Меню

Тест драйв byd f3 2009

Тест драйв byd f3 2009

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.

BYD F3: китайские мечты

Признаюсь честно, узнав о предстоящем тест-драйве китайского седана, первым делом я полезла искать результаты его краш-тестов. Стереотипы – сильная вещь! Весна, так хочется жить, а репутация у «китайцев» сомнительная.

Узнав, что BYD F3 прошел все проверки на безопасность и набрал 10,2 балла из 16 возможных по системе EuroNCAP, я со спокойной душой поехала с ним знакомиться.

Снаружи F3 напоминает Toyota Corolla. Этот факт никто не отрицает, да и смысла нет. Китайцы «прославились» копированием других моделей, в данном случае это только плюс: выглядит F3 достойно.

Итак, устраиваемся за рулем. Рулевая колонка регулируется по высоте, так же как и сиденье. Сидеть довольно удобно, но боковая поддержка слабая. Я со своим «карликовым» ростом разместилась комфортно. А вот мой почти двухметровый муж, который был посажен за руль в порядке эксперимента, сложил колени где-то в области ушей и категорически отказался от дальнейших пыток. После чего переместился на заднее сиденье. Сзади с пространством все в полном порядке: два пассажира войдут свободно, при желании можно впихнуть и троих.

Трогаемся. К сцеплению надо привыкнуть: при старте с места на низких передачах возникает стойкое ощущение, что педаль сцепления залипает. Убираешь ногу, а педаль все еще где-то в пути. Однако потом «залипание» пропадает. В салоне вполне серьезно заявили: «Просто педаль цепляется за коврик». Проверить такую оригинальную версию не удалось.

Нам досталась максимальная комплектация с двигателем Mitsubishi 4G18 объемом 1,6 литра. Это инжекторный 4-цилиндровый агрегат с многоточечным впрыском и электронным управлением, выдает он 100 лошадиных сил. Немного устаревший, но надежный двигатель собирается в Китае по японской лицензии и технологии и идет в паре с пятиступенчатой механической трансмиссией (автомата в России нет ни в одной комплектации). Ход рукоятки селектора вбок невелик, поначалу было опасение попасть на заднюю передачу вместо четвертой, чего, разумеется, не произошло.

Не знаю, что нужно сделать, чтобы F3 заглох: он стойко терпит даже грубое бросание сцепления. «Чайники» наверняка это оценят.

На газ автомобиль реагирует четко, разгоняется уверенно, однако рекордов ждать от него не стоит. Спидометр многообещающе размечен до 240 км/ч, а между тем максимальная скорость автомобиля куда ниже – 180 км/час. Впрочем, к быстрой езде F3 и не располагает. Эдакий середнячок на дороге в хорошем смысле слова.

Кто придумал эти пробки

Московское движение по будням отличается отсутствием этого самого движения. Стоим в пробке. Двигатель работает негромко, но на холостых оборотах неприятно ощущается вибрация. Зато радует расход топлива. По данным производителя, F3 потребляет 6,3 л на сотню! И это близко к правде. Даже с учетом плотного будничного трафика и активных ночных поездок по пустой столице автомобиль с трудом «съел» полбака бензина за четыре дня. Добавим к этому, что питается он 92-м. Получается очень экономично.

Раз уж мы стоим в пробке, рассмотрим как следует салон. Напомню, у нас самая полная комплектация GLX-i. И тут мы снимаем перед «китайцем» шляпу — за 403900 руб. вы получаете автомобиль с огромным перечнем опций, куда входят: кожаный салон, мультимедийная система с сенсорным цветным экраном и управлением на руле, CD-чейнджер, полный электропакет, люк в крыше, фронтальные подушки безопасности, датчик света (автоматическое включение головных фар), климат-контроль, парк-троник и литые диски, складывающиеся задние сиденья.

Ни в одной комплектации нет подогрева зеркал и сидений. И заказать их как опции тоже нельзя: придется ставить где-нибудь на стороне. Видимо, производители не учли, что здесь все же холоднее, чем в Китае. В начале марта весна наступает только по календарю, и подогрев нам пригодился бы уж точно больше, чем люк.

На зеркале заднего вида в левом верхнем углу есть крошечный дисплей. Сначала можно подумать, что это наклейка-голограмма, но нет. Это братья из Поднебесной шлют послания: на дисплее загораются, сменяя друг друга, загадочные иероглифы на фоне красот природы. Позже выяснилось: это встроенный китайский компас для обозначения сторон света. Остался вопрос, а как русскому человеку расшифровывать показания компаса и зачем? Ведь по бездорожью на F3 особо не поездишь.

