Jeep Grand Cherokee: уложиться в три «лимона»
Jeep Grand Cherokee
Легендарный Grand Cherokee в своей внедорожной нише сегодня не самый престижный автомобиль. Зато в харизме ему по-прежнему не откажешь. Его конек — верность известной всему автомобильному миру радиаторной решетке с семью вертикальными прорезями. Это общепризнанная визитная карточка всех настоящих «Джипов», доставшаяся им от дедушки Willys. Недаром на руле, а теперь еще и под стеклами фар Grand Cherokee красуется надпись «Since 1941».
Внешние изменения, произошедшие в позапрошлом году, в глаза с ходу не бросаются: чуть другие бамперы, подкруглились передние крылья, гриль уменьшился в размерах, появилась новая светодиодная вспомогательная оптика. Ксенон уже в базе. Переработана и кормовая часть: светодиодные фонари и спойлер стали больше. В интерьере новый приборный щиток с семидюймовым многофункциональным дисплеем. Обновлена и центральная консоль. На ней главное место занято сенсорным (8,4 дюйма) монитором усовершенствованной еще раз уже в прошлом году мультимедианавигационной системы Uconnect.
И все-таки наиболее важное изменение — новый 8-ступенчатый «автомат» вместо древней 5АТ. В модификациях 2015 модельного года появился новый базовый 3-литровый бензиновый атмосферник, развивающий 238 л.с. Главное преимущество нового двигателя, пожалуй, не в новизне или экономичности, а в цене: с ним самый доступный Grand Cherokee без опций стоит 2 799 000 руб., в то время как с турбодизелем или бензиновым 3,6 л цена уже на старте превышает 3 млн руб. Что мы теряем, экономя на двигателе? Первое — возможность заказать топовую версию Overland. Немного, куда важнее, что максимальный крутящий момент у «эконом»-версии — всего 295 Нм против 550 у дизеля и 347 у бензинового 3,6 л, что особенно сказывается на бездорожье. На шоссе разница не так заметна, разве что динамика разгона 0–100 км/ч в абсолютных цифрах похуже.
Jeep Grand Cherokee
На мой взгляд.
— Я, возможно, что называется, «зажрался», но был как минимум удивлен криво подогнанной панелью пепельницы и перепутанными нитками шва на кожаном рулевом колесе. А может быть, это такая задумка? Возможно, брутальный американский Jeep с армейскими корнями и должен быть слегка грубоват в отделке салона? В таком случае образ продуман до мелочей. И чрезмерное усилие, с которым закрываются двери, и трансмиссионные рывки в переходных режимах 8-ступенчатого «автомата» ZF уже кажутся вполне уместными.
Ни в коем случае не хочу задеть поклонников марки и этой легендарной модели в частности. У автомобиля масса достоинств, и, что душой кривить, Grand Cherokee достоин быть мечтой. Но если бы он был моей мечтой и я бы решился отдать за него без малого три миллиона рублей, то слегка разочаровался бы.
А вот еще вопрос: все ли потенциальные владельцы «Гранда» знают значение пиктограмм, расположенных вокруг шайбы Selec-Terrain? К слову, после обновления стало на одну позицию больше. Ну, предположим, что слова «Snow» и «Auto» в пояснениях не нуждаются, а вот «Sand» или «Mud» без среднего знания английского будут непонятны. Хотя не так здесь и много терминов — со словарем прокатит. А вот графика на дисплее приборного щитка поистине хороша!
Jeep Grand Cherokee
На мой взгляд.
— Так случилось, что первое знакомство с внедорожниками уровня Grand Cherokee у меня состоялось давным-давно, и началось не с американских или немецких представителей, а с не менее легендарных японских. Неудивительно, что особого трепета перед славой марки Jeep я не испытываю. Тем не менее современный Grand Cherokee в целом мне нравится, но и претензий к нему у меня достаточно. Пожалуй, первая и самая главная — к новому «автомату». По сравнению со старым 5-ступенчатым он работает на порядок быстрее, и на дизельной и бензиновой 3,6-литровой версиях неплохо согласован с характеристиками моторов, но с нынешним базовым 238-сильным не особо «дружит»: суетится, выбирая передачи, и дергает машину при плавном торможении. Ну и, конечно, модный (?) нефиксируемый селектор. Переключился он или нет? Пока на приборку не посмотришь — не поймешь. Неудобно!
Jeep Grand Cherokee
На мой взгляд.
