольные рычаги задней подвески, которые отныне тоже сделаны из высокопрочной стали (те же 780 МПа), перенесены вперёд, что позволило оптимизировать положение задних амортизаторов. Повышенная жёсткость кузова и конструкции подвесок в целом слегка развязали руки японцам, которые перенастроили пружины и амортизаторы на более комфортный ход.
Сербия хороша не только добродушными местными жителями, мастерски умеющими готовить мясо, но и различными типами дорог. Здесь мы нашли и гладкие магистрали, и истерзанные жизнью дорожки, и головокружительные серпантины. И ничего из этого списка Мазду 3 не пугает! На скоростных шоссе хэтчбек прилипает к дороге и почти не требует подруливаний — лишь бы скорость перевалила за 100 км/ч, после которой легковатый в околонулевой зоне руль слегка дубеет. Мчишь себе безмятежно под не напрягающий тебя шум от шин и набегающего ветра (после 120 км/ч), радуясь добротной работе подвески на волнах и трещинах в асфальте.
На покрытии неважного качества, конечно, потряхивает (все тестовые машины — на 18-дюймовых колёсах), но нынешняя модель мягче своих предшественников. Микропрофиль полотна хэтчбек почти не замечает, а о средних и крупных неровностях заявляет седокам в салоне без стеснения. Но дискомфорт грозит только тогда, когда под колёса попадает участок со значительным выступом — в конце хода сжатия ощущаешь плотный, но неприятный толчок. Хуже то, что когда на дороге появляются песок и мелкие камешки, всё это барабанит по колёсным аркам. К сожалению, это у Мазды фамильная черта.
Но лишь на петляющих дорогах вблизи Аранджеловаца Mazda3 раскрыла нам душу. У «трёшки» по-прежнему одно из лучших шасси в классе. Даже в меру избалованного водителя «японка» может, как говорится, зацепить — небольшими и мягко развивающимися кренами, быстрыми, но не острыми, реакциями на поворот руля, впечатляющей цепкостью в быстрых виражах. Абсолютно понятна пятидверка и в моменты, когда нужна максимальная концентрация — за пределами сцепных свойств шин Mazda3 сначала недолго плужит своей милой мордашкой наружу поворота, а затем переходит в скольжение всеми четырьмя колёсами. Можно добавить перца, бросив педаль газа в самом начале сноса, после чего автомобиль заправит себя внутрь на сухом покрытии или уйдёт в плавный занос на влажном. И никаких тебе «дружеских» ножей в спину, никаких ударов исподтишка.
Видно, Мазду 3 учили ездить талантливые профессионалы. Но даже им ещё не все горизонты открылись. Один из таких — электроусилитель руля. Понимаем, Москва не сразу строилась, но за плечами инженеров работа над рулевым управлением уже двух скайактивных моделей, причём в этом плане Mazda6 определённо удалась, чего не скажешь про Мазду 3. Можно закрыть глаза на калибровку усилителя на небольших скоростях, хотя даже в таких условиях ноль размазан, а при отклонениях на небольшие углы на ободе присутствует какая-то вязкость. Хуже становится, когда едешь быстро и по извилистой дороге: ниточка связи между водителем и управляемыми колёсами почти рвётся. Лишённое информативности усилие жиденькое и почти всегда одинаковое вне зависимости от виража и скорости в нём, а выявлять снос и занос придётся одним методом — ориентируясь на вестибулярный аппарат.
Потенциальных покупателей в России едва ли волнует настройка электроусилителя руля, а вот линейка двигателей — да. Мы ездили на самом мощном из возможных для нашей страны — двухлитровом «атмосфернике» со 150 силами и 210 Н•м. Высочайшая степень сжатия, непосредственный впрыск, фазовращатели на впуске и выпуске, изощрённый выпускной коллектор по схеме 4-2-1 — в архаичности этот мотор никто не упрекнёт. И с ним хэтчбек Mazda3 с «автоматом» стал быстрее своей предшественницы (150 л.с., 187 Н•м) — 9 с против 10,6 в разгоне до 100 км/ч. Личные ощущения вторят паспортным данным: машина третьего поколения увереннее чувствует себя и в городском потоке, и на загородной трассе при обгонах. Немалая заслуга в этом коробки передач — шестиступенчатый «автомат», лишённый спортивного режима, быстро переходит на пониженные диапазоны, а связь между ним и педалью газа стремится к прямой.
