Тест-драйв Daewoo Matiz
Daewoo Matiz 2012 года выпуска
Ключ Daewoo Mаtiz можно уже назвать классическим — обычный ключик с пластиковой рукояткой. Он не оборудован ни дистанционным управлением замками, ни противоугонной системой.
Гонка вооружений, моторов, комплектаций между производителями массовых автомобилей в итоге всегда сводится к одному очень важному показателю — цифрам, которые после красуются на ценниках в салоне. Как ни странно, есть это и у лакшери-брендов. Но сегодня мы изучаем именно самую доступную иномарку на казахстанском рынке.
Но сначала вернёмся к тому, с чего начали — к ценам. Даже именитые автопроизводители скрещивают шпаги не только в области мощности и красоты, но и за стоимость. Согласитесь, разница в 100 000 евро хоть на минуту, но заставит призадуматься: купить суперкар за 250 000 евро или за 350 000? При этом у обоих кузова от именитых ателье, мощные и легендарные. И разница в характеристиках разгона до сотни и максималки минимальна, сквозь складки жира точно неощутима. Хотя, конечно, в таких случаях чаще сердце берёт верх над разумом: тут уж от чего торчите, то и приобретёте. Плюс-минус сто тысяч, что там! Зато счастлив.
А если спуститься с небес на землю, когда семейный бюджет ощущает разницу в тысячу баксов? Тут разум побеждает. И войну производителей за стоимость уже который год на рынке новых автомобилей выигрывает. Daewoo Matiz. Его производят в соседнем Узбекистане, и на сегодняшний день это самый доступный автомобиль из присутствующих на рынке Казахстана. Его стоимость стартует с $6 100 за самую простую версию и заканчивается на отметке $9 950 за люксовую, что, согласитесь, тоже весьма бюджетно. Для кого-то Matiz, как «запорожец» при советах, исполнил мечту о первом автомобиле, и доступность в этом сыграла самую первую роль.
«Но машина ли это за такие деньги?» — спросят многие. Машина. Четыре колеса несут на себе однообъёмный пятидверный кузов — он невелик снаружи, но достаточно просторен внутри для четверых. А как же пятый? Если честно, я сегодня с ходу не назову ни одной машины, где на заднем диване втроём было бы комфортно, кроме громилы Toyota Tundra или Chevy Suburban. В любом другом автомобиле седок по центру поместится, но он явно лишний. В «Матизе» тоже.
Дизайн кузова доброжелательный. Овальная оптика спереди и улыбающийся воздухозаборник в бампере придают весёлый нрав машинке, и задок совсем нескучный. Под коротеньким капотом скрывается трёхцилиндровый моторчик объёмом 0.8 литра, который приятно цыкает на холостых. Кстати, есть моторчик и посильнее — 4-цилиндровый объёмом в целый литр! В принципе микролитражный объём двигателя ныне не позор, а даже тренд. Заметьте, что в последние годы все монстры автомобилестроения сражаются за уменьшение литража двигателей. И чем он меньше, тем больше шансов повыпендриваться перед конкурентами на международных автосалонах или на какой-нибудь очередной премии. Поэтому забейте на переживания за то, что придётся краснеть перед другом на X5 с движком 4.4 л.
Но есть ещё один важный аспект — это размер багажника. Я уверен, что менеджер любого автосалона предложит посмотреть на него в самую последнюю очередь, а перед этим позовёт прокатиться на машинке. Но мы то знаем, в чём дело, — багажник в «Матизе» совсем небольшой. Но давайте обо всём по очереди. Кататься, значит, кататься.
Что примечательно — за рулём этого малыша довольно удобно может расположиться и рослый водитель, и коротышка: рулевая колонка, хоть и не двигается ни в одном из направлений, изначально расположена под правильным углом и нужным вылетом. Подгоняю кресло и еду. Правда, после продолжительной поездки приходит понимание, что кресло по своей анатомии отнюдь не самое удобное: коротковата подушка и боковая поддержка нулевая, а за счёт высокого остова сиденье больше похоже на стульчик.
Вокруг меня словно собранный из обмылков и позже сплавленный в одно целое интерьер — странноватые формы торпедки, округлые линии и в дизайне обшивки. Глаз это творчество не режет, а скорее, наоборот, успокаивает. Жаль, что уже такое течение не модно, и только это немного расстраивает. Кстати, ощущение простора внутри создаётся не только за счёт высокого потолка, но и из-за большого лобового стекла и массивной приборки, уходящей далеко вперёд настолько, что рукой с водительского места до конца не достать. Сзади с простором чуть похуже, и в первую очередь это ощущается коленями пассажиров, а также при посадке/высадке из машины: обувь постоянно цепляет среднюю стойку кузова, да так, что создаётся впечатление — нога сейчас застрянет. Кстати, это не я один такой «кривоногий» — на пластиковой обшивке стойки и порога множество царапин от частых контактов.
