Рено Дастер 2016 в новом кузове (фото, цена, видео) и тест драйв
Рено Дастер 2016 в новом кузове фото, цена, видео, тест драйв, подробную информацию можно прочитать в этой статье. Впервые Рено Дастер появился в 2009 году и с самого появления сразу завоевал миллионы поклонников. Особенной популярностью он пользовался в России, его полюбили за низкую стоимость и хорошие технические характеристики и, конечно же, за проходимость.
Лето 2015 года поклонники кроссовера ждали с огромным нетерпением, так как именно тогда состоялся дебют обновленной версии Renault Duster. А перед этим поклонников модели создатели взбудоражили фото новинки, выложенными на всеобщий просмотр в просторах интернета.
И, наконец — то, разработчики порадовали нас Рено Дастер 2016 в новом кузове.
Экстерьер Рено Дастер 2016
Каких- то глобальных изменений с внедорожником не произошло, по фото видно, что лишь слегка изменился экстерьер авто. Обновленная, уже хромированная, решетка со сдвоенной горизонтальной перекладиной, немного видоизмененные бампера, ручки на крыше и оправы зеркал.
Отдельного внимания заслуживает лишь оптика, которая приобрела весьма неординарное оформление и переднее дневное противотуманное освещение. Однако, из-за сдерживания цены на машину, фары так и не стали светодиодными. Так же появились диски с очень интересным и, слегка, агрессивным рисунком.
Немного обновив свою «внешность», внедорожник оставил за собой все те же, что и ранее, отличные характеристики проходимости, за счет высокого дорожного просвета в 210мм, хорошие свесы, мощный угол рампы.
В целом – Рено Дастер 2016 в новом кузове фото, цена, видео, тест драйв, сохранил привычные очертания кузова и свой, уже узнаваемый силуэт. Видимо, ставка сделана не на супер — обновление, а на приятный цену, которая сохранилась на уровне предыдущей версии, и слегка посвежевший вид – чего вполне достаточно, что бы подогревать интерес к кроссоверу.
Еще появилась возможность приобрести автомобиль в окрасе «хаки», что рассчитано больше на русский рынок. Длинна авто 4м 315мм, высота 1м 625мм, ширина 1м 822мм, колесная база 2м 673мм.
Достаточно миниатюрные размеры, как для внедорожника, дают авто дополнительные бонусы на городской дороге. Авто немного набрало в весе и теперь его масса составляет 1 315 кг.
Интерьер обновленного Рено Дастер 2016
В интерьере произошло намного больше изменений, чем в дизайне кузова. Панель приборов немного обновилась и стала более современной – в центре поставили семи – дюймовый мультимедийный дисплей. Качество, которого, правда, оставляет желать лучшего.
Тест-драйв обновленного Рено Дастер 2016 года показал что, не смотря на сотрудничество с компанией LG, мультимедиа система обладает плохим качеством изображения и в солнечную погоду разглядеть на приборе что-либо просто невозможно.
Отметим, что мультимедиа имеет подключения USB, Bluetooth и к смартфону. Так же внедорожник обзавелся камерой заднего вида, так же весьма сомнительного качества. Снова таки, на тест-драйве, камера неплохо «видит» в пасмурную погоду или темное время суток, но на ярком свете — просто «слепнет».
Неплохим бонусом стала функция навигации. Больше комфорта заметят пассажиры передних кресел – заметно улучшилась эргономичность посадочного места и боковой поддержки. Хотя, опять — таки кресла еще далеки от идеала и, делать остановки, что бы размять ноги, по-видимому, еще придётся. Из нововведений стоит отметить подогрев лобового стекла, систему круиз – контроля и возможность дистанционного запуска двигателя, с помощью уже доступных для модели смарт – подключений.
Панель приборов теперь обрела белую подсветку и хромированные датчики. Несколько улучшилась шумоизоляция, за счет новых, улучшенных уплотнителей в салоне и применения звукоизоляционных материалов под капотом. Кнопки стеклоподъёмников «переехали» на двери и, так называемый, гудок теперь располагается по центру руля, а не сбоку него, на отдельном рычажке, как в предыдущей модели.