Читайте также:  Как исправляют геометрию автомобиля

Поговорим о неприятном. Та самая мультимедийная система с сенсорным экраном живет своей жизнью. Поясняем: она включается автоматически. А может не включиться. А может включиться все, кроме экрана. Или, например, едешь по трассе, все работает нормально — и вдруг экран гаснет, превращаясь в черный квадрат, и не реагирует на прикосновения. Или вообще музыка прерывается, и система самостоятельно выходит в главное меню. Чудеса, да и только!

Тормоза поскрипывали, дубовые дворники прыгали по стеклу с отвратительным стуком (пока не были заменены в срочном порядке, так как никакие нервы этого не выдержат). Пара мелких сколов на кузове расцвели яркой ржавчиной, а между тем автомобилю всего год, его пробег около 2,5 тыс. километров. Однако справедливости ради отметим, что автомобили для тест-драйвов – это особая песня. Многие эксплуатируют их по принципу «не свое – не жалко». Мне – жалко. Надеюсь, этот F3 загонят в сервис: сменить колодки и проверить электронику.

Испытание нашими дорогами

Ранней весной российские дороги находятся в самом ужасном состоянии. Особенно трудно F3 пришлось во дворах. Тем не менее он героически преодолевал заледеневшие накаты, ямы и колдобины.

Клиренс в 17 см позволяет многое. Подвеска не слишком мягкая и не слишком жесткая: кочки сглаживает нормально, но на «спортивных» поворотах машина кренится.

В общем, F3 скорее понравится тем, кто предпочитает плавную спокойную езду.

Мечтать не вредно

BYD расшифровывается как Build Your Dream – построй свою мечту. Видимо, китайская мечта – это бюджетный автомобиль, максимально напичканный опциями. В принципе, каждый человек хочет заплатить меньше, а получить больше. Но чудес не бывает, и если бюджет ограничен, всегда приходится чем-то жертвовать.

F3 – это недорогой автомобиль для тех, кому количество опций и дизайн дороже, чем репутация бренда и проверенное годами качество. А надежность? Ее, к сожалению, за несколько дней тест-драйва не оценишь.

Не будем забывать, что недавно с таким же предубеждением, как сейчас к «китайцам», относились к продукции корейского автопрома. Сейчас же «обладатель корейского автомобиля» уже не звучит как ругательство. Дайте производителям из Поднебесной время, и они все доведут до ума.

Краткие технические характеристики тестируемого автомобиля:

Двигатель Mitsubishi 4G18, инжекторный с многоточечным впрыском и электронным управлением, объемом 1584 куб.см и мощностью 100 лошадиных сил.

Трансмиссия пятиступенчатая МКПП

Тип топлива бензин Аи92

Количество дверей/мест 4/5

Длина 4533 мм, ширина 1705 мм, высота 1490 мм

Объем багажника 460 л

Дорожный просвет 170 мм

Подвеска передняя McPherson, подвеска задняя полузависимая торсионная

Максимальная скорость 180 км/ч

Расход топлива, л/100 км (смешанный цикл) 6,3.

Редакция АвтоYтра выражает благодарность за предоставленный автомобиль компании ИРИТО и лично Кинжагуловой Диле

Тест-драйв BYD F3


Тест-драйв BYD F3

Обзоры и тесты Характеристики Фото Отзывы

Поделись с друзьями: | Email | Распечатать

Купи Авто #3-2008

Как сказала бы Алиса из страны чудес, “чем дальше, тем страньше и чудесатей”. Вот, пожалуйста, – у родителей японцев появился ребенок китаец и уже целый год пытается прижиться на российских просторах. Причем один из предков об отпрыске, что называется, ни сном ни духом.

Сигнал грузовика, резкий и жестокий, как тычок локтем в переполненном метро, меня едва не взорвал. Ей-богу, сколько можно! Кажется, что у каждого второго водителя где-то на уровне подкорки заложено умение отличать китайский автомобиль от любого другого – и лишь затем, чтобы тут же хозяина его унизить.

На этот раз мне особенно повезло. Одни старательно, высунув от удовольствия язык, подгоняли меня звуками клаксонов, другие, как могли, выжимали остатки сил из своих колымаг, только бы не дать перестроиться в соседний ряд. Даже мойщик, тоже мне шутник, хотел взять за свои услуги больше денег – мол, “Кэмри” у вас.

