Тест драйв Land Rover Range Rover –
«Дизель как элемент превосходства (Sport TDV8)»
О Land Rover Range Rover
Ленд Ровер Рендж Ровер
“Range Rover Sport” обрел еще один двигатель
Прежняя дизельная версия этой машины не вызывала, скажем так, особого энтузиазма. Превосходно настроенное шасси, приличные внедорожные способности и – мотор мощностью всего 190 сил. На фоне бензиновых версий отдачей в 299 и 390 л.с. шестицилиндровый дизель выглядел бледной поганкой. Но сейчас положение изменилось: под капотом “Sport” прописался дизельный V8, развивающий 272 силы.
А МОЖЕТ, это и не дизель вовсе? Породистый рев 3,6-литрового мотора не вызывает никаких ассоциаций с привычным дизельным цокотом форсунок. Столь басовитый голос вполне подошел бы бензиновому двигателю, причем вдвое большего литража. Равно как и неиссякаемый поток тяги, начинающийся с самых малых оборотов.
Я не поленился залезть под капот, чтобы удостовериться: на этом “Range Rover Sport” стоит именно дизель. Иначе убедиться было невозможно, потому что название модификации “TDV8” существует только на бумаге. Грубо говоря, на автомобиле не написано, что это именно дизельная версия. Никаких броских шильдиков или хотя бы скромной идентификационной таблички.
Право, если бы не узкий рабочий диапазон на шкале тахометра, можно было вообще забыть, двигатель какого типа бодро тащит мой внедорожник. Интерьер – такой же, как на любом другом “Range Rover Sport”. За исключением лишь тех перемен, которые затронули дизайн салона всех версий в преддверии нового сезона. А изменялись сущие мелочи: добавились отделки “под металл”, приборные шкалы приобрели более удобочитаемый вид, встроенный тюнер стал принимать сигналы цифрового телевидения, в качестве опции появились датчики давления в шинах.
На уровне топ-версий
О статусе модели свидетельствует дорогая отделка.
Салон “Range Rover Sport” слегка обновился. Появились новые технологии, в том числе совместимость с плейерами mp3.
В ГАММЕ “Range Rover Sport” у турбодизельной машины высокий статус. Об этом недвусмысленно говорят горизонтальные планки облицовки радиатора и боковых отдушин капота, повторяющие стиль флагманской бензиновой модификации “Supercharged”.
Причем 390-сильная топ-версия поделилась с дизельной машиной не только “знаками отличия”. Закладывая виражи на приличной скорости, я отметил, что кузов кренится гораздо меньше, чем можно было ожидать. если не знать, что в подвеске автомобиля применены активные стабилизаторы поперечной устойчивости. С помощью встроенных гидромоторов они меняют свою жесткость в зависимости от скорости и крутизны поворота. Эта передовая технология перешла на дизельную машину с того же “Supercharged”. А сбрасывая перед населенными пунктами лишние “км/ч”, я отдавал должное цепкости и мощности тормозов: увеличенные передние тормозные механизмы “Brembo” здесь тоже точно такие же, как на флагманской модели.
Подобная техническая роскошь отнюдь не кажется избыточной для турбодизельной машины. С места до 100 км/ч она разгоняется за 9,2 с – лишь немного медленнее, чем версия с 4,4литровым бензиновым V8 мощностью 299 сил. В придачу к солидному рабочему объему в этот дизель добавлено два турбокомпрессора, которые обеспечивают серьезную мощность в 272 л.с. И эта цифра вполне оправдывает прибавку “Sport” к названию модели. Крутые виражи “Range Rover Sport” проходит на уровне лучших представителей своего класса, даже не обращая внимания на то, что шестиступенчатый “автомат” в ручном режиме все равно пытается при каждом удобном случае перейти на передачу вверх. Иногда – перед самым входом в поворот. Впрочем, для дизельной машины ручной режим не слишком актуален. Мощный подпор несокрушимого крутящего момента позволяет держать высокий темп движения, почти не тратя времени на смену передач.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Porsche Cayenne S
(универсал 5-дв.)
Land Rover Defender 90
(универсал 3-дв.)
BMW X5 M
(универсал 5-дв.)
Внешне – никаких отличий от бензиновых версий. Отсутствует даже табличка с названием модификации.
А на бездорожье дизельная версия еще предпочтительнее . Если взять внедорожный арсена л любого “Range Rover Sport” (а это понижающая передача, регулируемая пневмоподвеска и система “Terrain Responce”, подстраивающая возможности машины под пять различных типов покрытия) да умножить его на тяговые возможности 3,6-литрового турбодизеля, то получится, что этой машине вне асфа льта найдется не так уж много равных. Ведь помимо выдающихся характеристик этот турбодизель был вдобавок специально подготовлен к внедорожной езде. Форсируя глубокую горную речку, я совершенно не боялся, что машина х лебнет воды: уплотнения мотора и расположение возд ушного фильтра рассчитаны на преодоление брода глубиной до 70 см – это весьма серьезный показатель.
