Меню

Тест драйв citroen xsara

Тест-драйв CitroenXsara 1.8i 16V

Игрушка-2.

«Игрушка» — это такой французский фильм, весьма популярный в свое время. Место действия — Париж. События разворачиваются под замечательную музыку Владимира Косма. И она, и весь видеоряд дают возможность зрителю почувствовать неповторимую ауру главного французского города. Важная составляющая этого видеоряда — французские же автомобили. Их за два часа появляется на экране предостаточно. Это, помимо многочисленных Renault, Peugeot, Simka, и некоторые модели Citroen, между прочим. Есть легендарный DS, мелькает пару раз GS, не обошлось, само собой, и без «гадкого утенка» — 2CV…

О чем это я? Да все о том же, о Citroen. Эта марка, можно сказать, — один из символов Франции. И, следовательно, не случайно после появления в поле нашего зрения взятого на тест Citroen Xsara 1.8i 16V мне вспомнилась «Игрушка». Ассоциативный ряд: Citroen — Франция — Париж — «Игрушка» — Citroen. Настроение радостное — мы уподобились героям кинокомедии. Естественно, в том смысле, что тоже будем ездить на французской машине. Какое-то время.

Предшественником Xsara было семейство автомобилей ZX, которое увидело свет в 1991 году. Тогда была представлена базовая модель с пятидверным кузовом хэтчбэк, спустя год появилась версия с кузовом купе, на базе которой были построены непобедимые автомобили для ралли-марафонов, знаменитые Citroen ZX Rally Raid. Позже добавился автомобиль с кузовом универсал. Машины комплектовались бензиновыми двигателями рабочим объемом от 1,1 до 2 литров и двумя турбодизелями, пользующимися особой популярностью во Франции.

Модельный ряд ZX в начале повествования о новинке компании Citroen (дебют — на автосалоне во Франкфурте в прошлом году) упомянут не случайно.

Дело в том, что нам предоставилась возможность провести тест Citroen Xsara 1.8i 16V совместно с одним из ярких представителей предыдущего поколения автомобилей Citroen — моделью ZX 1.4i Tentacion, прошедшей «легкий» заводской тюнинг.

Поначалу модель Xsara кажется похожей на уменьшенную и слегка скругленную Xantia, хотя кузов Xsara имеет совершенно другие пропорции, свойственные семейным хэтчбэкам популярного Golf-класса.. Отрадно, что Citroen хранит одну из своих давних традиций, а именно преемственность внешнего облика одновременно выпускаемых автомобилей разных семейств, что мы могли видеть ранее на примере моделей CX и GS. То, что Xsara создавалась на измененной платформе и каркасе кузова модели ZX, ни для кого не секрет. Руководство компании трезво рассудило, что от добра добра не ищут. Было решено — все то лучшее, что было заложено в кузов и интерьер Citroen ZX (в целом удачного по конструкции и эксплуатационным свойствам, но теперь уже слегка устаревшего по дизайну), будет сохранено и в новой модели. В том числе и уникальная задняя подвеска с подруливающим эффектом.

Внешнее сходство заметно прежде всего в передней части кузова. Это характерная покатость капота, плавно переходящего в изящную маску-облицовку радиатора с традиционным ситроеновским шевроном. От шеврона по капоту тянется небольшой гребешок. Кузов Xsara опоясан пластиковым буфером, элементы которого сделаны съемными на переднем и заднем бамперах для облегчения ремонта в случае несерьезных аварий. Под капотом мы обнаружили установленный поперечно с наклоном назад рядный четырехцилиндровый двигатель. В версии 1.8i 16V, оснащенной 16-клапанной головкой блока цилиндров, о чем говорит соответствующий индекс в обозначении машины, мотор развивает мощность 112 л.с. и крутящий момент 155 Нм.

Займемся исследованием салона. Водительская дверь широко распахивается, последовательно проходя при этом три фиксированных положения. Мы попадаем в эргономически совершенный салон. Без преувеличения. Французские производители давно славятся своим мастерством компоновки интерьеров автомобилей. Фирма Citroen — не исключение. Мне уже приходилось несколько лет назад «примерять» Citroen BX — впечатление эргономика интерьера произвела очень сильное и тогда. Посадка в Xsara проходит без лишних телодвижений — все удобно и естественно. Сиденье водителя имеет всего лишь две регулировки — по длине и углу наклона спинки (на Citroen ZX, надо сказать, такая же картина). Впрочем, и этих двух вполне достаточно для успешной «настройки» кресла. В модификации Exclusive предусмотрено еще и изменение вертикального положения с помощью электропривода. Передние сиденья с тканевой обивкой за счет формы подушки и спинки обеспечивают хорошую боковую поддержку.

