Инструменты для замены колеса
Когда меняются времена года, не стоит забывать о том, что необходимо менять колеса на своих автомобилях. Одним из более легких вариантов в этом деле является поездка на шиномонтаж или вызов мобильного шиномонтажа. Если вы хотите сэкономить, то можно заменить колеса самостоятельно, а балансировку уже выполнить у профессионалов. Для того, чтобы сменить колеса, необходимо под рукой иметь ряд инструментов. Но не все любители авто знают, что необходимо и какие именно инструменты лучше взять.
Инструменты для замены колеса: что понадобится?
Первым делом — домкрат
При смене колес, машину необходимо приподнять — для этого нужен домкрат. Сейчас существует множество вариантов домкратов. Они отличаются не только внешним видом и ценой, но и степенью воздействия. Домкраты делятся по воздействию на такие виды:
- Гидравлический домкрат – работает на жидкости. Принципом действия является передвижение поршня при помощи жидкости в приводном насосе. Отличительной чертой является высокая грузоподъемность в соотношении с малым усилием в работе.
- Механический или винтовой домкрат – состоит из цилиндрического основания, внутри которого помещен один или два винта. Он достаточно надежен в эксплуатации, прочен и устойчив, и, что немаловажно, работает без дополнительных подставок.
- Пневматический — принцип работы заключается в подаче газа, источником которого служат передвижные и стационарные компрессоры. Чаще всего их применяют на рыхлом, неровном, болотистом грунте, а также для аварийно-спасательных и монтажных работ.
- Надувной – для его работы, необходимо разложить домкрат на специализированном коврике и надуть его с помощью газа с выхлопной трубы. Очень удобно использовать на бездорожье, песке, снегу, занимает мало места в машине. Обладает грузоподъемностью в три тоны.
Конструкции домкратов разных видов отличаются, что влияет на стоимость этого инструмента. Исходя из выше написанного, можно выбрать домкрат, который подойдет для определенного автомобиля. Для того чтобы открутить болты на колесах потребуется также инструмент, который специально для этого предназначен.
Инструменты для болтов
Для откручивания и закручивания болтов, существует множество инструментов. Главное, необходимо знать какой диаметр имеют болты на колесах, после чего можно подбирать нужный инструмент.
- Ключи баллонные – самый распространенный инструмент. У них очень низкая стоимость по сравнению с функциональностью. Распространены такие виды, как телескопический, крестообразный и Т-образный. Телескопический ключ очень компактный, крестообразный – с равномерным усилением, за счет своей конструкции, стягивает болты. Т – образный ключ, обладает большой функциональностью, благодаря трем размерным рядам и большому рычагу силы.
- Гайковерты с головками – понадобятся для разбора и сбора соединений с резьбой. Они удобны если нет возможности воспользоваться обычным ключом. Например, в труднодоступных соединениях, заржавевших местах. Основной отличительной чертой, является контроль затяжки соединений.
- Воротки с головками. Вороток — это разновидность слесарного инструмента, необходимый для работы с головками. Существует несколько видов воротков: Г- образный, Т- образный, удлиненный и совмещенный.
Кроме домкрата и ключей также необходима подложка для автомобиля, по-другому — «башмак». Его подкладывают под автомобиль для фиксации.
Вот основные инструменты для замены колеса, которые понадобятся для работы.
Communities › Оснащение Гаража и Инструмент › Blog › «Пит-стоп»для замены колёс.
Покумекали с товарищем как облегчить замену колёс в осенне-весеннюю переобувку и родили это детище))).
Comments 113
Молодец, я спрашивал как то чертежи и механику процесса, чтоб угол например между опорой и площадкой должен быть 90° или более острым как на подкатном дамкрате скажем 80°?
Модернизация? Ну механизм сброса как на Ф1 и кучку механиков, все это обслуживающее
В автоспорте полезная штука, а для гражданских авто это конструкция лишняя. Так можно и порог случайно повредить.
Два вопроса . Где видео с обратными действиями т.е опусканием. Второе как быть если перед Вами автомобиль с боле высоким дорожным просветом.
