Wingroad, почему его покупают жители Дальнего Востока?
Сегодня выбор новых автомобилей с кузовом универсал достаточно скромный. И это при том, что цены в сегменте достаточно высокие. Из этой ситуации со смекалкой выходят жители Дальнего Востока. Они традиционно смотрят в сторону японских машин, часто приобретая на «вторичке» Nissan Wingroad. Что же хорошего в этом «сарайчике»? За что его полюбил народ?
Авто выпускался с 1996 по 2018 годы. Основной идеей конструкторов было создать небольшой семейный универсал, который имеет вместительный багажник. И может применяться для работы в малом бизнесе. При этом машина не должна выглядеть, как фургон, и сохранить комфортабельность внутри. Вот с такими светлыми мыслями в «девяностых» инженеры приступили к созданию Вингроада.
Тем не менее, машина имела в облике достаточно узнаваемые черты. Поэтому дизайнеры ввели несколько «спортивных» версий автомобиля. Интересно, что данная традиция стала мейнстримом для всех поколений Wingroad. Похоже, что задумка создателей удалась, и все покупатели стали видеть в продукте Ниссан что-то субъективное – спорт или комфорт.
Поколения Ниссан Вингроад
Производится с 1996 по 1999 гг. Среди моторов заняли своё место агрегаты 1.5, 1.8 и 2 л мощностью 105, 125 и 76 л.с. Примечательно, что последний был дизельным. В роли КПП были 5-скоростная «механика» и 4-ступенчатый «автомат». Что касается привода, то он был реализован на переднюю ось. Но были комплектации фургончика 4Х4, и они заслуженно пользовались повышенным спросом среди местного населения. Интересно, что перед закатом первого поколения появился 2-литровый бензиновый мотор, форсированный до 150 сил. Он был самым мощным для данного авто, и такая «японка» могла быть только с тягой на переднюю ось.
Вторая итерация стала по-своему революционной. Из городского трудяги Ниссан превратился в спортивного пижона. Изменилось позиционирование модели. По-прежнему продавалось два исполнения: Aero и Basic. Эргономика салона выросла. Количество опций также. Теперь помимо ПЭП, ГУР, АБС, магнитолы с CD-приводом можно было взять электролюк, спортивные сиденья, рейлинги, бесключевой доступ, складные боковые зеркала с сервоприводом и другие. Среди трансмиссий впервые для данной модели стал доступен вариатор. Двигатели: 1.5, 1.8 и 2 л мощностью 105, 120 и 190 сил соответственно. В последнем случае речь о бензиновой «четвёрке», которая паруется с исключительно с вариатором.
Второе поколение пережило рестайлинг в 2001 году. Выпускался такой авто до 2005 года. Машина серьёзно поменялась. Если внешность относительно не сильно, то внутри водителей ждали приятные сюрпризы. Парприз стал полностью новым. Особенностью был центральный монитор в передней панели, также приборная доска и органы управления «щеголяли» свежим дизайном. Задний диван теперь складывался пропорционально, что делало поездки сверхкомфортными. А с 2002 года улучшился пакет безопасности путём введения новых подголовников. Традиционно машина имела массу опций, пакетов дооснащения и была актуальной. Вдобавок к старым двигателям появился модифицированный 1.5-литровй агрегат мощностью 106 «лошадок».
В 2005 году появилось свежее поколение Wingroad. Новый универсал сделал очередной шаг в современность. Машина стала более технологичной, как по оснащению интерьера, так и по железу. Например, арсенал двигателей 1.5, 1.8 и 2 л поменял трансмиссии. Теперь CVT фактически занял главенствующее место. Такие машины могли быть полноприводными даже с базовым силовым агрегатом (109 л.с.). Мощь 1.8-литрового мотора подросла до 128 сил. Также была в обращении стандартная 4АКПП. В салоне изменений тоже хватало. Стереосистема обзавелась жёстким диском, а кондиционер – ионизатором воздуха. Всё это делало Вингроад практичным и продаваемым автомобилем.
Причины популярности на Дальнем Востоке?