Читайте также:  Обкатка бензинового двигателя после капитального ремонта

Понравилась обзорность вперед и в боковых направлениях — кажется, будто передние стойки крыши специально изогнулись для того, чтобы дать возможность лучше видеть дорогу. Руль регулируется продольно и вертикально. Рулевое колесо не загораживает комбинацию приборов, независимо от настройки своего положения. Кроме встроенной подушки безопасности, на нем продублированы кнопки управления фирменной магнитолой Citroen, имеющей цифровой код. Сама комбинация приборов стандартна, необычен лишь указатель пробега с цифровой индикацией, на котором после включения зажигания отображается информация о количестве километров, которое осталось пройти до очередного планового техобслуживания. Торпедо современных очертаний создает ощущение уюта. Все органы управления под рукой. Левый подрулевой переключатель отвечает за наружное освещение, а торцевая кнопка на нем — за звуковую сигнализацию. Такая же кнопка на правом переключателе, управляющем стеклоочистителями, активизирует обогрев заднего стекла.

Педали расположены очень удобно, для левой ноги предусмотрена опорная площадка, сочетание величины ходов и информативности педалей — на должном уровне. Расположение рычага пятиступенчатой коробки передач на Xsara, как и рычага имеющей столько же ступеней коробки ZX, нареканий не вызвало.

Рычаги в обоих случаях имеют твердые, с кожаной обивкой, наконечники, которые удобно ложатся в руку. На центральной консоли, являющейся органичной частью торпедо Xsara, находятся органы управления кондиционером, стеклоподъемниками, а также магнитола и электронные часы. Перед передним пассажиром, при отсутствии подушки безопасности (опция), распахиваются крышки сразу двух бардачков. В качестве дополнительного оборудования автомобиль может комплектоваться и боковыми подушками.

Характерной особенностью автомобилей Citroen, в данном случае ZX и Xsara, является механическая регулировка левого наружного зеркала заднего вида, тогда как правое управляется рукояткой на торпедо посредством электропривода. Внутреннее зеркало Xsara может регулироваться по высоте. Смысл в этом есть — заднее стекло сравнительно узкое, что обусловлено увеличенной, с целью увеличения объема, высотой кромки багажника и уменьшенной высотой верхнего края заднего стекла. Последнее, видимо, сделано для придания большей жесткости пятой двери и соответствующему дверному проему.

Обзорность назад при этом не пострадала, в салоне же стало уютнее. Особенно это чувствуешь, находясь на заднем сидении. Салон Xsara несколько просторней, чем у ZX. Если спереди в обеих машинах комфортно чувствуют себя пассажиры практически любого роста, то сзади на ZX высоким людям придется туговато. В Xsara же они с удобством разместятся одновременно на двух рядах сидений. Посмотрим, что нас ждет в багажнике. Его объем нам показался вполне приемлемым для автомобиля этого класса, а возможность раздельного складывания сидений в соотношении 1/3-2/3 позволит существенно увеличить количество перевозимого груза. Приятная мелочь — полка багажника укладывается за спинку заднего сиденья.

Ну, пора в путь-дорогу. Запускаем двигатели. Моторы обеих машин ровно, без вибраций, заработали на холостых оборотах. Ощутима разница в уровне шума. На Xsara мотор еле слышен, а двигатель ZX напоминает о себе заметным рокотом. Возможно, дело в том, что Citroen ZX у нас тюнингованный, со специальным глушителем. Обе машины плавно и четко тронулись с места, что продемонстрировало хорошую совместную работу приводов газа и сцепления, а работа механизма переключения передач привела нас просто в восторг. Давненько у нас не было автомобилей с такими короткими и четкими ходами рычага коробки! Менее мощному, но быстрее набирающему обороты двигателю ZX соответствуют более сближенные, по сравнению с Xsara, положения передач. На Xsara они несколько разнесены, но на скорость переключения это совершенно не влияет. Динамика разгона обоих автомобилей сильно порадовала, машины демонстрируют приятную отзывчивость на действия водителя, а двигатели после 3000 оборотов обладают заметным подхватом, что позволяет уверенно ускоряться в городском транспортном потоке.

