Тест-драйв б/у Киа Спортейдж 2010 г.в.
Наконец-то южнокорейские разработчики научились делать европейский дизайн и применили свое умение на новом поколении автомобиля Киа Спортейдж. Хотя, на наш взгляд, чуток переборщили с гламуром. Однако и в этом есть свой плюс, ведь Спортейдж очень нравится женщинам, хотя объявлять эту машину женской, по типу Тойоты Рав 4 не будем, Киа Спортейдж — унисекс-автомобиль.
Данный автомобиль не новый, но беспроблемный, ухоженный, по салону сразу видно, что ездила женщина или же очень аккуратный мужчина. Пластик и материалы обивки как новые. Впрочем, машина куплена в 2010 году, пробежала чуть более 50 тысяч километров, но, тем не менее, пора посмотреть, какие болячки есть у Киа Спортейдж. Основная проблема появилась с момента выпуска машины — это опоры стоек. У кого-то они скрипят, у кого-то стучат, а у кого-то даже хрюкают, притом, все это начинается уже на мизерных пробегах. На данной машине опоры молчат, при этом мы ездили по разным дорогам и на разных скоростях. Подвеска на этой машине действительно в порядке и это еще раз доказывает тот факт, что болезни машин во многом зависят от владельца.
Кстати, проблему с опорами некоторые решают сами, устанавливая резиновую прокладку между чашкой и самой опорой. Некоторые считают Спортейдж жесткой. Не согласимся. Немаловажную роль в этом вопросе могут сыграть и шины. Что касается шумоизоляции, то она здесь могла бы быть и получше, но это беда если не всех, то многих корейских машин. Двигатель у машины хороший, езда с ним приятна, двухлитровый силовой агрегат явно справляется со своей задачей, плюс к этому остается необходимый запас мощности, который очень может пригодится при выполнении опасных маневров. Если любите давить на педаль газа, то готовимся, что средний расход топлива будет больше, чем при обычной езде.
Лакокрасочное покрытие у Киа не самое крепкое, но опять-таки, многое зависит от владельца. Если любите ездить позади грузовиков, то готовьтесь к сколам и царапинам.
«Я тучи разведу руками!». Test-Drive Kia Sportage New
«Делает погоду» – таков рекламный слоган нового KIA Sportage. Увы, Sportage не смог сделать хорошую погоду и развести руками тучи, зато он смог произвести впечатление очень хорошего автомобиля, что гораздо важнее.
Новый кроссовер от KIA впечатляет с первого взгляда. Экстерьер автомобиля великолепен. Он в меру агрессивен и сбалансирован. Главному шеф-дизайнеру европейского отделения марки KIA, Петеру Шрайеру, Sportage 3-го поколения явно удался.
Интерьер автомобиля под стать его внешности, почти все детали салона радуют глаз. С эргономикой у новго KIA Sportage проблем тоже нет, все клавиши расположены на своих местах и ими удобно пользоваться. Качество материалов салона довольно высокое, да и собран он отлично. Эстетичность интерьера отнюдь не лишает его практичности. В салоне есть множество различных ниш и ящичков для мелких вещей, а в карманы передних дверей без труда поместятся большие бутылки объемом 1,5-2л.
Комфорт — один из козырей салона KIA Sportage. Комфортно в салоне машины будет всем, как водителю, так и пассажирам. При этом не важно, о ком идет речь, о сидящих впереди или устроившихся сзади, сидеть одинаково удобно везде. Высокая крыша обеспечивает достаточный запас над головами пассажиров, а колени седоков не упираются в спинку передних сидений. На заднем диване комфортно сидеть втроем, среднему пассажиру будет куда поставить ноги благодаря тому, что у Спортейджа в салон не выпирает центральный тоннель. Примечательно, что попасть на задний диван очень удобно, этому способствует огромный лаз, образующийся при открытии задней двери.