Если прочитать материал выше внимательно, то комментарии излишни. Nissan сумел построить по-настоящему универсальный «сарай», обладающий спортивными и практичными чертами. Он имел в арсенале кучу опций, как внешних, так и внутренних. Покупатели с ДВ это оценили. Люди брали машину на полном приводе, чтобы преодолевать суровое зимнее бездорожье, щедро приправленное нечищеными зимними направлениями. Учитывая перепады высот в том же Владивостоке, такой выбор был продиктован судьбой.
Какие конкуренты были у Вингроада? В России за Уралом на Восток – только японские. Ведь встретить там европейскую машину было самом по себе удачей. Большинство жителей Сибири также предпочитают авто с правым рулём. Основным конкурентом можно назвать Toyota Corolla Fielder, Subaru Carribean, Mazda 323 и многие другие. На стороне Ниссана была относительно низкая цена на «вторичке», мощные моторы (в богатых комплектациях) и распространённость.
Subaru XV 2021 года — единственный легковой автомобиль в России, способный справиться с тяжелым бездорожьем
Японский производитель выпускает уникальные в своем классе автомобили. И Субару XV 2021 года не стал исключением. Этот кроссовер по умолчанию оснащается фирменным полным приводом, который обеспечивает хорошую проходимость в условиях заснеженного бездорожья, корректируя работу тормозной системы, трансмиссии и двигателя. При этом полноценным внедорожником Subaru XV не является. Выступая в качестве конкурентов таких кроссоверов, как Nissan Qashqai и Kia Sportage, японский кросс-хэтч стоит дороже их, что объясняется отсутствием локализованного производства. Цены на Subaru XV стартуют в России с отметки в 1,96 миллиона рублей. В эту сумму вошел стандартный для автомобилей данного класса набор систем безопасности и оборудования, отвечающего за комфорт. Опционально можно приобрести двухзонный климат, круиз-контроль и увеличенный в размерах тачскрин. В России Subaru XV предлагается с 1,6- и 2-литровыми «атмосферными» моторами.
Комплектации и цены
Субару XV 2021 года все еще выпускается в том новом кузове, который производитель представил несколько лет назад. Но в скором времени дизайн экстерьера, как показывают недавно опубликованные фото, существенно изменится: на рынок выйдет обновленная версия Outback, которая и станет прототипом при проработке внешности других автомобилей японской марки. В последний раз изменения, произошедшие в Subaru XV, затронули его комплектации и цены. Технические характеристики японской модели остались прежними.
Двойной дисплей и кожа для «убийцы» Kia Sportage за миллион: в России скоро стартуют продажи нового FAW Bestune T77
Озвучены примерные сроки официального дебюта нового кроссовера Volvo XC20. Ждать придется долго
Российские тюнеры передали старый Chevrolet Niva в новую Lada Niva Travel за 150 тысяч рублей
Японская модель в базовом исполнении предлагается с постоянным полным приводом, 1,6-литровым «атмосферным» мотором и бесступенчатым вариатором. Стоит такая версия кросс-хэтча 1,96 миллиона рублей. В эту сумму по умолчанию вошли:
- неполноразмерная запаска;
- бортовой компьютер с многофункциональным дисплеем на панели приборов;
- система Start/Stop;
- 17-дюймовые алюминиевые колесные диски;
- электроусилитель руля;
- электронный стояночный тормоз;
- галогенная головная оптика с датчиком света;
- стеклоочистители с датчиком дождя;
- задние светодиодные фары;
- электроподогреваемые боковые зеркала с сервоприводом;
- передние противотуманные фонари.
Уже в начальной версии предусматривается остекление с защитой от ультрафиолета. По умолчанию Субару XV 2021 года комплектуется регулируемым в двух направлениях мультирулем, электроподогревом передних кресел и центральным замком с пультом дистанционного управления. За безопасность в японской модели отвечают:
- 7 подушек;
- система помощи при торможении;
- системы предупреждения блокировки тормозов и пробуксовки;
- помощник при движении в гору;
- система электронного контроля стабилизации;
- индикаторы мониторинга давления в колесах.
Комфорт при езде в Subaru XV в базовом исполнении отвечают кондиционер, аудиосистема с четырьмя динамиками и 6,5-дюймовый сенсорный планшет.
