Меню

Тема машины для обработки мяса

Лекция №5. Машины для обработки мяса и рыбы

Для обработки мяса и рыбы применяются машины: мясорубки, мясорыхлители, фаршемешалки, рыбоочистительные и рыборазделочные машины, котлетоформовочные, набивочные и разливочные машины, для нарезки гастрономических товаров, костерезки.

Машины для обработки мяса.

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч [4, стр. 55 и 57], [5, стр. 143, 145].

Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.

Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.

В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.

В волчке 632-М производительностью 400 кг/ч камерой обработки служит цилиндрическая полость корпуса с направляющими ребрами и бороздками, улучшающими подачу продукта. Кроме того, они препятствуют прокручиванию продукта вместе с рабочим шнеком.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Волчок МП-160 производительностью 3000 кг/ч диаметром режущего механизма 160 мм отличается от 632-М наличием в камере обработки двух параллельных шнеков: приемного и рабочего.

Волчок К6-ФВЗП-200 имеет производительность 4500 кг/ч и диаметр режущего механизма 200 мм.

Фаршемешалки и машины для рыхления мяса

К машинам и механизмам мясного цеха относятся: мясорыхлитель МРМ-15 производительностью 1800 шт/ч, механизмы для рыхления мяса МРП11-1 (1500 шт/ч) и МС19-140 (1400 шт/ч); механизм для рыхления мяса для бефстроганов МБП11-1 (100 шт/ч); фаршемешалка МС8-150 и МВП11-1 (150 кг/ч); размолочный механизм МС 12-15 и механизм для измельчения хрупких продуктов МИП 11-1 (15 кг/ч); рыбоочистительная машина РО-1М и костерезка.

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.

Фаршемешалка МС-150 [4, с. 59] состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные по углом 3000. При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш с компонентами.

В фаршесмесителе ФММ-300 [10, с. 311-318] месильное корыто емкостью 300 л имеет тепловую рубашку для подогрева продукта при его перемешивании. Внутри корыта расположены рабочие органы в виде двух Z-образных винтовых лопастей, которые вращаются с различными скоростями (67 и 57 об/мин) навстречу друг другу.

В фаршесмесителе с отъемной дежой в процессе работы дежа непрерывно вращается вокруг оси нижнего червячного колеса, а кулачковая мешалка также вращается и обеспечивает равномерное перемешивание продукта.

Двухлопастные фаршесмесители с опрокидывающейся дежой емкостью 340 и 650 л состоят из двух месильных лопастей, вращающихся навстречу одна другой с различными скоростями (47,6 и 37,4 об/мин) и двух приводов, первый из которых приводит в движение месильные лопасти, а второй – опрокидывает дежу.

Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности ромштексов, шницелей и т.д. перед их обжаркой [4, с. 60]. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи-фрезы с дистанционными шайбами между ними, расположенные на валах и вращающиеся при работе один навстречу другому.

В каретке установлены также две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Кусок мяса, проходя между фрезами, надрезается с двух сторон зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.

Машины для обработки рыбы.

Рыбоочистительные и рыборазделочные машины

Машина РО-1М [4, с. 63], [5, с. 172-173] предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.

Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.

Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.

Если для сортирования рыбы используют сита, то это процесс механический. Сито является рабочим органом машины и представляет собой плоскость, выполненную из проволок, нитей, пластин, а также подвижных и неподвижных стержней.

Технические способы частичной ориентации рыбы различны. Наибольшее распространение получили наклонная, и особенно широко распространенная колеблющаяся плоскость.

Частичное ориентирование рыбы, когда все они после ориентации располагаются головой вперед, достаточно для загрузки в нанизочные машины, например, в линии «Шпроты в масле». Для загрузки и работы рыборазделочных машин нужна полная ориентация рыб. Например, все рыбы, расположенные головой вперед, должны лежать на спине или, наоборот, спиной вверх и, наконец, упираться рылом в какую-то планку.

При разработке конструкций рыборазделочных машин необходимо в будущем:

1) Сократить номенклатуру названий за счет универсальности.

2) Повысить производительность за счет механизации загрузки рыбы в кассеты рыборазделочных машин.

Для этого необходима универсальная машина для разделки средних рыб.

Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы типа скумбрии, ставриды, тресковых, путассу, сардинеллы, аргентины, зубана и др. и устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях.

