Тест-драйв FAWBesturn B50 1.6i
FAW Besturn B50
Игорь Толмачев, «Автоклуб-Казань»
Жаркое утро совсем выбило из моей головы, что сегодня у нас тест-драйв. Да к тому же еще и седан. Да еще и китайского производства. Все, надо срочно ехать. Благодаря отремонтированным главным магистралям города, доехал с Советского района до Кировского всего за 15 минут. На парковке сразу же увидел этот белоснежный седан со светлым салоном внутри. Да, неплохо постарались, подумал я. Автомобиль с определенного ракурса очень уж напоминает один шведский автомобиль. Но, как позже сказал Альфред, сделан кузов по образцам некой японской марки.
Снаружи все выглядит сверхдостойно, даже и не подумаешь, что китайского производства. Принципиально новое решение для стиля радиаторной решетки. Отличная верхняя оптика, которая даже в солнечный день умудряется освещать некоторые предметы, стоящие на солнце. Оригинальные противотуманные фары. Наружные зеркала с повторителями поворотников. Небольшие жабры-воздуховоды на передних крыльях. Не слишком высокий клиренс, но это же седан. Он для дорог общего пользования, а не для леса и оврагов, как в прошлом тест-драйве. А как, интересно, внутри, как на дороге? Сажусь за руль, хотел по привычке отодвинуть сиденье до упора назад, но не нашел рычажок. Оказывается, здесь, в этой комплектации, водительское сиденье на электроприводе. Отодвигаемся, делаем удобней угол спинки и отправляемся в город.
Могу сразу написать, что двигатель 1,6, и 103 «лошади» сюда ну никак не подходят. Сюда бы движок 1,8 и под 140 лошадей, вот было бы весело. А так, отлично едется на городских дорогах с ограничением скорости 60 км/ч. Но стоило нам выехать на отрезок загородной трассы, как мы поняли, что с обгонами будет тяжеловато. Двигатель раскручивается, потом с задержкой около 2 секунд начинает происходить уверенный обгон, причем такой ровный, что объезжающий тихоход можно рассмотреть воочию. Нет резкой динамики. Но, думаю, производители решат эту проблему с другим двигателем. Но, опять же, мощней двигатель приведет к удорожанию и стоимости автомобиля, и стоимости ТО, и стоимости запчастей. Мы долго думали, куда мы поедем на фотосессию. Сначала хотели в веревочный парк, т.к. на автомобиле нарисован дракон, а как известно из сказок, драконы летают, и мы подумали, что здесь автомобиль будет в своей тарелке. Но территория закрыта, думки пошли дальше. Что ближе? Озеро «Изумрудное» в Юдино. Едем туда. Проезд на территорию теперь стал платным (100 руб. на весь день с автомобиля). После недолгих разговоров, что мы ненадолго и что мы пресса, заехали на территорию. Автомобиль поставлен в нужном ракурсе. И вот здесь стало понятно, что дракон, расположившийся на борту автомобиля, как будто бы родился именно здесь, в этом девственном еловом лесу, около этого прекрасного озера. Не знаю, как отразится на чистоте платный въезд на территорию заповедника, но на первый взгляд, здесь очень даже чисто. Может все-таки до многих отдыхающих дойдет, что мусор можно увезти в пакетах, в которых привез еду для отдыха.
Дальше мы поехали на Детскую Железную Дорогу. Ведь драконы любят скорость. Здесь тоже сделали пару снимков. Дальше по плану заезд на главную площадку открытия и закрытия Универсиады 2013 в городе Казань — стадион «KAZAN-ARENA». Снимки получились очень удачные, нам повезло, уже работал главный экран, где будут транслироваться соревнования, скорее всего, даже в онлайн-режиме.
Подводя итог тест-драйва, могу с уверенностью сказать, что, скорее всего, производители Китая будут делать такие автомобили, что с первого взгляда и не разберешь, кто же такой стоит перед тобой. И скорее всего, в ближайшем будущем, все мы будем ездить на «китайских» автомобилях, потому что Китай идет впереди Планеты всей на пару шагов вперед.
Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»
Не знаю, как в других регионах, но у нас, в разразившийся кризис 2008-го, продавцов китайских автомобилей как волной смыло и их порядком поубавилось. И вот сейчас они вернулись, привнеся на рынок новые модели, иной подход в постройке автомобилей, и конечно же, с точки зрения дизайна это уже не «точные» копии, которыми они начали экспансию мирового рынка, а совершенно новые линии и решения. Прошли те времена, когда трудолюбивые китайские руки исправно «под копирку» клепали электронику, одаривая ее смешными, порой до маразма, именами (одни только Абасоник и Фунайва чего стоят). Сейчас уже не все так прозаично, о чем свидетельствует последняя Шанхайская автомобильная выставка. Китайцы, как и многие автогиганты, заказывают лекала в лучших кузовных ателье Италии, покупают технологии и лицензии. Тихой сапой подкрадываются к мировому автопрому, оставаясь верными себе в подходе «за малые деньги больше автомобиля». Пока не приходится говорить о каких-то инновациях и уж тем более новинках. Как правило, популярные на рынке модели из Поднебесной это, скорее всего, «ремейки» снятых с производства японских или европейских автомобилей в новом костюме.