Standard
В следующей по списку комплектации используется 2-литровый «атмосферник». Стоит такая версия японского кросс-хэтча 2,21 миллиона рублей. Помимо нового мотора покупателям предлагаются двухзонная климатическая установка, круиз-контроль, кожаная отделка руля, светодиодные ДХО и передние фары. Комплекс безопасности в этой версии дополняется камерой заднего вида.
Elegance
Эта модификация оценена в 2,32 миллиона рублей. В ней предусматриваются 18-дюймовые алюминиевые колесные диски, кнопка запуска двигателя, электропривод водительского кресла, бесключевой доступ в салон, адаптивные фары головного света, противотуманные фонари с функцией подсветки поворотов и система слежения за «мертвыми» зонами. В салоне автомобиля появляется 8-дюймовый сенсорный планшет и сидения, обшитые кожей.
За аналогичную сумму предлагается комплектация Safety ES. Она лишена оборудования, которое появляется в модификации Elegance, за исключением системы слежения за «мертвыми» зонами и адаптивной головной оптики. Даже сидения в данной комплектации отделаны тканью. Но зато в ней можно найти датчик контроля состояния водителя, систему предупреждения лобового удара, ассистент удержания в полосе и адаптивный круиз-контроль.
Premium ES
Топовая версия Subaru XV 2021 года стоит 2,46 миллиона рублей. В этой модификации появляется фирменная система безопасности, которая контролирует ситуацию на дороге, имитируя реакцию человеческих глаз. В комплекте с топовой модификацией покупателям предложены также регулируемый люк в крыше и навигация.
Комплектации и цены (сводная таблица)
# | Комплектация | Годы выпуска модели | Стоимость, руб. | Привод | Трансмиссия | Двигатель, куб. см | Разгон от 0 до 100, с | Макс. скорость, км/ч | Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. | Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1.6i CVT Base | ноябрь 2018 — | 1 959 000 | Полный (4WD) | Вариатор | 1599 | 13.9 | 175 | 114 (84) / 6200 | 6,6 |
2 | 1.6i CVT PC Base | октябрь 2017 — октябрь 2018 | 1 709 000 | Полный (4WD) | Вариатор | 1599 | 13.9 | 175 | 114 (84) / 6200 | 6,6 |
3 | 2.0i CVT Safety ES | 2020 — | 2 319 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
4 | 2.0i-S CVT YH Tokyo | 2019 — 2020 | 2 389 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
5 | 2.0i CVT Standard | ноябрь 2018 — | 2 209 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
6 | 2.0i-S CVT Elegance | ноябрь 2018 — | 2 319 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
7 | 2.0i-S CVT Premium ES | ноябрь 2018 — | 2 459 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
8 | 2.0i CVT TD Standard ES | ноябрь 2018 — 2020 | 2 159 000 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
9 | 2.0i CVT RD Standard | октябрь 2017 — октябрь 2018 | 1 949 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
10 | 2.0i CVT TD Standard ES | октябрь 2017 — октябрь 2018 | 2 039 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
11 | 2.0i-S CVT JG Elegance | октябрь 2017 — октябрь 2018 | 2 059 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
12 | 2.0i-S CVT YH Premium ES | октябрь 2017 — октябрь 2018 | 2 179 900 | Полный (4WD) | Вариатор | 1995 | 10.6 | 192 | 150 (110) / 6200 | 7,1 |
* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.
Технические характеристики
В конструкции Subaru XV 2021 года применены передние амортизационные стойки McPherson и задняя многорычажная подвеска. То есть основа у японского кросс-хэтча стандартная. Но, как показывает практика, подвеска у автомобиля настроена таким образом, чтобы обеспечить комфортную езду по ровной поверхности и выдерживать нагрузки на бездорожье.
В комплекте с японской моделью предложены 2 оппозитных двигателя. В роли базового выступает 1,6-литровый «атмосферный» агрегат с системой многоточечного распределенного впрыска горючего. Он развивает не более 114 л.с. мощности и 150 Н*м крутящего момента. В более дорогих версиях кросс-хэтча устанавливается еще один безнаддувный двигатель объемом 2 литра. Его максимальная отдача ограничена отметкой в 150 л.с. при крутящем моменте, равном 196 Н*м. Дополняется данный мотор системой непосредственного впрыска.