Помимо пространственного комфорта, KIA Sportage готов порадовать сидящих в салоне и электронным комфортом. Если Спортейджу не по зубам сделать погоду на улице, то сделать погоду в салоне ему удается легко, с помощью 2х-зонного климат-контроля. Стандартная аудиосистема также в силах скрасить обстановку. Она имеет запредельную громкость, но качество звука, при бешенных дицибелах, нельзя назвать хорошим. Хотя, если слушать музыку на нормальной, человеческой громкости, то качество звучания музыки весьма приличное. Меломанов также порадует и то, что при «втыкании» флешки в аудиосистему, она не будет задавать лишних вопросов, а сразу начнет играть первый трек.
Рабочее место водителя в KIA Sportage организовано замечательно. Подобрать удобную посадку можно быстро и легко. У водительского кресла достаточно большой диапазон регулировок, плюс ко всему, руль у автомобиля регулируется в двух направлениях – по вылету, и по высоте. Несмотря на не самые крупные зеркала обзор водителя близок к идеальному, незначительные претензии есть лишь к широким задним стойкам. Щиток приборов у KIA Sportage эстетичен и удобен, крупная оцифровка не заставляет напрягать зрение.
KIA Sportage дарит положительные впечатления от вождения, но чтобы их получить необходимо привыкнуть к машине, благо это происходит быстро. Поначалу водителю может показаться, что педаль тормоза излишне чувствительна, а педаль газа, наоборот, вяла. Но стоит привыкнуть, и тогда управление автомобилем превращается в удовольствие. В городском трафике, 2-х литрового, 150 сильного, бензинового атмосферника полностью хватает. Он трудится в паре с 6-ти ступенчатым автоматом, грамотно выбирающим передачи. Новый KIA Sportage делался с прицелом на Европу, поэтому подвеска у автомобиля настроена для хороших и ровных дорог, в результате, седоков кроссовера периодически потряхивает на неровностях, но звуки от недостатков асфальта в салон почти не проникают, благодаря хорошей шумоизоляции.
На загородных трассах Sportage продолжает оставаться приятнейшим автомобилем. Он отменно стоит на прямой, даже несмотря на не самые лучшие шины Hankook OPTIMO, и резво реагирует на повороты руля.
KIA Sportage, предыдущего поколения, был неплохим внедорожником. Понятно, что преемник утратил эти способности, но тем не менее, кроссоверу третьего поколение под силу проехать по легкому бездорожью. У машины есть даже специальный электронный ассистент – помощник при спуске с горы, самостоятельно ограничивающий скорость. Однако он настроен на съезд с гор с шершавым асфальтовым покрытием, так как скорость машины с включенной системой излишне велика.
Корейский кроссовер каждую секунду заботится о безопасности людей на дороге. Великолепные тормоза уверенно останавливают автомобиль, при этом машина думает и о тех, кто едет сзади, при экстренном торможении включая аварийку, сообщая тем самым об опасности. Салон Sportage во всех нужных местах имеет подушки и шторки безопасности, а на креслах установлены адаптивные подголовники, спасающие шею при ударе сзади. В сумерки автомобиль может освещать повороты дополнительным блоком фар, но эта система работает лишь при включенном ближнем свете и указателе поворота. Спортейджу под силу проследить и за детьми, при достижении определенной скорости задние двери и крышка багажника самостоятельно блокируются. Помимо серьезных систем безопасности, KIA Sportage напоминает и о мерах предосторожности, путем информирования специальными наклейками под капотом, причем, что важно, на русском языке.
Кроме людей, KIA может без труда взять на борт и немалое количество багажа. В стандартной конфигурации в багажник машины поместится приличное количество поклажи, а если размеров погрузочной площадки недостаточно, то можно сложить спинки задних сидений, после чего образуется почти ровный пол, под одной из частей которого лежит полноразмерное запасное колесо.
В общем, KIA Sportage – прекрасный автомобиль, но все-таки жалко, что он не может остановить осень, и вновь вернуть летнюю погоду…
Базовый KIA Sportage, с 2-х литровым мотором (150л.с.), 5-ти ступенчатой МКП и передним приводом будет стоить 829 900 рублей. За эти деньги в автомобиле будут установлено: 2 фронтальные подушки безопасности, ABS, кондиционер, бортовой компьютер, аудиосистема с 6-ю динамиками и другое.