Вот и наш подопечный таит в себе платформу Mazda6 предыдущего поколения и двигатель VW, а коробка передач тут японская — Aisin, вполне современная. Итак, внешне автомобиль похож на что-то знакомое, и в то же время своеобразен. Кто-то улавливает черты Volvo, кто-то склонен сравнить его с корейскими машинами. Не секрет, что самая узнавая часть автомобиля — это решетка радиатора, здесь с ней все в порядке. Лобастая, ярко-выраженная, со своим рисунком, перекликающимся с самим логотипом. Не забыли и модные нынче жабры на передних крыльях. Салон сразу подкупает белой кожей, что дает определенный «воздух» и легкость восприятия просторности. Дубоватый пластик, конечно, не скрыть, но он не выдает себя ни скрипом, ни тем более бренчанием. Организованы приборы без эргономических огрехов, разве что мне пришлось проявить недюжие способности следопыта и найти-таки порт USB в неожиданном ящичке слева от водителя. Панель приборов без лишних заморочек, на манер Audi, ярко-красного цвета (а масляный фильтр под капотом, так тот вообще изначально от Audi). Четырехспицевый руль с управлением очень удобно ложится в руку. А вот сидеть мне было не совсем удобно. Диапазона электрорегулировок сиденья водителя и механических у сиденья переднего пассажира достаточно, но найти удобное положение и там, и там мешал выступ на спинке, который аккуратно упирался в место, где начинается шея. То ли китайцы упустили тот момент, что европеиды выше ростом, то ли это конструктивный минус — непонятно.
Сотрудники автосалона, пока мы мирно беседовали и разведывали тайны китайского автопрома, заботливо заранее включили климат-контроль, уж очень активное сегодня солнце. И как показала практика, китайская климатическая система круче солнца, работает так, что можно запросто простудится. Сперва активно охлаждает воздух, потом успокаивается и держит температуру очень эффективно, даже пришлось прибавлять градус режима работы, дабы угомонить этот сплошной холодный воздушный поток, однако…
Игорь первым сел за руль, а я стал прислушиваться с пристрастием к шумам в машине, а их… нет. Ну нет и все, шумоизоляция достойная, подвеска работает без «побрякушек», салон не скрипит, однакоооо… На больших оборотах звук мотора проникает в салон откуда-то снизу (видимо, так устроена шумоизоляция) и на скорости выше 120 км/час начинают фонить зеркала. Когда сам сел за руль, как раз недалеко от извилистого участка, почувствовал, насколько легкий отклик на поворот руля, и как Besturn держит дорогу: повороты прохожу очень быстро, постоянно придерживаю коней, дабы не догнать впереди идущий транспорт. Тормоза, кстати заметить, тоже отличные. Не хватает тяги двигателя на высоких оборотах — конечно, будет интереснее с движком 1.8, а такие машины уже отгружены с завода и вот-вот должны появиться. Зато как отлично работает 6-ти ступенчатый автомат. Настройки очень корректные. Даже при резких бросках переключения мягкие, в спорт-режиме стрелка тахометра легко добирается до красной зоны, обеспечивая лучшую динамику. Порадовал круиз-контроль, понятно, как включить-выключить, правда, в ручном режиме скорость меняется с очень маленьким шагом всего 3 километра, нужно долго держать клавишу, чтобы прибавить на 10 км/час. Не преминул прокатиться на заднем диване, удобный подлокотник с подстаканниками порадовал, можно сидеть вразвалочку, места достаточно, как в стандартном классе D.
Расстроила логика ЦЗ: двери постоянно вставали на защиту внутреннего пространства, и чтобы войти-выйти, пришлось делать лишние телодвижения. Очень не хватает отдельной кнопки, где- нибудь на панели. Хотя, по слухам, там есть два концевика, предположительно, именно для нее.