Впрочем, увлекаться поездками по буеракам не хочется – просто жа ль царапать такие красивые бамперы. Хотя в экстренной жизненной ситуации дизельный “Range Rover Sport” способен на весьма впечатляющие внедорожные подвиги. Причем не требует за это усиленного “питания”. Средний расход топлива у такой впечатляющей ма хины на ходится в предела х 11,1 л на 100 км – сравнимо с экономичностью хорошей бензиновой машины “семейного” класса. Разумеется, без приставки “Sport”.
Land Rover 2014 модельного года: в стане аристократов
P1000662
Огромные вековые сосны, кажется, поросшие мхом от самых корней до макушек, лучи солнечного света пробиваются сквозь зеленовато-молочную от тумана громаду леса, который поражает своим величием. Но тишину Шварцвальда прерывает утробный рокот дизельного двигателя, а дымку пронизывает свет ксеноновых фар нашего Range Rover Evoque. Впрочем, даже несмотря на вмешательство техники, по-прежнему впечатление, производимое на современного человека великим Черным Лесом, столь сильно, что уже через пару минут кажется, будто вот-вот из-за ближайшей исполинской сосны появится Стеклянный Человечек в широкополой шляпе или сам могучий Михаель Голландец, увековеченные Вильгельмом Гауфом в его книгах…
Но давайте по порядку. В осеннем лесу мы оказались не из любви к сказкам и горному туризму, а в ходе небольшого двухдневного автопробега, проходившего по территориям трех стран — Швейцарии, Франции и Германии. Здесь на дорогах кантона Цюрих, Вогёзах и Шварцвальде компания Jaguar Land Rover показывала линейку внедорожников образца 2014 года.
Восемь передач для Land Rover
Внешние изменения во всех четырех новинках Discovery и трех Range Rover минимальны. Главное — внутри.
Наш тест начался с нового дизельного «Диско». Уже с первых секунд, которые находишься за рулем этого внедорожника, понимаешь справедливость присказки о том, что «есть автомобили, а есть Land Rover, и это совсем отдельная история». Действительно, как его покупатели образуют отдельный «подвид» автомобилистов, так и сам он даже среди одноклассников стоит особняком: вроде бы и настоящая рабочая лошадка, но никому и в голову не придет сравнить его с тем же Pajero Sport, ведь при полном наборе off-road возможностей этот автомобиль может предложить и очень серьезный уровень комфорта (читай — аристократичен внутри).
P1000398
C этого года линейка моторов Discovery меняется. Бензиновый V8 объемом 5,0 л уступит место 3-литровому V6 S/C. Подобные метаморфозы ранее уже отразились на гамме Jaguar. Несмотря на снижение объема, характеристики агрегата вполне внушительные — 340-сильная мощность приправлена тягой в 450 Нм, что позволяет внедорожнику разгоняться до сотни за 8,1 с, упираясь в «потолок» на 195 км/ч. Впрочем, очевидно, что в нашей стране, как и в Европе, большинство покупателей из практических соображений предпочтут автомобиль с дизелем под капотом. Их, как и прежде, у Discovery два: базовый V6 3.0 TDV6 со «скромными» 211 л.с., пришедший ранее на смену 2,7-литровому агрегату (тот был, впрочем, еще скромнее — 190 л.с.), и уже знакомый россиянам по прочим моделям Jaguar Land Rover 3.0 SDV6 мощностью 249 л.с. Основное их отличие — в степени форсировки.
От гламурных Range Rover «работяга» унаследовал и 8-ступенчатую коробку ZF. Она пришла на смену 6-ступенчатой трансмиссии того же производителя, которой «Диско» комплектовали еще с 2007 года. Как заявляют в ZF, основным преимуществом их 8-ступенчатой АКП является не столько наличие восьми передач, сколько высокая эффективность и чрезвычайно быстрая блокировка гидротрансформатора. Последний, к слову, с двойным демпфированием крутящего момента, что позволяет осуществлять переключение передач буквально молниеносно. Кроме того, за счет меньшей массы гидротрансформатора немцам удалось снизить момент инерции, что благотворно сказалось на плавности и скорости самих переключений.
