Меню

Тест драйв для смартфонов

Пятничная колонка №52. Тест-драйв мобильного телефона

Евгений Вильдяев

Вы можете арендовать квартиру, взять машину в поездку, но я ни разу не слышал о том, чтобы можно было арендовать мобильный телефон.

У каждого пользователя есть свои потребности, и даже прочтя миллионы подробнейших и достовернейших обзоров, он не всегда сможет остаться довольным сделанным выбором. Если же он купит телефон и гаджет его не устроит, то бедный покупатель узнает все прелести нашей розницы, ведь когда речь заходит о возврате, сияющие улыбки продавцов-консультантов сразу же пропадают. Так почему бы не дать возможность покупателю познакомиться с гаджетом заранее, составить впечатление о нем и только потом уже купить его. Именно такие мысли были у меня, когда мне в голову пришла идея об аренде смартфонов. А теперь давайте поговорим об этом немного подробнее.

Проблемы

При попытке реализации подобного сценария мы встречаем сразу несколько проблем. Во-первых, стоимость аренды. Можно, конечно, дать возможность арендовать смартфон на месяц за тысячу рублей, но это просто невыгодно. Пользователи будут брать такие телефоны на полгода, а затем возвращать их, чтобы взять что-то поновее. Во-вторых, безопасность. К сожалению, в России очень много граждан, желающих обмануть магазины и просто не вернуть смартфон. В-третьих, издержки при эксплуатации: как оплачивать ремонт, какие штрафы? В общем, проблем и вопросов много. Разрешите поделиться своими мыслями о том, каким я вижу их решение.

Реализация

Первое и самое главное. Такой ход может сделать только сама компания, производящая смартфоны. У ритейлеров это вряд ли получится, ниже вы поймете, почему.

Вопрос №1. Стоимость аренды. По своему опыту скажу, что для хорошего детального знакомства с устройством достаточно пары дней. Но это моё мнение, поэтому для усреднения возьмем четыре дня. Арендная плата должна составлять 1 000 рублей. «Почему так много?!» — спросит возмущенный читатель. Давайте посчитаем: за 30 дней смартфон смогут взять десять человек, и это в идеальных условиях со своевременным возвратом. Соответственно, выручка компании составит 8 000 рублей. А смартфон стоит 20 000-30 000 рублей. Услуга будет пользоваться популярностью только в первые два-три месяца с начала продаж, а далее пойдет на спад. Поэтому за этот промежуток времени магазин должен «отбить» хотя бы себестоимость модели. Я предполагаю, что за это время смартфон «арендуют» примерно 20 человек. По факту, 20 000 рублей – это себестоимость, по которой продают флагманы ритейлерам (если не ошибаюсь).

Если после тест-драйва человек решил приобрести смартфон, то он получает скидку в размере арендной платы (фактически, аренда для него становится бесплатной), мне это кажется справедливым. И выдадут ему уже новый аппарат в коробке, а не тестовый образец.

Вопрос №2. Гарантия возврата. Возврат гарантируется очень просто, арендатор оставляет полную стоимость смартфона в качестве залога. Жестоко, несправедливо? Не соглашусь с вами. Магазин заинтересован только в потенциальных покупателях. Зачем ему просто желающие поглазеть, но не имеющие денег для покупки? При желании можно блокировать нужную сумму на банковской карте, как делают отели.

Вопрос №3. Ремонт. Если покупатель возвращает смартфон с разбитым экраном или другими дефектами, стоимость ремонта просто вычитается из оставленного залога.

Вопрос №4. Подготовка к следующему использованию. После возврата смартфона специалисты магазина проверяют, сброшен ли он, протирают экран, вытирают корпус и убирают гаджет до следующего пользователя. Если потенциальный покупатель после тест-драйва захочет приобрести себе данный смартфон, то консультанты помогают ему перенести его данные. Важное дополнение: к смартфону должны выдать простенький чехол, защищающий от падений, и зарядное устройство. А вот наушники и коробку магазин оставляет у себя. Они всё равно не нужны для тест-драйва (вряд ли кто-то будет использовать б/у затычки).

