KIA Cerato: косметическое обновление
Обновления действительно чисто косметические — слегка изменились кресла, посадка стала более утопленной, а боковая поддержка — более ярко выраженной. Руль стал, как это сейчас модно, скошенным снизу. А в бамперах спереди и сзади появились красные акценты. Ну и скромный спойлер на крышке багажника. Видимо, чтобы уж раз GT Line, так GT Line.
В остальном машина осталась неизменной — тот же набор комплектаций, те же моторы и коробки. На выбор по-прежнему предлагается только два двигателя — 1,6 на 128 л.с. и 2 литра на 150 л.с. Первый агрегатируется либо с 6-ступенчатой механикой, либо с 6-ступенчатым же автоматом. Второй — только с автоматом.
Для механики предлагается два варианта комплектации — Comfort за 1 135 000 рублей и Luxe за 1 205 000 рублей. Отличаются они тем, что у более дорогой — 16-е колеса, а не 15-е (правда и те, и те — штамповка), а также тем, что у более дорогой версии есть кожаный руль и ручка АКПП, светодиодный дневной свет, противотуманки, датчик света, круиз, задний парктроник, подогрев руля, климат вместо кондея, и многофункциональный цветной дисплей с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
Машины с мотором 1,6 на автомате предлагаются в тех же двух комплектациях Comfort и Luxe, но уже за 1 175 000 и 1 245 000 рублей соответственно, а также в комплектации Prestige за 1 305 000 рублей. В «Престиже» колеса уже литые (16-е), также появляются светодиодные задние фонари, автозатемняющееся внутреннее зеркало заднего вида, доступ без ключа и запуск мотора кнопкой, парктроник тут уже и передний, и задний, также есть камера заднего вида, электропривод складывания зеркал и подогрев не только передних, но и задних сидений.
Машины в 2-литровом исполнении предлагаются в тех же комплектациях Comfort, Luxe и Prestige — за 1 205 000, 1 275 000 и 1 335 000 рублей, а также в исполнениях GT Line и GT Line Plus — за 1 410 000 и 1 470 000 рублей. Они отличаются, помимо особенностей внешнего дизайна и внутренней отделки, о которых я упомянул в начале, тем, что у них есть ассистент перестроения, колеса уже литые 17-е, передние сиденья — спортивные, фары — светодиодные, с автоматической коррекцией угла наклона, руль — с подрулевыми лепестками, беспроводная зарядка для смартфона.
Ну а GT Line+ от просто GT Line отличается тем, что у «плюсовой» версии — кожаный салон, а у просто «джи ти лайна» — комбинированный, а также тем, что у «плюса» есть электрорегулировки водительского сиденья с памятью.
У нас на тесте, напомню, была версия GT Line. Красивого красного цвета. В это практически самой богатой комплектации придраться можно к нескольким вещам — во-первых, к тому, что для задних пассажиров нет ни USB, ни 12В-розетки, а во-вторых, что даже в топовом исполнении в Cerato не предусмотрено ни люка, ни панорамной крыши. И капот, ради непонятной экономии — на палке. И на электростеклоподъемниках сэкономили — авторежим имеет только водительское стекло. Собственно, по комплектации все.
Обратил на себя внимание тот факт, что все системы обогрева в машине работают чрезмерно — руль через минуту после включения подогрева уже чуть ли не «жжется в руках», а попа начинает «гореть» практически сразу после включения подогрева даже первой ступени трехступенчатого подогрева передних сидений.
Управление очень удобное, все интуитивно понятно, все на своих местах. Сам автомобиль управляется неплохо, есть претензии только к динамике — ее мотору чуточку не хватает. Соответственно, можно сделать вывод, что с 1,6 эта машина совсем слабенько едет. Что касается расхода топлива, то он здесь по факту составляет при спокойной езде — 10,5 литра на сотню в городе, при активном «педалировании» — 12-12,5, по пробкам — до 14, по трассе — 8-8,5. Это больше паспортных данных, которые дают 10,2 в городе, 7,4 в смешанном цикле и 5,7 по трассе. Что приятно, так это то, что бензин — 92-й. Но бак маловат — всего 50 литров.
Разгон до сотни заявлен на отметке в 9,8 секунды. Шумоизоляция, кстати, очень и очень на уровне — за все время теста мне акустически мешал только некоторый гул от зимней резины.
Кандидат в мастера. Тест-драйв Kia Cerato
В вашей жизни есть только шесть лет, причем в возрасте от 27 до 33, чтобы успеть купить Kia Cerato. Именно так видят аудиторию нового поколения седана российское представительство марки. Видимо, по исполнению 33 лет человек уже не будет за яркий дизайн и щедрый набор опций прощать машине склонную к пробоям заднюю подвеску и бренд, а до 27 не сможет ее себе позволить. Кстати, целевой клиент — мужчина с высшим образованием. Пожалуй, маркетологи зачем-то сужают круг потенциальных покупателей новинки.
И без высшего образования нетрудно разобраться в «простосплетениях» меню нового седана, хотя «богатых» опций у Cerato немало — в топовых комплектациях. Корейцы снова берут оснащением. Может быть даже подогрев задних сидений, которым способен похвастаться не каждый бизнес-класс. Еще корейцы приготовили для Cerato люк, вентиляцию сидений и кожаный салон, правда, у нас таких версий не будет, «нашим покупателям не нужно». Зато российское представительство позаботилось о звуковом сигнализаторе непристегнутого ремня безопасности — он есть не на всех рынках.