Теперь на руле располагаются кнопки регулировки громкости мультимедиа и крутящийся переключатель для проигрывателя. Но здесь тоже как-то странно, почему не сделали конструкторы наоборот – кнопки для переключения песен, а накручивать – громкость, ведь так удобней и привычней.
Багажник нового Рено Дастер 2016 года правильной формы, с удобным подходом.
В зависимости от версии авто, багажник может вместить до 1636 литров, при сложенных задних сидениях в переднеприводной модели, и до 1570 литров в полноприводной.
При обычном расположении задних кресел объёмы составят 475 и 408 литров, соответственно. На задних сидениях высоким людям лучше не размещаться, ведь места там маловато, но для дам, детей и мужчин, коренастой комплекции – вполне хватит.
Технические характеристики нового Рено Дастер 2016 года
Технические характеристики нового Рено Дастер 2016 года весьма интересны и разнообразны. Предлагается три двигателя на выбор. 1,2 литровый движок с турбиной, мощность которого до 125 лошадей и расход бензина 6,3 литра на сотню. На таком агрегате предполагается шести – ступенчатая механическая коробка, но российскому потребителю на эту версию не стоит рассчитывать, ведь она будет представлена только на европейском рынке.
На российском рынке будут представлены 2 бензиновых двигателя, объёмом 1,6 и 2 литра и мощностью 102 и 135 лошадиных сил, соответственно и крутящим моментом в 156 Нм и 195 Нм. На данный момент, переднеприводный Рено Дастер 2016 года, предполагается в комплекте с 5-ти ступенчатой коробкой передач, а полный привод – с 6-ти ступенчатой коробкой.
Так же модель будет представлена и с автоматической трансмиссией. Настоящим открытием для нашего рынка станет 1,5 литровый дизельный мотор с мощностью в 110 лошадей и крутящим моментом до 240 Нм.
На дизеле возможна только шести – ступенчатая полноприводная механика. Первая скорость на передачах стала короткой, что должно помочь на бездорожье. Кроме всего, стоит отметить, что производитель уделил особое внимание на «приспособление» автомобиля именно к условиям топлива и дорог в России.
Обновленная передняя подвеска стала независимой конструкцыей со стойками МакФерсон. Задняя подвеска может быть полузависимой или независимой. Для полноприводных конфигураций Рено Дастер 2016 года, электромагнитная муфта, встроенная в задний редуктор, подключает задний мост автомобиля. Новинка, как и предыдущая модель собирается в московском заводе Рено. До первой сотни автомобиль разгоняется за 10.5 секунды. Очень неплохо для машины этого сегмента.
Цена Рено Дастер 2016 года стала известна 27-го июня. В зависимости от комплектации, а их четыре: Authentique, Expression, Privilege и Luxe Privilege; авто будет стоить от 609 тысяч рублей до 980, в топовой комплектации. В базовой модели предполагается тканевый салон, но возможна отделка кожей, что немного повысит стоимость Дастера.
Видео: Рено Дастер 2016 в новом кузове тест драйв
Видео тест – драйва нового Рено Дастер 2016 года, представленные выше, доказывают, что не зря машина называется внедорожником и наглядно показывает за что авто так полюбилось русскому покупателю.
Рено Дастер на видео показывает отличную проходимость и, в целом, улучшенные характеристики. Новинка точно станет лидером продаж в своем ценовом сегменте, как и предыдущая модель автомобиля.
Но, честно говоря, хочется увидеть реальные обновления модели, действительно удобные кресла и продуманную панель инструментов, качественное техническое оснащение. Думаю, многие согласились бы и на чуть высший порог цены, ради таких долгожданных обновлений в Рено Дастер.
Тест-драйв Renault Duster в новом кузове 2015 / 2016 м.г.