Видео с отпусканием нет.Из ботинков не вылетаю при отпускании, просто придерживаешь и всё, не очень большая нагрузка.Наверно остерегаешься машину помять))).Если машина высокая, тут всё просто(две или три доски вместо одной).
На самом деле таксисты…масло через 30 тыщ а почему иначе каждый месяц менять придется((((((((((сразу на газ переводим и похер до движка.Вы попробуйте снять машину с этой конструкции и дверь не ободрать проще доской и кстати лучше для металла
Молодец, а я всё думал сделать такой подьёмник, да не решался, соображалки не хватает.
хорошая идея. а главное работает система.
Наши шиномонтажники поднимают машину гидро или пневмодомкратами упирая их в центр передней или задней балки и меняя колеса по осям. Сначала переднюю ось, потом заднюю. Или наоборот. Может стоить обдумать такой вариант?
Просили посоветовать дельное — советую заасфальтировать дорогу )))
Юмор тоже хорошо!Или сарказм…
да я на видео смотрел — рыдал от дороги ))
Рыдать можно у дороги, за дорогой, перед дорогой можно рыдать прямо на дороге, но как, ты, рыдаешь от дороги?Точно, ты, из Питера?
нет конечно, шутите? ))
Хороша идея! Думаю, стоит сделать планку под порог и на петлю ее укрепить.
Планку под порог я думал.Петля не реально, нагрузка не для плавающего механизма.Планку надеть на порог и драть её как угодно без всяких резинок.Спасибо за идею.
Почему петля не реально? Изготовить втулки и палец в них на 16 к примеру. Танк поднимешь))
Один край петли к «пит-стопу»это понятно, а как на порог упираться?Будет вихляться на этой петле.Вперед-назад я имею ввиду.Надо как то жестко к порогу прилегать.
ну типа вот так
Я понял, что так.Тогда при таком варианте упор надо делать на верх планки которую ты нарисовал.Краске и антикору думаю не понравится.Если упирать в канавку то наеб…ся.
ну я просто эскиз изобразил)) само собой, что там нужно резиновые подушки сделать.
И всё таки на ребро делать упор правильнее(имхо).
Хороша идея! Думаю, стоит сделать планку под порог и на петлю ее укрепить.
Идея на счёт петли правильная, но расположение нет. Петля, вернее шарнир должен быть не сверху, а спереди, или если шарнир как на рисунке, то уголок, или швеллер должен быть спереди, тогда будет супер конструкция.
Прикольно, но я б свою машину не стал бы так подымать.
Ну тут уже много раз было сказано, что он упирается в нестандартные места. Только по этому.
дёшево и сердито
уголок бы на котором порог лежит немного изменить в том плане что когда машина поднята порог вставал бы прямо по центру уголка, а то мне кажется так и свалиться может
Он по центру, даже ближе к центру уголка.Угол правда отрицательный, лучше бы в другую сторону, но тогда устанавливать не как.
а получится собрать на шарнире?
Будем думать.Много, драйвовчане идей накидали.
Но задумка хорошая…
Очень просто и удобно!
Но я бы чуть отлалил конструкцию от порога. + кусок резины для защиты днища от задира…
Такой штукой лет 10 как шиномонтажки работают, только сделана она еще проще.
Где бы глянуть на неё?В интернете искал специально, прежде, чем делать и не нашел.
к уголку приварить плоскую опору на шарнире — опора упирается на днище, равномерно распределяя нагрузку
рекорд Макларена по замене колес побьёте?
Хорошо бы трубу с ручкой можно было продвинуть под машину. Поднял и задвинул под машину. Конструкция получится не опрокидываемая.
И машина в поднятом состоянии может соскочить с уголка в наружную сторону и повредить чего, или кого.
чтобы машина не падала при замене или снятие двух или более колес, используют специальные подставки, которые обезопасят весь процесс…
кстате автор. смотри первое фото.
уголок к которому приваренны колесики и ручка, на ближнем плане.
если к нему приварить петли, или трубу, и при поднятом состоянии вставлять в него ручку. то она своей длиной сможет блокировать случайное опрокидование конструкции, увеличив площадь основания.
я понятно изложил?
