двиг 402, стартер ?
И мои 5 копеек 😉 В обчем если стартер большой, то нижнюю гайку можно открутить только из-под машины. Она тама зикиснуть может. У себя на 029/402.1 щуп масляный не вынимал, винул стартер вверх влево вперед. Назад также его запихивал.
ЗЫ: Перед снятием сбрось «-» с аккума.
мои 5 копеек без ямы реально. но либо надо хорошую подстилку, либо телескопические руки. стартер на двух шпильках, одна сверху и доступна из подкапотного пространства (позиция 1: машина снизу, ты сверху), вторая снизу (позиция 2: машина сверху, ты снизу).
нижняя откручивается накидным ключом. для рожкового там пространства махать маловато, для торцевого сам стартер мешается.
Оба (большой и маленький) или только один из них, я уже не помню, но подлезть туда трещеткой у меня один раз точно не получилось.
Если стартер большой, придется снять трубку маслянного щупа. мне еще помешал один из штуцеров бензонасоса. про маслянный кран уже не помню. Гайка может запросто закиснуть на шпильке, в результате конструкция перерождается в болт, который в позиции номер 2 выкручивать очень нудно. Кроме того там мешается РЦС, можно, наверное, его скинуть. но я побоялся что без ямы не поставлю его обратно.
Я снимал стартер без ямы, выкрутив руль до упора вправо и просочившись в образовавшийся между крылом и колесом промежуток, плюс подложив старое зеркало, что бы в него наблюдать за положением ключа относительно гайки, а иначе только на ощупь.
но я снимал летом, лежа на деревянном полу, а не зимой в сугробе.
🙂
Вроде у меня получалось ГАЗ-31029, 402/
Cнять/поставить стартер можно «сверху» (двигатель 402, стартер «большой»), практически не залезая под машину. У меня процедура получилась такая.
Скинул массу с АКБ — не люблю искр в процессе. Потом отвинтил силовой провод со стартера (ключом на 13) и «пусковой», что к болтику М4 подходит (ключ на 8). Накидным ключом на 19 отвинтил верхнюю гайку крепления стартера — ее видно. Нижнюю гайку не видно, пощупал и убедился, что РЦС мешает вставить ключ. Отвинтил РЦС — два винта, ключом на 12, сверху все видно. После чего подступил к нижней гайке. Ключ-то надел, а повернуть — никак, ибо оч.неудобно, а усилие, чтобы сорвать прикипевшую за 6 лет гайку, нужно немалое. Вывернул колеса вправо, просунул руку через колесную нишу и потянул за нижний конец ключа. Гайка стронулась, дальше отвинчивал сверху. Неудобно, конечно, ключ переставлять часто приходится. Гайки отвинтил, а стартер не падает, плотно укоренился. Поколебал его прямо руками, и он снялся легко — я боялся, что придется что-то еще отвинчивать, типа щуп или бензонасос. Ничего этого не потребовалось.
Все собирается «в обратном порядке». Вот только РЦС обратно вставить, попав штоком в нужное место на вилке, оказалось сложно. Очень уж неудобно рукой там орудовать. После нескольких попыток привинтил РЦС без внимания на шток, а потом ненадолго нырнул под машину, чтобы вставить шток на место.
Масляный радиатор у меня заглушен.
Re:двиг 402, стартер ? > отцы! стартер снять/поставить на 402 сложно или нет? Ответы a-la дядя Оми «15 минут 47 секунд на морозе -27, еще успел выкурить пол-пачки сигарет и выпил 2 литра пива» тоже принимаюцца, но хотелось бы услышать мнение не только зубров-мастадонтов :))) Интересует реально ли без ямы. Там вроде всего два болта.
1. доступ к нижнему осуществляется из позиции машина сверху
Доступ к ним наманый или руки как у бумера нуны и спецключи какие? Готов к худшему :))
засада — надо будет снять масленный щуп вместе с трубкой,
есть два варианта
—см. п. №1
— или длинным ключем-трубкой сверху
если не снят масленный радиатор то придется повертеть его краник.
