Меню

Тест драйв киа спортейдж 2010 от лисы

Kia Sportage с пробегом: 3 плюса и десяток минусов

Sportage третьего поколения (SL) собирали в Словакии и Калининграде. Ближайший родственник — Hyundai ix35.

Рестайлинг (весна 2014): освежены внешность и интерьер, расширен набор опций (появился обогрев всего и вся), улучшена шумоизоляция, модернизирован бензиновый мотор, изменены рабочие характеристики амортизаторов.

  • При разумной цене оснащение богатое даже «в базе».
  • Яркая внешность, комфортный, просторный и стильный салон.
  • Живучий кузов, особенно если окрашен металликом.
  • Машины первых лет выпуска сыроваты по ряду важных позиций.
  • Низкое качество некоторых оригинальных запчастей.
  • Разнобой в комплектациях: на машинах одного года — разные по объему масляные поддоны, неодинаковые сочетания амортизаторов, пружин и опорных подшипников.
  • В дуэте с нежной подвеской возможности полного привода невысоки.

Бензиновый двигатель 2.0 (150 л.с.) — это заурядные характеристики и низкая ремонтопригодность. До рестайлинга мог подложить свинью при пробегах до 100 000 км: проворачивание вкладышей, перегрев четвертого цилиндра или отказ клапанов управления муфтами фазовращателей. Модернизированный вариант редко подбрасывает проблемы. Каждые 90 000 км мотору требуется регулировка клапанов. Цепь ГРМ выхаживает 150 000 км.

Двухлитровые дизели (136 и 184 л.с.) — родня. Основные различия: головки блока, турбины, топливная аппаратура. Слабое место — форсунки, забивающиеся продуктами износа ТНВД. Сами моторы долговечны, равно как и цепь ГРМ. Турбины и свечи тоже работают долго. Странно, но дизельные машины покупали мало, а в сочетании с механической коробкой — и вовсе единицы.

Пятиступенчатая механика (M5GF1) на ранних машинах часто выходила из строя к 40 000 км и заслужила скверную репутацию. К 2013 году ее модернизировали. Позже появилась шестиступка, к ней особых нареканий нет.

Автоматические коробки A6MF1 и A6LF2 конструктивно схожи. Из неприятного: случаются сбои работы электронного блока управления, зависания на 2–5 секунд при нажатии педали газа. В остальном эти коробки достойны похвалы, служат они долго.

На полноприводных машинах первых лет выпуска быстро изнашивалось шлицевое соединение промежуточного вала и правого привода. Узел не модернизировали, но уменьшили допуски на зазоры. Также полезно знать, что межосевая муфта плохо переносит броды — в полость с электромагнитом попадает вода, что может привести к смерти узла. Карданный вал и редуктор надежны.

  • Провисают или туго закрываются двери у многих машин; помогает регулировка петель и смазка замков.
  • Оригинальные подшипники ступиц, тормозные диски и колодки, стойки стабилизаторов — расходники. На машинах ­первых выпусков быстро проседали пружины.
  • Датчики парктроника и камера заднего вида плохо защищены от влаги и грязи и быстро закисают.
  • Шумный посвист бензонасоса — особенность конструкции, не означающая, что он приказал долго жить.
  • Быстро мутнеет оптика, часто перегорают лампы — и спереди, и сзади.
  • Ресурс нейтрализатора и сажевого фильтра низкий, быстро прогорает соединение гофры с трубой.

Euro NCAP: 2010 год: общая оценка — пять звезд. Водитель/пассажиры — 93%, ребенок — 86%, пешеход — 49%, системы содействия безопасности — 86%.

Самое массовое предложение на вторичке: Sportage 2.0 (бензин) 150 л.с. АКП 4×4.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: Sportage 2.0 (бензин) 150 л.с., АКП 4×2.

ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Nissan X-Trail, Ford Kuga, SsangYong Actyon, VW Tiguan, Toyota RAV4.

