Тест-драйв Daewoo Nexia 2008 года
Тест-драйвер с удовольствием согласился на встречу с обновленной моделью Daewoo Nexia – и это понятно, ведь сравнить качество этих машин и полезно, и приятно.
Автомобиль был хорошо и давно знаком водителю. Вначале испытателю думалось, что его пробьет на ностальгию от встречи, потому что ему довелось в свое время покататься на Daewoo около года. И это был не худший из годов в его жизни. Он думал, что сейчас на него нахлынут воспоминания, которые связаны с Nexia. Как оказалось – нет. Водитель стал другим, а машина осталась прежней. К великому сожалению.
Экстерьер автомобиля
Что же изменилось во внешнем виде модели? Да практически ничего – всего лишь легкий макияж. На облицовке радиатора красуется блестящая накладка, которая призвана привести внешность модели Nexia к современному стилю остальных машин Daewoo. Сзади у автомобиля имеется большая, пластиковая фальшпанель. И, по идее, это собственно все.
А можно ли называть немного измененный внешний вид Nexia продуктом рейстайлинга? Очень вряд ли. На самом деле ни одна кузовная деталь ни капли не изменилась. А вышеупомянутые накладки проще считать легким тюнингом в типично восточной манере. Испытатель сказал, что видел множество подобных вещей на старой Nexia, особенно на моделях, которые ввезены из Кореи. Дополнительным пластиком не поменять суть модели. Как она была гражданкой прошлого века, так и осталась. Так называемым союзом Запада и Востока.
Интерьер
После того как водитель уселся в машину, он почувствовал, что будто вернулся в знакомую комнату, в которой не был несколько лет. Он беглым взглядом окинул органы управления. Никаких особых отличий от прежней Nexia, на которой драйвер ездил раньше, просто нет. Дизайн у передней панели также выполнен из твердого пластика – весьма старомодный. Зато эргономика удачная. Кресло водителя, кроме всего прочего, обладает регулировкой по высоте. В итоге человек почти любой комплекции сможет быстро подобрать нужную и удобную для себя посадку. За рулем автомобиля Nexia водителю приходилось отматывать 1000 километров подряд, и при этом он не испытывал усталости, которая возникает на более престижных дорогих автомобилях. Тем не менее, модель прошла модернизацию… Неужели совсем ничего не поменялось хотя бы в салоне? С огромным трудом испытатель нашел парочку отличий от предыдущего автомобиля. Первое – пластиковые накладки, сделанные «под древесину» и размещенные на панелях дверей. Второе – добавочный стоп-сигнал, который привинчен «саморезами» к полочке под задним стеклом. И это все!
Двигатель Daewoo Nexia 2008 года
Зато хоть в техническом плане автомобиль прогрессирует. Это подтвердили таблички «DOHC», размещенные в левом крыле на крышке багажного отсека. Так обозначаются два распределительных вала в головке блока, а также, естественно, наличие четырех клапанов на один цилиндр вместо двух, как было у прежнего движка. Благодаря этому прибавилось 10 «лошадок» мощности, и теперь она составляет 85 лошадиных сил. Зато объем мотора остался без изменений – 1,5 литра.
Вообще, главным преимуществом любого шестиклапанного двигателя перед восьмиклапанным является то, что он более легко и стремительно набирает обороты. Водитель специально перед тестом взял у одного из знакомых предыдущую модель Nexia и чуть-чуть прокатился по городу, ну для того чтобы освежить свои впечатления. Как выяснилось в ходе испытания, характер рестайлинговой версии гораздо шустрее. В особенности это чувствуется, когда ускоряешь машину до средних скоростей. К примеру, при обгоне грузовика с четвертой передачи, который движется на скорости около 100 километров в час.
Динамика автомобиля
Динамика автомобиля заметно улучшилась, и все же характеристики, отмеченные производителем в паспорте, чересчур уж оптимистично выглядят. К примеру, заявленный разгон за 11 секунд до 100 километров в час, оказался завышенной цифрой, причем не только из-за субъективных ощущений. Прошла модель разгонялась до сотни за 14,6 секунды. Учитывая то, что трансмиссия осталось прежней, то даже прибавленные 10 «лошадей» никаким образом не смогли бы сократить время, затраченное на разгон на целых 3,6 секунды.
Устойчивость Daewoo Nexia 2008 года
Шасси автомобиля осталось таким же. Довольно комфортным, но достаточно валким – Nexia кренится на любом более менее скоростном повороте. Водитель избавил свою собственную машину от такой дряблости характера, установив на ней спортивные амортизаторы, и посоветовал бы владельцу модернизированного автомобиля поступить аналогичным образом. Однако рестайлинговая версия все-таки немного поменяла свои повадки при езде, причем в хорошую сторону. Скорее всего, произошло это благодаря куда более цепким четырнадцатидюймовым колесам (ранее были тринадцатидюймовые), которые в дорогих исполнениях обладают теперь и литыми дисками. С этими новыми колесами машина увереннее держит дорогу.
Предыдущая модель Nexia не оснащалась «air bag» и не имела даже столь простой детали для безопасности, как система ABS. К величайшему сожалению, обновленная версия также не обладает подобными устройствами, причем они не предусматриваются даже за доплату.
