Меню

Скорость движения выхлопных газов автомобиля

Объемный расход выхлопных газов

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ Объемный расход выхлопных газов (м 3 /мин)

С этими данными можно рассчитать скорость прохождения выхлопных газов через трубу или глушитель определенного диаметра по следующей формуле:

где: U газа — скорость выхлопных газов, м/сек; V газа — объемный расход выхлопных газов, куб.м/мин; D трубы — диаметр выхлопной трубы, м.

Рассчитав скорость выхлопных газов, и используя данные Справочника продукции о расходе выхлопных газов для одинарной выхлопной трубы (для сдвоенной трубы объемный расход делится пополам), можно по технической характеристике глушителя определить падение в нем напора газов в мм ртутного столба.

Массовый расход выхлопных газов (кг/сек)

С этими данным можно рассчитать падение напора в прямой выхлопной трубе известной длины по формуле:

ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендуется в расчетах в первом приближении принимать не номинальный диаметр выхлопной трубы, а брать его из таблицы .

Если предложенный диаметр трубы не обеспечивает приемлемую эффективность тракта, можно взять ближайший больший глушитель. Если этого недостаточно, нужно также увеличить размер трубы. При этом потребуется переходник, см. рис.41. Если применение одинарной выхлопной трубы предпочтительней стандартной сдвоенной, также потребуется переходник, см. рис.42. Способ определения длины изогнутой трубы через эквивалентную длину прямой трубы дан на стр.62.

где: Р гпуш -падение напора в глушителе, мм р тутного столба; L экв — эквивалентная длина выхлопной трубы (пересчет длины изогнутой трубы в эквивалентную прямую , м; Q газа — массовый расход выхлопного газа, кг/сек; D трубы — диаметр выхлопной трубы, мм.

Суммирование потерь напора в глушителях (или глушителе) с потерями напора в трубопроводах дает общую потерю напора в выпускном тракте.

ОНА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬШЕ ПРЕДЕЛА ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ОБОРОТАХ, ДАННЫХ В СПРАВОЧНИКЕ ПРОДУКЦИИ.

При изготовлении выпускного тракта приведенные здесь размеры можно использовать как исходные.

Как влияет выхлопная система на мощность двигателя?

Выхлопная система автомобиля – один из важнейших узлов авто, не менее важный, чем ДВС или КПП, поэтому в этом вопросе стоит принять во внимание мнение опытных специалистов. Наш автосервис «Лёха Выхлоп» на протяжении уже 15 лет снова и снова завоёвывает авторитет среди клиентов и коллег. Посетите нас по адресу: г. Москва, Сокольнический Вал 1, кор. 1 . Или позвоните нам по телефону: 8-903-129-20-00 и мы ответим на все волнующие Вас вопросы.

Более подробную информацию и цены Вы сможете найти ниже

Как связаны мощность и выхлоп авто?

Выхлопная система автомобиля напрямую связана с увеличением мощности. Это происходит благодаря тюнингу выхлопной системы или же полной замене выхлопа. Есть несколько способов увеличения мощности автомобиля:

  1. Снизить нагрузку на двигатель автомобиля . Двигатель тратит немало топлива (читайте – усилий) для того, чтобы протолкнуть выхлопные газы через штатную выхлопную систему. Благодаря тому, что нагрузка на двигатель будет меньше, он даст ощутимый результат, так как будет производиться меньший расход топлива и он будет меньше нагреваться. Также, определенное количество мощности, которое уходило на проталкивание выхлопных газов, уйдёт на увеличение скорости автомобиля, тем самым повысится мощность автомобиля. Итого – с двигателя уйдёт вся лишняя нагрузка, и он в полной мере сможет функционировать еще лучше.
  1. Увеличение пропускной способности выхлопной системы. После того, как будет увеличена пропускная способность выхлопной системы автомобиля, то за некоторое количество времени выхлопная система пропустит большее количество выхлопных газов, и окажет меньшее сопротивление на выходе из выхлопной системы. Для того, чтобы выхлопная система оказывала меньшее сопротивление, её нужно изготавливать из качественных материалов. Благодаря этому, ДВС автомобиля может выпускать выхлопные газы и не испытывать никаких дополнительных нагрузок. Такой эффект достигается с помощью установки спортивных катализаторов или отказа от штатного катализатора, установкой прямоточного глушителя, который не обязательно должен быть громкими, прямоточного резонатора и заменой штатной гофры на усиленную гофру глушителя. Все это также поможет уменьшить турбулентность и противоток.
Читайте также:  Как собрать двигатель сузуки

Переходите в нашу галерею, чтобы посмотреть еще больше фото выхлопных систем и наших работ