Стартер 402 двигатель волга замена
Электрика Все вопросы по электрике |
Поиск по форуму |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Найти все хорошие сообщения |
Поиск по дневникам |
Поиск по метке |
Расширенный поиск |
Поиск в галерее |
Расширенный поиск |
Страница 1 из 4 | 1 | 2 | 3 | > | Последняя » |
Собственно вот что-то случилось с моим стартером(вообще не работает, эл-во приходит, замыкали его, он просто не крутится), поэтому хочу снять его, и собственно в процессе снимания появились вопросы:
В книжке картинки вообще не соответствуют действительности, там где в книжке стартер крепится к машине у меня просто ничего такого нет, вопрос: где откручивается стартер, и можно ли это сделать сверху?(ибо снизу невариант) я там нашол один винт, но он уж очень далеко, не уверен, что он держит стартер. Смотрел в инете инфу, там тоже как-то не невнятно написано.
И как потом проверить работоспособность стартера(дома), и что в нем могло сломаться?(или его полюбому менять надо?)
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
ГАЗ 3110i => АЗЛК 2141 => Ford Scorpio => ГАЗ 3110i => Chrysler Concorde
и Патрик(3163) по совместительству)
Стартер Газ-3110
Модель 3110 является продолжательницей знаменитой линейки автомобилей Волга. Сменила на конвейере Газ-31029. Серийно выходила с 1997 года. В 2005 году выпуск завершили, но машина встречается в большом количестве на вторичном рынке. Пускатель — одна из наиболее распространённых её запчастей.
Родной стартер Газ 3110
На модификациях, оборудованных силовым агрегатом ЗМЗ 406, устанавливался стартер 42.3708-10. А на версиях с мотором 402 — пусковое устройство СТ230-Б4. Место их расположения — справа или слева от картера. Оба пускателя конструктивно схожи, возбуждаются от магнитов. Тяговое реле оснащено двумя обмотками.
Как снять
Гаечные ключи на 8 и 13, а также головка на 14 — вот и всё что нужно для снятия. Ниже представлен подробный алгоритм:
- скинуть минус АКБ;
- отъединить обе клеммы втягивающего реле;
- отвернуть болты устройства — на 402-м моторе заранее вытащить трубку масляного щупа.
Разборка
Стартер разбирается с целью дефектовки и ремонта:
- тщательно очистить деталь от грязи;
- отвернуть винты, болты и ограничительную шайбу с задней крышки — защитного кожуха;
- демонтировать тяговое реле — держится на двух винтах;
- вытащить уплотнитель с помощью отвёртки;
- потянуть и снять якорь, отсоединив его от рычага;
- вытащить статор;
- отсоединить щётки от держателя.
В чём заключается ремонт. Надо провести грамотный осмотр и заменить повреждённые детали.
- В первую очередь измерить обмотку контрольной лампой. Её надо подключить к напряжению в 220 вольт. Затем одной стороной подсоединить к любому выводу катушки статора, а другим концом — приложить к массе. Мигание индикатора укажет на повреждение изоляции. Это означает, что статор надо менять.
- Проверить якорь на загрязнения и царапины на ламелях. В этом случае поможет шлифовка мелким номером абразивной или стеклянной бумаги. Если на поверхностях много шероховатостей, выступает слюда между ламелями — коллектор следует обработать на станке и отшлифовать абразивом. Далее контролируется величина отклонения коллектора касательно шейки вала (норма 0,05 мм и меньше).
Другие виды проверки:
- ламели на жёлтый налёт от подшипника — отшлифовать;
- надёжность пайки выводов якорной катушки к пластинам;
- края обвивки — если толщина не в норме, ротор следует целиком заменить;
- катушка с использованием прибора ЭТАЛОН на пробои — если имеется, якорь на замену;
- ход привода на якорном валу — без люфтов;
- бендикс — вращаться только по часовой стрелке;
- обвивка тягущего с использованием омметра — нормальным считается показатель в 1 Ом и 0,3 Ом для первой и второй катушки соответственно;
- обмотка через АКБ, подсоединяя минус к клемме номер 2, плюс — к клемме номер 1;
- контакты и соединения — окислы затереть шкуркой или развернуть болты обратной стороной.