Читайте также:  Чип тюнинг ваз 21214 инжектор

Вопрос №5. Выгода магазину. Для чего это нужно магазину? Есть множество сомневающихся покупателей, они не знают, что же выбрать. После 3-4 дней с вашим устройством им становится ясно, подходит ли оно для них или нет. Конвертация сомневающихся покупателей в довольных, по-моему, очень важна. А те, кому смартфон не понравится, в любом случае после покупки только ругали бы его, поэтому, может, оно и к лучшему, что они отказались от покупки.

Вопрос №6. Выгода потребителю. HTC One M8 или Samsung Galaxy S5? А может, подождать iPhone 6? Сомневающихся покупателей очень много, они не хотят тратить свои деньги впустую, поэтому много времени посвящают чтению форумов и профильных сайтов. Но они не могут составить свое впечатление от аппарата, и это большой минус. Именно возможность попробовать аппарат самому и делает эту идею столь привлекательной для потребителя.


Заключение

Я знаю, что сейчас есть много предложений магазинов а-ля «14 дней на раздумья!», но по факту оказывается, что при возврате все пломбы должны быть на месте, внешний вид идеальным, пленки неоткленными и т.п. Магазин сделает всё, чтобы затруднить вам процесс возврата, поэтому нельзя сравнивать предложенную мной аренду с такими «акциями».

Почему таким тест-драйвом могут воспользоваться только фирменные магазины компаний? В любом нововведении существует доля риска, представим, что эта идея провалилась. Тогда фирменный магазин может оставить аппараты для демо-зоны (коих очень много), а вот для обычного магазина это будет прямыми убытками.

Также важно отметить, что для аренды нужно использовать только современные флагманы и, возможно, их mini-версии. Люди, покупающие бюджетные телефоны, вряд ли будут готовы оплатить тест-драйв.

Я предполагаю, что у моей идеи есть множество «подводных камней», но эти мысли уже давно вертелись в голове, поэтому я решил поделиться ими с вами, уважаемые читатели.

«Тест-драйв смартфонов жизненно необходим!»

Добрый день, уважаемые читатели!

Подумайте, в чём плюсы тест-драйва? Ответить несложно: это шанс попользоваться товаром до момента его приобретения. Попробовать, так сказать, на вкус все прелести продукта и вовремя увидеть его недостатки.

Где больше всего распространён тест-драйв? В автосалонах. Автомобиль — относительно дорогая покупка, поэтому перед покупкой очень важно иметь возможность ощутить себя за рулём той или иной модели.

Какой ещё товар можно получить во временное пользование до покупки? Сразу и не вспомнить. В общем-то, это практически нигде больше не распространено. А жаль… Тест-драйв смартфонов, на мой взгляд, был бы очень полезен.

Судите сами. [wp_ad_camp_1]

Вы видите рекламу суперсовременного смартфона в монолитном металлическом корпусе, с потрясающим экраном, мощнейшими характеристиками и отличным звуком. Влюбляетесь в этот шедевр с первого взгляда. Отсчитываете из своих сбережений N-ную сумму, идёте в салон связи и приобретаете объект своего вожделения.

Перед тем, как процесс купли-продажи состоится, вам его, конечно же, включают, и вы осматриваете смартфон: нажимаете на кнопки, тыкаете пальцем по экрану, слушаете стандартные мелодии. На этом всё. Вы настолько обрадованы тем, что скоро будете с обновкой, что до мелочей вам нет дела. Да и продавцы вам ничего лишнего не скажут. (Читайте ЗДЕСЬ о моём личном опыте общения с продавцами-консультантами).

Общее впечатление от выбранного вами смартфона в момент покупки оценивается в 10 баллов по десятибалльной шкале.

В этом-то и кроется подвох. Ослеплённые яркой рекламой и модным брендом, опьянённые ощущением «крутости» и достатка, вы видите лишь то, что хотите видеть. А вот потом начинается самое интересное.