Основные узлы: операционный транспортер, транспортер сопровождения голов, механизмы отрезания головы и подрезания прямой кишки, гидроголовка для удаления внутренностей, механизм дочистки внутренностей, механизм отрезания хвостового плавника, станина, привод, копиры и направляющие для управления работой лотков операционного транспортера, лотки сбора и отвода отходов из машины.

Читайте также:  Граната это ходовая часть автомобиля

Машина для разделки мелких рыб производительностью 500–1000 рыб в минуту.

3) Надежность, простота, удобство в обслуживании, качество изготовления, качество обслуживания и т.д. Применение робототехники.

4) Для мелких рыб размером 140–260 мм, разработана двухручьевая Н2-ИРА-110, производительностью 240 рыб в минуту с механизированной загрузкой.

Машина Н2-ИРС производительностью 300 рыб в минуту. В морском исполнении расход воды в три раза больше.

Машина Н2-ИРА-107 производительностью 120 рыб в минуту в береговом исполнении с малым расходом воды.

Малогабаритная машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью 20–80 рыб в минуту.

Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.

Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000 рыб в минуту.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 производительностью 2240 шт/час предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, привода, сбрасывателя и механизма регулирования. Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол, который имеет ячейки, в которых устанавливаются поршни.

При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать вертикальное возвратно-поступательное движение.

Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.

При включении машины ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину равную толщине котлет, и фарш заполняет ячейку.

При дальнейшем повороте формирующего стола, поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

Машина для формования котлет МФК-2000 [5, с. 168-172] предназначена для дозирования котлетной массы или для тефтелей настольного изготовления.

Рабочим инструментом машины является дисковый стол с ячейками, три ячейки диаметром 70 мм для формовки котлет и три пары (шесть) ячеек с диаметром 36 мм для тефтелей. Внутрь ячеек вставлены поршни, штоки которых опираются на копиры.

Оборудование для обработки мяса и рыбы
презентация к уроку

Оборудование для обработки мяса и рыбы

Скачать:

Вложение Размер
Оборудование для обработки мяса и рыбы 2.27 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы . Выполнил: Павлова М.В.

Аннотация Данный материал рекомендуется для использования на уроках теоретического обучения по дисциплине: ОП.03«Техническое оснащение и организаций питания». Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы.

Цели урока : Изучение характеристики оборудования для обработки мяса и рыбы. Изучение расшифровки марки, назначения, устройства и принципа работы и правил эксплуатации машин для обработки мяса и рыбы . Обратить особое внимание на технику безопасности. Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы .

План: 1.Характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы . 2.Мясорубка МИМ-82. 3.Фаршемешалка МС8-150. 4. Мясорыхлитель МРМ-15 . 5.Котлетоформовочная машина МФК-2240. 6.Рыбоочиститель РО-1М. 7.Импортное о борудование. Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы.

1.Характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы . Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы. МИМ-82 , МИМ-105 , МС2-70, МС2-150 предназначены для измельчения мяса и рыбы Рыбоочистители Мясорыхлители Фаршемешалки Мясорубки Машины для обработки мяса и рыбы Котлетоформовочные

1.Характеристика оборудования для обработки мяса и рыбы . Тема урока: Оборудование для обработки мяса и рыбы. МС-8-150 МИМ-82 , МИМ-105 , МС2-70, МС2-150 служат для надрезания поверхности порционных кусочков мяса предназначены для очистки чешуи с рыбы предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха. предназначены для измельчения мяса и рыбы Рыбоочистители Мясорыхлители Фаршемешалки Мясорубки Машины для обработки мяса и рыбы МРМ-15 , МС-19-1400 РО-1М , МС-17-40 Котлетоформовочные предназначены для формирования котлет и биточков и панировки их с одной стороны МФК-2240

2.Мясорубка МИМ-82. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МИМ – 82 М- ………………. И- ………………. М-………………. 82……., …. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

1. МИМ-82 Расшифровка марки МИМ-82 : М – машина; И – измельчитель ; М – мяса; 82 – диаметр ножевой решетки, мм ; 2) Назначение МИМ-82: предназначена для измельчения мяса и рыбы . 3) Устройство МИМ-82: 1-основание; 2-электродвигатель; 3,7,21,23- ножевые решетки, 4,20- упорное кольцо; 5,22,24- двухсторонние ножи; 6-зажимная гайка; 8,25-подрезная решетка; 9,26-шнек; 10-предохранительное кольцо; 11-толкатель;12-загрузочная чаша; 13,18-зубчатые колеса; 14-вал; 15-шарикоподшипник; 16-манжета; 17,19-шестерни . 4) Принцип работы МИМ-82: Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину, где оно подхватывается шнеком измельчается ножами и продавливается через решеточки и выгружается в подставленную тару. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