Компания Renault провела первый рестайлинг своему кроссоверу Duster еще пару лет назад, однако, в России обновленная модель до сих пор не спешила появляться. Дело в том, что в нашей стране данный автомобиль продается не так давно и вплоть до недавнего повышения цен продавался весьма неплохо. И тем не менее, именно некоторое падение продаж в последнее время возможно заставит французов вывести на российский рынок рестайлинговую версию кроссовера, чтобы таким образом подстегнуть повышение покупательского интереса к своему недавнему бестселлеру.
В соседней Украине такой обновленный Renault Duster вышел в продажу в начале 2015 года, правда, туда поставляются автомобили румынской сборки. В России же модель, как и раньше, будет производиться на заводе «Автофрамос» в Москве. По слухам, к нам в страну обновленная модель приедет в нынешнем году и выйдет в продажу как версия 2016 модельного года. Данный русскоязычный обзор рестайлингового Renault Duster представлен изданием Autoportal.ua на примере украинской версии. Кроме того, авторы данного видео провели тест-драйв кроссовера на относительно серьезном бездорожье по снегу и грязи.
Как видим, новый кузов «Дастера» отличается лишь иными блоками фар, задней оптикой, бамперами, да видоизмененной решеткой радиатора. Для теста был взят автомобиль в комплектации с двигателем «дизель» и полным приводом.
Обзор и тест-драйв обновленного кроссовера Рено Дастер 2016 (Renault Duster 2016)
Кроссовер Renault Duster стал поистине «народным» в России – самая продаваемая модель марки в нашей стране очень долго удерживала еще и звание самого востребованного автомобиля в классе SUV. Однако в 2015 году позиции «Дастера» зашатались, конкуренты дышат в «затылок». Но «француз» румынского происхождения не собирается сдаваться. Встречаем обновленную версию Renault Duster.
«Когда на крыше не хватает пулемета…»
Именно такая мысль промелькнула в голове, когда на парковке аэропорта имени Анри Коанды в пригороде румынского Бухареста, где и проводился тест для журналистов, я заметил ровную шеренгу из 14 новеньких «Дастеров» в эксклюзивном цвете «Хаки», доступном только для России. Внешность обновленного кроссовера стала чуть брутальнее и мужественнее, чему поспособствовали новые бамперы с мускулистыми крашенными вставками, более массивные рейлинги, иная радиаторная решетка, литые 16-дюймовые диски черного цвета и стильная оптика.
К слову, передние фары обзавелись дневными ходовыми огнями, а «корму» нового Renault Duster вы всегда сможете отличить в потоке по необычному рисунку задних фонарей. Бамперы хоть и выглядят массивнее прежних, но на геометрическую проходимость это никак не повлияло. Клиренс составляет 210 мм, что позволяет уверенно штурмовать бездорожье. В этом я убедился лично. Но не все сразу.
В салоне новинки меня также ждали приятные сюрпризы. Поменялась передняя панель, центральная консоль щеголяет вставкой из глянцевого черного пластика, взамен старой прямоугольной рамки. Приборка теперь выглядит дороже, благодаря трем раздельным колодцам, вместо двух. Рулевое колесо абсолютно новое, сделано из более приятных на ощупь материалов. Удобно лежит в руках при любых ситуациях, будь то движение по горному серпантину в Восточных Карпатах или длительная поездка по прямым загородным румынским трассам.
Передние сидения также совершенно новые, от каркаса до материалов перетяжки. В крутых поворотах держат хорошо, но во время долгих прострелов по шоссе моя поясница начала немного ныть. Прямо под водительским сидением появился рычажок открытия лючка бензобака из салона. Владельцам рестайлингового Duster больше не придется бегать по автозаправкам с ключами в руках. Для задних пассажиров предусмотрена дополнительная розетка 12В и плафон освещения.
По части электронных «помощников» и мультимедиа в новом «Дастере» также есть на что посмотреть. Во-первых, фирменная система дистанционного запуска двигателя Renault Start, которая способна не только прогреть машину зимой, но и охладить летом. Данную систему можно настраивать по своему усмотрению через мультимедийный комплекс Media NAV, способный информировать вас о пробках и камерах на дорогах по отдельному радиоканалу. Из прочей электроники стоит отметить парктроник с камерой заднего вида, обогрев лобового стекла и систему помощи при подъеме в горку.