Оснащение прошлой и обновленной моделей
Водитель рассказал, что когда-то считал машину своим небольшим уютным «домиком на колесах». Ведь в ней было почти все, что хотелось бы иметь от не столь дорогой модели. Она оборудовалась кондиционером, электропакетом (для всех боковых окон), противотуманными фарами, магнитолой, у которой автоматически поднималась антенна.
Весь этот приятный комфорт остался и в дорогой комплектации и на обновленной машине Nexia. Зато автомобиль теперь заметно дороже своего предшественника. Отныне его цена составляет 305 980 рублей, что весьма затруднит продвижение новинки на российский рынок. Конечно, дело здесь не только в большой цене. Просто в российском автомобильном бизнесе кардинально изменилась ситуация еще во второй половине девяностых годов. Весьма обострилась конкуренция в сегменте дешевых иномарок. Сегодня предлагается масса безопасных современных машин, и обновленной Daewoo Nexia 2008 будет очень тяжело с ними соревноваться.
Daewoo Nexia (Дэу Нексия) 2008 года — обзор модели авто
Модель Daewoo Nexia уже не один год остается одной из самых популярных в России. Тот факт, что она не сдает лидерских позиций по уровню продаж, объясняется идеальным соотношением надежности, экономичности и стоимости этого автомобиля. Можно смело утверждать, что Daewoo Nexia стала классикой российского авторынка. Водителей привлекают в первую очередь не только ее доступная цена при покупке, но и недорогое обслуживание при эксплуатации. Радует и обширная дилерская сеть, поэтому при необходимости ремонта проблем с поиском и доставкой запчастей, как правило, не возникает.
Автомобиль относится к малому среднему классу. Разработкой модели изначально занимался немецкий концерн Opel, а немного позже она была модернизирована компанией Daewoo. Сегодня Дэу Нексия выпускается в двух основных комплектациях: базовой GL (без кондиционера и усилителя руля) и расширенной GLE, ее также называют «люкс» (противотуманные фары, тонировка, электростеклоподъемники, колесные колпаки, гидроусилитель руля).
Технические характеристики Daewoo Nexia
Основные массово-габаритные характеристики автомобиля следующие: масса (1096 кг), длина (4516 мм), высота (1393 мм), ширина (1662 мм). Машина оснащена мощным 1,5-литровым двигателем. Он может быть либо восьми клапанным либо шестнадцати клапанным. Каждый из них имеет систему многоточечного впрыска топлива, обеспечивающую экономичность и легкий пуск. Расход топлива составляет 90 км\ч.
Еще одно достоинство Daewoo Nexia – это большой вместительный кузов типа седан. Молдинги на его боковинах защищают от нежелательных контактов на парковках. Несмотря на то, что салон может показаться тесным, его внутренняя отделка очень приятна: велюровое покрытие кресел, мягкая обивка дверей. Кстати, в салоне имеются такие полезные приспособления как подстаканник, место для мобильного телефона, ниши в дверях и полочки для документов.
Daewoo Nexia: Первая народная иномарка
«Нексия» — старожил российского авторынка. Когда-то этот непритязательный автомобиль получил неофициальный титул «народной иномарки». И были на то все основания.
А вы помните, когда на экраны вышел «Крепкий орешек 3»? И могли ли вы его тогда посмотреть на своем собственном видеомагнитофоне? Или когда было создано всем известное «Русское радио»? Дату появления EBay или операционной системы Windows 95 не забыли? Ну вот, подсказка: все это возникло в далеком 1995 году. Теперь еще раз напрягите память и ответьте на вопрос, какие машины рассекали тогда по относительно свободным дорогам?
Да, это были бандитские девяностые с вишневыми «девятками», черными Волгами, «олдскульными» американцами типа Lincoln и Jeep Grand Cherokee, восточными Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser 80, западными «пятерками» BMW в модификации E34 и Mercedes-Benz S в кузове W140…
Конечно, не все разъезжали на крутых автомобилях и в неизменных «кожанках», простого рабочего народа было куда больше. У этого люда в чести были «Жигули» и морально устаревшие «Москвичи». Слово «иномарка» производило какой-то магический эффект, по большому счету, оно и сейчас звучит по особенному. Русский человек во все времена стремится купить автомобиль зарубежного производства, пусть и недорогой, возможно даже подержанный, но иностранный! И в 1995 году наша страна увидела Daewoo Nexia — бюджетный седан, сошедший с конвейера в Узбекистане. Народ сразу полюбил новинку, возможно, потому, что многие знали: Nexia — прямой потомок Opel Kadett. То есть не совсем азиатка, а это кое-что да значит.
Та первая «Нексия» отличалась слабым кузовом и недобросовестной сборкой. А чего ожидать, если железо — хилое, а гайки закручены не до конца? Со временем автовладельцам приходилось самостоятельно приводить в порядок «разболтавшуюся» машину. Надо отдать должное заводу Uz-Daewoo, который не оставил без внимания многочисленные жалобы на свое детище, и устранил недочеты. Теперь легковушка не тревожила своего хозяина поломками как минимум первые 100 000 километров. Daewoo Nexia стала очень популярной в России и заработала ласковый титул «народной иномарки».