— Имя Grand Cherokee, чего уж душой кривить, громкое, легендарное — особенно в истории Новой России. Что прежде всего в связи с этим на ум приходит? Мне — Пелевин: «В целом, — говорил Морковин, — происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип „Чероки“ и восемь ящиков „Смирновской“. Когда „Смирновская“ кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит — в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип „Гранд Чероки“ и шестнадцать ящиков „Абсолюта“. » Однако с тех пор много воды утекло, и «джип гранд широкий» давно утратил и бандитский шлейф, и грозный вид. Взамен обзавелся всеми необходимыми атрибутами городского паркетника, включая истошно орущий парктроник, когда до препятствия остается еще целых два локтя. Три бензиновых литра под капотом создают неплохой акустический эффект, однако урагана вслед за раскатами грома ждать не приходится — машина идет враскачку-вразвалочку, как и подобает «американцу».
Jeep Grand Cherokee
— При всем уважении к марке Jeep новый базовый мотор на Grand Cherokee особого энтузиазма не вызвал. Никто не ждал взрывной динамики или суперэкономичности — мощность для такой массы скромная, поэтому давить на газ приходится сильнее, чем хотелось бы. А еще проблема в том, что Grand Cherokee дергается и при интенсивном разгоне, и особенно при плавном торможении. Но почему в сочетании с другими двигателями этот эффект минимизирован? Погрешности при доводке силового агрегата очевидны и портят впечатление от автомобиля.
Jeep Grand Cherokee: другой статус
«Большой Широкий» — имя нарицательное из 90-х, легенда и мечта целого поколения пацанов с барсеткой и в спортивных штанах с лампасами. Но мир с тех пор изменился, а вместе с ним изменился и Jeep Grand Cherokee. Ушли в прошлое мосты, небрежная отделка и своеобразные ходовые качества… А что появилось? Выяснить это мы решили на тест-драйве обновленного Jeep Grand Cherokee с новым трехлитровым бензиновым двигателем.
Молодая уже не молода: выпуск 4-го поколения Grand Cherokee начался в 2010 году. Однако производитель периодически «взбодряет» модель рестайлингами и обновлениями, последним из которых стал новый 3-литровый бензиновый V6 мощностью 238 л.с., сочетающийся с 8-диапазонной автоматической трансмиссией и двумя типами полного привода.
Пожалуй, именно с мотора и стоит начать рассказ о Grand Cherokee, потому что, несмотря на не самое впечатляющее соотношение массы и мощности, именно 3-литровая версия показалась нам весьма динамичной. Точнее, более динамичной, чем ожидаешь. Где-то в середине теста я вдруг обратил внимание, что не нажимал педаль газа больше чем на сантиметр-полтора, но даже на такие нажатия Grand Cherokee реагирует мгновенным и напористым разгоном. Правда, придави сильнее – и поймешь, что почти 10 секунд с места до 100 км/ч тоже далеко не рекорд. Но факт: в обычном спокойно-городском режиме 3-литровый Jeep кажется очень шустрым. Мелочь, а приятно, потому что некоторые автомобили не «разбудишь» даже включением спортивного режима.
Управляемость нынешнего «гранда» уже не вызывает того шквала эмоций, как у представителей двух первых поколений, – вместе с мостами ушли в прошлое и раскачка кузова, и его дикие крены в поворотах, и неумение «джипа» на высокой скорости поворачивать туда, куда хочет ехать владелец. Нынче в основе Grand Cherokee – модернизированная платформа Mercedes-Benz W164 со всеми соответствующими плюсами. А плюсов много, потому что кузов «гранда» жестче на 46% за счет большего количества точек сварки, что положительно сказывается и на управляемости, и на выносливости всей конструкции при эксплуатации на бездорожье.
В салоне это теперь тоже скорее больше «воспитанный» Mercedes-Benz, нежели вечно взъерошенный, но харизматичный Jeep. Харизмы стало меньше, не поспоришь, зато стало гораздо больше качества. Может быть, отделка не такая роскошная, как у M-класса, но в том, что касается качества сборки, Jeep демонстрирует огромный прогресс.
Так может, новый Jeep Grand Cherokee – это и есть Mercedes-Benz ML, только в другой «одежке»? Нет, и это чувствуется уже с первых метров. Он другой на ощупь, по повадкам, по характеру. Подвески настроены явно не для идеально ровных автобанов – они лучше «проглатывают» неровности, хотя при этом на некоторых ямах можно ощутить вибрации неподрессоренных масс. Энергоемкость у них тоже гораздо выше, чем у «немца», — нестись по полю совершенно не страшно, чувствуется, что подвески в состоянии выдержать удары и небольшие прыжки. И конечно же, как и полагается настоящему Jeep, машина уверенно чувствует себя на бездорожье.