В первый же день вы обнаруживаете в смартфоне кучу мелочей, которые, хоть и выглядят несущественными, но совершенно вас не устраивают. Это не брак — просто смартфон такой. И с этим уже ничего не поделать. Придётся привыкать…

Читайте также:  Какие бывают шины у машины

(Если найдёте брак, то скорее читайте ЭТУ статью).

Такая ситуация может возникнуть с каждым из вас. И помочь уменьшить количество разочарований от новых гаджетов как раз и призван тест-драйв смартфонов. Согласитесь, протестировать понравившийся телефон в течение суток будет гораздо полезнее, чем «поюзать» его 5-10 минут в магазине.

Уважаемые читатели! Если вы согласны с тем, что тест-драйв для смартфонов необходим, я призываю вас активно продвигать эту тему в сети Интернет! Возможно, кто-нибудь из продавцов откликнется и предложит подобную услугу.

С наилучшими пожеланиями, Сергей Чесноков

Смартфоны (мобильные телефоны)

Наши эксперты проверили самые важные характеристики популярных смартфонов в лабораторных условиях. Мы поможем вам определиться с наиболее важными параметрами при выборе телефона и расскажем, какие смартфоны лучшие на начало 2020 года.

Эксперты Product-test.ru протестировали более сотни популярных телефонов, проверив их по ключевым характеристикам: производительность, батарея, память, экран, габариты и вес, работа с мультимедиа, качество фото- и видеосъемки и многое другое. Полученные результаты мы разместили в нашем постоянно обновляемом Рейтинге смартфонов, где вы в один клик можете сравнить смартфоны по наиболее важным для вас критериям. Там же вы можете ознакомиться с обзорами смартфонов от экспертов, отзывами о телефонах простых пользователей и в итоге выбрать для себя самый лучший смартфон. Все это возможно благодаря тому, что впервые все модели телефонов тестировались по единой методике для наибольшей объективности и удобства сравнения. Также мы написали для вас Гид покупателя, который поможет разобраться в значении наиболее важных параметров устройства и выбрать хороший телефон.

Результаты тестов смартфонов

По итогам тестов мобильных телефонов мы получили интересные результаты:

  • Производительность смартфона не зависит напрямую от количества ядер процессора или объема оперативной памяти. Устройство с хорошей оптимизацией и скромными характеристиками может оказаться быстрее в работе, нежели устройство с параметрами вдвое лучше. Например, уже старенький iPhone 6s совсем не впечатляет характеристиками (всего два ядра на не особо высокой рабочей частоте (1,8 ГГц) и 2 ГБ оперативной памяти), но это не мешает ему работать быстро и обгонять многие восьмиядерные новинки.
  • Большой объем батареи — не гарантия высокой автономности устройства. В этом вопросе важны также энергоэффективность начинки и системы, тип и разрешение дисплея. Так, популярный Xiaomi Redmi 4 Pro c аккумулятором на 4100 мАч на несколько часов проигрывает в видеотесте маленькому Samsung Galaxy A3 (2017) с батареей всего на 2350 мАч.
  • Металлический корпус придает статусность, но совсем не является гарантом качества и прочности. Его уже давно применяют не только в Apple и HTC, но и в огромном количестве бюджетных моделей. Так, из металла выполнены доступные Meizu M5s и Xiaomi Redmi 4, а также топовый iPhone 7 Plus и многие другие. Металл повышает цену и, как правило, означает неразборный корпус. Как и пластик, со временем он тоже царапается. Что касается прочности, то оказалось, что гнется даже металлический iPhone 6, к тому же металл не помешает стеклу разбиться при падении смартфона.
  • Сверхвысокие разрешения почти бесполезны для экрана смартфона. Разницу между 4K-дисплеем (3840×2160 пикселей) на Sony Xperia XZ Premium и Full HD-дисплеем (1920×1080) на Huawei P10 Lite можно разглядеть лишь с помощью лупы. В обоих случаях экраны достаточно четкие для того, чтобы пиксели «не бросались в глаза». Единственная сфера применения для такой сверхчеткости — это VR-очки. Зато мы заметили, что такое разрешение плохо сказывается на времени работы, что и случилось с LG G4, а также с тем же XZ Premium — в наших тестах автономности они заметно уступают своим конкурентам.
  • Водостойкость многих современных телефонов — это не просто маркетинговый ход. В ходе тестов мы активно купали такие модели (например, Samsung Galaxy S8+ или iPhone 7), и они на деле показали, что это действительно работающая опция. К слову, если ваш смартфон не защищен от воды, и вы уронили его в воду или пролили на него жидкость, то еще не все потеряно. Для таких случаев мы составили пошаговую инструкцию по спасению залитого смартфона.
Читайте также:  Нестандартные приспособления для ремонта автомобилей