Но для российских «матрёшек» дефорсированный двухлитровый мотор — потолок. Это в Европе есть его 165-сильная модификация, это для Старого Света японцы предлагают наддувный дизель 2.2, который уже с 1800 об/мин выдаёт 380 Н•м. Многие скажут, что большего, чем 150-сильный «атмосферник», Мазде 3 не нужно. И я отчасти соглашусь. Более того, уверен, для тех, кто понимает толк в современных Маздах, это будет единственный достойный двигатель из гаммы. Я не ездил на хэтчбеках со старым агрегатом 1.6 (104 силы) или с 1.5 (120) серии Skyactiv-G, но официальные данные ничего хорошего не сулят: судя по ним, время достижения первой сотни у машин с автоматическими коробками передач (для 1.6 — четырёхдиапазонная) составляет 13,6 и 11,7 с соответственно. Это притом что вышколенное шасси не поперхнувшись переварило бы и мотор мощностью под 200 сил.
О настроении в Мазде 3 первого поколения можно было не спорить — пусть было шумно, жестковато, но зато весело, живо и по обоюдному согласию. Привкус компромисса появился у машины второй генерации. А сейчас в «трёшке» дышишь совсем ровно и улыбаешься реже, хотя сплошь одни плюсы. Нынешняя Mazda3 вслед за своей старшей «сестрой» Mazda6 повзрослела. Но кажется, что повзрослеть её заставили строгие родители, веяния автомобильной моды, реалии рынка. Возможно, поэтому там, в горах Сербии, даже неважно настроенный электроусилитель был не в силах скрыть огонь молодой страстной души, которую заключили в красивый кузов и качественный интерьер, словно в темницу. Ничего страшного — история циклична. Когда-нибудь Mazda3 вернётся к своим истокам, чтобы напомнить о том настроении, которое в ближайшие годы мы будем только вспоминать.
Паспортные данные
Mazda3 | 1.5 AT | 2.0 AT |
---|---|---|
Кузов | ||
Тип кузова | хэтчбек | хэтчбек |
Число дверей/мест | 5/5 | 5/5 |
Длина, мм | 4460 | 4460 |
Ширина, мм | 1795 | 1795 |
Высота, мм | 1465 | 1465 |
Колёсная база, мм | 2700 | 2700 |
Колея передняя/задняя, мм | 1555/1560 | 1555/1560 |
Снаряжённая масса, кг | 1296 | 1317 |
Полная масса, кг | 1835 | 1835 |
Объём багажника, л | 308 | 308 |
Двигатель | ||
Тип | бензиновый с непосредственным впрыском топлива | бензиновый с непосредственным впрыском топлива |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд |
Число клапанов | 16 | 16 |
Рабочий объём, см³ | 1496 | 1998 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 120/6000 | 150/6000 |
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин | 150/4000 | 210/4000 |
Трансмиссия | ||
Коробка передач | автоматическая шестиступенчатая | автоматическая шестиступенчатая |
Привод | передний | передний |
Ходовая часть | ||
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | независимая, пружинная, многорычажная |
Передние тормоза | дисковые вентилируемые | дисковые вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые | дисковые |
Шины | 205/60 R16 | 215/45 R18 |
Дорожный просвет, мм | 155 | 155 |
Эксплуатационные характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 186 | 210 |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с | 11,7 | 9,0 |
Расход топлива, л/100 км | ||
— городской цикл | 7,4 | 8,1 |
— загородный цикл | 4,9 | 5,1 |
— смешанный цикл | 5,8 | 6,2 |
Норма токсичности | Евро-4 | Евро-4 |
Ёмкость топливного бака, л | 51 | 51 |
Топливо | АИ-95 | АИ-95 |