Отдельно надо проверить щётки, которые быстрее остальных деталей стартера изнашиваются. В частности, они обязаны легко и без заеданий перемещаться внутри держателей. Далее контролируется надёжность фиксации держателей. Они не должны также замыкать на массу, что можно проверить индикаторным прибором. А используя динамометр, удастся протестировать усилие пружин, прижимающих щётки. Норма в пределах 8,5-14 Н. Сами щётки подлежат незамедлительной замене в случае износа — если их длина менее 5 мм.
Не забываем осмотреть крышки. Очевидно, что им надлежит быть даже без самых мелких трещин. Втулки или подшипники скольжения обязаны плотно сидеть, не иметь следов износа или раковин, задиров. Перед сборкой втулки обязательно смазать автолом.
Сборка проводится тоже по инструкции. Обязательно нужно смазать цапфы вала и шлицы. Проверять состояние пускового устройства надо и после сборки, лучше всего на профессиональном стенде. Может считаться рабочим, если при подаче напряжения 12 вольт показывает 75 А и вращается со скоростью 5000 об/мин. Что касается модели СТ-230-Б4, то она потребляет в нормальном состоянии несколько больше — 85А и вращается с минимальной скоростью 4000 об/мин.
Проблемы с редукторным стартером на Газ-3110 бывают разные. И одна неисправность случается довольно часто — пробой. Это не убивает устройство целиком, но оставляет разрушительные последствия. Может треснуть пополам голова внутри вместе с фланцем, повредиться изоляция обмоток. Признаки: двигатель работает всё тяжелее и тяжелее, как будто аккумулятор без зарядки, отказывается запускаться на горячую.
Стартер 402 двигатель волга замена
Александр-Хоста » 26 янв 2013 15:30
Re: замена стартера
Artefact » 26 янв 2013 15:43
Re: замена стартера
serg6033 » 26 янв 2013 15:47
Re: замена стартера
Александр-Хоста » 26 янв 2013 16:57
Re: замена стартера
Artefact » 26 янв 2013 17:09
Re: замена стартера
ant89 » 27 янв 2013 01:35
Что касается приведенной мощности, то она делает Волгу самой динамичной машиной из всех творений отечественного автопрома
Re: замена стартера
GAZaHoBa » 28 янв 2013 17:32
Re: замена стартера
serg6033 » 28 янв 2013 17:42
Re: замена стартера
GAZaHoBa » 28 янв 2013 18:02
Re: замена стартера
serg6033 » 28 янв 2013 18:16
Re: замена стартера
GAZaHoBa » 28 янв 2013 18:24
Re: замена стартера
Странник » 03 фев 2013 21:29
9ноль5 66два 75 десять
Модератор — это человек, который молится о бесконечном терпении. а мечтает о бесконечных патронах!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ЧК не дремлет [Bot] и гости: 63
Стартер Газ-3110
Модель 3110 является продолжательницей знаменитой линейки автомобилей Волга. Сменила на конвейере Газ-31029. Серийно выходила с 1997 года. В 2005 году выпуск завершили, но машина встречается в большом количестве на вторичном рынке. Пускатель — одна из наиболее распространённых её запчастей.
Родной стартер Газ 3110
На модификациях, оборудованных силовым агрегатом ЗМЗ 406, устанавливался стартер 42.3708-10. А на версиях с мотором 402 — пусковое устройство СТ230-Б4. Место их расположения — справа или слева от картера. Оба пускателя конструктивно схожи, возбуждаются от магнитов. Тяговое реле оснащено двумя обмотками.
Как снять
Гаечные ключи на 8 и 13, а также головка на 14 — вот и всё что нужно для снятия. Ниже представлен подробный алгоритм:
- скинуть минус АКБ;
- отъединить обе клеммы втягивающего реле;
- отвернуть болты устройства — на 402-м моторе заранее вытащить трубку масляного щупа.
Разборка
Стартер разбирается с целью дефектовки и ремонта:
- тщательно очистить деталь от грязи;
- отвернуть винты, болты и ограничительную шайбу с задней крышки — защитного кожуха;
- демонтировать тяговое реле — держится на двух винтах;
- вытащить уплотнитель с помощью отвёртки;
- потянуть и снять якорь, отсоединив его от рычага;
- вытащить статор;
- отсоединить щётки от держателя.
В чём заключается ремонт. Надо провести грамотный осмотр и заменить повреждённые детали.
- В первую очередь измерить обмотку контрольной лампой. Её надо подключить к напряжению в 220 вольт. Затем одной стороной подсоединить к любому выводу катушки статора, а другим концом — приложить к массе. Мигание индикатора укажет на повреждение изоляции. Это означает, что статор надо менять.
- Проверить якорь на загрязнения и царапины на ламелях. В этом случае поможет шлифовка мелким номером абразивной или стеклянной бумаги. Если на поверхностях много шероховатостей, выступает слюда между ламелями — коллектор следует обработать на станке и отшлифовать абразивом. Далее контролируется величина отклонения коллектора касательно шейки вала (норма 0,05 мм и меньше).
Другие виды проверки:
- ламели на жёлтый налёт от подшипника — отшлифовать;
- надёжность пайки выводов якорной катушки к пластинам;
- края обвивки — если толщина не в норме, ротор следует целиком заменить;
- катушка с использованием прибора ЭТАЛОН на пробои — если имеется, якорь на замену;
- ход привода на якорном валу — без люфтов;
- бендикс — вращаться только по часовой стрелке;
- обвивка тягущего с использованием омметра — нормальным считается показатель в 1 Ом и 0,3 Ом для первой и второй катушки соответственно;
- обмотка через АКБ, подсоединяя минус к клемме номер 2, плюс — к клемме номер 1;
- контакты и соединения — окислы затереть шкуркой или развернуть болты обратной стороной.
Отдельно надо проверить щётки, которые быстрее остальных деталей стартера изнашиваются. В частности, они обязаны легко и без заеданий перемещаться внутри держателей. Далее контролируется надёжность фиксации держателей. Они не должны также замыкать на массу, что можно проверить индикаторным прибором. А используя динамометр, удастся протестировать усилие пружин, прижимающих щётки. Норма в пределах 8,5-14 Н. Сами щётки подлежат незамедлительной замене в случае износа — если их длина менее 5 мм.
Не забываем осмотреть крышки. Очевидно, что им надлежит быть даже без самых мелких трещин. Втулки или подшипники скольжения обязаны плотно сидеть, не иметь следов износа или раковин, задиров. Перед сборкой втулки обязательно смазать автолом.
Сборка проводится тоже по инструкции. Обязательно нужно смазать цапфы вала и шлицы. Проверять состояние пускового устройства надо и после сборки, лучше всего на профессиональном стенде. Может считаться рабочим, если при подаче напряжения 12 вольт показывает 75 А и вращается со скоростью 5000 об/мин. Что касается модели СТ-230-Б4, то она потребляет в нормальном состоянии несколько больше — 85А и вращается с минимальной скоростью 4000 об/мин.
Проблемы с редукторным стартером на Газ-3110 бывают разные. И одна неисправность случается довольно часто — пробой. Это не убивает устройство целиком, но оставляет разрушительные последствия. Может треснуть пополам голова внутри вместе с фланцем, повредиться изоляция обмоток. Признаки: двигатель работает всё тяжелее и тяжелее, как будто аккумулятор без зарядки, отказывается запускаться на горячую.
➤ Adblockdetector