В комплекте с обоими двигателями предложены бесступенчатый вариатор с цепным приводом и постоянный полный привод, перераспределяющий вырабатываемую тягу в соотношении 60:40 в пользу передних колес. По кругу у японской модели установлены дисковые вентилируемые тормоза. Длина автомобиля составляет 4465 мм при колесной базе в 2665 мм. Ширина достигает 1800 мм, высота — 1615 мм.
Управляемость и внедорожные характеристики
Subaru XV 2021 года примечателен тем, что этот хэтчбек одинаково хорошо ведет себя на ровном асфальте и в условиях среднего бездорожья. Такие характеристики обеспечивает встроенная система Drive Mode. Она перенастраивает работу педалей, трансмиссии, коробки передач и двигателя с учетом текущих условий. Как показал тест-драйв, Subaru XV способен проезжать по проселочной местности, занесенной снегом. Автомобиль в таких условиях ведет себя уверенно и не буксует. Последнее обеспечивает еще и другая система. Дополняет общую картину клиренс в 220 мм, что является самым большим показателем в классе.
На дороге японская модель обеспечивает комфортное передвижение, «проглатывая» характерные для российских магистралей неровности и не уходя в занос на мокром асфальте. По-настоящему драйверским Subaru XV до сих пор не стал. Но эта модель является одной из наиболее удачных для тех, кто любит ездить на большие расстояния.
Расходы на обслуживание
Subaru XV можно назвать одним из самых удачных и проблемных автомобилей на российском рынке. Объясняется это тем, что японская модель оснащается очень выносливыми двигателями и вариатором, а ее подвеска легко переносит постоянную езду на бездорожье. Однако в случае любых поломок восстановление автомобиля обойдется очень дорого. Например, замена лобового стекла выльется примерно в 60-70 тысяч рублей. А в случае поломки даже незначительной детали двигателя за ремонт придется отдать не менее 35 тысяч рублей. Это можно объяснить особенностями конструкции подкапотного пространства. Чтобы заменить одну из деталей, нередко приходится снимать весь двигатель. Впрочем, несколько нивелирует данное обстоятельство тот факт, что вариатор дополнятся цепным приводом, благодаря которому ресурс коробки превышает 250 тысяч километров.
Динамические показатели и расход топлива
Как было отмечено, Subaru XV не является спортивным автомобилем. Японский кросс-хэтч с базовым мотором набирает первые 100 км/ч за 13,9 секунды. Средний расход топлива у начального двигателя равен 6,6 литра. Более дорогой силовой агрегат обеспечивает ускорение до «сотни» за 10,6 секунды, потребляя около 7,1 литра горючего.
Дизайн
Японская модель, несмотря на заявленные динамические характеристики, отличается внешностью, характерной для некоторых спортивных автомобилей. Subaru XV обладает вытянутой передней частью кузова, на которой размещены достаточно крупные светодиодные фары и трапециевидная радиаторная решетка. Под ними установлены мощный бампер с дополнительным пластиковым обвесом, который протянулся вдоль колесных арок и боковых дверей. Сзади размещены также большие фонари. Сама корма из-за особенностей бампера выглядит так, будто бы была высечена из камня.
В салоне японской модели предусмотрены сразу 2 дисплея. Верхний, закрытый противосолнечным козырьком, выводит информацию о погоде и ряд других данных. Нижний относится к мультимедийному комплексу. Он обрамляется по бокам двумя вертикальными дефлекторами и снизу клавишами управления аудиосистемой. Климатический блок установлен ниже. Среди особенностей внутреннего пространства владельцы Subaru XV выделяют его высокую эргономичность. Элементы управления располагаются на максимально удобном расстоянии от водительского кресла, которое, в свою очередь, обеспечивает плотную посадку.
Этого нельзя сказать о заднем диване. Сидеть на втором ряду не комфортно из-за малой колесной базы. По той же причине объем багажного отсека равен всего 310 литрам.
Начало продаж
Обновленный японский кросс-хэтч доступен на российском рынке. Все последние изменения затронули только список бортового оснащения, в связи с чем автомобиль в данном исполнении практически сразу появился в нашей стране. В Россию Subaru XV импортируют в готовом виде из Японии.
Конкуренты
Из-за конструктивных особенностей у Subaru XV в России нет прямых конкурентов. Но эту модель можно сравнить с: