Меню

Шкода рапид 2020 расход масла

Высокий расход масла (масложор) 1,6 MPI (CWVA)

Vad008

Опытный

Был у дилера 10.04.2018, там сказали, что нужно долить 1л масла, что и было сделано. Никогда не думал, что мой атмосферник 1.6 MPI будет жрать масло. Пробег 51000км.

До этого был polo sedan 1.6 CFNA так там за 105000 км не доливал ни разу. Причем никого сигнализатора уровня масла на skoda yeti не загорелось.

Что это такое? Регресс в двигателестроении или просто не повезло. И что будет если проворонить уровень масла, машина то ничего не сигнализирует?

Mark Icons

DD — Dрифтер в DУше

Смотри, на Поло седане у тебя стоял двигатель другого семейства — EA111, там может стучать юбка поршня, при этом расхода масла не будет.
CWVA — двигатель семейства EA211 и он имеет общую конструкцию с турбомоторами TSI.

Да, CWVA жрут масло, это факт известный. Давай разберёмся почему:

Многие форуме уже обратили внимание, что этот двигатель обладает повышенным аппетитом на масло. При этом ещё важно какое именно масло залито (кастрол, по опыту, горит сильнее). Нужно внимательно следить за уровнем масла на этом двигателе, ведь на нем нет датчика аварийного уровня масла и предупреждающая «желтая масленка» не загорится. Тут может загореться только красная, когда масла не останется совсем!

Эти моторы имеют маслосъёмные кольца с тонкими каналами (свойство всех современных моторов VAG), поэтому нужно заливать только очень хорошее жидкое масло, например с вязкостью 0w-30 или 5w-30. И менять его раз в 7 500 км или край 10 000 км. Плюс, надо крутить эти моторы, ездить в разных режимах.

Если этого не делать, маслосъёмные кольца закоксовываются и перестают отводить масло со стенок через свои каналы и масло улетает в камеру сгорания. Вот пример поршня — масло Castrol, замены раз в 15 000 км на дилере, пробег 30 000 км:

Видишь, на нижнем кольце все ячейки забиты — мотор жрёт масло, при этом всё остальное — в идеале.

Поэтому, следи за уровнем масла внимательней, меняй его раз в 10 000 км, лучше раз в 7 500 км. Заливать стоит Shell Helix Ultra 0w-30 pure plus с допуском VW 502 / 505, крути мотор как следует и посмотри, что будет происходить.

Прокатился на ŠKODA RAPID 2020 Действительность превзошла ожидания, расход как на ОКЕ!

Всем привет, Любители колес!

Брал на длительный тест драйв новый ŠKODA RAPID 2020 года в АВТОЦЕНТР ЗЛАТА . В И был приятно удивлен всеми доработками этой машины! Проехал за день немного ни мало, а целых 400 км.

Первое на что обратил внимание это его новый дизайн. Он стал выглядеть намного симпатичнее предыдущего, появился оскал и острые линии. Не даром этот дизайн называется Кристаллическим! Плюс вся оптика LED и задние фонари сильно напоминают AUDI.

Колеса устанавливаются на него теперь только двух размеров R15 и R16. R14 больше не доступен. Подвеска осталась как и на предыдущем Рапиде, спереди Макферсон, а сзади пружинная балка. На больших неровностях заметил небольшое раскачивание кормы. В целом не напрягает, но если вы фанат больших скоростей это может быть проблемой. При полной посадке в авто проблема должна уйти, а в пустой машине это ощущается.

Читайте также:  Состояние автомобиля схемы для ремонта

Тормоза спереди дисковые, а сзади в самой базовой комплектации будут стоять барабаны, но последующие комплектации оснащаются дисковыми тормозами. Тормозит он вменяемо, ощущение, что если нажать педаль до отказа в пол ты можешь поцеловать руль. Но не буду лукавить, тут как и на большинстве машин класса В.

Под капотом у меня был двигатель 1.6 атмосферный MPI на 110 лошадиных сил и 155 крутящего момента. В паре с автоматической шестиступенчатой коробкой. По мне такая компановка идеальна для обычной эксплуатации. С этим же двигателем идет еще и МКПП на 6 ступеней. Есть еще базовая комплектация этого ДВС на 90 лошадей, в паре с этим двигателем идет МКПП на пять ступеней. В топ версиях ставят турбомотор 1.4 TSI на 125 лошадиных сил и 200 крутящего момента. Он идет вместе с DSG DQ 200 на семь ступеней. Разгоняет он машину до сотни за 9.2 секунды. Турбовый мотор подвержен тюнингу и с такого обьема можно снять 180-190 лошадиных сил при этом не навредив авто. Тем самым Рапид становится одним из самых быстрых в классе B.