1. МИМ-82 Комплектация: тремя решетками с отверстиями диаметром 3,5,9 мм. Сборка: Первой устанавливается подрезная решетка , которая имеет три ножа , режущими кромками наружу . Вторым устанавливается двухсторонний нож , режущими кромками против часовой стрелки . Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной . Далее устанавливают второй двухсторонний нож , мелкую решетку , упорное кольцо и нажимную гайку . Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

1. МИМ-82 5)Правила эксплуатации и техника безопасности МИМ-82: Перед началом работы: 1.Убедиться что корпус надежно закреплен. 2.Проверить стс , зануление . 3.Проверить правильность сборки, холостой ход. 4.Завитить гайку до незначительного усиления шума. Во время работы запрещается: 1.Работать в холостую. 2.Перегружать машину. 3.Измельчать сухари, специи, соль. 4.Работать без толкача, без предохранительного кольца. 5.Оставлять без присмотра. После окончания работы: 1.Выключаем, разбираем (для извлечения шнека ножей и решеточек, используют специальный крючок) все детали очищают, моют горячей водой, сушат и смазывают несоленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МИМ – 82 М – машина; И – измельчитель ; М – мяса; 82 – диаметр ножевой решетки, мм; Предназначена для измельчения мяса и рыбы. Комплектация: тремя решетками с отверстиями диаметром 3,5,9 мм Устройство: 1-основание; 2-электродвигатель; 3,7,21,23- ножевые решетки, 4,20- упорное кольцо; 5,22,24- двухсторонние ножи; 6-зажимная гайка; 8,25-подрезная решетка; 9,26-шнек; 10-предохранительное кольцо; 11-толкатель;12-загрузочная чаша; 13,18-зубчатые колеса; 14-вал; 15-шарикоподшипник; 16-манжета; 17,19-шестерни. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину, где оно подхватывается шнеком измельчается ножами и продавливается через решеточки и выгружается в подставленную тару. Перед началом работы: 1.Убедиться что корпус надежно закреплен. 2.Проверить стс , зануление . 3.Проверить правильность сборки, холостой ход. 4.Завитить гайку до незначительного усиления шума. Во время работы запрещается: 1.Работать в холостую. 2.Перегружать машину. 3.Измельчать сухари, специи, соль. 4.Работать без толкача, без предохранительного кольца. 5.Оставлять без присмотра. После окончания работы: 1.Выключаем, разбираем (для извлечения шнека ножей и решеточек, используют специальный крючок) все детали очищают, моют горячей водой, сушат и смазывают несоленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы . Отличия МИМ-105 от МИМ-82: Устанавливается на полу. Имеет большую производительность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноременной передачей. Диаметр рабочей камеры на 23 мм больше Шнек, ножи и вилка вытаскиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.

3.Фаршемешалка МС8-150 Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МС8 – 150 М- ………………. С- ………………. 8-………………. 150…………., …. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

3.Фаршемешалка МС8-150 1 ) Расшифровка марки МС-8-150 М – механизм С- сменный 8- номер механизма 150- производительность, кг/ч Приводится в действие от привода ПМ-1,1 П- привод М- мясного цеха 1,1- мощность двигателя, кВт 2) Назначение МС8-150 Предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

3.Фаршемешалка МС8-150 3 ) Устройство МС-8-150 1-заслонка; 2-откидной болт; 3-крышка;4-рабочий вал; 5-корпус; 6-лопасть; 7-загрузочный бункер; 8-решетка; 9-хвостовик . 4 ) Принцип работы МС8-150 При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают продукт и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40 — 60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