Читайте также:  Ремонт мотора опель инсигния

Блажишь, приятель, не получишь и лишнего рубля – этот BYD на японский седан бизнес-класса похож только с кормы и лишь самую малость. Машина заметно меньше, а ее скошенные, заползающие на боковины задние фонари сегодня встречаются сплошь и рядом. И все же не скажу, что оператор ведра и мочалки ткнул пальцем в небо. В F3 определенно присутствуют “тойотовские” гены, только другой модели, “Короллы”. Стоит внимательней приглядеться – та же высокая подоконная линия, те же двери, зеркала, контуры бокового остекления. Фары пусть и отличаются от “королловских”, но тоже со слезинками.

Между прочим, имитация вышла вполне качественной. Дизайн, по понятным причинам, несколько вторичен, но глаз определенно не режет. Не заметно, к счастью, во внешности и следов народного творчества – ни, скажем, светящихся неоном форсунок омывателей, ни хромированных насадок на глушитель. Покрашен кузов весьма ладно, зазоры ровные. И таких приколов, как спрятанного под номерным знаком замка крышки багажника, уже нет. Не удивляйтесь, у первенца этой марки в России, “Флайера”, открыть заднюю дверь я пытался не один час. Всего два года прошло, однако той лупоглазой коробчонки на тоненьких колесах нынешний F3 взрослее и благороднее на порядок.

Так почему же окружающий народ безошибочно чувствует китайское происхождение моей машины? Как, черт возьми, моментально вычисляет? Оказалось, что, рассматривая тонкие зазоры между деталями, слона-то я и не приметил. Ну скажите, кому еще, кроме владельца тюнингованной “десятки” или китайского дизайнера, придет в голову поставить на крышу машины плавник-антенну а-ля БMB? Это как Штирлиц, курящий “Беломор” в рейхсканцелярии. Кроме всего прочего, это модное устройство и работает не всегда должным образом – частенько приходилось слушать не музыку, а треск помех.

Компания BYD продает у нас F3 не только с кузовом седан. Есть еще и хэтчбек. В салоне автомобилей практически нет отличий, однако F3-R больше смахивает на “Шевроле-Лачетти”, а двигатель его на 2 л. с. слабее. Цены 349 500–387 500 рублей, но в базовой комплектации уже есть кондиционер, радиоприемник, и можно заказать ABS.

Береги голову, Сеня!

Что же еще в ней истинно китайского? Так-так, во-первых, звук закрывающихся дверей. Слабенькое “дыньц” тут не помогает, F3 уважает исключительно основательное “дыдых”. Ни дать ни взять, как “Жигули”. А где же родственные связи, где “тойотовское” качество и удобство? Вскоре обнаружилось и то и другое, правда, с некоторыми поправочками.

Китайские инженеры из города Сиань не остановились на копировании внешности и решили позаимствовать у мамы и салон. У “Короллы” передняя панель с двумя козырьками – и у ВYD такая же, у “японки” магнитола сверху центральной консоли – и у “китайца” аккурат на том же месте. Даже “тойотовский” оптитронный щиток приборов мечтатели (аббревиатура BYD в переводе с английского, между прочим, означает “построй свою мечту”) безошибочно передали. И все это очень, скажу я вам, аккуратно собрали – ни заусенцев, ни отваливающихся заглушек я не обнаружил.

Твердое “хорошо” у BYD и в дисциплине “Перевозка грузов”. О точных цифрах объема багажника китайцы умолчали, однако двум большим дорожным чемоданам места хватит. Проверено. Для транспортировки крупногабаритных грузов можно по отдельности сложить спинку дивана.

А теперь о поправочках. Хотя пластик торпедо старается выглядеть мягким, на самом деле таковым не является. Климат-контроль ведет себя как-то странно. Установишь +25ОС – из дефлекторов жарит, словно из духовки. Щелкнешь пару раз кнопкой, выставляя +24, и холодным ветерком повеяло. Рычажок на крышке перчаточного ящика залипает – пока его в принудительном порядке на место не поставишь, ларец не закрыть. Обивка сидений… Нет, о коже либо хорошо, либо ничего, в конце концов она стоит у F3 сущие копейки – как в иных машинах пара “противотуманок”.

