Меню

Тест драйв авенсис вариатор

ProVariator.RU

Новый «Toyota Avensis» — все как обычно и даже немного лучше

«ФЛАГМАН, флагманская модель, новый лидер, вершина модельного ряда» — представители фирмы «Toyota» так часто повторяли эти слова, что я просто не мог не переспросить:

— Да-да, конечно, — мне даже не дали закончить вопрос. — Мы помним, что в России продается еще и старшая по рангу «Toyota Camry». Но для всей остальной Европы флагман — это именно «Avensis».

В принципе и тот, и другой подход имеет право на существование. Но, разрабатывая новый «Avensis», японцы смотрели на него в первую очередь с позиции европейцев. Именно поэтому, как мне рассказали тойотовцы, главный инженер проекта Такаши Ямамото, прежде чем приступить к разработке машины, посетил десяток европейских стран (готов биться об заклад, что России среди них не было), пообщался со специалистами и автолюбителями, выяснил их вкусы, запросы и предпочтения и лишь после этого взялся за чертежи.

Чем меньше, тем интереснее

Выразительным интерьер нового «Авенсиса», пожалуй, не назовешь, зато к эргономике не придраться, да и качество отделочных материалов — на достойном уровне.

В чем тут везение? Да в том, что мне достался автомобиль в чуть ли не базовой комплектации и с самым маломощным мотором. Обычно для ознакомления с новой моделью производители предлагают исключительно топовые версии с практически максимальным оснащением. Понятно, что такие машины выглядят более привлекательно, а о том, что из себя представляют более дешевые модификации, частенько остается лишь догадываться.

— Давайте заменим машину! — вдруг всполошились организаторы. — У нас есть более богатые модификации, с русскоязычной навигацией, камерой заднего вида, мотором 1,8 л и вариатором.

Компьютерная система самодиагностики напомнит владельцу машины о сроках замены расходных материалов и элементов.

Итак, в путь. Честно говоря, не понимаю, с чего это вдруг забеспокоились устроители тест-драйва. Мои первые впечатления о машине — самые благоприятные. Флагман, он и есть флагман. Даже с маломощным мотором.

Новые тойотовские двигатели семейства «Valvematic» (пришедшего на смену двигателям семейства V VT-i) заметно мощнее своих предшественников. В основном за счет того, что у них изменяется не только время открытия впускных клапанов, но и высота их подъема. Благодаря этому более точно дозируется всасываемый в цилиндры воздух, процесс сгорания топлива оптимизируется, и как результат — возрастает мощность. Причем, и это очень важно, отнюдь не в ущерб экономичности.

То, чего не замечаешь

— Знаешь, сколько денег надо для счастья?

— Нет, не много, а ровно столько, чтобы о них не думать. А какая погода самая лучшая? Та, которую ты не замечаешь!

Объем багажника седана составляет чуть больше 500 л. Три-четыре средних по размеру чемодана туда помещаются легко. Вот только грузить их неудобно — проем слишком узок.

Знают их и японские инженеры. Поэтому на очередное поколение «Avensis» они не стали устанавливать далеко не безупречную (не только на мой взгляд) роботизированную КПП, которая применяется на моделях «Сorolla» и «Auris», а предпочли разработать совершенно новый вариатор «Multidrive S».

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Volvo S60 Cross Country (седан)

SEAT Exeo (седан)

На этот раз мне досталась 147-сильная машина. Скажу сразу — принципиальной разницы в динамике я не почувствовал. Ну да, тяги на низких оборотах чуть больше, разгон в целом такой же. Зато трансмиссия.

Читайте также:  Тест драйвы ситроена дс5

Новый тойотовский вариатор — это действительно «трансмиссия, которой нет». Он буквально ничем не выдает своего присутствия, не слышно даже монотонно-назойливого шума мотора, постоянно работающего на одних и тех же, оптимальных с точки зрения электроники, оборотах. Хотя шумов в «Авенсисе» вообще не много. Очень тихая машина. Выскочив на ремонтирующийся участок дороги с частично снятым асфальтом, я даже испугался, когда неожиданно стало слышно шуршание колес по гравийной крошке. До этого в салоне было совершенно тихо.

На заднем сиденье довольно просторно. Места над головой достаточно, и коленками в спинку переднего кресла не упираешься.

НОВЫЙ вариатор, как бы хорош он ни был, — не главное и отнюдь не единственное достоинство машины. Но вот незаметность работы бесступенчатой трансмиссии — одна из важных составляющих образа нового «Авенсиса». Автомобиля, который выполняет свои функции незаметно, ненавязчиво и вместе с тем безупречно.

Японские инженеры позаботились даже о том, чтобы владелец «Авенсиса» поменьше думал о плановых ТО — по сравнению с другими моделями компании межсервисный пробег увеличили до 15.000 км. А также, чтобы ремонт в случае легкой аварии был как можно более необременительным, — крепления бамперов, кронштейны фар и прочая мелочевка, страдающая при столкновениях, сделана легкосъемной, одноразовой и максимально дешевой.

РЕТРОСПЕКТИВА

«Avensis» первого поколения производился на заводе «Toyota» в Великобритании. Эта машина пришла на смену модели «Carina E», прославившейся своей надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Стараниями японских инженеров «Avensis» в полной мере унаследовал все лучшие качества своей предшественницы. Конструктивно эти модели тоже довольно схожи. Ходовая часть практически не изменилась. Базовым считался 1,6-литровый бензиновый мотор, также были двигатели объемом 1,8 и 2 л. А в Европе продавался еще и двухлитровый турбодизель.

Модель второго поколения тоже выпускалась в Англии и даже экспортировалась оттуда в Японию. По сравнению со своим предшественником новый «Avensis» был целиком спроектирован с чистого листа. Машина получила существенно модернизированные двигатели. На нашем рынке базовым стал 1,8-литровый мотор семейства VVT-i мощностью 129 л.с. А флагманская версия оснащалась тоже четырехцилиндровым двигателем объемом 2,4 л, позаимствованным у модели «Camry». Дизельные модификации, которые обозначались «D-4D», у нас не продавались.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ усилитель рулевого управления, который устанавливается на новый «Avensis», умеет работать совместно с системой динамической стабилизации VSC и в случае необходимости — самостоятельно доворачивать руль на небольшой угол. Таким образом, в экстренных ситуациях автомобиль по команде электроники может сам слегка подправить свою траекторию или даже помочь компенсировать занос.

МОДИФИКАЦИЯ

УНИВЕРСАЛ немного длиннее седана. Его задний свес увеличен примерно на 70 мм. Но внешне это практически незаметно. Машина не смотрится более массивной. В первую очередь в этом заслуга дизайнеров, которые, проектируя заднюю часть кузова, постарались избавить ее от излишней громоздкости, свойственной многим универсалам.

Тест-драйв ToyotaAvensis 2.0 VVT-i

Верный ход

У нас на тесте оказался новенький Toyota Avensis в топовом исполнении «Люкс», оснащенный 2,0-литровым двигателем и вариатором Multidrive-S.

Читайте также:  Волга двигатель крайслер какое масло заливать

Выход в свет нового поколения Toyota Avensis задал для российского представительства Toyota новую задачу, а именно – как развести новинку с популярной на рынке моделью Camry. В Европе все проще: там Avensis самый что ни на есть флагман, ведь Toyota Camry на европейском рынке не продается. У нас, напротив, японский бизнес-седан лидирует по продажам в своем классе. Не в последнюю очередь этого удалось добиться за счет открытия завода Toyota в Санкт-Петербурге, где и производится Toyota Camry.

Тем не менее, предыдущий Avensis завоевал признание российских автолюбителей – за свой классический внешний вид, традиционное «тойотовское» качественное исполнение, комфорт, надежность и безопасность. Но с выходом все той же Camry топовые версии второго поколения Toyota Avensis существенно потеряли в продажах. Что же будет сейчас? Отнимет ли новый Avensis аудиторию у плотно обосновавшейся в России «Камри»?

Итак, у нас на тесте оказался новенький Toyota Avensis в топовом исполнении «Люкс», оснащенный 2,0-литровым двигателем и вариатором Multidrive-S. Честно сказать, когда я впервые увидел новый Avensis на фото, то особо впечатления он на меня не произвел. Однако при «живом контакте» японский седан выглядит немного по-иному. В целом дизайн новинки подогнали под нынешний фирменный стиль Toyota. Решетка радиатора роднит Avensis… да, да именно с Camry. Фары в новинку. Именно они делают внешний вид передней части слишком перегруженным. В профиль мощный мускулистый силуэт с сильно наклоненной передней стойкой и большой выштамповкой снизу – солидно. Ну а вид сзади – это чистой воды Lexus.

При равной колесной базе новый «Авенсис» прибавил по 5 см в длину и ширину. В результате салон стал еще просторнее. Благодаря фактическому отсутствию центрального тоннеля сзади можно спокойно ехать и втроем – и в ногах, и в плечах места достаточно. При этом объем багажника составляет внушительные 509 литров.

Консервативная передняя панель не блещет дизайнерским изыском, но материалы использованы сплошь мягкие и добротные. Удачно подобрана фактура пластика, замаскированного под дерево (в описании комплектации эта отделка названа загадочным словосочетанием «в стиле такесуми», что означает бамбуковый уголь). Качество сборки на высоте. Передним креслам не хватает боковой поддержки и диапазона регулировки по высоте. В топовом исполнении «Люкс» Avensis оснащается сервоприводом передних сидений и рулевой колонки с памятью. Оптитронная панель приборов обладает неплохой информативностью и приятной оранжевой подсветкой. Между двумя циферблатами расположились два дисплейчика, отображающие показания бортового компьютера, уровень топлива и OЖ., а также текущий режим АКПП.