На тесте побывал Sportage, с 2-х литровым бензиновым двигателем (150л.с.), 6-ти ступенчатым автоматом, и полным приводом. В комплектацию тестовой машины под названием Luxe, входил: подогрев передних и задних сидений, боковые подушки и шторки безопасности, ABS, система стабилизации, аудиосистема с Bluetooth, 2-х зонный климат и круиз контроль и многое другое. Такой автомобиль оценивается в 1 059 900 рублей.
Самый дорогой KIA Sportage, с бензиновым мотором, автоматом и полным приводом в комплектации Prestige, с панорамной крышей, камерой заднего вида, кожаным салоном и огромным количеством других удобств стоит 1 219 900 рублей.
В прайс-листах Спортейджа есть машины и с атмосферным 2-х литровым дизельным двигателем (136л.с.). Цены на такой автомобиль колеблются от 1 159 900 до 1 359 900 рублей.
Конкуренты
Volkswagen Tiguan
Tiguan – один из самых сильных игроков в классе. В линейке двигателей автомобиля присутствуют два бензиновых турбо мотора 1,4 TSI (150л.с.) и 2,0 TSI (170л.с.) и один турбодизель объемом 2 литра мощностью 140л.с. На выбор предложено две коробки передач: 6-ти ступенчатая МКП и робот DSG. Цена на Volkswagen Tiguan варьируются в пределе от 949 000 до 1 197 000рублей.
Ford KUGA
Ford KUGA предлагается на российском рынке с двумя силовыми установками. Двух литровым дизельным двигателем (136 или 140л.с.) и 2,5 литровым турбомотром (200л.с.). Коробки передач также две: механическая шестиступка и 5-ти ступенчатый автомат. Цены на Кугу начинаются с 990 000 рублей и заканчиваются на отметке в 1 266 000 рублей.
Toyota RAV4
У RAV4 только один мотор – 2-х литровый бензиновый, 158-ми сильный. Агрегатируется этот двигатель либо с 6-ти ступенчатой механикой или же с бесступенчатым вариатором (CVT). Российская цена на Toyota RAV4 стартует с 899 000 рублей, а заканчивается в 1 385 000 рублей.
Фотографии тест-драйва Kia Sportage
Текст и фото: Роман Харитонов; Сергей Хохлов специально для ТАВТО.РУ
Стоит ли покупать Kia Sportage второго поколения?
О покупке компактного городского кроссовера задумывается все больше и больше автолюбителей. Другое дело, что денег на новый автомобиль хватает не всем, и тогда хочешь – не хочешь, а приходится смотреть в сторону подержанных кроссоверов. Таких, например, как Kia Sportage второго поколения. Выглядит относительно современно, места для пяти человек и багажа предлагает достаточно, стоит недорого. А что с надежностью?
Kia Sportage первого поколения дебютировал в 1994 году. Несмотря на милую внешность, корейский автомобиль оказался неплохим «проходимцем», за что и был любим российскими автомобилистами. Второе поколение Sportage, впервые представленное в Париже в 2004 году, таким внедорожным потенциалом похвастаться уже не могло. Автомобиль лишился рамы и превратился в обыкновенный кроссовер. Но покупатели словно того и ждали. «Второй» Sportage оказался настолько популярным, что производство организовали сразу в нескольких странах.
Возможные проблемы с окраской кузова
Почти все продающиеся у нас Sportage 2 собраны в России или Словакии. Качество окраски их кузовов хромает. Уже через пару лет эксплуатации краска под стеклом двери багажника вспучиваются, а петли самого стекла ржаветь. Нередко ржавчина появляется и под номерным знаком. Внутри также есть к чему придраться. С возрастом салон Sportage второго поколения наполняется скрипами – дорогого мягкого пластика в корейском кроссовере нет. С другой стороны, дешевый салонный пластик Sportage неплохо сопротивляется естественному истиранию, поэтому интерьер чаще всего выглядит опрятно даже на видавших виды автомобилях. Исключение — разве что рулевое колесо. Оно начинает лосниться уже после 30-40 тысяч пробега.