Но о посадке водителя молчать не буду. Кресло, очевидно, рассчитано на товарищей ростом не более 185 см. Мне же, высокому, было неудобно. Салазки сиденья сдвинуты к рулю, подушка установлена высоко. В результате пришлось чуть ли не обнимать “баранку” коленями, а голову просовывать в отверстие люка, предварительно отодвинув его шторку. Один из выходов из положения – за руль сажать тех, кто пониже, а рослых граждан назад на диван. Там заметно просторнее, чем спереди, – и над макушкой воздух есть, и спинка переднего кресла на коленки не давит. Однако еще “страньше и чудесатей”, нежели тесноватое, под среднестатистического китайца, место водителя, оказалось то, что я увидел под капотом.

Читайте также:  Замена прокладки двигателя газ 3110 двигатель 402

Я ведь твердо усвоил: F3 это почти “Королла”. Не только внешность и салон, колесная база, колея, схемы подвесок у них идентичны. А вот мотор… от “Мицубиси”! Все чин по чину – эмблема из трех бриллиантов, название фирмы.

Совершенно официально позаимствованный у “Лансера” 1,6-литровый двигатель везет BYD очень недурственно. Момента в 134 Н.м вполне хватает, чтобы, включив первую и даже вторую передачу, ползти по пробкам, не касаясь педали газа. Очень удобный “как бы автоматический” режим получается. Тем более что АКП у китайского родственничка знаменитых японских машин нет.

Если нужно ускориться, и здесь старина 4G18 не пасует. До сотни разгоняет седан не более, чем за 12 секунд. Коробка, правда, боевой настрой водителя не склонна поддерживать – четкостью переключений не блещет, но в передачи попадаешь все-таки чаще безошибочно.

Не сказать, чтобы машина сильно раскачивалась на волнах и кренилась в поворотах. Даже руль делится кое-какой информацией о том, насколько повернуты колеса. Однако поспешать на F3 я бы не рекомендовал. Даром, что диски установлены на всех колесах – педаль тормоза практически сразу “встает колом”, отчего понять динамику замедления очень тяжело. Приходилось жать на тормоз заранее – с запасом. Другая напасть – уже со 110 км/ч даже на гладком шоссе автомобиль начинает слегка рыскать, требуя постоянного подруливания. Подвеска откровенно зажата. Плавные волны амортизаторы отрабатывают четко, а вот на более-менее острых стыках BYD изрядно потряхивает.

Да, секрета образцово комфортабельного шасси “Короллы” предыдущего поколения китайцы не постигли. Зато снабдили свой седан знатной шумоизоляцией – в салоне действительно достаточно тихо. Так что работы ведутся в нужном направлении.

Мало шансов у вас…

А можно ли покупать машину сейчас? Честно говоря, я бы подождал. И дело тут не в негативном отношении окружающих, в конце концов, какое мне дело до тех, кто на меня косо смотрит. Мотор у нее хороший, салон для водителя ростом не выше среднего просторный. И качество сборки вполне удовлетворительное. Но мне не нравится, что на ТО необходимо заезжать каждые 8000 км. А что будет с автомобилем через три года или через 100 000 км пробега, когда кончится гарантия? За сколько я его продам? Ведь стоит F3 не так уж мало, чтобы в случае чего быстро с ним расстаться, не сожалея о потерянных деньгах.

Да, “Построй свою мечту” можно купить за 299 950 рублей. Но то будет абсолютно “пустая” машина. Такая же “Нексия”, которую, несмотря на преклонный возраст, еще как берут, на 53 950 рублей дешевле. Впрочем, среди одноклассников есть и более молодые соперники. Добавив $200 к цене самого богатого F3, можно приобрести “Спектру” с “автоматом”. И “Фокус”, причем обновленный, уже рядышком – всего-то в $2000 разница.

И пусто и густо

Самая доступная – лишь с гидроусилителем руля и аудиоподготовкой – модификация L-I стоит 299 950 руб. Следующая, G-I на 54 950 рублей дороже, но и заметно богаче – кондиционер, электроприводы стекол и зеркал, магнитола. Однако ABS, пара подушек безопасности вместе с кожаной отделкой салона, дисками из легкого сплава, оптитронной панелью приборов, центральным замком с ДУ, СD-магнитолой и противоугонной системой появляются только в GL-I за 373 900 рублей. Самый же солидный F3 с шильдиком GLX-I может похвастать еще и климат-контролем, электрическим люком, задним парктроником, датчиком освещенности, рулем с кнопками управления “музыкой” и кожаной отделкой. Весь набор стоит 20 000 рублей.

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.kupiavto.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

BYD F3

Adblock
detector