  1. Избежать образования завихрения выхлопных газов и турбулентности или завихрения воздушных потоков. Выхлопные газы состоят из раскалённой смеси воздуха, химических элементов, грязи и сажи. Как правило, высокофорсированные двигатели работают на пределе своих возможностей, вследствие чего, они работают с высокой температурой. Выхлопная система обязана не только очищать выхлопные газы, но и должна выдерживать высокую температурную нагрузку. Обычно заводская выхлопная система от производителя не оптимизирована для высокой нагрузки, она работает на оптимальной настройке двигателя на оптимальных оборотах. Для двигателя оптимальные обороты от 1200 до 2500 оборотов. Чем больше образование оборотов, тем больше будет количество выхлопных газов, с которыми штатная выхлопная система не может справиться, так как не рассчитана на такие нагрузки. Именно поэтому турбулентность и завихрения образуются в таких местах выхлопной системы, как: катализатор, резонатор, глушитель, гофра, выпускной коллектор. Вследствие чего с выпуском выхлопных газов выхлопная система справиться уже не может, и они начинают мешать сами себе.
  1. Уменьшить массу автомобиля с помощью облегчения веса выхлопной системы . В некоторых случая разница в массе может достигать до 30 кг, что является не самым маленьким показателем и вполне ощутим. Дополнительный вес без исключения влияет на разгонную динамику и максимальную скорость. Добиться облегчения выхлопной системы можно благодаря замене некоторых компонентов в ней, или же создать новую выхлопную систему из таких материалов, как: титан, карбон, алюминий, нержавеющей стали. Достичь высокой скорости автомобиля с помощью облегчения обшей массы, не составит никакого труда.

Резюмируем

Наши специалисты имеют более 2000 довольных клиентов, которые делали у нас тюнинг своего автомобиля. В автосервисе «Лёха Выхлоп» расположенном по адресу: г. Москва, Сокольнический Вал 1, кор 1 . Вам помогут подобрать оптимальный вариант. Позвоните нам по телефону : 8-903-129-20-00 и запишитесь на бесплатную диагностику. Обратившись к нашим специалистам, Вы сможете добиться увеличения мощности своего авто при помощи тюнинга выхлопной системы своего автомобиля.

Форум для экологов

Форум для экологов

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Персональные данные

Скорость выхлопных газов ДГУ

Скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение OSA » 16 мар 2009, 23:48


Re: скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение masm0 » 16 мар 2009, 23:48

Re: скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение OSA » 16 мар 2009, 23:48


Re: скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение masm0 » 16 мар 2009, 23:48

Ну, вот, например (см. файл). Не самый удачный пример, но всеже. Я говорю о мощных стационарных дизелях.

Правда, есть и мощные передвижные — танки, например. Судя по картинке сечение выхлопной трубы танка — прямоугольник 100 на 1000 мм.

Независимо от диаметра выхлопного патрубка дизеля, диаметр газоходов и труб подбирают так, чтобы обеспечить необходимую скорость газа. Слишком большие скорости приводят к большому гидравлическому сопротивлению (так как сопротивление зависит от квадрата скорости газа) и высокому уровню шума. При малых скоростях в газоходах начинает оседать пыль. С институтских времен помню, что оптимальной скоростью газа считается — 15 м/с. [файл утерян]

Re: скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение OSA » 16 мар 2009, 23:48

Читайте также:  Сорта масла для двигателя


Re: скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение masm0 » 16 мар 2009, 23:48

У меня тоже были «передвижные» дизели – компрессоры АМС-4 и АМС-2 (для наполнения и опрессовки МГ). Мощность – 515 и 566 кВт, соответственно. Узнал у опытных ПОСовцев, что у них танковые двигатели. Затем пытался узнать в и-нете про эти двигатели. Но видать инфа секретная) Так я ничего и не нашел про источники выбросов этих компрессоров.

. Не получилось. Принял по танкам. 0,1х1м. Это примерно 0,36 м.

Re: Скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение Sokolenok » 22 мар 2013, 09:46

Re: Скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение smold » 22 мар 2013, 09:50


Re: Скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение Ecolog-Julia » 22 мар 2013, 10:17

Re: Скорость выхлопных газов ДГУ

Сообщение smold » 22 мар 2013, 10:37

Ответственность

Форум «Форум для экологов» является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме «Форум для экологов» информацию.
Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории «Форум для экологов».
Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

— исключительное право на воспроизведение;
— исключительное право на распространение;
— исключительное право на публичный показ;
— исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте.
Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав.
При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email: eco@integral.ru

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Скорость автомобиля и окружающая среда. Часть 2

More in Организация движения:

  • Лондон: оценка пешеходных ограждений 27.11.2017
  • Пешеходное ограждение: типовые нарушения пешеходами 14.11.2017
  • Москва похорошела 11.08.2017

Это вторая статья, посвященная скорости автомобиля и снова в тезисах. Первая статья рассказывала о безопасности дорожного движения, а третья расскажет о прочих эффектах скорости. В данной части речь пойдет о влиянии скорости на окружающую среду.