  • Улучшить проходимость Kia Sportage помогут браслеты на колеса. Для поездок по дорогам Европы стоит обзавестись надежными цепями противоскольжения.

Тест драйв киа спортейдж 2010 от лисы

Уыбка тигра, говорите? Всматриваюсь я в очертания фальшрадиаторной решётки на новом кроссовере Kia Sportage и голову ломаю: где здесь хоть тигриное? Вижу крылья бабочки, даже продуктовые весы вижу… На тигра Sportage не тянет и в огненном окрасе Techno Orange. То есть определённая агрессия в облике автомобиля есть. Но пусть бы он был даже в чёрную полоску, нам с детства втолковывали: не полоски делают тигра тигром. Поездив почти на всех версиях кроссовера, я готов биться об заклад: в его повадках нет ничего звериного.

Sportage стал стопроцентным кроссовером. Причём, несмотря на все слова пиарщиков про агрессию, динамику и спорт, позиционируется он как семейный автомобиль. В KIA считают, что клиенту нужна семейная машина по сути, но не по виду. Чтобы смотрелась независимо, оставаясь притом вместительной, практичной и всепогодной. По данным KIA, средний возраст покупателя нового кроссовера снизится сразу на восемь лет. С сорока пяти до тридцати семи. Вот на кого рассчитан игривый дизайн модели.

Читайте также:  После замены лямбды машина не едет

Kia Sportage может быть дизельным или бензиновым, с передним или полным приводом, с « автоматом» или « механикой». Всего набегает двенадцать вариаций, и каждая — в пяти исполнениях на любой вкус и кошелёк ( ну или почти любой — толще обычного).

Интересно, я в свои 39 ещё в фокус-группе? При нашей первой встрече на Московском автосалоне машина меня скорее озадачила. Под выставочными софитами кроссовер смотрелся вычурно. Как будто команда Петера Шрайера в какой-то момент увлеклась украшательством, забыв о чистоте образа. Так выбираешь к Новому году самую красивую и пушистую ёлку, а потом прячешь её под блестящей мишурой и разноцветными шарами. Про саму ёлку и сказать-то нечего — не видно её. Однако под открытым небом Адыгеи, вдали от выставочной суеты, внешность машины, освещённой сентябрьским солнцем, кажется мне уравновешенной и просто современной. Вполне себе живой эмоциональный образ. Всё-таки многое в восприятии автомобиля зависит от того, что вокруг него. Недаром дизайнеры показывают начальству полноразмерные макеты исключительно на воздухе.

Этот Sportage совсем не как прежний. И дело не только в броской внешности. Во-первых, он крупнее. Может, колёсная база и увеличилась всего на сантиметр, зато в длину машина прибавила сразу девять сантиметров. Кузов стал шире, выросла колея. Но при этом новый Sportage на 60 мм ниже предшественника, и, увы, почти половина разницы приходится на потерю в дорожном просвете. Раньше Sportage со 195-миллиметровым клиренсом мог скакать по буеракам, а теперь — разве что по бордюрам средних размеров. Под пузом — зазор в 17 см.

К интерьеру нужно, что называется, присидеться. Здесь нет откровенных раздражителей, все органы управления под рукой, да и общая проработка качественная, без существенных огрехов. Но рулевая колонка регулируется по вылету только у дорогих версий. А на тех, что попроще, лишь по высоте

Из гаммы двигателей исчезла V-образная « шестёрка». Сейчас на Sportage ставятся только рядные двухлитровые « четвёрки» — бензиновая мощностью 150 л.с. и дизельная в 136 « лошадок». Зато трансмиссий целых три штуки. Причём каждый из моторов агрегатируется как с механической, так и с автоматической коробкой передач. С той лишь разницей, что у бензиновых версий « механика» пятиступенчатая, а дизелю положены все коробки с шестью передачами и строго полный привод.