проще и безопаснее пользоваться гидравлическим домкратом, да и хранить удобнее, а эту штуку с собой не повозишь
Мне кажется, что рано или поздно авто соскочит «наружу» с уголка тем самым повредится днище.
Уголок что ставится на порог должен быть подвижный.Убьёшь пороги.
Как по мне проще лишние 3мин потратить на домкрат, чем содранный антикор и погнутый кант, даже после домкрата как аккуратно не поднимай остаются сколы и я всегда подмазываю мастикой, а в вашем случае все обдерешь и резинка не поможет, да и вывешивать полностью сторону машины за одну точку не за предназначенные места не есть хорошо, а если еще машина в годах то эта приспособа и в порог залезет .
у многих короткобазных машин обоколеса вывешивается при поднятии штатным домкратом
Ну на матизе у меня не вывешивается, и меня бесит когда на шинке пытаются переть одним домкратом всю сторону, опыт и последствия есть уже научен .
у меня на фите всегда два колеса отрываются, но это ж все таки хонда, видать за счет жесткой подвески)
Ну это смотря на сколько колесо задирать, если сильно высоко и у меня на матизе зад разгрузится .
ну на фите если ставить домкрат под передний упор то заднее колесо отрывается от земли когда переднее вывешено на 3-5см
Ну это смотря на сколько колесо задирать, если сильно высоко и у меня на матизе зад разгрузится .
другими словами, в любом случае оба колеса в воздухе.
Ребята там ширина уголка 200мм-пороги не загибает, даже не царапает.Места под домкрат есть у любой машины, у меня не по технологии подъёмы.
у тебя уголот жестко приварен к основанию, и площадь контакта в 200 мм возможна только при полной праралельности порога и домкрата, чего в реальной жизни не добится.
слегка это сглажевает резиновый демпфер, но и он у тебя пара милиметров.
основная нагрузка у тебя может не распределяться на всю поверхность упора.
вот если бы у тебя упор был плавающий, то возможно.
Ребята там ширина уголка 200мм-пороги не загибает, даже не царапает.Места под домкрат есть у любой машины, у меня не по технологии подъёмы.
места под домкрат *у любой машины*© никак не посерердине порога. Ну не предназначено это место для подъема машины. И то что у вас все получается без последствий — это все *пока*, до поры до времени.
У многих авто загнёт торец порога, ибо усиленные места только в определенных местах, возле колёс.
Не дай бог не выдержит сварка и как херанет по двери…
У меня мысль, а если сделать вместо уголка площадку с резиновыми чашками и на подшипниках.
или опора должна быть выше ценра тяжести или опрокинется без механических упоров.
посмотрите как сделанны подкатные домкраты, там площадку удерживают специальные упоры.
Не знаю как у вам у в моей машине усмлитель под домкрат в пороге находится только в орелелкнных местах. Не уверен что эта штука не загнет его.
Все четко, вот человек сделал, показал, говорит все хорошо, а нет, некоторые утверждают обратное, я много раз убеждался тоже в этом, если заранее человек спросил бы как делать совета, то куда еще не шло, а тут уже видно все.
Для ВАЗов сгодится, иномаркам такое не пойдет однозначно. У многих машин пороги покрыты пластиком. Так что применимость сомнительна. Да и джип таким не поднять, можно надорваться.
По мне, так гениально.
Есть 2 совета — для начала чтоб не усложнять конструкцию (ибо чем сложнее тем как известно менее надежно), посоветовал бы установить резиновый валик (да потолще, не скупиться!) на упор который утыкается непосредственно в кузов автомобиля для сведения к нулю возможных повреждений корпуса из-за сильного упора узким ребром металла в широкую площадь. И второе — придумать какой-нибудь фиксатор, который не позволит самовольно отскакивать или выскальзывать «пит-стопу» во время держания автомобиля в поднятом состоянии (сделать что-то вроде защелки или замка, который можно освободить только принудительно легким щелчком типа кольцевидного фаркопа с защелкой как на советских военных грузовиках. как это реализовать — можно подумать. Если что — могу немного помочь подкинув свои идеи после некоторых размышлений. Последнее особо важно, ибо сильно влияет на безопасность.
Тоже думал на счет фиксатора, что то быстросъмное бы.