Содержание

Влияние скорости на выхлопы

Выхлопы содержат различные вредные вещества, количество которых изменяется в зависимости от скорости движения автомобиля.

Основными вредными веществами в выхлопах являются:

  1. Окись углерода или угарный газ (CO). Ухудшает доставку кислорода в организм. Особо опасен для людей, страдающих от сердечных и респираторных заболеваний. Симптомами отравления являются нарушение зрения, головная боль, снижение работоспособности.
  2. Углеводород (HC). Оказывает токсичное воздействие на организм, вызывая раковые и другие болезни.
  3. Оксиды азота (NOx). Имеют решающее значение при влиянии на здоровье. При осадках в области распространения азота, вода взаимодействует с азотом и получается серная и азотная кислота, которые образуют так называемые «кислотные дожди».
  4. Твердые частицы. Оседают в легких, и являются причиной заболевания астмой, хроническим бронхитом, нарушение дыхательной функции. Твердые частицы, которые попадают в воздух с выхлопными газами дизельных двигателей, обладают высокой токсичностью и могут вызвать рак лёгких.
Читайте также:  Размер шин автомобилей мицубиси

Выхлоп вредных веществ сильно различается от скорости и технологии системы двигателя. На графике представлена зависимость количества выброса вредных веществ в зависимости от скорости автомобиля.

Оксиды азота производятся в основном при высоких рабочих температурах работы моторов, что соответствует постоянной высокой скорости. Уменьшение скорости вождения серьезно снижает эмиссию этого вещества. Выброс углеводорода уменьшается с уменьшением скорости. Наименьший уровень эмиссии окиси углерода и твердых частиц соответствует средней скорости движения. Двуокись углерода производится пропорционально расходу топлива.

Каждый вид вредного вещества имеет свой оптимум скорости. В современных автомобилях выбросы уменьшают для скоростей 40-90 км/ч. Следует также отметить, что на постоянной низкой скорости (15 км/ч и менее) выброс CO и CO2 в пересчете в г/км наиболее большой.

Стиль вождения является наиважнейшим фактором, влияющим на выбросы вредных веществ. При резком ускорении возрастает расход топлива и, как следствие, увеличиваются выхлопы.

Холодный старт также увеличивают выхлопы, так как двигатель и каталитический фильтр не достигли рабочей температуры.

Влияние скорости на расход топлива

В общем случае расход топлива (и, как следствие, стоимость ресурса) увеличивается с увеличением скорости. В этом смысле понижение высокого уровня скоростного режима приведет к сокращению расхода топлива и поспособствует снижению интенсивности истощения не возобновляемых ресурсов.

Например, при постоянной скорости 90 км/ч будет расходоваться на 23% меньше топлива, чем на скорости 110 км/ч. Однако стоит отметить, что снижение уровня скорости ниже 20 км/ч чаще всего приводит к увеличению расхода топлива.

Влияние скорости на озон

Озон не вырабатывается непосредственно двигателями. Он возникает в результате химической реакции между углеводородами, оксидами азота и солнечным светом.

Озон серьезно влияет на здоровье людей, особенно пожилых и детей вызывая острые заболевания дыхательной системы. Особо высокая концентрация озона возникает в городах в летнее время года при высокой температуре.

Влияние скорости на шум

Скорость оказывает сильное влияние на возникновение шумов. При меньших скоростях уровень шума всегда ниже. Однако необходимо учитывать и другие факторы – частота и интенсивность ускорений может иметь большое влияние на возникновение шума. Эффект увеличения шума от ускорения как правило малозаметен на скоростях выше 50 км/ч.

Шум возникает из двух источников: двигатель автомобиля и взаимодействие между колесом и дорогой. Для новых легковых автомобилей шум колес начинает доминировать на скорости 20-40 км/ч, для новых грузовых автомобилей это значение равно 30-60 км/ч. Для старых автомобилей эта граница сдвигается примерно на 10 км/ч вверх.

При расчете воздействия шума необходимо учитывать что Децибел – логарифмическая величина, с помощью которой рассчитывается прирост. Увеличение шума на 1 Децибела означает фактическое его увеличение на 30 процентов, а прирост в 3 Децибела означает увеличение в 2 раза. То есть по графику увеличение скорости с 50 до 70 км/ч приведет к увеличению шума в 2,5 раза.

Выводы

В дополнение к уменьшению травматизма установка разумного ограничения скорости приведет к снижению уровня выброса вредных веществ, расхода топлива, уровня шума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Давыдов

Владелец сайта «ТрансСпот». Проектирую автомобильные дороги и развязки. Планирую и моделирую транспортные потоки. Участвую в научно-исследовательских работах (концепции развития городов, транспортный раздел). Читаю лекции по проектированию транспортных развязок (ЦНТИ Прогресс). Эксперт движения «Красивый Петербург». Консультант Института дизайна и урбанистики ИТМО. Интересуюсь всем транспортно-дорожным, в особенности безопасностью дорожного движения.

Adblock
detector