Для тех, кому важны внедорожные качества Discovery, доступен выбор из двух систем полного привода: новая одноступенчатая и уже известная двухступенчатая раздаточная коробки. Если первая с дифференциалом типа Torsen адресована водителям, эксплуатирующим машину на проселке и умеренном бездорожье, то уже известная двухступенчатая раздатка — решение для тех, кто планирует эксплуатировать Discovery в условиях самого тяжелого бездорожья.
P1000456
На первом участке маршрута отсутствия асфальта под колесами не предвиделось и до города Мюлуз (Mulhouse), который так и хотелось прочесть на немецкий лад — «Мюльхаузен» (впрочем, вплоть до 1515 года он так и назывался, а французским стал только в 1798 году по выбору своих жителей, когда перешел к Франции), наш путь пролегал по автостраде. На ней высокий (1883 мм) внедорожник снаряженной массой 2,5 т уверенно ускорялся с крейсерских 100 до 140–160 км/ч и демонстрировал неплохую устойчивость.
P1000484
В качестве альтернативы реальному бездорожью в Мюлузе на территории знаменитого Cité de l’Automobile — Музея автомобилей братьев Шлупф — был оборудован «террапод». После обязательной программы в виде преодоления искусственных препятствий и «купания» автомобилей мы совершаем «забег» по залам, в которых собрано более 400 моделей автомобилей. Жаль, что необходимого времени для того, чтобы по-настоящему насладиться этим богатейшим собранием автомобильной истории, у нас не было. Мельком оглядев экспозицию, посвященную автоспорту начала прошлого века, пробежавшись по залам с «Изотта-Фраскини», «Испано-Сюиза» и прочими эталонами премиум-класса 20-30-х годов ХХ века, завершаем экспресс-поход в музей у «Антилопы Гну» — Lorraine-Dietrich, и пересаживаемся на флагмана модельного ряда Land Rover.
Аристократ, но отнюдь не неженка
Один из самых, если не самый яркий внедорожник в мире, Range Rover был представлен новинкой — дизель-электрическим гибридом. Гибридный силовой агрегат Range Rover объединяет 3-литровый дизельный двигатель SDV6 с электрическим мотором мощностью 35 кВт, который производит 170 Нм крутящего момента. Вес системы, включая литий-ионную батарею, инвертор и электромотор, в совокупности менее 120 кг. Причем, как пояснили нам организаторы, на батарею предоставляется гарантия 7 лет, что практически равно сроку эксплуатации машины как минимум двумя первыми владельцами. Трансмиссия все та же — 8-ступенчатый «автомат» от ZF.
P1000541
Совокупная мощность дизеля и электромотора равна 340 л.с. при 4000 об/мин, а крутящий момент достигает впечатляющих 700 Нм на «полке» от 1500 до 3000 оборотов. Хотя официально и заявляется, что в режиме электромобиля Range Rover способен проделать не менее 1,6 км и развить скорость до 48 км/ч, на практике добиться этих показателей мы не смогли. Но зато оценили плавный старт за счет электромотора, который стал резвее после того, как коробка адаптировалась к режиму езды. Семь секунд до «сотни» для 2,4-тонной машины — совсем недурная динамика!
Но все же основной мотив, побудивший компанию представить первый в своей истории дизельный гибрид, вполне очевиден — стремление уложиться в ужесточающиеся экологические нормы. Согласно официальным данным, автомобиль довольствуется 6,4 л/100 км в комбинированном цикле, а выбросы СO2 находятся на уровне 169 г/км. Не знаю, как с CO, но первая паспортная цифра оказалась далека от реалий — 9,3 л на сотню. Отчасти объяснение такому расходу может быть в прохождении полноценного внедорожного участка, которым завершался наш день. К нему мы добирались через другой лес — горную дорогу в Вогёзах. Здесь «Рейндж» озадачил нас странным поведением подвески. Откликаясь на точную работу ZF-овской рулевой рейки, автомобиль ощутимо кренился в стороны, что было заметно с водительского сиденья даже визуально, по наклонам капота. Учитывая, что путь длиной около 135 км лежал по горной дороге, изобиловавшей поворотами, удовольствие было малоприятным. Причем не с точки зрения комфорта — его-то в Range Rover хоть отбавляй, а чисто психологически. Входить в поворот на тяжелой машине, кренящейся словно лодка, — не самое вдохновляющее занятие.