Читайте также:  Ремонт бензопилы двигателем от дружбы

Увеличение числа оборотов двигателя, естественно, добавляет шума в салоны машин. Но в Xsara по-прежнему заметно тише. Впрочем, уровень шума в салоне ZX все же не настолько высок, чтобы вызвать раздражение.

Управление «подопытными» автомобилями доставляет большое удовольствие. Отличия в данном случае обусловлены прежде всего имеющимся в Xsara гидроусилителем. Руль Citroen ZX его лишен. Это чувствуется при парковке и маневрировании на малой скорости, в движении же рулевое управление демонстрирует похвальные остроту и обратную реакцию. Подруливающая задняя подвеска обеспечивает хорошую устойчивость при движении в поворотах и помогает проходить их на более высокой скорости. Не имея гидропневматики, в отличие от более дорогих автомобилей Citroen, Xsara и ZX справляются с разного рода неровностями ничуть не хуже последних. Работа системы шины-колеса-подвеска не утомляет водителя и находящихся в салоне пассажиров, а при встречах с крупным рельефом подвеска так же уверенно, без пробоев и стуков выполняет свою работу. Величина крена кузова в поворотах хорошо прогнозируется, раскачивания не наблюдается, а нарастание углов поперечного наклона и обратный процесс протекают ровно, без рывков. На обоих Citroen тормозные системы не имели АБС (на Xsara это опция), но мы прекрасно обошлись и без них. Машины уверенно и ровно замедляются на любом дорожном покрытии и при любых погодных условиях.

Вот и познакомились. Citroen Xsara, безусловно, хорош. Близкий родственник знаменитого ZХ, Xsara унаследовал многие его лучшие черты.

Запоминающаяся внешность, отличные технические характеристики, высокий уровень комфорта привлекут к этой модели внимание многих. Интересна и цена (порядка $20.000 в зависимости от комплектации). Неизгладимое впечатление, которое произвел на меня этот автомобиль, усугубилось еще и весьма приятными «французскими» реминисценциями. Такое не забывается. Конец фильма.

Тест-драйв Citroen Xsara


Тест-драйв Citroen Xsara

Обзоры и тесты Характеристики Фото Отзывы

Поделись с друзьями: | Email | Распечатать

За рулем Май 2001

Знакомство с машиной, как правило, начинается издалека – с изучения родословной, технических характеристик, вариантов комплектации, цен. Что готовились увидеть мы, отправляясь на свидание с «Ксарой»? Конечно, особые «французские» черты в облике – без резких граней, острых углов, спортивных амбиций; небольшие отступления от типичных европейских манер внутри – не слишком «плотные» сиденья, компактный педальный узел, звуковой сигнал, вынесенный на левый подрулевой переключатель, и обязательное сочетание функциональности с элегантностью во всем. И вот машина перед нами.

Под капотом – 1,6-литровый двигатель нового поколения (Евро III, 110 л. с.). Коробка передач механическая – «автомат» нас не заинтересовал. Пятнадцатидюймовые колеса в стандартной комплектации, дисковые тормоза спереди и сзади. Да, кстати, задняя подвеска – с эффектом подруливания. В общем, машина не так проста, как может показаться со стороны. А продавец не унимается: «…Кондиционер, две подушки безопасности, АБС, электроприводы стекол и наружных зеркал, подогрев зеркал, магнитола с шестью динамиками, борткомпьютер, сообщающий о сроке следующего визита на СТО, мультиплексная шина вместо привычной электропроводки, руль с двумя регулировками и возможностью управления магнитолой, не отрывая рук от баранки…».