  • Качество фотографий не всегда напрямую зависит от количества мегапикселей. Верьте глазам, а не числам в характеристиках. Например, 13 МП камера Huawei Honor 5A или 16 МП на Lenovo Phab 2 Pro снимает хуже, чем Yotaphone 2 на 8 МП или Asus Zenfone 4 ZE554KL на 12 МП.
  • Низкая стоимость не означает плохое качество. Так, оптимальными бюджетными смартфонами по отношению цены и качества можно назвать Xiaomi Redmi 4X, Huawei Honor 6C или Meizu M6 Note. Это недорогие телефоны с достойными характеристиками и скромным ценником (от 8 до 13 тысяч рублей).
  • Недорогой и качественный смартфон с топовыми характеристиками — это не фантастика. Чтобы в этом убедиться, обратите внимание на Xiaomi Mi 5s или Huawei Honor 9. Доверяете только известным брендам? Можете купить один из флагманов 2016 или 2015 года: например, Samsung Galaxy S7 или HTC 10. Они по-прежнему актуальны и по многим параметрам превосходят более новые модели телефонов среднего уровня, а иногда и могут стоить дешевле.
  • Основные тренды с 2016 года, актуальные и в 2018 году — повсеместное использование сканеров отпечатков пальцев и 3D/2.5D стекла (загнутого по краям). Сканеры можно назвать полезными, они постепенно входили в моду еще со времен iPhone 5s и Samsung Galaxy S5. Изогнутый экран уже, скорее, элемент дизайна и стал популярен после успеха Galaxy S6 Edge. Теперь обе фишки встречаются чуть ли не в каждом смартфоне, например, в бюджетных Meizu M5 или Huawei Honor 6A. Хотя изогнутыми в них можно назвать только стекло и то лишь по самым краям.

  • Главный тренд 2019 года, перекочевавший и в 2020 — «безрамочность» или вытянутые экраны формата 18:9? 21:9 и так далее. Виновниками модного сумасшествия стали Samsung Galaxy S8 и iPhone X. Другие производители не стали долго ждать и выкатили свои вариации, в том числе бюджетные (Xiaomi Redmi 5) и с большой батареей (Asus Zenfone Max Plus)
  • Еще одна тенденция 2017-2018 годов — двойные камеры (OnePlus 5, Huawei P10 Plus, Xiaomi Mi 6 и многие-многие другие). Эта фишка оказалась действительно полезной и, как минимум, дает дополнительные возможности при съемке. Стоит отметить, что первыми на них задали тренд Huawei P9 и iPhone 7 Plus еще в 2016 году.
  • Новая болезнь, активно развивающаяся и в 2017, и в 2018 году — отсутствие отдельного разъема mini-jack для наушников (iPhone 8, Google Pixel 2 и вообще каждый второй флагман). Вместо него вам предлагают переходники на единственный и без того занятый USB-разъем или беспроводные наушники.
  • Своеобразным провалом года можно назвать смартфоны, заточенные под дополненную реальность, например, Lenovo Phab 2 Pro или Asus Zenfone AR. Они стоят весьма дорого для своих характеристик, а потребители ими почти не интересуются. Такие специализированные смартфоны так и не взлетели, возможно, пока еще не пришло их время.
  • Лучшим смартфоном с мощной батареей стал огромный Xiaomi Mi Max 2, умеренному пользователю придется заряжать его лишь раз в 3-4 дня.

С правилами использования представленных на сайте результатов тестов товаров вы можете ознакомиться здесь.

Adblock
detector