3.Фаршемешалка МС8-150 5 ) Правила эксплуатации и техника безопасности МС8-150 Перед началом работы: 1.Проверить стс , заземление 2. Сборка: А)Корпус механизма устанавливается в горловине привода и надежно закрепляется винтами Б) В корпус механизма устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют ее откидным болтом В)Устанавливают предохранительную решетку 3. Проверяют на холостом ходу 4. Производят загрузку пи включенном двигателе не более 5-7 кг. Во время работы запрещается: 1.Работать без предохранительной решетки 2.Проталкивать фарш в рабочую камеру руками 3.Выгружать в ручную После окончания работы: 1. Привод выключают, снимают механизм для разборки промывки и сушки 2. Механизм протирают влажной тканью 3. Рабочие органы механизма смазывают несоленым пищевым жиром Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МС-8-150 М – механизм С- сменный 8- номер механизма 150- производительность, кг/ч Приводится в действие от привода ПМ-1,1 П-привод М- Мясного цеха 1,1- мощность двигателя, кВт Предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха. Устройство: 1-заслонка; 2-откидной болт; 3-крышка;4-рабочий вал; 5-корпус; 6-лопасть; 7-загрузочный бункер; 8-решетка; 9-хвостовик. При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают продукт и предусмотренные рецептурой компоненты до требуемой консистенции, насыщая их воздухом и перемещают к разгрузочному отверстию. По окончании процесса (40 — 60 сек.) заслонка открывается и готовый продукт самотеком выгружается в подставленную тару. Перед началом работы: 1.Проверить стс , заземление 2. Сборка: А)Корпус механизма устанавливается в горловине привода и надежно закрепляется винтами Б) В корпус механизма устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют ее откидным болтом В)Устанавливают предохранительную решетку 3. Проверяют на холостом ходу 4. Производят загрузку пи включенном двигателе не более 5-7 кг. Во время работы запрещается: 1.Работать без предохранительной решетки 2.Проталкивать фарш в рабочую камеру руками 3.Выгружать в ручную После окончания работы: 1. Привод выключают, снимают механизм для разборки промывки и сушки 2. Механизм протирают влажной тканью 3. Рабочие органы механизма смазывают несоленым пищевым жиром Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

4 . Мясорыхлитель МРМ-15. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МРМ – 15 М- ………………. Р- ………………. М-………………. 15…………., …. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

4. Мясорыхлитель МРМ-15. 1)Расшифровка марки МРМ-15: М – машина; Р- для рыхления; М- мяса; 15- производительность при двукратном пропускании, пор/мин ; 2) Назначение МРМ-15: предназначен для рыхления поверхности порционных кусочков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.). 3) Устройство МРМ-15: 1-основание ; 2-фрезы; 3-гребенка; 4-кнопка для открывания крышки; 5-редуктор; 6-клиноременная передача; 7-червячный редуктор; 8-электродвигатель; 9-корпус; 10-крышка загрузочной воронки; 11-шнур с вилкой; 12-кнопки управления . Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

4. Мясорыхлитель МРМ-15. 4)Принцип работы МРМ-15: После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, опускают в загрузочную воронку и захватывают вращающимися на встречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушением волокон соединительной 5 ) Правила эксплуатации и техника безопасности МРМ-15: Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление 3.Снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку. 4.Подставляют под разгрузочное окно тару. 5.Приступают к работе. Во время работы : 1.Следить за состояние фрез и периодически затачивать их Во время работы запрещается: 1.Работать без крышки 2.Поправлятькуски мяса руками 3.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают не соленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МРМ-15 М – машина; Р- для рыхления; М- мяса; 15- производительность при двукратном пропускании, пор/мин; Предназначен для рыхления поверхности порционных кусочков мяса (ромштексов, шницелей и т.д.). Устройство: 1-основание; 2-фрезы; 3-гребенка; 4-кнопка для открывания крышки; 5-редуктор; 6-клиноременная передача; 7-червячный редуктор; 8-электродвигатель; 9-корпус; 10-крышка загрузочной воронки; 11-шнур с вилкой; 12-кнопки управления. После включения машины, куски мяса, нарезанные на порции, опускают в загрузочную воронку и захватывают вращающимися на встречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушением волокон соединительной ткани. Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление 3.Снимают крышку и проверяют правильность установки каретки с ее рабочими органами. Закрывают крышку. 4.Подставляют под разгрузочное окно тару. 5.Приступают к работе. Во время работы : 1.Следить за состояние фрез и периодически затачивать их Во время работы запрещается: 1.Работать без крышки 2.Поправлятькуски мяса руками 3.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают и смазывают не соленым пищевым жиром. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

1 ) Расшифровка марки МФК-2240: М – машина Ф- для формовки К- котлет и биточков 2240- производительность, шт /ч. 2) Назначение МФК-2240: п редназначена для формовки котлет и биточков . 3) Устройство МФК-2240: 1-основание; 2-фрезы; 3-гребенка; 4-кнопка для открывания крышки; 5-редуктор; 6-клиноременная передача; 7-червячный редуктор; 8-электродвигатель; 9-корпус; 10-крышка загрузочной воронки; 11-шнур с вилкой; 12-кнопки управления. 4)Принцип работы МФК-2240: После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. 5.Котлетоформовочная машина МФК-2240. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