Ну, а вторым козырем Cerato, то есть внешностью, занимался новый идол Kia — Петер Шрайер. Став главой дизайна марки в 2006 году, он сорвал чеку в головах покупателей— перерисованный модельный ряд мгновенно сделал корейский бренд модным. Cerato уже второй раз побывал на мольберте Шрайера и в своем третьем поколении приобрел еще больший лоск.
Вдохновение для Cerato искали в дизайнерской студии Kia в Калифорнии. Зачем было забираться так далеко, если все равно машина выполнена в общей стилистике марки? А потому, что все должно быть правильно: о хэтчбеке cee’d обязательно сообщали, что его придумывали в европейской студии дизайна для европейцев, ну, а седан надо рисовать в седанолюбивых странах. Корейцы осознанно не стали приделывать корму к cee’d, пожертвовав внушительным уровнем совокупных продаж разных кузовов и нацелив Cerato на такие страны как Россия. Седан изначально беспритязательнее пятидверки — с задней торсионной балкой вместо многорычажки, салон скромнее, список опций проще.
Проще, но только не внешне. По длине Cerato мало отличается от одноклассников — 4560 мм, то есть на 30 мм больше, чем раньше, но за счет укороченных свесов (потерял 15 мм спереди и 5 мм сзади) и при этом увеличившейся на 50 мм колесной базе, а также окошек, вытягивающих площадь бокового остекления, выглядит солидно и стильно. Кстати, ширина у Cerato такая же, как у хэтчбека cee’d – 1780 мм.
Колесная база теперь составляет 2700 мм. И эти цифры хороши не только на бумаге: двое рослых пассажиров заднего дивана коленями до спинок передних сидений еле достанут, локти удобно разместят на центральном подлокотнике, а потом, выпросив пин-код, подключат по Bluetooth свой смартфон и без спроса загрузят салон тяжелым роком, старательно перевариваемый средними по звучанию колонками аудиосистемы. Для третьего хоть и есть подголовник, но никто лишнему пассажиру на галерке не обрадуется, даже если он уберет подлокотник в спинку сидения. Объем багажника — 421 литр, меньше, чем в компактном Rio! За простор на заднем ряду приходится расплачиваться простором для багажа. Увеличить последний реально, но неудобно: разложить спинки задних сидений можно только с помощью рычажка внутри самого багажника.
Интерьер не пытается поразить витиеватыми деталями, и оно к лучшему: все приятно, мило и обтекаемо, панель мультимедийной системы смотрится забавно — как игровая приставка. Правда, пластик только притворяется мягким, зато козырек приборов обшит искусственной кожей.
Верхняя часть руля кажется слишком высокой, но на деле проблем нет: обод не перекрывает приборы и крутить большой руль удобно. Да и в целом к водительской посадке не придраться: в широком сидении будет удобно даже полному водителю, а худой за счет боковой поддержки в нем не болтается, все органы управления на своих местах.
Трудно на таких гладких дорогах оценивать шумоизоляцию, а говорят, что в новом Cerato она должна была стать лучше: аэродинамический коэффициент снизился с 0,29 до 0,27, усилили шумоизоляцию днища и передних стоек, а у опор двигателя новая конструкция.
На тесте были представлены машины с 1,6-литровым 130-сильным двигателем и шестиступенчатым «автоматом». У Cerato есть еще 2,0-литровый мотор мощностью 150 л. с., есть и МКП6, но Kia говорит, что именно на 1,6 приходится большая часть продаж в данном сегменте и спрос на две педали вместо трех постоянно растет.
130 л. с. плюс АКП6 — неплохой тандем для города, позволяет довольно резво лавировать в потоке на многополосных магистралях, хотя на трассе ему не хватает проворства. Пиковый крутящий момент в 157 Нм достигается только на 4850 оборотах в минуту, но в подрулевых лепестках нет особой необходимости, «автомат» грамотно подтыкает нужные передачи. Разница в 20 л. с. со старшим мотором реализуется в приличном проигрыше в разгоне до 100 км/ч — 11,6 против 9,3 секунды.
Итак, пациент не слишком изменился со сменой поколений: за красивыми опциями и динамичной внешностью по-прежнему скрываются плохая подвеска и недостаточно резвые моторы. Однако Cerato сможет соблазнить непривычными для класса опциями, тем же подогревом задних сидений, да и подогрев руля и зоны покоя «дворников», система изменения усилия рулевого управления, двухзонный климат-контроль, кнопка запуска двигателя и камера заднего вида есть не у всех конкурентов. В базовой комплектации для РФ не хватает только системы стабилизации, переднего подлокотника да подогрева передних сидений — так как уже есть кондиционер, обогрев электрорегулируемых зеркал и электрические стеклоподъемники на передних дверях. И если верить Kia, которая обещает сохранить цены на нынешнем уровне (это вплоне реально, машина будет производиться в Калининграде на «Автоторе») — сейчас с таким же базовым оснащением Cerato стоит от 650 000 рублей, то на фоне более дорогих (с аналогичными моторами) Ford Focus, Opel Astra, Toyota Corolla, Skoda Octavia и даже соплатформенного Hyundai Elantra сможет брать города ценой.
Российские продажи Kia Cerato начнутся в марте — тогда же объявят цены, а первые машины отправятся к покупателям в апреле.