Прямых конкурентов Sportage имеет с десяток. Но в KIA особо отмечают троих. Во-первых, это Nissan Qashqai 2.0, во-вторых, Ford Kuga. А в-третьих, соплатформенник Hyundai IX35.

Денег у тридцатисемилетних, судя по всему, существенно больше, чем у тех, кому за сорок. KIA неохотно расстаётся с имиджем бюджетной марки. Прежняя машина благодаря умеренным ценам на закате карьеры уверенно лидировала в своём сегменте среди иномарок — её опережала только Niva.

Некрашеный пластик по периметру кузова помогает машине при экстремальной парковке.

В салоне лицевая накладка передней панели выполнена из толстого, гладкого, словно мрамор, жёсткого пластика. Она не дребезжит при постукивании, а отзывается тяжёлым надёжным « бум-бум». Всё остальное — мягкий полиуретан. Но здесь, пожалуй, субъективное ощущение азиатской изощрённости, сложившееся у меня на выставке, в основе своей сохраняется. Впрочем, что в « Крокус Экспо», что на горном плато Лаго-Наки игривый интерьер не вызывает отторжения. К нему привыкаешь. Ну, как с той украшенной ёлкой. Вроде бы и Новый год давно позади, а снимать блёстки и разноцветные шары не хочется. Пусть стоит до 23 Февраля. Или до 8 Марта…

Kia Sportage собирают отвёрточным методом на калининградском « Автоторе» из машинокомплектов со словацкого завода в Жилине.

Сиденья — и не тесные, и не свободные. Всегда есть возможность сменить позу в дальней дороге. Перед глазами — легко читающаяся комбинация приборов с « пятачком» маршрутного компьютера. Климат-контроль с аудиосистемой живут на разных этажах — не перепутаешь. На крупный дисплей климатической установки выводится только самая необходимая информация. По бокам от него — удобные « крутилки», ниже — крупные кнопки. Правда, мест для мелочёвки по семейным меркам немного: основной бардачок невелик, карманы только в дверях… Зато в центральный бокс-подлокотник помещается фотоаппарат-зеркалка с объективом — прямо как в крупном внедорожнике Lexus GX460.

Читайте также:  Решение оказание услуг по ремонту автомобиля

Кожаные сиденья — достояние топового исполнения Prestige. У остальных версий салон комбинированный или тканевый. Сами кресла — образец универсальности и гостеприимно принимают водителя любой комплекции. Подогрев передних и задних сидений входит в « базу», начиная с версии Comfort.

В салоне легко рассядутся пять человек, а четверо — с комфортом. На заднем ряду места в достатке по всем направлениям. Причём, специально расположившись за двухметровым водителем, я проехал два часа, а усталости особой не почувствовал. Только как ни старайся, а запихнуть в багажник вещи четырёх путешественников не удастся — маловат отсек.

Багажный отсек объёмом 564 л. Правда, если грузиться под « шторку», Sportage не кажется вместительным.
Из удобств — сетка для крепления груза, 12-вольтовая розетка и подсветка. В « подполье» — полноразмерное запасное колесо ( в нашем случае 17-дюймовое).

Под колёсами — свежий асфальт, скорее даже залитый битумом щебень. Дорожное полотно подходит шинам по резонансной характеристике: их почти не слышно, и Sportage кажется тут очень тихим. Звук двигателя пробивается в салон лишь на повышенных оборотах. Управлять машиной на столь цепком покрытии приятно. Руль здесь острый: от упора до упора менее трёх оборотов. После небольшой заминки кроссовер чётко выводит обозначенную водителем дугу. Можно было бы посетовать на невысокую информативность привода, но, по большому счёту, ни на прямой, где чувствуется лёгкая размытость « нуля», ни в поворотах, где усилие чуть густеет, это не вызывает затруднений. Для семейной машины такие ненавязчивые настройки, пожалуй, в самый раз.