На центральной консоли расположился большой экран, который отвечает за полностью русифицированную навигацию, bluetooth-соединение с мобильным телефоном, различные настройки автомобиля и аудиосистему, поддерживающую все мыслимые форматы, а также оснащенную жестким диском на 10 ГБ. Чуть ниже поселили блок двухзонного климат-контроля и две крутилки, отвечающие за подогрев сидений.

Вообще «топовый» Toyota Avensis упакован по полной программе. Помимо вышеперечисленного, можно отметить поворотные би-ксеноновые фары, электронный ручной тормоз, безключевой доступ и запуск двигателя, мультифункциональный руль с лепестками ручного управления АКПП, кожаный салон, круиз-контроль, 17-дюймовые легкосплавные диски, камеру заднего вида, 7 подушек безопасности, а также датчики дождя и света. Внушительный список, не правда ли? Таким набором может похвастать не каждый премиальный одноклассник «Авенсиса», не говоря уже о прямых конкурентах.

Читайте также:  Масло для лодочного мотора мотюль полусинтетика

На российском рынке новая Toyota Avensis представлена с тремя бензиновыми моторами объемом 1,6, 1,8 и 2,0 литра. Дизели у «Авенсиса» тоже есть, но по уже сложившийся традиции им путь в Россию пока заказан. Японцы все еще боятся качества нашей солярки. И я их понимаю.

Вернемся к бензиновым моторам. Их главное новшество – это развитие знаменитой технологии VVT-i, получившее название Valvematic. Эта система управляет фазами газораспределения и высотой подъема клапанов, что положительно сказывается на расходе топлива и выбросе вредных веществ в атмосферу. Отметим, что уже 1,6-литровый мотор без всякого наддува выдает 132 л.с. Этот двигатель оснащается только МКПП.

Кто хочет помощнее, может выбрать между 1,8- и 2,0-литровыми агрегатами, выдающими 147 и 152 л.с. соответственно. Тот, что помощнее, агрегируется только вариатором со спортивным режимом, а 1,8-литровый мотор можно приобрести с любой трансмиссией.

2,0-литровая версия с вариатором CVT стартует без задержки, но уж слишком плавно и вальяжно. Тут впору задремать. По паспорту 152-сильная Toyota набирает 100 км/ч за 10 секунд, а 1,8-литровая версия с МКПП на 0,6 секунды быстрее. Вот бы попробовать «Авенсис» на ручке. Нет, я не против вариатора, но с ним Toyota Avensis слишком спокойный, слишком плавный, слишком правильный. Без огонька. Но есть и плюсы – средний расход топлива держался около 9 литров на 100 км/м пути. И это у 152-сильной машины при довольно динамичном движении. Порцией адреналина для вариатора является ручной режим с 7 виртуальными ступенями. С 2,0-литровым мотором ручным режимом можно управлять с помощью лепестков на руле.

Что касается управляемости, то здесь прослеживается все та же «тойотовская» надежность. Седан хорошо заправляется в вираж, четко держит прямую, игнорирует колейность. Рулевое управление тоже без претензий: усилия столько, сколько надо, да и с информативностью проблем нет. Надежно. Интересно, сколько раз я повторил слово «надежность» в этом тексте? И это не тавталогия. Это философия марки Toyota, и ничего тут не поделаешь. Так, ищу, к чему придраться… Ах да, тормоза… Слишком чуткая реакция на нажатие педали. Начинаешь чуть притормаживать, а «Авенсису» хоть бы хны, но только стоит совсем немного дожать педаль, и все пассажиры дружно клюют носами.

Дело за ценой. И здесь еще один повод для придирки. Начальная стоимость Toyota Avensis с мотором 1,6-литра и МКПП составляет 819 500 рублей. Для сравнения, «базовая» Camry с лучшим набором оборудования стоит 853 тысячи рублей. А топовый экземпляр, побывавший у нас на тесте, обойдется уже в 1 387 000 рублей, что на 114 (!) тысяч рублей дороже топовой 277-сильной «Камри» со схожим списком опций.

В остальном Toyota Avensis – это отлично сбалансированный авто, с отличной отделкой, просторным салоном, огромным списком опций, современным мотором, отменной безопасностью и, не побоюсь этого слова, надежной управляемостью. Но есть ли будущее у этой модели в России? Мне кажется, что нет, по крайнее мере, пока не появится новая Toyota Camry или пока «Авенсис» не получит прописку на российском заводе Toyota.

Adblock
detector