5 ) Правила эксплуатации и техника безопасности Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление . 3. Сборка: А) на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом Б) устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей В) в бункер для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. 4.Поверяют на холостом ходу. 5. Закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера 6. При помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет. Во время работы : 1.Соевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Во время работы запрещается: 1.Рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают. 2. Корпус протирают влажной тканью. 5.Котлетоформовочная машина МФК-2240. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство, техническая характеристика, возможные неисправности и способы устранения Принцип работы Правила эксплуатации и т/б МФК-2240 М – машина Р- для формовки К- котлет и биточков 2240- производительность, шт /ч Предназначена для формовки котлет и биточков. Устройство: 1-корпус; 2-бункер для котлетной массы; 3-бункер для панировочных сухарей;4-приемный лоток; 5-дисковый стол с формирующими цилиндрами. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Перед началом работы: 1.Установить машину на столе. 2.Проверить стс , зануление . 3. Сборка: А) на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом Б) устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей В) в бункер для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. 4.Поверяют на холостом ходу. 5. Закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера 6. При помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет. Во время работы : 1.Соевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Во время работы запрещается: 1.Рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После окончания работы: 1.Выключают, частично разбирают, промывают рабочие органы горячей водой, просушивают. 2. Корпус протирают влажной тканью. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

6.Рыбоочиститель РО-1М. Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б РО – 1М Р- ………………. О- ………………. 1-………………. М-…………..…. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

6.Рыбоочиститель РО-1М. 1) Расшифровка марки РО-1М : РО- рыбоочиститель ; 1- номер; М – модернизированный . 2)Назначение РО-1М: предназначен для очистки чешуи с рыбы . 3) Устройство РО-1М: 1-рукоятка держателя скребка; 2-рукоятка с включателем; 3-вилка; 4-кронштейн; 5-электродвигатель; 6-гибкий вал; 7-скребок. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

6.Рыбоочиститель РО-1М. 4) Принцип работы РО-1М : р ыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы 5) Правила эксплуатации и техника безопасности РО-1М. Перед началом работы: 1.Проверить стс , зануление 2.Закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе. 3. Закрепляют скребок на гибком валу. 4.Проверить стс , зануление Во время работы : 1.Следить за состояниянием скребка Во время работы запрещается: 1.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. 2.Выключают, скребок разбирают, промывают просушивают и смазывают растительным маслом. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы.

Марка машины, расшифровка марки Назначение Комплектация, устройство Принцип работы Правила эксплуатации и т/б РО – 1М РО- рыбоочиститель ; 1- номер; М – модернизированный. Предназначен для очистки чешуи с рыбы. Устройство: 1-рукоятка держателя скребка; 2-рукоятка с включателем; 3-вилка; 4-кронштейн; 5-электродвигатель; 6-гибкий вал; 7-скребок. Рыбу укладывают на разделочную доску и придерживают ее левой рукой за хвостовую часть, а правой проводят скребком от хвоста до головы. Перед началом работы: 1.Проверить стс , зануление 2.Закрепляют корпус машины с помощью кронштейна на производственном столе. 3. Закрепляют скребок на гибком валу. 4.Проверить стс , зануление Во время работы : 1.Следить за состояниянием скребка Во время работы запрещается: 1.Оставлять машину без присмотра После окончания работы: 1.Скребок промывают, для этого опускают в горячую воду при включенном электродвигателе. 2.Выключают, скребок разбирают, промывают просушивают и смазывают растительным маслом. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

Мясорубка Kuchenbach AE – G1 2NA 7.Импортное оборудование Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы. Фаршемешалка Фимар Котлетоформовочная машина Форматик Мясорыхлитель IM4 TENDERISER STRIP CUTTING MACHINE Рыбоочиститель ХБЕСТ

Напоминаю. Цели урока: Тема урока: Оборудование для подготовки кондитерского сырья А достигли ли вы цели проверим с помощью вопросов: Как правильно собрать мясорубку? Как расшифровывается марка МС8-150? Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлетоформовочной машине? Изучение характеристики оборудования для обработки мяса и рыбы. Изучение расшифровки марки, назначения, устройства и принципа работы и правил эксплуатации машин для обработки мяса и рыбы. Обратить особое внимание на технику безопасности.

Домашнее задание : Подобрать видео материал поданной теме урока. Тема урока: Машины для обработки мяса и рыбы .

Adblock
detector