Общее впечатление сложилось позитивно-положительное, причем, без поблажек к производителю и без заглядываний в прайс-лист. Автомобиль имеет свое лицо, не расхлябан, и с хорошим набором опций. И как я говорил, он за малые деньги предлагает больше автомобиля. В этом случае, по цене класса C вы получаете класс D, однако…
Автомобиль предоставлен официальным дилером FAW ТД «Кайрос»
FAW Besturn B50
Макс. мощность — 103 л.с. /6400 об.мин
Макс. крут. момент — 145 /3800 об/мин
Макс. скорость (км/ч) — 185
Разгон 0-100км/ч — 13.8 сек
Расход топлива: смешанный — 8.5
Кпп — 6-ти ступенчатая автоматическая
Масса (кг) — 1 325 Длина (мм) — 4 600 Ширина (мм)— 1 785 Высота —(мм) 1 435
Комплектация тестового автомобиля Deluxe AT: ABS+EBD, помощь при экстренном торможении, увеличенная прочность кузова, подушки безопасности водителя и переднего пассажира, замки задних дверей с защитой от детей, крепление для детского кресла на заднем сиденье (ISOFIX), антибликовое салонное зеркало заднего вида, регулируемая рулевая колонка, галогеновые фары высокой мощности, противотуманные фары, бампер, зеркала заднего вида и ручки дверей, окрашенные в цвет кузова, атермальная тонировка лобового, боковых и заднего стекол, хромированная решетка радиатора, электрические внешние зеркала заднего вида (без электрического складывания), повторители поворота на боковых зеркалах заднего вида, электрообогрев зеркал заднего вида, легкосплавные диски, передние и задние брызговики, запасное колесо со стальным диском, хромированные внутренние ручки дверей, задний подлокотник с подстаканником, кресло водителя с электрическими регулировками в 8-ми направлениях, подсветка багажника, кожаная обивка салона, компас, электрическое самозатемняющееся салонное зеркало заднего вида.
Межсервисный пробег 15 000 км.
Гарантия 4 года или 100 000км.
Стоимость ТО (руб): ТО0 (2000 км) — 3500 то2 — 4500 то3 — 4500 то4 — 4500 то5 — 4500 то6 — 4500 то7 — 4500
FAW Besturn B50: цена, фото, характеристики
Китайский производитель грузовой техники FAW вышел на рынок с легковой моделью Besturn B50 в 2009 году. Сотрудничество с ведущими дизайнерскими ателье и постоянное совершенствование конструкции позволили конкурировать с продукцией мировых автоконцернов.
Это 4-дверный седан среднего класса с бензиновым двигателем и трансмиссией, дополненной механической или автоматической коробкой передач. Машину отличает характерный дизайн, отличные эксплуатационные и динамические характеристики, приемлемая цена и расширенная система сервисной поддержки.
Содержание:
Внешние отличия
С первого взгляда заметно влияние различных дизайнерских решений на облик машины. Экстерьер автомобиля опровергает устойчивое мнение о неспособности китайских инженеров создать оригинальную концептуальную идею.
Передний бампер ФАВ Бестурн Б50 дополняется широким воздуховодом для продувки радиатора и стильными противотуманными фарами, которые создают усиленный световой поток. Капот моторного отсека имеет несколько выпуклую форму, что позволяет водителю учитывать габариты автомобиля с повышенной точностью. Кроме того наклон капота обеспечивает визуальное увеличение длины машины.
Колесные арки сделаны несколько раздутыми для улучшения аэродинамики и подчеркивания солидного вида машины. Спортивный стиль подчеркивают двери кузова FAW Besturn B50 с наклонными выштамповками.
Расположение передних стоек обеспечивает хороший обзор водителю и пассажирам. Для этих же целей увеличена площадь лобового стекла. Крыша имеет приподнятую форму для увеличения внутреннего объема салона.
Задняя часть машины образована массивным пластиковым бампером, наклонными стойками и багажником. Крышка багажника имеет прямую форму. Световые приборы выполнены разрезными для увеличения общей площади.
Интерьер
Салон машины не имеет особенных изысков. Элементы отделки и обивка сидений выполнены из светлых материалов.
Центральная панель изготовлена из пластичного материала, который достаточно приятный и мягкий на ощупь. Приборная панель ограничена козырьком, который позволяет контролировать параметры даже при ярком солнечном освещении. Приборы обеспечивают возможность фиксации параметров работы двигателя, систем автомобиля его скорости и пробега. При этом все шкалы дополняются красной подсветкой.
Руль выполнен по 4-спицевой схеме и обтянут эластичным материалом. На верхних перекладинах установлены кнопки управления бортовым компьютером и мультимедийной системой. Под центральной кнопкой расположена подушка безопасности. Рулевая колонка регулируется по вылету и высоте установки.
Над центральным тоннелем FAW Besturn B50 установлен пульт управления и регулировки параметров системы вентиляции и обогрева. Чуть выше находится дисплей системы развлечений и дефлекторы подачи воздуха в салон.
Сиденья водителя и пассажиров имеют повышенную жесткость, однако находиться в них достаточно комфортно. Регулировка сидений производится в различных направлениях, учитывая все особенности фигуры. В состав кресел включены подголовники. Между задними креслами установлен откидной подлокотник, который обеспечивает повышенный комфорт при поездках на дальние расстояния.