1.6 на мой взгляд вполне себе адекватный ДВС, динамика ощущается, но после 120 км час уже не хватает мощности разгонятся более активно, с 1.4 думаю будет повеселее. Но самое главное расход которого я добился при скорости 90-95 по трассе, он составил 5.6 литра это меня очень порадовало. По городу я смог опустить его до 6.2 при скорости 55-60. Всего за день проехал 400 км 270 по трассе, и 130 по городу. Потрачено было всего 24 литра на это расстояние. Можете сказать что не совсем верно, да и машина на обкатке, но сам факт потраченного бензина и показатели бортового компьютера привели к таким цифрам.

Рулежка на машине хорошая, руль имеет приятную тяжесть и отличное дизайнерское решение с двумя спицами. Однозначно рулится интересней своих собратьев по классу! В самом салоне все сделано качественно, никаких сверчков я не услышал. Отделка из жесткого пластика, но его фактура как на дорогих авто. Сам же дизайн салона мне чем то напомнил смесь Суперб и Кодиак! Но есть небольшой минус, звукоизоляция очень слабая, слышно и шум колес и вой ДВС. После поездки в 400 км не ощутил никакой усталости в спине, посадка подстраивается идеально.

Багажник машины составил 530 литров, это внушительное пространство для такого авто, а еще можно и задние сидения сложить.

Цена на машину стартует с отметки в 792 000 рублей, а в максимальной комплектации он будет стоить 1 170 000 рублей. Еще конечно можно добавить туда кучу опций и ценник можно разогнать аж до 1 350 000 тысяч, но это уже на любителя. В целом он не дороже и не дешевле многих в своем классе.

Читайте также:  Девиз люди являются частями машин

Вообще по итогу машина мне показалась очень универсальной, подойдет для многих. Огромное количество места и в салоне и в багажнике. Выбор из двух ДВС причем 1.4 подойдет для любителей погонять или просто доработать свою машину. Отличный внешний вид, теперь не унылый, а грозный городской хищник. Моя оценка по машине 4.5 бала из 5 из класса B.

А вы что можете сказать по поводу нового Рапида? Ваше мнение.

Сердце Рапида: какой двигатель лучше?

Шкода Рапид продается в России в нескольких комплектациях с разными версиями моторов. И перед потенциальным покупателем зачастую встает вопрос выбора, какой двигатель лучше выбрать для своей будущей машины.

Сложность ответа в том, что у каждого свое понятие лучшего двигателя, кто-то хочет максимальную динамику, кому-то интересна надежность, а некоторым важнее экономичность или ресурс мотора.

Поэтому ниже просто расскажем о сильных и слабых сторонах каждого агрегата, а сравнить и сопоставить в меру своих приоритетов читатель сможет сам.

Варианты двигателей для Шкода Рапид

На Рапид могут устанавливаться следующие моторы:

  • CWVB, рабочим объемом 1,6 л, мощностью 90 л. с.;
  • CWVA, рабочим объемом 1,6 л, мощностью 110 л. с.;
  • CZCA, рабочим объемом 1,4 л, мощность 125 л. с., с турбонаддувом.

Динамические характеристики и расход топлива Рапидов с этими моторами приведены в таблице (второй двигатель может агрегатироваться с 2 видами КПП, механикой и автоматом, отличающиеся данные для АКПП приведены в скобках).

Тип двигателя CWVB CWVA CZCA
Мощность, л. с., при частоте вращения, об/мин 90/
4250-6000
110/
5800
125/
5000-6000
Максимальный крутящий момент, Нм, при частоте вращения, об/мин 155/
3800-4000
155/
3800-4000
200/
1400-4000
Рабочий объем, см. куб. 1598 1598 1395
Максимальная скорость, км/ч 184 195(190) 204
Время разгона до 100 км/ч, сек 11,4 10,7(11,8) 9,2
Расход топлива по городу, л/100 км 8,0 8,0(8,2) 7,1
Расход топлива по трассе, л/100 км 4,8 4,8(4,9) 4,4
Расход топлива в смешанном режиме, л/100 км 6,0 6,0(6,1) 5,4

Конструктивные особенности

Двигатели 1,6 л (между собой они отличаются только настройками электронного блока управления) разрабатывались под рынок постСССР на базе турбоагрегата 1,4 л., отсюда много общего в конструкции.