Могут ли быть неприятности с двигателем и электрической частью?
Серьезных проблем с электрикой владельцам Sportage 2 можно не опасаться. Как правило, речь идет о небольших глюках, которые имеют обыкновение исчезать самостоятельно. Так, например, при включении зажигания на панели приборов может загореться контрольная лампа, свидетельствующая о неисправности системы стабилизации или полного привода. Но стоит заглушить автомобиль и завести вновь, как все снова приходит в норму. Хотя не исключено, что надпись «ESP OFF» загорится из-за неисправного датчик угла поворота руля. Последний обычно выходит из строя после пробега в 70-80 тысяч километров.
Двигателей для Kia Sportage второго поколения предлагалось три – два бензиновых (2,0 и 2,7 литра) и один дизельный (2,0 литра). Каждый из этих силовых агрегатов надежен, хотя и не лишен своих слабых мест. Общим для трех моторов является и ременной привод ГРМ. Он меняется каждые 90-100 тысяч километров, а при тяжелых условиях эксплуатации интервал замены целесообразнее сократить до 70-80 тысяч километров. Первые проблемы с силовыми агрегатами Sportage начинаются при пробеге в 150 тысяч километров, двигатель может начать работать неустойчиво. Лечится чисткой приемной сетки в бензобаке. За это время она наверняка успела засориться.
Видео: KIA SPORTAGE 2 Поколение 2,0 142 л/с Честный тест драйв
Надежность трансмиссии и подвески Kia Sportage 2
Хлопот не доставляют и трансмиссии. На автомобилях с «механикой» замена сцепления потребуется лишь после 150 тысяч километров. О грядущей замене подскажет характерный треск при разгоне в натяг, который с набором скорости исчезает. Автоматическая коробка Kia Sportage 2 также надежна. Изредка владельцы жалуются на небольшие толчки при переключении передач, избавиться от которых чаще удается банальной заменой трансмиссионного масла. Если же толчки и шумы возникают при движении задним ходом, то дело скорее всего в муфте управления полным приводом. Но торопиться сразу же ее менять не обязательно. Сперва стоит попробовать обойтись малой кровью – заменой гораздо более дешевых подшипника и сальника.
Подвеска на Kia Sportage 2 шумная, но относительно надежная. Уже к пробегу в 40-50 тысяч километров могут напомнить о себе амортизаторы, но, как это ни удивительно, несмотря на стуки при работе, своих рабочих характеристик они не теряют. Так что с их заменой можно подождать. Стойки стабилизатора выдерживают 70-80 тысяч километров. Ресурс ступичных подшипников оценивается в 100 тысяч километров. Неприятной же особенностью подвески Kia Sportage 2 является самопроизвольный сброс настроек сход-развала. Автомобиль начинает тянуть в сторону. Если же на это не обратить внимания, то вскоре придется столкнуться с неравномерным износом резины.
Рулевая рейка Kia Sportage 2 начинает стучать ближе к пробегу в 80-100 тысяч километров. Оригинальную рейку в качестве замены опять же торопиться покупать не стоит. Выручит ремкоплект, стоящий на порядок дешевле. Владельцам корейского кроссовера вообще стоит взять за правило не торопиться. Речь о том, чтобы ездить на неисправном автомобиле, естественно, не идет. Дело в другом – в случае с Kia Sportage второго поколения проблему удается решить заменой не целого узла, а нескольких «копеечных» деталей. Другое дело, что подсказать, что же это за такие детали, сможет не каждый мастер. Так что лучше потратить время на поиски специалиста, которому «второй» Sportage знаком не понаслышке.
В целом Kia Sportage второго поколения можно рекомендовать к покупке. Если предыдущие владельцы не использовали его как внедорожник, то состояние автомобиля наверняка будет неплохим. Плюсом является и то, что корейский кроссовер на вторичном рынке стоит дешевле большинства своих конкурентов. Сэкономленных денег хватит, чтобы после покупки довести автомобиль до идеального состояния.