Внутрисалонное зеркало заднего вида оснащено кнопками управления мобильного телефона и дополнено индикацией работы парктроника.
Большое внутреннее пространство салона и продуманная эргономика рабочего места предполагает повышенные удобство при эксплуатации автомобиля.
Багажное отделение имеет внутренний объем 450 литров и полностью изолировано от пассажирского салона. Внутреннее пространство багажника освещается при поднятой крышке.
Рестайлинг
Успех первой серии FAW Besturn B50, а также учет опыта эксплуатации привели к появлению рестайлинговой версии этой модели в 2016 году. Теперь автомобиль приобрел ярко выраженный спортивный облик и улучшенные динамические характеристики.
В первую очередь изменения коснулись внешнего вида машины. Новыми стали:
- фальшрадиаторная решетка;
- фары оригинальной формы, аккуратно вписанные в передние крылья;
- капот новой формы;
- передний и задний бамперы;
- водительская и пассажирские двери.
Интерьер машины претерпел кардинальные изменения. Руль избавился от нижних боковых спиц и стал более функциональным. Центральная консоль получила единый козырек, позволяющий без ошибок воспринимать информацию с приборов и дисплеев. Улучшилась эргономика рабочего места водителя, некоторые элементы управления системами были расположены на новых местах.
Новые кресла ФАВ Б50 дополнены удлиненными подушками и усиленными валиками боковой поддержки. Теперь все регулировки производятся с помощью электроприводов. Задние кресла имеют спинку с возможностью раздельного складывания.
Новая модель также оснащается полностью независимой подвеской, электромеханическим усилителем рулевого управления, дисковыми тормозными механизмами всех колес. Антиюзовая автоматика ABS и система распределения тормозных усилий EBD входят в стандартную комплектацию автомобиля.
Технические параметры FAW Besturn B50
Тип | Объем | Мощность | Крутящий момент | Разгон | Максимальная скорость | Количество цилиндров |
---|---|---|---|---|---|---|
Бензин | 1.6 л | 103 л.с. | 145 H*m | 12,8 сек. | 190 км/ч | 4 |
Подробнее
Основные характеристики автомобиля:
- двигатель – бензиновый атмосферный с объемом 1.6 л мощностью 103 л.с или турбированный с объемом 1.4 л и мощностью 136 л.с;
- расположение силового агрегата – переднее с поперечным размещением двигателя;
- привод ведущих колес – передний;
- снаряженная масса – 1325 кг;
- объем топливного бака – 58 л;
- максимальная скорость – 190 км/ч;
- длина кузова – 4600 мм;
- ширина кузова – 1785 мм;
- высота кузова – 1435 мм;
- колесная база – 2675 мм;
- дорожный просвет (клиренс) – 165 мм.
Машина комплектуется четырехцилиндровым двигателем с инжекторным питанием. Для улучшения экологических параметров рестайлинговые версии стали оснащать двигателями с уменьшенным объемом до 1.4 л, дополненные турбонаддувом.
Трансмиссия может комплектоваться механической пятиступенчатой, либо автоматической шестиступенчатой коробкой передач с возможностью выбора нескольких режимов. При этом следует учитывать, что автоматическая трансмиссия несколько снижает динамику машины и приводит к росту расхода топлива.
Независимая подвеска ФАВ Бестурн Б50 имеет двойные поперечные рычаги спереди, а задняя подвеска выполнена по многорычажной схеме. Также в состав подвески входят стабилизаторы устойчивости и амортизаторы. Подобная конструкция обеспечивает полное гашение возникающих колебаний кузова при движении.
Для эффективного торможения все колеса оснащаются дисковыми тормозами с вентилируемыми дисками. Тормозные устройства работают под контролем датчиков ABS и EBD. Данные системы обеспечивают безопасное торможение даже в экстремальных дорожных условиях.
Цена и комплектации
Автомобиль выпускается в трех основных комплектациях:
- Modern;
- Deluxe;
- Premium.
При расширенных опциях заказчик получает FAW Besturn B50 с такими дополнениями:
- люк в крыше с электроприводом;
- кожаная отделка салона;
- датчики контроля давления в колесах;
- камера обзора заднего вида;
- подогрев боковых зеркал.
Цена машины раннего модельного ряда от 590 000 рублей до 670 000 рублей. Рестайлинговые модели обойдутся дороже: от 780 000 рублей до 1 140 000 рублей в максимальной комплектации.
Автомобиль Бестурн Б50 обязательно понравится автолюбителям, привыкшим к неспешному и комфортному стилю вождения. При этом модель всегда подчеркнет индивидуальность своего владельца и не даст потеряться в общем потоке машин.
Видео
Основной автор сайта и основатель нескольких автомобильных интернет-проектов