После знакомства с зубодробительной подвеской Sorento я не ждал комфорта от младшего кроссовера. И ошибся! Здесь настройка упругих элементов иная: подвеска всеядна, но реакции на управляющие действия лишены присущей Sorento остроты. Для большинства водителей — самое то, чтобы без напряжения добраться из пункта А в пункт Б.

Крены невелики, но раскачка кузова присутствует. Особенно на « трёхмерных» кавказских дорогах, где крутые виражи с большим уклоном вынуждают водителя подчас дотормаживать в повороте. Временами корма кроссовера на третьем колебании встаёт « на цыпочки», пугая пассажиров состоянием невесомости. Но до срыва задней оси не доходит: в пределе, даже при сильном переборе скорости, автомобиль стремится к наружной бровке, проявляя очевидную склонность к сносу.

Только перебрать со скоростью крайне трудно! Sportage с бензиновым мотором совсем не едет. Акселератор сильно задемпфирован — в ответ на полное нажатие педали обороты повышаются нехотя. Тронуться с места, не поджигая сцепление, — проблема. Хотя привод вполне информативен. До 3000 об/мин моторчик откровенно вял, и там, где, по идее, нужно ехать на третьей передаче, приходится оставаться на второй, чтобы поддерживать Sportage в тонусе. А уж если забрался в горы, про высшие ступени забудь. Автомобиль тужится на затяжных подъёмах. На четвёртой-пятой он способен разгоняться лишь под горку. Самые неприятные ощущения испытываешь при обгонах: успеешь или не успеешь — поди угадай.

Спорта в Спортидже и раньше было с гулькин нос. Но с нынешним динамичным дизайном за рулём чувствуешь себя обманутым вкладчиком. Бензиновый Sportage всем сердцем против активного драйва.

С двигателями серии Theta II мы знакомы по более крупному кроссоверу — Kia Sorento. Но там с объёма 2,4 л снимают 174 « лошади» и 225 Н•м, и едет Sorento совсем по-другому. Почему бы не установить тот же мотор на Sportage? Представитель фирмы KIA разводит руками: «Sportage 2.4 был бы слишком дорог». Впрочем, дело не в кубатуре и даже не в мощности, а в настройках. Откровенно верховые характеристики для кроссовера, пусть и агрессивно-семейного, не подходят вовсе.

Чем отличается богатый Sportage от небогатого? Вместо двухдиновой CD-магнитолы — мультимедийный комплекс сенсорным экраном. Вместо узенького дисплейчика в поле спидометра — крупный круглый.

Как ни странно, бензиновой машине скорее соответствует « автомат», чем « механика»: он, конечно, не добавляет динамики, зато сглаживает переходные процессы. Шестиступенчатую коробку Hyundai-KIA мы хвалили за плавность и скорость переключений, ещё когда имели с ней дело на Sorento. Тут трансмиссия тоже работает незаметно, пока едешь спокойно. Но слабый мотор заставляет её суетиться, когда добавляешь газу. Мгновенный переход на понижающую передачу, педаль в пол — повторное понижение ступени. Из-за постоянных скачков по оборотам такой Sportage кажется более шумным, из-за дерготни — менее комфортным. Зато у такого кроссовера адекватнее работа тормозов. И за пределами асфальтовых дорог с « автоматом» куда проще.

Читайте также:  Тест драйв детских игрушек

У « автомата» предусмотрен ручной режим, но по достижении максимальных оборотов коробка самостоятельно переходит на следующую ступень. Кнопка принудительной блокировки электрогидравлической муфты располагается слева от рулевой колонки на бензиновых машинах и у основания селектора « автомата» на дизельных. После 40 км/ч трансмиссия переходит в автоматический режим.

В KIA уверены, что самой востребованной на нашем рынке станет бензиновая модификация с « автоматом» и полным приводом. У такой машины момент к задним колёсам передаётся через электрогидравлическую муфту не только по факту пробуксовки передних, но и превентивно. На шоссе, однако, да и на любой нормальной дороге электроника держит фрикционы разомкнутыми. Автомобиль остаётся переднеприводным.