ПОИГРАЙ СО МНОЙ

Покинув автосалон, мы с «Ксарой» выехали на МКАД. Начинаем приспосабливаться друг к другу. В медленно ползущем потоке обращает на себя внимание небольшой провал между первой и второй передачами. Когда на дороге стало свободнее, разгоняемся. Чем быстрее, тем больше нравится двигатель. Приятное впечатление (особенно на пассажирок) производит обгон на IV передаче. Со скорости 90–100 км/ч машина в считанные секунды «выстреливает» до 130–140, вселяя зависть в сердца владельцев «девяносто девятых» – они тоже так хотят! Предлагаем машине другое испытание. Неспешно (40 км/ч) преодолевая небольшой подъем, переходим на V передачу, даем газ и ждем реакции. «Ксара» напрягается, но тянет. К рубежу 80–90 км/ч автомобиль (продолжая разгон на пятой) выравнивается в разгонной динамике с основным потоком легковушек. После «сотни» окончательно просыпается и просит поддать еще. На 130–140 показывает, что процесс в самом разгаре и отпускать сейчас педаль газа «нелогично». А примерно к 160 машина дает понять, что запаса хватит еще на 10–20 км/ч, но хулиганить нехорошо!

Читайте также:  Вольво cx60 тест драйв

Сбавляем ход и пробуем энергично порулить. Для начала резко покачаем руль (машин, как понимаете, поблизости нет). «Ксара» с минимальными запаздываниями выполняет то, чего от нее хотят. Как и обещали рекламные проспекты, руль на большой скорости немного задемпфирован. Это работа «умного» усилителя. На малой скорости он помогает рулить, на средней (примерно 50–80 км/ч) – не вмешивается (крутить баранку сейчас и без него легко), на большой – немного увеличивает усилие на руле, предостерегая водителя от резких движений. Поначалу непривычно, но вскоре начинает нравиться – нет надобности вцепляться в руль мертвой хваткой и концентрировать внимание на малейших его движениях.

Теперь – вход в крутой поворот на асфальте. Скорость 80… нормально, 100 – хорошо. Добавим еще? Пожалуй. Ага, вот и подруливающая задняя подвеска себя проявила: машина пытается «довернуть». Делает это чуть резковато, но в общем неплохо. Торможение в ходе маневра (машина оборудована АБС) еще больше усиливает «ввинчивание» в поворот. Кстати, мы чуть не забыли о больших дисковых тормозах с электронным распределением усилия между колесами (в зависимости от загрузки машины и кренов). Сейчас, сколько там у нас на спидометре? Ого! АБС на сухом асфальте и «крякнуть» не успела – «Ксара» уже замерла. Впрочем, с такими тормозами да на таких «катках» на меньшее и не рассчитываешь.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Что греха таить, оценивать динамику и управляемость нового автомобиля приятно. Но есть и другие важные вещи. Например, органы управления и эргономика водительского места. Работа рычагом коробки передач нам понравилась: включения мягкие и четкие, ходы средние. Сам рычаг чуть длиннее, чем мы привыкли видеть в одноклассниках. Рулевое колесо небольшого диаметра – больше подходит для езды «в удовольствие», чем для перемещения из пункта А в пункт Б. Машина может похвастать хорошим диапазоном регулировок руля (по высоте и длине колонки) и водительского сиденья (продольное положение кресла, угол наклона спинки, высота подушки). Некоторые нарекания вызвали небольшой провал между первой и второй передачами (отчасти он компенсируется тяговитым мотором), «жидковатое» для крупных людей водительское сиденье и слишком плотно скомпонованный педальный узел.

Отдельно о шинах. Низкопрофильные «Мишлен-Примаси» отменно держат «Ксару» на дороге, но хорошо передают на руль вибрации, а при движении по асфальтобетону старательно гудят. Энергоемкость подвески тревоги не вызывает. За пройденные 300 км она ни разу не срабатывала на пробой, хотя легкие провокации со стороны водителя были (тест все-таки).

И – немного о том, что традиционно и укладывается в каноны этого класса. Пространство для задних пассажиров: троим тесновато (головы крайних касаются крыши), двоим – нормально, если в машине нет баскетболистов. Информативность органов управления, обзорность и чувство габарита – хорошие. Есть блокировки электростеклоподъемников, правой подушки безопасности (если здесь стоит детское кресло), «детская» блокировка задних дверей, подлокотники, ниши для мелких вещей, большие карманы в дверях, даже второе гнездо для автомобильных электроприборов и второй плафон для задних пассажиров.

Май 2001

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.zr.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

Citroen Xsara

Adblock
detector