Миновав лес, кстати, тоже «сказочный» — где-то здесь родилась история о Красной Шапочке (отчаянная была барышня, надо сказать — по такой чаще и сейчас-то в одиночку бродить не всякий осмелится), — мы добираемся до внедорожного участка. Каким-то чудом поклонникам оффроуда удалось заполучить в полутора сотнях километров от Страсбурга участок близ трассы с настоящими оврагами, ручьем и лесочком. Туда-то организаторы и отправили нас месить грязь, преодолевать брод и канавы. Хозяева этого «праздника жизни» в лице руководителя проекта Криса Аткинсона в ответ на наш вопрос, зачем автомобилю ценой в 98 415 фунтов-стерлингов с салоном, который похож на кабинет в дорогом особняке, уметь карабкаться по канавам глубиной с противотанковый ров и преодолевать водные преграды глубиной 90 см, прочли небольшую, но убедительную лекцию маркетингового свойства. Признаюсь честно, душа протестовала над этим форменным издевательством: купать в грязи и гонять по оврагам авто за четыре с лишним миллиона рублей — это ж форменное издевательство над здравым смыслом. Зачем?! Но ответ англичан из Land Rover был пронизан прагматизмом.
Дело в том, что «Рейндж» был и остается не просто автомобилем, но символом определенного положения. То, насколько важна для марки эмоциональная и статусная составляющая, трудно переоценить. И пусть его владельцу, может быть, никогда и в голову не придет съехать с асфальта, столь необычное сочетание роскоши и выраженных внедорожных повадок Range Rover — ответ на желание людей, которые, как заметил наш собеседник, способны потратить на наручные часы в несколько раз больше, чем на автомобиль, и хотят иметь все самое лучшее. Правда, это так и не объяснило своеобразное поведение пневмоподвески, но, по-видимому, именно таково понимание комфорта у британских аристократов.
RR Hybrid 113
Первый гибридный Range Rover
На следующее утро мы стартовали из Страсбурга в сторону немецкой границы и через какой-то час-полтора уже наматывали километры по горным дорогам Шварцвальда. Представленный на тест образец Range Rover Evoque был интересен не столько внедорожными способностями и новшествами в лендроверовской системе полного привода, сколько новой 9-ступенчатой трансмиссией ZF 9HP.
Представляя эту коробку, немцы из ZF утверждали, что она позволяет экономить до 5% топлива в сравнении с обычными трансмиссиями кроссоверов и внедорожников. Благодаря девятой передаче этот «автомат» позволяет двигателю работать в оптимальном по экономичности диапазоне оборотов, который на типичной для европейских автомагистралей скорости 120 км/ч равен примерно 1900 об/мин. К тому же, представляя эту адаптивную трансмиссию на последнем автосалоне в Женеве, специалисты ZF утверждали, что их детище отличается сверхбыстрым временем отклика — «ниже порога восприятия». Утверждали, как оказалось, совсем не зря. Попытки поиграть лепестками на скорости под 140 км/ч, заставляя «автомат» переходить с 7-й по 9-ю передачи и обратно, продемонстрировали необычайную плавность переключений и полное отсутствие рывков при ускорении.
P1000626
В Evoque 2014 модельного года по-прежнему используются четырехцилиндровые двигатели Land Rover, включая 2,2-литровый дизель (150 и 190 л.с.) и 2,0-литровый 240-сильный бензиновый агрегат. В отличие от Европы, в нашей стране не будет доступен автомобиль с опциональной системой полного привода Active Driveline, позволяющей снизить расход топлива за счет использования только переднего привода во время равномерного движения на скоростях выше 35 км/ч. Но у этого решения маркетологов есть резон — дороги и климат нашей страны делают эту опцию невостребованной.
Впрочем, даже без нее к моменту преодоления участка город-трасса-горный серпантин по пути от Страсбурга до горнолыжного склона в шварцвальдском Шонахе бортовой компьютер показывал расход меньше 9 л/100 км. Как оказалось, горнолыжный склон был вовсе не очередной фототочкой, а аттракционом, призванным продемонстрировать полный привод всех автомобилей, участвовавших в тесте. Описать словами тот легкий ужас, когда ты понимаешь, что перед тобой спуск с уклоном в 36 градусов и ты должен «просто отпустить педаль тормоза», мне не под силу. Самое забавное, что такие демонстрации работы ассистента спуска с горки способны провести многие автопроизводители, но не могу вспомнить, кто еще умудрился сделать это столь эффектно, как Land Rover.
При этом правды ради должен сказать, что гораздо большее впечатление, нежели экономичность или работа электронных ассистентов, которыми нашпигован Evoque, оставила «плотность», с которой скроен «гламурный бестселлер» от Land Rover. Четкие и понятные реакции, собранность и компактные габариты были особенно разительны на фоне дизель-электрического гибрида Range Rover. Дизельный 339-сильный Range Rover Sport с новым 4,4-литровым дизелем SDV8 в этом отношении оказался куда более понятным автомобилем, и очевидно, что именно он и станет выбором тех, для кого важны не только внедорожные характеристики, но и легковая управляемость.