Ход задней подвески у кроссовера невелик даже по легковым меркам. Но в такой ситуации очень здорово работает электронная имитация межколёсных блокировок, оперирующая тормозами.

Нормальная дорога как раз кончается, сменяясь пыльной грунтовкой с острым как нож гравием. Подключение задней оси происходит незаметно, даже если ехать « на бровях», бросая машину в скольжение в каждом вираже ( система стабилизации отключается полностью). Новенькую машину жалко, но сбросить ход — значит выбиться из графика. Sportage яростно долбит камнями по колёсным аркам, выбивая из салона остатки тишины. Хорошо всё-таки, что вместо двойного дна, как у европейских и азиатских версий, в багажнике нашего кроссовера — полноразмерное запасное колесо. На Кавказе такой груз бесценен.

Управляемость надёжна, но лишена азарта. В пределе — снос независимо от типа привода.

Наш маршрут не предполагал серьёзных внедорожных упражнений. Но за организаторов всё решил дождь. Размытая грунтовка, ведущая в горы, превратилась во на вид непролазное. Нажатием кнопки Lock блокирую муфту: жёсткая связь между осями сохранится до 40 км/ч. Полноприводный кроссовер лихо карабкается наверх, скребя днищем о жёсткие кромки тракторной колеи. В идеальных условиях тяга делится между осями поровну, но сейчас — где лучше зацеп, там больше момента. Задние колёса временами стремятся поехать своим маршрутом, и мне приходится рулить с удвоенной энергией, отлавливая корму. Но страха завязнуть нет: эту высоту Sportage уж возьмёт. На удивление, и моноприводные машины забрались в гору без особых проблем. По проходимости обе версии оказались близки.

Слякоть « корейцу» не помеха. Жаль, клиренс маловат — всего 172 мм. С заблокированной муфтой момент эффективно реализуется задней осью. Переднеприводный Sportage в той же ситуации едет не столь уверенно, но отличается лучшей курсовой устойчивостью

Но наиболее уверенно — что на асфальте, что не на асфальте — чувствует себя Sportage с дизелем и « автоматом». Конечно, 136 « лошадок» для машины массой свыше 1700 кг — не бог весть что по нынешним временам. Равно как и разгон до сотни за 12 секунд (10 ,4 у бензиновой машины с « механикой»). Но 373 Н•м тяги позволяют уверенно ехать по дорогам, изобилующим поворотами и подъёмами, без ощущения, что автомобиль выворачивается наизнанку. Вдобавок дизельный Sportage — самый тихий. Характерный стрёкот топливного насоса высокого давления прослушивается лишь при прогреве холодного мотора. Вибраций нет вовсе.

Полностью алюминиевый бензиновый двигатель серии Theta II оснащён системой бесступенчатой регулировки фаз газораспределения D-CVVT и впускным коллектором с изменяемой геометрией. По сравнению с «четвёркой» 2.4, которой оснащается более крупный Sorento, двухлитровый мотор выдаёт на 24 л.с. и на 28 Н•м меньше.

Sportage построен на той же платформе, что и Hyundai ix35. Пружины передних стоек McPherson установлены под наклоном для уменьшения вертикальных нагрузок в повороте. Пружины и амортизаторы задней многорычажки смонтированы раздельно по компоновочным соображениям. Систему полного привода AWD Dynamax для корейцев разрабатывала фирма Magna Steyr, инженеры которой постарались сделать трансмиссию максимально устойчивой к перегреву при продолжительном проскальзывании муфты. Картер увеличенного объёма вмещает больше масла, а алгоритм подключения оптимизирован таким образом, чтобы избегать работы муфты с преднатягом тогда, когда в этом нет необходимости.

Adblock
detector