Первые шаги по модернизации автомобиля были сделаны только спустя 8 лет. Изменения коснулись двигателя, который обзавелся шестнадцатью клапанами и дополнительным газораспределительным валом. Следующее обновление пришлась на 2008 год. Посвежевшее «лицо», переработанный салон и изменения в «начинке» повлекли за собой волну спроса на автомобиль.
Экстерьер стал более современным. Прежде всего — за счет изменения переднего бампера. Солидности добавила видоизмененная головная светооптика, задние фонари удачно вписались в обновленный бампер, который является продолжением крышки багажника и крыльев. Даже цветовая гамма у «Нексии» стала принципиально новой.
К салону дизайнеры тоже приложили руку. С приборной панели исчезла угловатость, теперь линии стали плавными, перетекающими из одной в другую. Щиток приборов выполнен в черно-белой гамме, за счет чего необходимая информация легко считывается при любом освещении. Циферблат спидометра «обрамлен» двумя «крыльями», с размещенными в них тахометром и двумя табло с индикатором температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива в баке.
Центральная консоль выглядит более — менее стильно при наличии родной «музыки». Если же ее заменить обычной магнитолой, все становится очень примитивным. Под дефлекторами вентиляции — три кругляша, отвечающие за температуру в салоне. Бюджетность автомобиля выдает и качество материалов отделки: пластик остался жестким, однако выглядит вполне достойно. Детали подогнаны на совесть и не скрипят в пути. Сиденья и дверные панели обтянуты недорогой тканью, но она приятна на ощупь.
Внутренний объем невелик: разместиться с комфортом получится только у троих пассажиров. Даже ребенок, посаженный между двумя взрослыми на заднем ряду, доставит неудобства. Думаю, уже стало понятным, что для ног пространства тоже не особо много.
А вот объем багажника поражает своей вместимостью — 530 литров. Уберется вся поклажа, предназначенная для дачного сезона. Было бы вдвойне приятнее, если бы складывались задние сиденья, но этой функции в автомобиле, к сожалению, нет.
Nexia выпускалась с двумя двигателями объемом 1,5 и 1,6 литра и мощностью соответственно 80 и 109 л.с. В обоих случаях в комплект входила механическая пятиступенчатая коробка передач. При должном уходе, агрегаты «Дэу» без какого-либо ремонта могут смело пройти более 300 000 километров. Чувствительна «Нексия», пожалуй, только к виду используемого масла и к частоте его замены. В случае недобросовестного обслуживания легко может выйти из строя распределительный вал. Стоит отметить, что как только пробег переваливает за 200 000 км, двигатель начинает усиленно потреблять масло, но проблема в большинстве случаев решается заменой маслосъемных колпачков. Также необходимо следить и за состоянием ремня ГРМ, его нужно обновлять каждые 60 000 км.
Автомобиль предлагался в трех комплектациях: Low Cost, «базовая» и «люкс». Название первой говорит само за себя: в комплекте только двигатель, руль и колеса, здесь не найдете даже «запаски». А что вы хотели, экономия должна быть экономной. «База» отличается средним набором опций и окрашенными в цвет кузова бамперами и аудиосистемой с поддержкой MP3. Запасное колесо сюда, кстати, тоже включили. Начинка в стиле «Люкс» подразумевает электроприводы передних и задних стекол. А вот кондиционер можно присовокупить к базовой и люксовой комплектациям толькоза дополнительные 30 000 рублей.
Раз седан городской, то и проверка динамики осуществляется в дебрях мегаполиса. «Нексия» неплохо отзывается на действия рулем. Резкое торможение — и тормоза (передние — дисковые) останавливают 969 килограммовый автомобиль за считанные секунды. Видавшие виды гонщики впечатлены не будут, а вот для менее взыскательных граждан — самое оно. Подвеска жестковата и о каждой кочке сигнализирует глухим хлопком, но в повороты машина входит хорошо, без дополнительных кренов. Правда боковая поддержка сидений плохо справляется со своей задачей, и в большинстве случаев в руль приходится вцепиться посильнее. Пассажирам же остается судорожно хвататься за ручку над головой.
Узбекские машины «славятся» плохим кузовным железом и, соответственно, быстрой коррозией. Фамильную черту приобрела и Nexia. Стоит только маленькому камешку оставить малюсенький скол, как на этом месте вырастает «рыжик». Безо всяких видимых на то причин, поражается поверхность вокруг дверных ручек, замка багажника, про уголки дверей и колесные арки вообще говорить даже не стоит. Приобретая любую модель марки Daewoo, не поленитесь произвести антикоррозийную обработку, такой манипуляцией вы сможете продлить жизнь своего «коня» как минимум на десятилетие.
Daewoo Nexia сочетает в себе надежность и вполне приемлемые ходовые качества. Безусловно, на сегодняшний день она уже «подустала». Но, наверное, рано провожать ее на покой. Если у вас в приоритете — простой и неприхотливый автомобиль по доступной цене, то «Нексия» , пожалуй, лучший выбор.