Это рядные 4-х цилиндровые 16-клапанные двигатели семейства ЕА211 с ременным приводом газораспределительного механизма и фазовращателем на валу впускных клапанов. Блок цилиндров из алюминиевого сплава. Среди особенностей можно выделить:

  1. Выпускной коллектор выполнен внутри головки блока цилиндров (ГБЦ). Сделано это для ускорения прогрева мотора, но не обошлось без косяков вследствии маниакального стремления к экономии. Сечение выпускных каналов было рассчитано для турбомотора, для атмосферника оказались маловаты и отработанные газы частично перетекают между цилиндрами. В итоге, двигатели 1,6 на холостом ходу склонны к подтраиванию (неустойчивой работе). Специалисты ВАГа считают это нормальным, но “троящий” двигатель напрягает любого водителя.
  2. Двухконтурная система охлаждения с 2 термостатами. Опять же для ускорения прогрева, но получилась довольно сложной, вдобавок блок управления с помпой и обоими термостатами вынесен в отдельный неразборный узел, меняющийся только целиком. Еще одна проблема, прокладки системы охлаждения неустойчивы к воздействию моторного масла, при случайном попадании разбухают и разрушаются с последующим подтеканием ОЖ.
  3. Распредвалы ГРМ встроены в клапанную крышку. Не самое удобное решение с точки зрения обслуживания.
Читайте также:  Двигатель мазда сх5 устройство

Для турбомоторов есть еще характерный дефект, поломка актуатора вестгейта, проще говоря, привода заслонки перепускного клапана. Сама деталь стоит недорого, но на сервисах часто предлагают менять турбину в сборе. Если это по гарантии, то ладно, но в постгарантийный период придется искать нормальный сервис.

Параметры цилиндро-поршневой группы

Двигатель CZCA CWVB/CWVA
Ход поршня 80,0 мм 86,9 мм
Диаметр цилиндра 74,5 мм 76,5 мм
Степень сжатия 10,0 10,5
Объем двигателя 1395 куб.см 1598 куб.см

Расход масла

Настолько типичная проблема этих моторов, что ВАГовцы попросту объявили расход масла до 0,5 л на 1 000 км пробега нормальным. Но это, мягко говоря, не совсем так, ограничиваться простым доливом нельзя, так как закоксовываются поршневые кольца.

Причиной является снова копеечная экономия, на этот раз на сечении маслоотводящих каналов в поршне. Исправить это не получится, остаются паллиативные меры:

  • не использовать без необходимости (сильных морозов) маловязкие масла, склонные к угоранию (особенно это относится к турбомоторам, поставляемым из Европы, там для первой заливки используется масло 0W-20 против рекомендованного для РФ 5W-40);
  • сокращать интервал смены масла до 7 500 км, при необходимости до 5 000 км;
  • перед сменой масла использовать качественные присадки-“раскоксовки”;
  • периодически ездить с высокими оборотами двигателя (стоя на месте прогазовать не получится, электроника ограничивает обороты на стоящей машине до 4 200 об/мин).

Еще одна причина масложора появилась с началом сборки двигателей в России. Если нагара в одном или нескольких цилиндрах заметно больше, чем в других (видно по выкрученной свече), наиболее вероятная причина – сборочный брак, совмещение замков составного маслосъемного кольца.

При этом получается канал для поступления масла в камеру сгорания, расход при этом может превышать 0,5 л/1 000 км пробега. Тут уже только ремонт с разборкой движка.

Еще момент, на моторах 1,6 теперь отсутствует датчик уровня масла и проверять придется самостоятельно по меткам на щупе, машина предупреждающим писком уже не подскажет.

Ресурс моторов

Несмотря на вышеописанные неисправности и проблемы, ресурс самих двигателей при грамотной эксплуатации может достигать:

  • 250-300 тыс. км для турбомотора 1,4;
  • 400-500 тыс. км для атмосферного 1,6.

Другое дело, что моторы “любят” качественные эксплуатационные материалы и уделяемое им внимание, но от этого никакой двигатель не откажется.

Adblock
detector