К слову, пластик, который с виду смотрится приятным на ощупь, таковым в реале не является — он жёсткий везде и, кроме того, достаточно чувствителен к царапинам. Но, несмотря на твёрдость и местами кривоватую подгонку панелей, салон не издаёт ни звука. Matiz проглотил порцию ямок, а я слышу только лёгкое бубнение подвески и шин. Годится.
Раз мы уже едем, то давайте поболтаем о драйве. Есть много машин в мире, даже обычных серийных и не обязательно BMW, в которых это понятие — драйв — прослеживается. Машину можно пустить в дрифт, пройти на хорошей скорости S-ку и тому подобное. Matiz в этом смысле настоящая деревяшка. За счёт короткой базы пустить его в занос дело непростое, а при прохождении «змейки» кажется, что тебя выбросит из-за руля раньше, чем Matiz потеряет траекторию: высокая посадка и аморфные кресла способствуют этому. А что делает Matiz? В целом в повороте держится молодцом, хоть и кренится (замечаю, что даже руль тут удобного диаметра), но до поры до времени — стоит чуток увеличить скорость, как улыбающийся Matiz охотно начинает скользить передком. Маленькие колёса принимают на себя давление — шины начинают складываться, задок приподниматься. Всё, спасибо, дальше рисковать не хочу — Matiz не оборудован ни системой стабилизации, ни ABS, и, конечно же, в нём нет подушек безопасности. Ну и скажу так: как таковому драйву в нашем случае мешал тупой 4-ступенчатый автомат. Жмём газ, а реакции практически нет. Чуть погодя Matiz просыпается и начинает плавное ускорение. Хотя какое ускорение? О чём я?
Автоматы на узбекские «матизы», к слову, стали ставить ещё в 2003 году, однако с момента старта производства по сей день основную долю выпуска составляют автомобили с механикой. С ней, конечно, лупоглазый автомобильчик куда резвее, если не обращать внимания на чёткость переключения рычага коробки передач — она ни к чёрту!
На «Матизе» я на самом деле накатался немало и могу сказать: требовать от дешёвого автомобиля динамики, уверенного поведения на дороге, устойчивости и отличной управляемости не стоит. Всё же это просто кузов с колёсами и простейшей подвеской, то, что в народе называют обычной поповозкой, для движения из пункта А в пункт Б. И имейте в виду, что задок на волнах очень весело подкидывает.
А что всё-таки у нас в задке? Дёргаю рычажок с водительского места, лёгкая дверца багажника поднимается и. Тут, конечно, Matiz чуток теряет свой рейтинг — пространства для багажа совсем мало, чтобы это оценить, и линейки измерительной не надо. Как таковая трансформация тоже выражена очень слабо — спинка не раскладывается по частям, откидывается только целиком и не ложится горизонтально. Рассказывали, конечно, люди, что чего только не возили, однако даже представить тяжело, как выглядело это на самом деле. Но если вы озадачены перевозкой чего-либо большого, есть рейлинги на крыше.
Кстати, пока мы крутили руль, стёкла изнутри стали быстро запотевать. Увы, но в «Матизе» не самая лучшая система вентиляции и обдува, что в принципе замечал каждый владелец. Вентилятор молотит на всю катушку, заслонка открыта, а стёкла подсушиваются совсем неторопливо.
Подытожим
Хожу вокруг кругленькой машины — нравится. Добрая, дешёвая, экономичная. Идеальный городской транспорт для тех, кому особо не нужен багажник сзади. По сути, только в нём основная загвоздка, ну и привыкших к «европейцам» откровенно разочарует качество салона, шумоизоляция и, скорее всего, отсутствие тахометра. В остальном это обычный автомобиль для людей с минимальным количеством запросов, а также для тех, кто только знакомится с автомобильной жизнью.
Решил ради интереса подыскать зимние шины этому малышу, и бюджет на них просто в восторг привёл — 7 000 тг за колесо-«липучку»! Я аж завидовать стал.
Понравилось:
Не понравилось:
- доступная цена Даже в максимальной комплектации Matiz стоит $9 950. Такого конкуренты предложить не могут.
- живой моторчик Трёхцилиндровый моторчик живенький, но не с автоматом. А если ещё и кондиционер включить, то Matiz превратится в недвижимость.
- хорошая обзорность Большое лобовое, широкие оконные проёмы. С этим всё в порядке.
- экономичность В принципе для такого маленького двигателя это естественный показатель.
- простая конструкция Открыв капот, полазив под днищем, понимаешь, как работает автомобиль, — всё просто и наглядно.
- качество пластика в салоне Места частых контактов покрываются мерзкими заусеницами, к тому же повсюду щели и не лучшая стыковка панелей интерьера.
- скудный багажный отсек Отсек мал, к тому же в нём немало кузовных выступов, что опять-таки не в пользу оценки. Чтобы перевезти коляску или чемодан, придётся сложить заднюю спинку или везти всё это на заднем сиденье.
- посадка сзади Проём задней двери в районе ног очень узок, и места для ног пассажиров немного.
- слабая подвеска Хотя машинка и нетяжёлая, запаса прочности в подвеске «Матиза» маловато. Об этом говорит и опыт эксплуатации матизоводов.