Помимо этого, Renault Duster научился экономить ваши деньги. Так, он будет подсказывать водителю, когда необходимо переключить передачу, чтобы двигатель работал в наиболее экономичном диапазоне. А также сможет «притупить» отклик на педаль газа, если вы активируете режим ECO, что будет крайне полезно водителям, которые частенько из-за невнимательности «перекручивают» мотор.
Две эти системы способны экономить до 15% топлива. Еще у кроссовера появился круиз-контроль. Очень удобная функция, которая не раз выручала меня на въездах в многочисленные румынские городки и села. Просто нажимаешь клавишу на руле, и автомобиль замедляется до максимально допустимой скорости, что помогает избежать «писем счастья» от дорожной инспекции.
Новые моторы, новые возможности
На журналистском тест-драйве Duster был представлен в трех версиях: с модернизированным двухлитровым 143-сильным мотором и 6-ступенчатой «механикой», с тем же двигателем, но укомплектованным 6-диапазонным «автоматом», и с новым 1,5-литровым 109-сильным дизелем, работающим в паре с 6МКП. Все автомобили имели полный привод. Передний привод будет доступен только с новым бензиновым агрегатом 1,6 л мощностью 114 л.с., который обзавелся цепным приводом ГРМ, не требующим обслуживания на протяжения всего срока службы авто.
Первой в моих руках оказалась бензиновая версия на «механике». Крутящий момент мотора равен 195 Нм, которые доступны при 4000 об/мин. По сравнению со старой версией крутится он более охотно и в целом работает более плавно и эластичнее. Причина в наличии системы изменения фаз газораспределения. Трансмиссия сохранила все плюсы, в числе которых укороченная первая передача, спасающая на серьезном бездорожье, и скорострельные 2-я, 3-я и 4-я передачи, позволяющие уходить со светофоров в числе лидеров.
Педаль сцепления сохранила характерный длинный ход и требует небольшого привыкания. Чуть погодя мы с напарником пересели на версию с «автоматом». Сказать честно, поначалу она меня разочаровала. Буквально за день до теста нового «Дастера» я ездил на дорестайлинговой модели с АКП и поэтому руководствовался совсем свежими ощущениями. Коробка передач сохранила свою задумчивость и рассудительность.
После нажатия на педаль газа нужно подождать пару секунд, прежде чем машина начнет ускоряться. Благо, есть режим ручного переключения, который меняет ситуацию в лучшую сторону: реагировать на нажатие газа машина начинает быстрее, и мотор раскручивается более охотно. Но если вы привыкли к спокойной и плавной езде, то подобное поведение автоматической трансмиссии вас не сильно огорчит. К слову, коробка имеет дополнительную защиту от перегрева.
Самой интересной, как и ожидалось, стала дизельная версия. При 1,5-литровом объеме мотор выдает 109 л.с., вместо прежних 90 «лошадок». Крутящий момент – 240 Нм, полностью доступные вам уже с 1750 об/мин. Причем полка момента растягивается вплоть до 4000 – 4500 об/мин. Достигнув скорости 140 км/ч, автомобиль продолжил набирать ход в очень бодром темпе. Обгоны он также выполняет играючи и позволяет вам легко держать заданный ритм движения, при этом поглощая очень умеренное количество топлива. Расход – около 5,3 л в смешанном цикле.
Многие не верят во внедорожный потенциал «Дастера». А зря, граждане. Наш маршрут пролегал по практически нетронутым человеком местам Восточных Карпат. Были и скоростные гравийные участки с рельефом «стиральная доска», и крутые спуски и подъемы с большими валунами, и размытая дождем довольно глубокая глина… Duster везде проехал без проблем! Трансмиссия модели имеет 3 режима работы: 2WD – передние ведущие, AUTO – автоматический, когда при пробуксовке передних колес подключаются задние, LOCK – постоянный привод на все колеса. При выборе режима LOCK момент будет распределяться 50/50 между осями и сохраняться вплоть до 80 км/ч, что больше, чем у конкурентов.