Полный привод на новом Grand Cherokee бывает двух видов. Базовые версии оснащаются несимметричным (48/52) постоянным полным приводом Quadra-Trac II, а под заказ предлагается Quadra-Drive II с многодисковой муфтой в приводе передней оси и электронной блокировкой заднего межколесного дифференциала. Именно такая система полного привода и установлена на тестовом автомобиле.
Как и полагается современному автомобилю, Grand Cherokee на бездорожье предлагает водителю выбрать наиболее подходящий алгоритм всех вспомогательных систем. Можно выбрать один из пяти режимов: Snow, Sand, Auto, Mud, Rock – предполагается, что электроника оптимально настроена под каждый из выбранных типов покрытия. Однако эти «сказки» мы слышим едва ли не у каждого производителя кроссоверов (даже переднеприводных). А что на самом деле?
Для того, чтобы проверить, отличается ли чем-то поведение автомобиля в разных режимах работы полного привода, мы загнали Grand Cherokee в нашу «тарированную» канаву. И, кстати, были приятно удивлены геометрической проходимостью «джипа», несмотря на то, что бампер обновленной версии уменьшил угол въезда с 27 до 26 градусов, проблем ни на въезде, ни на выезде не возникло.
Как повела себя электроника? Собственно, вывесив колесо чуть ли не на метр в высоту, Grand Cherokee спокойно проехал канаву и в режиме Auto. Правда, с заметными пробуксовками – водитель особо не чувствовал, но снаружи заметно, что вывешенное колесо вращается довольно долго прежде, чем электроника плавно «прикусит» его. Похожее поведение обнаружилось и в других режимах, и мы уж было решили, что все эти режимы – очередная «обманка», выдумка маркетологов. Но потом включили режим Rock и поняли, что Jeep все же есть Jeep и даже весь такой лощеный из себя Grand Cherokee всерьез затачивается для езды по жесткому бездорожью! Посмотрите на видео, насколько иначе стала вести себя вспомогательная электроника в этом режиме, вывешенное колесо движется маленькими рывками.
Видимо, распознав пробуксовку, электроника в режиме Rock активировала еще и блокировку заднего дифференциала – не зря же перед включением этого режима она потребовала перейти на пониженную передачу. Причем, заметьте, блокировка и электроника работают в тандеме, в отличие от других внедорожников, где при включении блокировки деактивируются и ABS, и антипробуксовочная система.
А вот в заснеженном песчаном карьере особой разницы между режимами не обнаружилось – слишком скользко оказалось там для зимних шин с асфальтовым рисунком протектора. Поэтому тут скорее выручал мощный двигатель, нежели противобуксовочная электроника – на подъеме важнее был мощный рывок на старте и отличное ускорение. Зато удалось оценить подвески: на асфальте они «порадовали» ощутимыми вибрациями неподрессоренных масс, но здесь оказались в своей стихии. Пару раз мы проскочили поперек колеи, незаметной под снегом, но для Jeep это не оказалось сильным потрясением.
В общем, Jeep есть Jeep. Даже новая платформа не вытряхнула из него духа авантюризма и тяги к гонкам по прериям. Харизматичный дизайн, азартный тяговитый мотор, приятный взгляду интерьер – есть все, чтобы бороться за место под солнцем. А если в качестве еще одного важного параметра принимать еще и проходимость, то здесь у Grand Cherokee вообще найдется немного конкурентов.
Цены и комплектации
На белорусском рынке обновленный Jeep Grand Cherokee предлагается с тремя бензиновыми моторами и одним турбодизельным, в пяти основных версиях. Базовая версия Laredo с новым 3-литровым бензиновым V6 стоит от $48.536. Следом за ним идет 3,6-литровая бензиновая версия в комплектации Limited, стоимостью $59.501. Турбодизельный Limited стоит от $62.987, но чуть дешевле будет стоить роскошный Overland с трехлитровым бензиновым мотором, от $61.250. На вершине гаммы – восьмицилиндровый Hemi с двигателем объемом 6,4 литра, стоит он от $86.271.
В списке базового оснащения версии Laredo: биксеноновые фары головного света, противотуманные фары, рейлинги на крыше, кожаная отделка рулевого колеса и рычага КП, датчик дождя, двухзонный климат-контроль, зеркало заднего вида с автозатемнением и встроенным микрофоном, аудиосистема с управлением на руле, датчик давления в шинах, электропривод передних сидений, система Select-Terrain, круиз-контроль, электрогидравлический усилитель руля, 7-дюймовый многофункциональный дисплей на панели, медиацентр Uconnect 5.0 с шестью колонками, оконные и боковые «айрбэги» спереди и сзади, фронтальные «айрбэги» для водителя и переднего пассажира плюс коленная подушка безопасности для водителя, бесключевой доступ, электронная противобуксовочная система, Hill Start Assist, система стабилизации автомобиля с прицепом.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